Отдельные виды конфликтов

Конфликтология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

 Социальный конфликт, который включает процессы и явления, разворачивающиеся на уровне макроструктур. Социальный конфликт – это предельные случаи обострения социальных противоречий , выражающиеся в различных столкновениях социальных общностей.(классы, нации, государства, соц.группы ), обусловленные противоположностью или существенным различием их интересов, целей, тенденций их развития.

 Социальные конфликты могут быть военными, этническими, экономическими либо политическими. Проблематика в отечественной науке относится к сфере интересов социологии. Петровская указывает, что основанием для широкого поля социолого-психологических исследований конфликта служит вторичных социально-психологических аспектов во всяком социальном конфликте.

 В психологии конфликты, как и другие области психической жизни человека, были поделены между собой. Общепсихологическая проблематика - это психологические проблемы внутреннего мира человека, интерсубъектные конфликты.

 Социальная психология – интерсубъектные, интернациональные конфликты, межличностные и межгрупповые.

 Межличностные конфликты представляют собой столкновение двух начал в душе человека. Что это за начала и как они воспринимаются?

Ни раз заявлялось, что личностные конфликты представляют собой именно противостояние двух начал в душе человека, воспринимаемая и переживаемая человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего решения и вызывающая внутреннюю работу, направленная на его преодоление. Мерилин занимался описанием психологических конфликтов. По Мерлину психологический конфликт это состояние более или менее длительной дезинтеграции личности, выражающаяся в обострении существовавших ранее или возникновении новых противоречий между различными сторонами, свойствами, отношениями, действиями личности.

 Условия возникновения психологического конфликта:

  1. Условия должны быть такими, что удовлетворение каких – либо глубоких и активных отношений личности или становится в принципе не возможным или ставится под угрозу;
  2. Субъективно не разрешенная ситуация.

Общее значение психологического конфликта в психической жизни человека выделяется тем, что в психологическом конфликте изменяются прежние и формируются новые отношения личности. Изменяется сама структура личности.

 Мотивационный конфликт. Что это и в чем их сущность. Данным видом конфликтов занимались сторонники психоанализа и занимались последователи психо динамических концепций. Традиция изучения межличностного конфликта была заложена Левиным. Он выводит эти конфликты из анализа проблемы, возникающих в жизненной ситуации индивида.

 Основные варианты конфликтов:

  1. Когда человек оказывается перед необходимостью выбора между в равной мере привлекательными, но взаимоисключающими альтернативами.
  2. Предполагает выбор между двумя в равной мере не привлекательными возможностями;
  3. Одна и та же цель, возможность в равной мере и привлекательна и не привлекательна.

Типы конфликтов Левина были подвергнуты экспериментальному изучению. Результаты этого анализа суммировались Миллером на следующих принципах:

  • Тенденция к достижению цели тем сильнее, чем ближе к ней субъект, что обозначается как градиент приближения;
  • Тенденция к избеганию не желательного объекта тем сильнее, чем ближе к нему субъект означает градиент избегания
  • По мере приближения объекта сила избегания увеличивается быстрее, чем сила достижения
  • Силы тенденции достижения или избегания варьируется в зависимости от силы мотива, на котором они основываются, т.е. усиление мотива повышает общий уровень градиента.

 В основе когнитивных мотивов лежит не совместимость представлений. Данная проблематика не совместимых представлений она лежит в плоскости ли она описывается в теории когнитивного диссонанса Фестингера. В соответствии с ним люди будут стремиться к уменьшению не приятного для них состояния дискомфорта, связанного с тем, что индивид одновременно имеет два знания, два мнения психологически противоречивые. Это и есть когнитивный диссонанс.

 Ролевые конфликты. Виды таких конфликтов. Данный вид конфликтов их сущность это противоречия проблемы, затрагивающие деятельную сферу людей. Основные виды ролевых конфликтов:

  • Я роль. Противоречия, возникающие между требованиями роли и возможностями самой личности
  • Межролевые конфликты, когда разные ролевые позиции личности и соответственно требуемые ими ролевое поведение оказывается не совместимым.

 Внутриличностные конфликты, переживаемые человеком я-хочу, я-должен, я-есть.

Вообще классификация внутриличностных конфликтов была предложена Шипиловым. В качестве основных структур личности им рассматривается мотивы переживаемые человеком. Как я - хочу, это эталон должного, я- должен, я –есть. Основные виды внутриличностных конфликтов представлены следующим образом:

  • Мотивационные конфликты между хочу и не хочу
  • Нравственный конфликт между хочу и надо
  • Конфликт между не реализованным желанием между хочу и могу
  • Ролевой конфликт между надо и могу
  • Адаптационный конфликт между надо и могу
  • Конфликт между не адекватной самооценки между могу и могу

 Личностные конфликты представляют собой противостояние двух начал в душе человека, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая внутреннюю работу, направленную на его преодоление.

