Социальная философия

Философия

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Общество как система

 

            В истории развития философской мысли всегда выделялась особая область размышлений об обществе. Общество в его различных аспектах является объектом изучения многих частных наук, в отличие от которых философия анализирует общество как единое целое, во взаимосвязи всех его частей.

Основной вопрос философии применительно к обществу формулируется так: что первично - общественное бытие, т.е. объективные обстоятельства жизни людей, или общественное сознание. Последовательными могут быть лишь 2 ответа на этот вопрос: решение его с позиций идеализма, когда первичным в общественной жизни признается сознание (человека - субъективный идеализм; абсолютной идеи, мирового духа - объективный идеализм), и с позиций материализма, когда таковым считается реальное бытие людей.

            Жизнь общества по сути своей практическая. С развитием общества и человека (совершенствованием орудий и предметов труда, усложнением всех сфер общественной жизни) радикально изменялись условия жизнедеятельности людей, а вместе с ними и на их основе и сами люди, их взгляды, целевые установки и др.

            В понимании общества во главу угла следует ставить общественные связи и складывающиеся на их основе отношения между людьми, противопоставив их в качестве «клеточки» обособленному индивиду. Общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу.

Общество - это совокупность связей и отношений между людьми, складывающихся в процессе их деятельности. Как видим, общественные отношения неотделимы от деятельности, не существуют сами по себе, в отрыве от последней, а составляют ее общественную форму. Таким образом, с полным правом можно сказать, что человек выступает творцом своих собственных общественных отношений. Однако это - творение особого рода. Это позволяет сделать вывод о том, что общественные отношения представляют собой объективную реальность, независимую от воли и сознания людей, производящих и воспроизводящих их в процессе своей деятельности. Именно общественные отношения связывают индивида с социальной группой, с обществом.

                 Первым внешним оппонентом идеалистическому пониманию общества явился географический детерминизм, который  за основу общественного развития принял природно-географическую среду.

Во второй половине XIX века - начале XX века наряду с историческим материализмом (а в известной степени и в противовес ему) возникает ряд новых социально-философских парадигм, сущность которых можно обозначить как биологический детерминизм. Под этим направлением имеются в виду учения и школы, возникшие на единой основе - распространение законов и категорий биологии на понимание общественной жизни. Одним из таких направлений стал социальный дарвинизм, выдвигавший принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживание наиболее приспособленных в качестве определяющих факторов общественного развития. В результате социальные конфликты рассматриваются как естественные, вечные и неустранимые, вне их связи с антагонистическими общественными отношениями.

                   Еще одним  оппонентом историческому материализму является техницизм, представители которого выступают против экономического материализма (детерминизма), т.е.  такой концепции, которая  отрицает активную роль любого из внеэкономических факторов (политического, морального, художественного и т.д.). Но сами техницисты скатываются к подобию экономизма, причем в его наиболее упрощенном варианте. Из 2-х сторон способа производства материальных благ техницисты учитывают только одну - производительные силы, абстрагируясь от производственных отношений. Но даже производительные силы берутся не в целостности: односторонне выпячивается роль техники (средств производства) и совершенно игнорируется человек как главная производительная сила общества. На техницистском мировоззрении основывалась общеисторическая концепция «стадий экономического роста» У.Ростоу, которая наряду с теорией «единого индустриального общества» Р. Арона стала источником целого поколения концепций «индустриализации». «Постиндустриализм» 60-70-х годов сглаживает техницистскую бескомпромиссность путем повышения внимания к  материальным условиям жизни людей.

Система исторически  сложившихся  относительно устойчивых и взаимодействующих социальных общностей составляет социальную сферу общества. Это сложное и многоплановое образование, которое включает различные по характеру, масштабу, общественной роли общности. В основу их  выделения могут быть положены различные признаки – классовые, национальные, половозрастные, профессиональные, территориальные и др. При этом в социальной сфере общества можно вычленить макроструктуру (например, народ, классы, нации) и микроструктуру, включающую такие малые социальные группы, как семья, трудовые коллективы, неформальные объединения, учебные коллективы и т.д.

На базе общественного разделения труда появляются такие социальные группы, как классы, группы людей города и деревни, умственного и физического труда, профессиональные группы. Отношения собственности затем экономически закрепляют эту внутреннюю расчлененность общества, складывающуюся внутри него социальную структуру.

Первоначальными социальными общностями явились этнические образования (род, племя), а демографическая структура в силу этого была ничем иным, как демографической структурой этноса. Доклассовое общество выработало свои, обусловленные в конечном счете экономическими причинами, формы общности людей - род и племя. Их основу составляли кровно-родственные связи. В основу следующей, более высокой формы общности - народности, легли уже не кровно-родственные, а территориальные, соседские связи между людьми. То есть народность - это уже не сугубо этническая, а социально-этническая общность.  Это более высокая ступень развития экономических связей - произошла эволюция от сугубо натурального хозяйства в натурально-товарное. Народность - это исторически сложившаяся общность людей, имеющая свой язык, территорию, определенную  общность культуры, зачатки экономических связей.

