Внутриличностные конфликты

Конфликтология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Внутриличностные конфликты. Конфликтология.

Личностный конфликт представляет собой противостояние двух начал в душе человека. Категории внутриличностных конфликтов объединяет определенные внутренние психологические конфликты. Что это за конфликты?

Что представляют собой внутриличностные конфликты?

Конфликт-актуализированное противоречие, столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия или оппонентов.

Функциональная значимость конфликтов:

1.Позитивное влияние конфликта на личность проявляется в интенсивности самопознания и социального познания; ослаблении личностной напряженности; развитие мотивационно-потребностной сферы;

2.Негативное влияние конфликта на личность может проявиться в повышении личностной напряженности; снижении самооценки; снижении эффективности деятельности, возникновении острых эмоциональных переживаний.

Внутриличностный конфликт-столкновение интересов, потребностей, влечений личности, возникающие при условии их примерной паритетности по интенсивности и значимости, но разной направленности.

Конфликты этого вида иногда обозначаются как внутриличностные, как внутренние, как интрасубъектные, иногда их просто называют психологическими конфликтами. Все указанные понятия могут использоваться как синонимические понятия.

Итак, мы с вами определили, что категория внитриличностных конфликтов она объединяет психологические конфликты, которые состоят в столкновении различных личностных образований. Это могут быть мотивы, цели, интересы. Наиболее развита и последовательна система взглядов на психологические конфликты у отечественных исследователей представлена в работах Мерлина, который начал работать над проблемой конфликтов еще в 40-х годах 20 века и даже в своей работе «Проблемы экспериментальной психологии личности» он отдельную главу посвятил психологическим конфликтам. Если ссылаться на него, то психологические конфликты это состояние более или менее длительной дезинтеграции личности, которая выражается в обострении существовавших ранее или возникновении новых противоречий между различными сторонами, свойствами, отношениями и действиями конкретно взятой личности.

Понятно, что психологический конфликт возникает при определенных условиях. Это могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Чем они обусловлены?

Чтобы удовлетворение каких-либо мотивов, они могут быть глубокими, могут быть поверхностными. Мотивы личности должны быть, в данный момент, актуализирванными, активными. Либо они наоборот должны становиться , точнее исполнение их становится не возможным, они становятся под угрозу. Возникновение внешних условий конфликта неизбежно в следствие ограничений, которые диктуются нашей жизнью, а также в силу того, что удовлетворение одних мотивов влияют другие , ранее не удовлетворенные. Однако психологический конфликт возникает, только если эти внешние условия порождают определенные внутренние условия, которые представляют собой противоречия между различными мотивами и отношениями личности. Или , допустим, ее возможностью и стремлением. Именно поэтому Мерлин подчеркивал, что психологические конфликты , в принципе, возможны только у человека. Еще одно необходимое, по Мерлину, условие психологического конфликта – это субъективное неразрешимость ситуации. Мерлин подвергал критике Фрейдийские представления, да и неофрейдийские представления конфликтов, особенно их тезисы о бессознательном характере процессов, которые протекают в психологическом конфликте. По его мнению исследования психологических конфликтов определяется их ролью понимания структуры и развития личности. Общее же значение психологических конфликтов, психической жизни человека определяется тем, что в психологическом конфликте изменяются прежние и формируются совершенно новые отношения личности, изменяется сама структура личности. Таким образом, развитие и разрешение конфликта представляет собой (по Мерлину) острую форму развития личности. Мерлин описывает закономерности перехода фрустрации в конфликт, экспериментальной методики исследования конфликтов конкретные виды конфликтов. Например, это могут быть трудовые конфликты или любовные. Описывает динамику их развития, фазы выхода человека из них.

Если говорить о мнении Мерлина по поводу внутриличностных конфликтов , то не смотря на его плодотворную работу на передовые взгляды, тем не менее работы Мерлина не получила продолжение психологии и не стало развитием теории конфликтов. Изучение, которых перемещается в сферу клинического исследования, именно в этой плоскости очень многие исследуют и рассматривают внутриличностные конфликты.

На что уделялось наибольшее внимание в западной психологии? Среди западных психологов наибольшее внимание при описании внутренних конфликтов мотивационного характера, приверженцы этого взгляда стали сторонники психоанализа. Понятие психического конфликта в психоанализе весьма специфично, оно неразрывно связано с системой концептов и именно поэтому ряд моментов этого взгляда фактически стали не интегрированные в общую широкую систему психологического знания. Не вошли они в нее. Опять же, если провести ретро исторический анализ среди западных психологов, которые занимались внутриличностными конфликтами мотивационными, то здесь очень большое влияние со стороны исследователя как Левин, который выводил эти конфликты не из друг друга, а он их описывал несколько по другому. Описание этих конфликтов, которое принадлежит Левину считается, на данный момент, классическим. Он рассматривал конфликт как одновременное воздействие на индивида противоположно направленных сил равной величины. Различая при этом три основных варианта конфликтов:

1.Когда человек оказывается при необходимости выбора между , в равной мере, привлекательными, но взаимоисключающими себя альтернативами. Непременным условием является то, что мотивы действий актуализируются одновременно и имеют равную силу. В противном случае конфликта бы и не было, т.к. мы просто бы выбирали наиболее значимое для нас вариант или же реализовывали свои желания более последовательно. Сначала более значимые , далее менее значимые. Классической иллюстрацией данного случая является случай буриданового осла , в конце концов умер от голода, потому что не смог выбрать между двумя равными по величине охапками сена. С левой и правой стороны охапки сена и осел долго думал какую охапку сена съесть. И пока он думал помер от голода. Это ситуация когда хочется и того и другого.

Эта ситуация может приобретать достаточно драматический характер , когда выбор идет между чем-то или кем-то в равной мере необходимым или дорогим для человека. Например, в таком положении может оказаться молодой муж , мать и жена которого из определенных обстоятельств , из-за не сложившихся между ними отношений ставят этого человека перед невозможным для него выбором. Т.е. между двумя альтернативами не привлекательными. Как и в первом типе конфликта, выбор здесь затрудняется в силу равных интенсивности мотивов избегания. Не удавшаяся семейная жизнь вынуждает мужчину решать или поддерживать трудные семейные отношения или расстаться с ребенком.

Третий вариант конфликта когда возможность выбора в равной мере и привлекательна и не привлекательна. Внутренняя борьба в данном случае связана со взвешиванием за и против. Соглашаться, например, на более денежную, но не интересную работу, решаться на нужную, но слишком дорогостоющую покупку и др. Эти ситуации могут превращаться в мучительно жизненный выбор. Например, существовать в сложившемся мире устроенных отношений (стабильную работу, привычный образ жизни) и при этом жить не своей жизнью или потеряв все начать сначала.

Типы конфликтов описанные им в понятиях силового поля были подвержены экспериментальному изучению и переведены в термины градиента цели. Результаты этого анализа суммированы Миллером в следующих принципах, которые он считает фундаментальными, для понимания конфликтов между тенденциями приближения и тенденциями избегания.