Психологическая традиция изучения конфликтов

Конфликтология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Что такое конфликты человеческой души? Психологическая традиция является наиболее распространенной, наиболее богатой на различные предположения и идеи. Все это свидетельствует об устойчивости интересов, о продолжительности интересов психологов к конфликту. Я умышленно хочу выделить несколько психологических традиций для того, чтобы вам было проще ориентироваться в этой обширной лекции.

Говорить мы с вами будем сейчас о конфликтах человеческой души, а именно об интрапсихической интерпретации. Представление о конфликте как об интрапсихическом феномене входит  наиболее явное выражение психодинамических подходах, которое основывает свое понимание личности, ее развитии на противоречиях и конфликтах между различными сферами личности.  Традиции подобного понимания заложена З.Фрейдом, который первым охарактеризовал психику как поле боя между непримиримыми силами инстинкта, рассудка и сознания. По Фрейду человек постоянно находится на стадии внутреннего и внешнего конфликта, с окружающим миром в целом. Руководствуясь принципом удовольствия человек в силу определенных внешних ограничений (социальные нормы, нравственные нормы) должен отказываться от удовлетворения своих желаний или вынужден отказываться немедленно, удовлетворить свои желания. Это приводит к возникновению психического конфликта, который с точки зрения психоанализа, может находить нормальное разрешение.  Существуют способы достичь удовольствия морально принятыми путями.  Примером сублимации является, например научное творчество или художественное творчество. К разным формам психических расстройств у человека  ведут так называемые патогенные конфликты. Патогенные конфликты, когда к внешнему, вынужденному отказу немедленного удовлетворения какого-либо желания, который в данный момент не совместим с требованиями общества, присоединяются внутренние ограничения. Таковыми, по З.Фрейду, являются влечение я и сексуальными влечениями.  А именно не сексуальные влечения являются причиной возникновения неврозов, а тот патогенный конфликт, который разыгрывается между я и сверх я  и третьим компонентом сексуальностью.

Каково общее отношение к  конфликтам в психоанализе?  В большинстве психоаналитических работ противоречия между бессознательными влечениями человека и его совестью, с ее запретами, рассматривается как источник психических расстройств. Хотя и сам внутренний конфликт, и его место в общей динамике невротических нарушений однозначно можно трактовать по-разному.

Мы подразумеваем, что нормальный конфликт предполагает выбор между различными убеждениями, на основе которых человек разрешает конфликт, но это нормальные конфликты. Есть еще и не нормальные конфликты, связанные скажем так с человеческими патологиями?  Мы недавно говорили, что конфликт может нести как позитивные, так и негативные стороны. В этом вопросе прослеживается идея внутренних конфликтов. Проблема внутренних конфликтов особенно интересовала Хорни, посвятивший ряд основополагающих исследований. Соответственно нормальный конфликт предполагает выбор между различными возможностями, убеждениями. Осуществляя этот выбор человек и разрешает конфликт. Если говорить о невротическом конфликте, то он всегда бессознательный. Внутренние конфликты поглощают человека, они не оставляют ему выбора и они делают его беспомощным. Невротик не только теряет способность разобраться в себе и в своих желаниях, он становится не способным к решению своих внутренних проблем. По Хорни это оказывается главным источником конфликта.

В свою очередь теория Адлера рассматривает поведение человека в социальном контексте, причем в отличие от построения Фрейда, индивидуальная психология полагает необходимую гармонию, объединение и сотрудничество между человеком и обществом.  Исходя из этого конфликт считается не естественным.  Проблемность индивида с обществом Адлер связывает с невротическим стилем жизни, который является следствием  трудного детства и такими особенностями как, например эгоцентризм, отсутствие не реалистичности,  отсутствие сотрудничества. Этот невротический или ошибочный стиль жизни сопровождается постоянным ощущением угрозы самооценки, неуверенности в себе, обостренной чувствительности, что соответственно неизбежно приводить к обострению отношений с окружающими.

