Сознание

Философия

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Проблемы сознания в философии

      Проблема сущности сознания с древнейших времен занимала выдающиеся умы человечества. Ярко выраженный иррационалистический характер носит учение  о сознании австрийского философа и психиатра З.Фрейда,  получившее название психоанализа, или фрейдизма. Фрейд  утверждал, что сознание человека - не только индивидуальное, но и общественное полностью определяется бессознательными импульсами, имеющими  инстинктивное происхождение Верное понимание сущности сознания представлено в научной философии, которая, опираясь на достижения естественных и общественных наук, на глубокий анализ общественной жизни, доказала, что сознание вторично: а) по своей физиологической основе; б) по содержанию; в)  по происхождению.

Сознание представляет высшую форму отражения действительности, т.е. в содержании сознания нет ничего, чего бы не имелось в объективном мире. Сознание как высшая форма отражения характерна тем, что окружающий нас  материальный мир отражается в мозгу в виде  психических, идеальных, субъективных образов - ощущений, восприятий, представлений, понятий и т.п.  Одной из важнейших особенностей сознания является его творческая активность. 

         Важным  отличительным структурным элементом  сознания  является самосознание,  т.е. сознание своего личного «Я» как противостоящего остальной действительности. Самосознание имеет своим предметом свое сознание.

         Результаты  познания,  будучи идеальными, обретают материальное воплощение при посредстве языка, что также является  специфической особенностью сознания. Непосредственная связь материи и сознания осуществляется благодаря языку: язык есть материя мысли, ее действительное бытие. Именно благодаря языку совершается переход от чувственно-конкретного восприятия  окружающего мира к отражению его в форме понятий,  к обобщенному, абстрактно-логическому мышлению.

       Взаимодействие общественного и индивидуального  сознания носит диалектически противоречивый характер. С одной стороны, индивидуальное сознание проникнуто и,  как правило,  в массе своей организовано общественным сознанием, «насыщено» им. Человек как бы впитывает в себя, усваивает, приобретает социально значимые представления, идеи, навыки и др. С другой стороны, содержание самого общественного сознания имеет своим единственным источником индивидуальное сознание. Различные взгляды, идеи возникают сначала у конкретного человека и если отражают что-то важное для людей, то становятся достоянием общественного сознания.

      Обыденное сознание охватывает и обобщает в основном внешние связи и отношения общественной жизни на уровне явлений, не проникая в сущность. В нем отражаются непосредственно условия существования людей в обществе, элементы социальной психологии. Теоретическое сознание - это система идей и взглядов, учений и идеалов, отражающих степень познания обществом мира в целом и отдельных его сторон. Оно разрабатывается отдельными людьми (теоретиками) или социальными группами.

        Важным срезом общественного сознания является идеология, отражающая общественную жизнь через призму коренных интересов больших социальных групп. Идеология активно используется государственной властью.

Исторически первой формой общественного сознания является моральное сознание. Мораль - это форма общественного сознания, в которой отражаются общепринятые  нормы и оценки поведения отдельных индивидов, социальный групп и общества в целом.

Формирование морали, обусловлено объективной необходимостью регуляции межличностных отношений и совместной деятельности людей в различных сферах. Нормы нравственности исторически складываются как  результат коллективной воли людей, образуя систему опробированных правил, оценок, требований. Истоки нравственного сознания восходят к обычаям, закрепившим те поступки, которые по опыту поколений оказались полезными для сохранения и развития общества и человека, отвечая их потребностям и интересам.

Общественное сознание воплощается на практике в виде социальных действий индивидов, больших социальных групп.