Философско-социальные традиции изучения конфликтов

Конфликтология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Борьба в человеческом обществе. Социал-дарвинизм.  Ранняя социальная традиция в своем описании природой человеческого общества, его структурой и процессов, часто исходила от идеи универсальной живой природы. Здесь усматривалась некая аналогия между социальным обществом и животным миром.  Истоками последующего изучения конфликтов  философской традиции, социологической традиции, стало рассмотрение процесса борьбы в обществе. Согласно данной традиции, борьба не является порождением людей.  Наиболее законченное описание процессов борьбы и его роли в животном мире принадлежит Дарвину.  Если рассматривать идеи процессов борьбы, то они построены на предположении естественного отбора, в основе которого лежит борьба за существование.  Борьба как средство выживания связана с соперничеством, борьбой за пропитание, борьбой за территорию и т.д. Другая форма, в которой находит себя борьба это игровое взаимодействие животных. Если мы рассмотрим представления и взгляды Хельзинга, то он, описывая игры животных, указывал на присутствие в них элементов состязательности, имитирующих борьбу, но тут же указывал, что эта борьба идет с соблюдением правила.

Все что касается борьбы в человеческом обществе нашло свое отражение и в современной конфликтологии. Например, современный конфликтолог Боллинг считает, что борьба за существование, о которой писал еще Ч.Дарвин, это скорее входящая в заблуждение метафора, поскольку в действительности речь идет о взаимодействиях направленных не столько на уничтожение «конкурентов», сколько на поиск оптимальной экологической ниши, которая обеспечивает существование и выживание животных. 

Теория борьбы за существование стала предметом рассмотрения и другого социалдарвинизкого направления в социологии, речь идет о Рацинхофере.  И борьба за существование, и абсолютная враждебность рас входит, по его мнению, в число основных процессов, в число основных явлений социальной жизни.  А базовым законом в социологии должно быть привидение во взаимное соответствие индивидуальных и социальных интересов. Благодаря работам Гумпловича, Самнера, Смола конец 19 нач.20 вв. иногда считается начальным периодом в изучении конфликтов, как раз заложившим школу социального конфликта в социологии.

Все что касается наших занятий по конфликтологии, это занятие будет носить практическую направленность. Я был сильно удивлен, когда на форуме был задан вопрос, который касается разрешения конфликтов дети-родители. Я с удовольствие об этом расскажу, но если кого-то интересуется более подробной информацией, то мы можем провести тренинговые занятия по данному вопросу.

Функциональная или равновесная модель. Вообще позиция равновесной модели или функционализма первоначально была сформулирована Спенсером. Далее была расширена Дюркгеймом и если рассматривать ее на сегодняшний момент она продолжает находить своих последователей.

Каковы же основные принципы функционализма?

- общество – это система частей объединенных в единое целое;

- дисфункция существует; они преодолеваются сами по себе, в конце концов, они укореняются в обществе;

- системы сохраняют устойчивость. В них существуют внутренние мотивы контроля, внутренние механизмы контроля

- изменения обычно имеют постепенный, а не революционный характер;

- социальная интеграция или ощущение, что общество является «крепкой тканью сотканной из различных нитей» формируется на основе согласия большинства граждан страны, согласию относительно того, что необходимо следовать единой системы ценностей. Эта система ценностей есть самый устойчивый остов  общественной системы.

Равновесная система исходит из предположения о функциональном единстве, т.е. гармоничном соответствии и внутренней согласованности между различных социальных систем.  При этом социальный конфликт рассматривается как некая патология в существовании социальных систем.  Только по тем или иным причинам их внутренняя гармония нарушается,  возможно, возникновение разно согласований и конфликтов. Конфликт понимается как вражда, междоусобица, соперничество в их наиболее острых формах.

Следующая модель так называемая конфликтная. Уточняя структурно функцианалистическую модель общества Мертен прежде всего критиковал функциональное единство общества. Мы, кстати говоря, когда говорили о принципах, тоже отмечали этот момент. Критика заключалась в том, что как раз функциональное единство общества, не однородность единодушия, а конфликт ценностей и столкновение культур является  типичным для современного общества.

Основные тезисы теории конфликта Дариндорфа:

  •  Главными частями общества являются господство, конфликт и подчинение
  • Общественная структура основана на власти одних групп людей над другими
  • Когда люди осознают общие интересы, они образуют общественный класс
  • У каждой из групп есть общие интересы, вне зависимости от того осознают их, входящие в такие группы люди, или нет. Например, может возникнуть конфликт между деловыми людьми, стремящимися к повышению своих доходов или активистами в защиту окружающей среды;
  • Классовый конфликт обостряется при следующих условиях:

      - почти вся власть сосредоточена в руках нескольких людей, остальные ее почти полностью лишены

      - те, кто лишен власти не имеют возможности ее получить

       - люди могут свободно организовывать политические группы

Сторонники теории конфликта они исходят из того, что в обществе всегда происходят изменения, постоянно происходят конфликты в т.ч. связанные с подавлением одних членов общества  другими.