Доминирование идеи о преобладании личной обусловленности социального поведения, побуждает психологов данного направления, к поиску индивидуальных особенностей, к поиску стилей, типов, которые привели бы к тому или иному жизненному сценарию. Здесь можно выделить три основных типа социальной направленности:

  1. Движение к людям
  2. Движение от людей
  3. Движение против людей

Получается, что в работах самых разных психоаналитиков межличностные трудности и конфликты , переживаемые человеком, они в первую очередь они интерпретируются как явления интрапсихическое происхождение.

Фрейд основоположник психоанализа, но есть, например, еще концепция Эриксона. В чем она заключается? Наиболее принципиально отличной от позиции Фрейда она и является. Пессимистически окрашенному психоаналитическому представлению о человеке, который раздираем противоречиями, раздираем конфликтами, Эриксон  противопоставляет идею, что каждый личный и социальный конфликт представляет собой своего рода вызов, приводящий индивидуума к личностному росту и преодолению различных препятствий, в первую очередь жизненных препятствий. Соответственно знания как человек справляется с этими жизненными проблемами, а именно со значимыми проблемами, составляет, по мнению Эриксона единственный ключ к пониманию его жизни.

Эриксон выделяет в общем жизненном цикле 8 психосоциальных стадий. Каждая из этих стадий развития сопровождается кризисом и как раз этот кризис Эриксон рассматривает как поворотный момент. Это означает, что на каждом жизненном цикле возникает специфическая проблема, требующая своего конкретного решения.  Как раз успешное разрешение кризиса является залогом дальнейшего развития  здоровья личности и является необходимым фактором эффективного проживания последующей стадии. Более подробно с этими стадиями можно ознакомиться в сборнике Эриксона.

Конфликты играют важнейшую роль в теории Эриксона, но они означают не угрозу катастрофы, они означают поворотный пункт и тем самым антагонистический  источник как силы с одной стороны, а с другой стороны, недостаточной адаптации. Таким образом, для сторонников психодинамических подходов конфликт это реальность человеческого существования, конфликт это важнейший теоретический конструкт психоаналитических концепциях. Понимание внутренних противоречий и конфликтов личности это своеобразный ключ объяснения происходящего с человеком. 

Социальное поведение детерминировано не столько внешними ситуациями, сколько личными особенностями человека. Это свойственно не только для внутриличностных конфликтов это применимо для межличностных, межгрупповых конфликтов. Связано это с тем, что при изучении природы появления межличностных конфликтов очень часто основное значение здесь имеет как раз личностные особенности, имеют те или иные проблемы его интраперсонального существования, они же имеют внутриличностное происхождение.

Ситуационные подходы: исследование конфликта как реакции на внешнюю ситуацию.  Это подтверждает, что личные особенности человека имеют большее значение в самом факте появления конфликта.  Здесь появляется оппозиция понимания конфликтов как явления интрапсихического происхождения. В данном случае наблюдается перенос акцента из внутренней плоскости на внешний детерминанта происхождения.  Ситуационные подходы в изучении конфликта они представлены прежде  всего традиции бихевиористов.  Конфликт понимается как явление интрапсихического происхождения и если говорить о ситуационном подходе в изучении конфликта, отметим, что те идеи и традиции, которые были сформированы более 50 лет назад, они продолжают на этих последователей воздействовать. А вообще первыми исследованиями, сформировавшими традицию изучения конфликтов как реакции на внешние воздействия, стали работы по изучению агрессии  и созданию концепции фрустрационной детерминации агрессии.  Здесь стоит отметить ряд работ, например, работы Миллера, Бандураи работы Долларда.

