Начало. Property and Propriety. Найди десять отличий.

Философия

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема: Начало. Property and Propriety. Найди десять отличий.

1.    ВЗАИМОСВЯЗЬ СОБСТВЕННОСТИ И СВОБОДЫ
Я долго подбирался к этой теме. Взаимосвязь Собственности и свободы. И начну с тезиса:
Реальная, защищенная законом собственность, не бывает без свободы. Равно как и свободы не бывает без собственности. Вот сегодня мы с Вами введемся в этот контент и будем двигаться.
Я согласен с мнением исследователей этого вопроса о том, что собственность расширяет свободу, а ее отсутствие открывает дорогу произволу власти.
Моя исходная гипотеза состоит в том, что общественные гарантии собственности и личной свободы тесно взаимосвязаны: если собственность в каком-то виде еще и возможна без свободы, то обратное немыслимо.
В нескольких наших встречах (Stand up) мы постараемся кратко но с разных сторон посмотреть на это важнейшее сочетание –«собственность и свобода». В разные эпохи и в разных государствах. Ограничимся правда европейским миром. Так как «восток – дело тонкое».
Значительную часть мы посвятим нашей матушке России и посмотрим, как изначально по-иному нежели в Европе, складывались эти институты на землях восточных славян.
Неизбежно, вместе со мной, приходя к выводу о том, что тоталитаризм, достигший своей вершины в Советском Союзе, корнями уходит в “вотчинную” систему правления, преобладавшую на протяжении большей части российской истории, систему, которая не проводила различий между верховной властью и собственностью, позволяя царю быть одновременно и правителем, и собственником своего царства.






2.    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЙ Property and Propriety

Итак, название нашей сегодняшней темы я сформулировал, как:
Property and Propriety.
Я позволил себе вынести эти два слова на английском языке, потому что корни, происхождение этих понятий восходит к древнеримским корням, юридическим понятиям, сформулированным древнеримскими юристами. 
Этимологически “property” восходит к латинскому proprius. В значении: свойственный данному человеку, лично ему присущий.
Суперважным здесь является законодательное признание за собственником высшей власти в отношении его собственности. И эта власть защищается мощью государства, его судебных органов. Понятие возникло в древнем Риме, где то, что мы понимаем под “собственностью”, тамошние юристы называли dominium.
Но европейские юристы восприняли это понятие от византийской юриспруденции, которая выработала термин proprietas, или “собственность”. То же по русски: “собственность” идет от древнерусского, церковнославянского собъство “свойство, своеобразие, сущность”.
Отсюда синонимичность в юридическом контексте понятий: property and propriety.
Вот мне ближе всего представление о том, что
- property (как собственность) это и есть сама материальная вещь (земля, дом, машина, корзина, картонка и маленькая собачонка). Из самого Древнего Рима.
А вот propriety. Я осознаю больше как свойство, характеристика этих самых вещей. Как более общее, одухотворенное понятие.
Поэтому, я твердо отношу к моей собственности, защищаемые конституцией понятия, такие как свобода, права человека. И вот это как раз мои  proprieties.  

3.    ЧЕТЫРЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОНЯТИЯ «СВОБОДА»
Что касается свободы, то мы будем его употреблять в четырех значениях:
- (1) политическая свобода, то есть право человека участвовать в выборах должностных лиц, берущих на себя управление обществом, в котором он живет;
- (2) правовая свобода, то есть право человека в своих отношениях с другими людьми и государством прибегать к суду третьей стороны, представляющей закон;
- (3) экономическая свобода, то есть право свободно пользоваться и распоряжаться своим имуществом;
- (4) права и свобода личности, то есть право индивидуума на свою жизнь и свободу и возможность поступать как угодно при условии, что это не ущемляет свобод и прав других людей; иными словами, отсутствие принуждения.

На протяжении всей истории мысли собственность имела неоднозначную репутацию, то связывавшую ее с процветанием и свободой, то с порчей нравов, социальной несправедливостью и войной.
Стержнем утопических фантазий является, как правило, устранение различий между “моим” и “твоим”.
Многие мыслители даже из числа сторонников собственности почитают ее в лучшем случае за неизбежное зло. С другой стороны, история всех обществ, от самых примитивных до наиболее развитых, обнаруживает повсеместное распространение притязаний на собственность и тщету всех попыток добровольно ли, силой ли основать общественное устройство, не признающее собственности. В этом случае, следовательно, необычайно велик разрыв между тем, чего человечество, по его мнению, хочет, и тем, что, судя по его действиям, оно на деле выбирает.
Объяснение этому разрыву следует искать в том, что человек живет в двух мирах — внутреннем и внешнем, из которых первый это мир идей, желаний и образов, а второй — жесткая, неустранимая действительность.

4.    СПОРЫ О СОБСТВЕННОСТИ:
ПОЛИТИКА, ЭТИКА, ЭКОНОМИКА, ПСИХОЛОГИЯ.
Со времен Платона и Аристотеля вплоть до наших дней споры о собственности вращаются вокруг четырех основных тем, касающихся ее связи, соответственно, с политикой, этикой, экономикой и психологией.

1)    Политический довод в пользу собственности сводится тому, что она способствует упрочению стабильности в обществе и обузданию власти государства.
Против собственности приводится то соображение, что непременно сопутствующее ей неравенство порождает общественную напряженность.


2)    Нравственное (этическое) оправдание собственности основывается на том, что каждый имеет право на плоды своего труда.
Критики в ответ указывают, что многие собственники не прилагают никаких усилий для приобретения того, чем они владеют, и что по той же логике всем должны предоставляться равные возможности обладать собственностью.

3)    Экономические соображения в пользу собственности состоят в том, что она является самым действенным средством создания богатства.
По мнению критиков, экономическая активность, подхлестываемая погоней за прибылью, ведет к расточительной конкуренции. Хотя конкуренция- это мощнейший катализатор экономического прогресса.

4)    Психологическая защита собственности строится на утверждении, что она поддерживает в человеке чувство личного достоинства и самоуважения.
Другие в противовес этому говорят, что она разлагает личность, заражая человека жадностью.

Эти четыре пары мнений полностью исчерпывают весь набор доводов, которые за последние три тысячи лет выдвигались за и против собственности.
В самой основе спора лежит противостояние морального и прагматического подходов к делу.
И вот мое оценочное мнение, что:
прагматический подход – это property? А моральный – propriety.
Для начала – этого достаточно.
Спасибо за внимание.