Формирование следующей, еще более высокой формы общности людей - нации - связывается с развитием капитализма. Нация характеризуется следующими признаками: общность территории: общность языка; общность  экономической жизни; общие черты психологического склада, закрепленные в менталитете каждого народа.

Классы являются наиболее важным элементом социальной структуры во всех послепервобытных обществах. Объясняется эта их роль тем, что классы непосредственно определяются  способом производства и также непосредственно связаны с ним. Классовое деление общества накладывает свой отпечаток на развитие всех других социальных групп и общностей.

В марксистском понимании системообразующим признаком класса является «отношение к средствам производства», от которого зависит его место в системе общественного производства, его роль в организации производств, способы получения  и размеры доходов.

             С общественным разделением труда, формированием частной собственности, образованием классов появляется особая сфера общественной жизни – сфера политики. Слово «политика» греческого происхождения и означает искусство управления государством. Ведущим звеном политической системы является государство, т.к. главное в политических отношениях - вопрос о власти, прежде всего государственной. Сущность и назначение государства проявляется в следующих его функциях (внутренних и внешних): обеспечения политической власти тех или иных социально-классовых сил; хозяйственно-организаторская функция; идеологическая функция; функция развития духовной культуры; защита страны от нападения извне; функция внешних сношений.

Формами государства определяется формой правления (монархии и республики), формой государственного устройства (унитарные, федеративные, конфедеративные) и политико-правовым режимом (демократия, тоталитаризм, авторитаризм и т.д.).

Человек как предмет философского анализа

История философии полна различных концепций природы человека. Этой проблемой интересуются также и такие науки, как антропология, биология, этнография, археология и др. Философские споры о природе человека имеют многовековую историю. Ее мало объявить бинарной (двойной), то есть социальной плюс биологической, нужно акцентировать доминирующую роль социальной составляющей,  не допуская игнорирования биологической.

            Определяющим условием становления человека является труд, возникновение которого ознаменовало собой превращение животного  предка в человека. И собственно человеческое бытие возможно только в обществе, только в определенной социально-исторической среде. Поэтому сущность человека не абстрактна, а конкретно-исторична, то есть содержание ее, оставаясь в принципе тем же социальным, изменяется в зависимости от особенностей той или иной эпохи.         Актуализация антропогенеза, то есть превращение его из вероятности в реальность, явилось следствием уникального переплетения факторов необходимых (закономерных) и случайных.

Следующий вопрос, волнующий философов, состоит в следующем: какие особенности человеческого организма, жизненные  процессы в нем и специфические биологические потребности оказали и оказывают существенное влияние на социальную жизнь. Выделим наиболее важные: прямая походка как анатомическая особенность, позволяющая человеку лучше охватывать взглядом окружающую обстановку, освобождающая передние конечности и позволяющая лучше использовать их для труда; цепкие руки с подвижными пальцами и противопоставленным большим  пальцем, позволяющие выполнять сложные и тонкие функции; взгляд, направленный вперед, а не в стороны, позволяющий видеть в трех измерениях; большой мозг и сложная нервная система, дающие возможность высокого развития психической жизни и интеллекта; сложный механизм голосовых связок, строение гортани и губ, способствующие  развитию речи; длительная зависимость детей от родителей, а следовательно, долгий период  опеки со стороны взрослых, медленный темп роста и биологического созревания и поэтому долгий период обучения и социализации; отсутствие жестких механизмов  инстинктов, возможность приспособления потребностей к средствам их удовлетворения - все это способствует развитию сложных образцов поведения; устойчивость сексуального влечения, влияющая на формы семьи и на ряд других социальных явлений.

Таким образом, приоритет социального над биологическим обусловливает социальную сущность человека. Но человек не сводим к своей сущности. В своем реальном проявлении она обнаруживается в его существовании. Человеческое существование есть бытие индивида как целостного существа во всем многообразии форм, видов и свойств его проявления. Проблема человеческого существования имеет не менее важное значение, чем проблема сущности человека. Свое наиболее полное  выражение она нашла в философии существования или экзистенциализма.

             С вопросом биологического и социального тесно связана и проблема сознательного и бессознательного в философской антропологии, отражающая психическую и биологическую сторону существования человека.

Философское изучение проблемы человека будет неполным, если не уделять внимания вопросу о смысле жизни. Когда же человек - практик стал задумываться  над этим вопросом? Очевидно, сначала должен был совершиться выход за пределы “первой программы” - программы удовлетворения минимальных (в основном физиологических) потребностей, должны были появиться потребности, а вместе с ними и ценности более высокого, духовного порядка. Ибо вопрос о смысле и образе жизни – это, прежде всего вопрос о наших ценностных предпочтениях, о субординации ценностей материальных и духовных.

В истории философии прослеживаются две диаметрально противоположные концепции смысла человеческой жизни с точки зрения тех целей, которые ставит перед собой человек. Лаконично эта противоположность традиционно формируется так: “иметь или быть?”