Здесь стоит отметить, что по сравнению с психоаналитической традицией бихевиоризм предложил принципиально новый взгляд на конфликт. В чем это заключалось? Это было связано, что бихевиористы взглянули с другой позиции, с внешней стороны.  Социально-психологические конфликты в рамках концепции фрустрационной детерминации агрессии, они понимаются, прежде всего, как особая форма агрессивного ответа. Например, явление, которое наблюдается в общественном транспорте. Много народа в троллейбусе, кондуктор пробирается и где-то случайно, где-то специально наступает кому-то на ногу  и здесь интересен момент как эта агрессия будет проявляться. Либо он молчит, убирая ногу, либо он кричит, убирая ногу и т.д. Обратно идет кондуктор и наступает на ногу человеку, который убрал ногу и не стал кричать. Бихевиористы предполагают, что человек в первом и втором случае, убирает ногу, а не кричит на кондуктора, то в аналогичной ситуации он будет вести себя так же. Это один из примеров, который говорит об элементарной форме, элементарной реакции на определенный стимул. В дальнейшем бихевиористы ввели промежуточное звено в данную цепочку и больше событий стали охватывать.  Это цепочка действие-стимул-реакция.

Мы говорим об определенном ответе агрессии, степень агрессии может быть различной. Прямо или косвенно может проявляться, может сдерживаться, подавляться.  Он может быть направлен на причины действия, а может быть направлен на другой объект. Если на последнем примере, вы направляете агрессию на кондуктора, наступившего вам на ногу, а направление на другой объект даете подзатыльник стоящему рядом своему ребенку.  Исходя из простых представлений бихевиористов патология поведения есть следствия научения не правильному, не адекватному или отклоняющемуся поведению.  Предполагается, что ребенок, который получает подзатыльник каждый раз, когда на ногу его папы наступает кондуктор в дальнейшем будет вести себя приблизительно также. И вот это не адекватное отклоняющееся поведение, получая в дальнейшем какое-то подкрепление, оно становится частным репертуаром поведения личности.  Тем самым становится понятно, что ключ к пониманию поведения человека, ключ к пониманию его действий, поступков, следует искать в ситуативных внешних факторах.

Самым значительным именем кто сделал ситуационную природу конфликта предметом основного внимания и экспериментального анализа является Дойч. В 1949 провел дистанционное исследование, которое было посвящено влиянию кооперации и конкуренции на групповые процессы.  В этом случае конфликт рассматривается как следствие объективного столкновения интересов различных сторон.  Таким образом, оценка методической схемы исследований, которые выполняются при помощи внешнего инициирования конфликтов и соответственно результатов полученных с изменением этой схемы они далеко не однозначны. С одной стороны было проведено множество любопытных исследований, с другой стороны критика не оправданных попыток приложения данных, полученных в лаборатории к процесса поведения и взаимодействия людей уже в реальных условиях человеческого существования, безусловно, относится к данным исследования.  Большой минус бихевиористов, по преимуществу свои исследования они проводили, в большинстве своих случаев, в лабораторных условиях. То, что получено в лаборатории не позволяет учесть всего многообразия влияния внешних факторов. В лабораторных исследованиях брался один или два воздействия, использовали и смотрели за реакцией человека.  В нашем случае с кондуктором существует множество факторов, которые стали бы влиять на поведение, на обратное действие пассажира. Начиная от его общего соматического состояния + то в какую обувь он одет, т.е. жалко ему или не жалко, силу нажатия кондуктором на его ногу, т.е. условий очень много. Самыми большими претензиями в адрес данного подхода можно назвать те претензии, которые связаны с фактом, что конфликт редуцировался  до поведенческой реакции. Мы понимаем здесь, вслед за бихевиористами, что-то явление, которое произошло в транспорте оно сразу переходит в поведенческую реакцию.

Связано это еще и с тем, что конфликт еще рассматривается за пределами внешних явлений, да и вообще за пределами остались содержание человеческих переживаний, мотивы, представление о происходящем, все то, что составляет существо человеческих конфликтов, в данном случае это остается за чертой.