Социология конфликта. Рассмотрим оппозиционную точку зрения, наиболее сильными выразителями этой точки зрения являлись К.Маркс и Г.Зиммель.  Идеи, которых были развиты последователями,  фактически заложили основание для развития современной конфликтологии.  Первоначальное формирование теории конфликтов как определенной системы воззрений на природу общества, его устройства и развития, по общему признанию произошло под непосредственным  и очень существенным влиянием работ К.Маркса.  К.Маркс является признанным предшественником современной конфликтологии, вторым является немецкий философ Зиммель, научное наследие которого оценивается столь высоко, что его иногда считают одним из основоположников современной социологии в целом.  Подобно Марксу Зиммель предполагал, что конфликт в обществе неизбежен и считал, что одной из основных форм конфликт между индивидом и обществом. Именно ему присваивается и авторство самого термина социология конфликта.  В отличие от Маркса Зиммель проявлял интерес к более широкому спектру конфликтных явлений, описывая конфликт и между этническими группами и между разными поколениями людей, да и описывал конфликт между женщинами и мужчинами. Основное отличие социологии Зиммеля от идей Маркса это вера в то, что конфликт может приводить к социальной интеграции, может обеспечивать выход враждебности, может усиливать социальную солидарность. 

Конфликт по Зиммелю не всегда и не обязательно приводит  к разрушениям, по его точки зрения  конфликт напротив может выполнять важнейшие функции сохранение социальных отношений и социальных систем.  Не смотря на отмеченную мной роль Маркса и Зиммеля в создании социологической конфликтологии , их идеи и разработки  не ограничены собственно явлениями конфликта и они скорее всего относятся к общему полю конфликтной проблематике.  Важно здесь отметить, что Зиммель уже вводит различия в понятия борьба и конфликт. Как утверждает Тернер на основе анализа многочисленных высказываний Зиммеля, последний рассматривает конфликт как своего рода переменную, причем интенсивность этой переменной образует определенный континиум  с полюсами конкуренция и борьба. Причем конкуренция связана с более упорядоченной взаимной борьбой, допустим партией, приводящей к их взаимному обособлению, а борьба обозначает более беспорядочную, непосредственную битву тех же партий.

Рассмотрим последователей Маркса и Зиммеля, современных классиков конфликтологии, а именно Дариндорфа немецкий социлог и Козера американский ученый.  Если обратиться к мнения Торнера, который изучал высказывания и работы Зиммеля, то, по его мнению, Дарендорф и Козер продолжают развивать два основных направления еще заданных родоначальниками. Например, дариндорф представляет диалектическую теорию конфликта в традиции диалектического подхода Маркса.  А Козер конфликтный фундаментализм, соответственно развивает идеи  Зиммеля.  По Дариндорфу социальный конфликт был и будет присущ любому без исключения обществу, в силу развития такой проблемы  как обязательное различие интересов различных слоев этого общества.  Однако в постиндустриальном обществе, исследованиями в котором и занимался Дариндорф, основное противоречие социальных систем перемещается, по его мнению, из экономической плоскости, из сферы отношений собственности в область отношений господства-подчинение.  И оказывается основной конфликт связан с перераспределением власти.

Если рассмотреть в вкратце идеи работы Козера, то его успех в попытках не противопоставить теорию конфликту структурному фундаментализму, а в том, что есть в наличии попытка вписать конфликт в идеи общественного порядка. Хотя его первые работы пропитаны протестом против дискриминации конфликта как явления, пренебрегаемая традиционными фундаментальными построениями. И вот в последствии он достаточно осторожно помещает конфликт в свою схему устройства общества.

Каков образ общества по Козеру:

  • Социальный мир можно рассматривать как систему, различным образом взаимосвязанных частей;
  • В любой социальной системе различным образом  взаимосвязанных частей обнаруживается отсутствие равновесия, напряженность, конфликтные интересы
  • Процессы, протекающие в составных частях системы и между ними, при определенных условиях, содействуют сохранению, содействуют изменению, возрастанию, уменьшению интеграции и адаптивности системы.