Когнитивные подходы: конфликт как когнитивный феномен. Действительно с началом когнитивистских подходов в психологии все больший и больший интерес стал появляться к роли самих когнитивных процессов в регуляции взаимодействия людей. Основоположником когнитивизма считается Левин. В соответствии со знаменитой теорией Поля, описание ситуации должно быть скорее субъективным, нежели объективным.  Ситуация должна описываться с позиции индивида поведение которого исследуется, а не с позиции наблюдателя. Далее если мы рассмотрим сути теории Поля, то конфликт психологически характеризуется как ситуация в которой на индивида действует противоположно направленная, но воздействующие силы примерно равной величины. В данном случае есть человек, на которого действует несколько мотивов, они противоположно направлены. Например, один мотив связан с общей идеей пойти на работу, другой не пойти на работу. Величина этих мотивов приблизительно одинакова, есть свои плюсы в том, что если он пойдет на работу и есть свои плюсы в том, что если он не пойдет на работу. В силу того, что сила воздействия противоположно направленных мотивов одинакова, то человек становится перед дилеммой, он пытается решить это проблемное поле, причем это проблемное поле не замыкается на двух этих противоположных мотивах, их очень много их достаточно большое количество в одном временном промежутке может существовать, и они перемешаны. Некоторые люди начинают проигрывать данную ситуацию мысленно, некоторые выписывают плюсы и минусы, и эта внутренняя работа, переносимая человеком на лист бумаги, она ведется человеком практически всегда. Либо как пример готовность человека раньше уйти с работы, но при этом ему необходимо поработать в обеденный перерыв. Либо наоборот он сбережет свое здоровье, но пойдет позже домой с работы. Когда мы говорим о теории Поля, мы можем рассматривать и как внутриличностныйе конфликты  и межличностные конфликты. Если речь идет о межличностных конфликтах, то они интерпретируются как конфликты между собственными и вынужденными силами. Собственные силы это внутренние силы, вынужденные силы это чаще всего появляются извне. Здесь это можно рассматривать как противоречие между собственными потребностями человека и внешней вынуждающей силы. Но это мы разобрали межличностные конфликты.

Данная теория может сработать и как внутриличностные конфликты, но здесь необходимо помнить многие внутриличностные проблемы могут быть следствием воздействия внешних, а многие внешние проявления являются следствием каких-то внутренних противоречий, внутренних не устоев.

Каковы современные подходы к конфликтам? Эти современные тенденции подходов к конфликтам будут распространяться и на внутриличностные конфликты, межличностные, между личностью и группой, межгрупповыми. Наше рассмотрение современных подходов начнем с позиции гуманистической психологии. Гуманистическая психология как наука оформилась в середине 20 в. прошлого века. Для нее характерно обращение к сущностным сторонам человеческой личности, стремление к решению практических задач развития личности и самому человеку.  Гуманистическая психология не рассматривает конфликт как неизбежность, причем конфликт абсолютно любой.  Конфликт это нормально, это то, что сопутствует как нашей внутренней жизни, так и нашему взаимодействию с людьми.  Т.е. от конфликта отгородиться не возможно, без них жить нельзя. Кроме того полное устранение конфликтов приведет к застою. Одной из основных задач гуманистической психологии является превращение деструктивных конфликтов в конструктивные. Это в гуманистической психологии достигается рядом методов. Переживание конфликтов это тяжелый процесс, это болезненный процесс, но с позиции гуманистической психологии это есть часть жизни человека.

Почти любой конфликт несет в себе позитивное качество и имеет деструктивные нотки, но возможно эти нотки в данный момент не прослеживаются самими участниками конфликта. Для современной психологии характерно признание двойственной природы конфликта. Эта двойственность может прослеживаться в следующих парах: конфликт - это источник развития; конфликт-сигнал к изменению; конфликт – возможность к сближению; конфликт - разрядка напряжения.  Любой конфликт можно подвести к этим четырем выделенным парам.

Общепризнанным становится не просто принятие конфликтов в качестве естественной жизни людей, будь то внутриличностный конфликт, межличностный конфликт, но и принятие той функции в развитии личности, в развитии отношений этой личности с другими людьми.