Определение конфликта, принадлежащее Козеру, является одним из наиболее распространенных. Социальный конфликт может быть определен как борьба из-за ценностей или претензий на статус, на власть или ограниченные ресурсы, в которой целями конфликтующих сторон является не только достижение желаемого, но также нейтрализация, нанесение ущерба или устранение соперника. Оно приложимо и реально применяется к широкому диапазону  конфликтных явлений. Это, начиная от межгосударственных, заканчивая межличностными. В качестве существенных для дальнейшего рассмотрения моментов этого определения:

  • Сведение конфликта к одной из форм борьбы
  • Негативный характер целей, связанных с воздействием на противостоящую, противоположную сторону, наиболее  мягкой является их нейтрализация.

Заслуги классиков второго поколения развития конфликтологии они не ограничиваются идеями Маркса и Зиммеля и описанием новых аспектов конфликтной терминологии. Именно работы Дариндорфа и Козера создали возможность научного изучения конфликтов, прежде всего за счет более строгого определения проблемных полей и их использования. Понятия конфликта начинает отделяться от понятия борьба и начинает принимать более определенное содержание и более конкретное описание. Конфликт перестает быть абстрактным явлением, он приобретает конкретные рамки, конкретные определения в неком социальном пространстве.

Позитивные функции конфликтов. Социологическое описание позитивных функций конфликта в первую очередь ориентирована на их роль во взаимодействии социальных единиц, на их влияние на социальные единицы, а также на общество в целом, внутри которого взаимодействуют участники конфликта. Если мы говорим о межличностном конфликте, то этих участников может быть как минимум двое. По Козеру одна из позитивных функций конфликта заключается в способности разрядить, снять напряженность между антагонистами, накопление которых только усугубляет их взаимоотношения. Социально контролируемый конфликт, по мнению Козера, очищает воздух и позволяет продолжению их отношений.  Конфликт по своему объединяет людей общностью ситуации, позволяет больше им узнать друг о друге в процессе взаимодействия. Самой неожиданной позитивной функцией конфликта состоит в его способности сдерживать конфликт. Подчеркивая эту особенность Козер опирается на так называемый  Зиммелевский парадокс, который звучит следующим образом: наиболее эффективным средством предотвращения борьбы является точное знание сравнительной силы обеих сторон, которая может быть получена в результате самого конфликта. Речь идет о том, что противостояние сторон, возникающая в результате конфликта, заставляет противников оценивать шансы на победу, заставляет из соизмерять свои силы. Например, это очень часто встречается в практике международных отношений, когда усиление противостояния, взаимная демонстрация собственной силы и решимости, заставляет стороны в последний момент пойти на уступки и избежать тем самым перехода конфликта в более острую форму, например форму вооруженного конфликта. Поражение, приводящее к деструкции общества, очевидно, не может дать обществу культурного подъема, тем не менее, как утверждает автор, впечатляет число позитивных  примеров, когда победа может быть разрушительной, а поражение плодотворной.

Современная теория конфликта часто рассматривается как теоретический протест против доминирования структурного фундаментализма. Каковы его принципы? Стабильность, устойчивость, согласие, они слишком контрастировали с социальной реальностью, в них было много противоречий и т.д.  гранд, автор книги «Конфликты 20 века» анализирует наиболее трагические события 20 столетия, которые существенно повлияли на историю человечества. Он констатирует, что грядущее поколение рассматривает 20 век как наиболее воинственный и жестокий. По его описанию 1992 году количество войн достигло 200  и если в 50 гг в среднем велось 9 войн, то в 70 ежегодный показатель возрос до 14. Считается, что именно конфликтные явления, в конце концов, нанесли решающий удар по фундаментализму в социологической теории. В связи с этим в 60 годах идеи функционализма в социологической теории были объявлены утопией. В это время возрождался интерес к конфликтам, здесь были заново открыты конфликты и явления, что побудило некое стремление провозгласить точку зрения конфликта новой социологии.  Идеи классиков конфликта однозначно создали интеллектуальный трамплин для последующего развития в этой области. Но этот трамплин имел некоторое противоречие и соответственно создавал некоторые сложности, некоторые проблемы.

Буквально через десятилетия после тех лет, когда функционализма в социологической теории был объявлен утопией, начинает появляться новая волна, на гребне которой, начинает складываться  наука конфликтология, сочетающая как концептуальные, так и методологические подходы к изучению и описания конфликтных явлений, Причем явления разного рода.  Да и практику работы с ними данная наука описывала.  Наиболее исследуемый период в области развития конфликтологии пришелся на вторую половину 50 начала 60 г.  В 1957 г. обсуждение проблем конфликтов было проведено социологической ассоциацией Юнеско.