 Межличностные конфликты – это ситуации противоречий, разногласий, столкновений между людьми. Межличностный конфликт может быть определен как ситуация противостояния участников воспринимаемого и переживаемая ими как значимая психологическая проблема.

 Межгрупповым принято называть взаимодействие как между собственно группами людей, так и между отдельными представителями этих групп, а также любые ситуации, в которых участники общения взаимодействуют в межгрупповом измерении, воспринимая друг друга и себя как членов разных групп.

Участники, которые воспринимают и переживают ситуацию как психологическую проблему, здесь следует отметить, что здесь ситуация требует своего разрешения, она вызывает активность сторон, активность, направленную на преодоление возникающего противоречия, активность направленную на разрешение ситуации либо одной из сторон либо обеих сторон.

 Рассмотрим межличностные конфликты с различных позиций психоаналитическая интерпретация. Интерперсональные проблемы, возникающие в отношениях человека с другими людьми, интерпретируются через его внутренние конфликты. Ключом к пониманию человека допустим в семье, становятся проблемы, когда то переживаемые им в отношениях с собственными родителями. Позиция Левина удовлетворение потребностей, им были сделаны первые теоретические описания экспериментальных исследований посвященных интерперсональным конфликтам. В его теории межличностный конфликт это в первую очередь конфликт между собственными силами и вынужденными силами. По-другому говоря это противоречие между собственными потребностями человека и внешней объективной вынуждающей силы. Если рассмотреть точку зрения Дойча на межличностные конфликты, то кратко ее можно обозначить как зависимость от контекста. Но более подробно здесь нужно обратиться к ситуационному конфликту и вот в рамках этого подхода межличностные конфликты рассматриваются в контексте общей системы взаимодействия. Дойч предлагает выделять следующие фундаментальные измерения интерперсональных отношений:

  • Кооперация – конкуренция. Кооперация – это близкие друзья, коллеги. Конкуренция – например политические оппоненты, разводящаяся пара
  • Распределение власти. Доминантность – подчиненность, автономия-контроль
  • Равный полюс – это бизнес партнер, близкие друзья
  • Не равный полюс – это хозяин – слуга, родитель – ребенок, учитель-ученик
  • Ориентация на задачу, социально - эмоциональная ориентация - близкие друзья, муж или жена
  • Формальный и не формальный формат отношений
  • Интенсивность и значимость конфликта

 Основные сферы взрослого взаимодействия, где мы сталкиваемся с межличностным и проблемами, являются дом и работа. На какие конфликты можно разделить это направление взаимодействия?

 Межличностные конфликты дома, на работе. Ряд ученых указывают на не состоятельность идеалистического представления о семье, для которого характерны стабильно хорошие отношения и удовлетворенность всей семейной жизнью. Например, Левкович делит все семьи на три основные группы с точки зрения уровня конфликтности:

  • Семьи стабильные, т.е. семьи которые справляются с конфликтами
  • Семьи проблемные, которые частично справляются
  • Не стабильные, которые не преодолевают конфликт и имеют негативную семейную ориентацию.

Вообще основа семейных конфликтов это рассогласование между представлениями супругов, допустим о потребностях друг друга, между ожиданиями одного супруга по отношению к другому.

 Другая плоскость семейного взаимодействия – это отношения родителей и детей.

Следующая группа отношений, для которых характерно напряжение, возможны конфликты – это работа и взаимодействие в организации. В западной литературе подобные ситуации получили специальные наименования речь идет об индустриальном конфликте. Проблема в отношениях подчиненных и руководителей она традиционно описывается как следствие стремления руководителей контролю за деятельностью подчиненных и вызванного этим ответного сопротивления.

 В теории межличностных отношений конфликтов в организации можно выделить четыре типа конфликтов:

  1. Препятствия достижения основных целей совместной трудовой деятельностью
  2. Препятствия достижения личных целей совместной трудовой деятельностью
  3. Противоречия действий принятым нормам
  4. Личные конфликты.

Постоянно в науке существуют попытки систематизации конфликтов. Будь то общая систематизация конфликтов, будь то систематизация семейных конфликтов. Допустим, традиционно в конфликтологической литературе различаются два основных вида социальных конфликтов это конфликты ценностей и это ресурсные конфликты. Или конфликты интересов.

 К мотивационным конфликтам могут быть отнесены конфликты интересов. Это ситуации затрагивающие цели, планы, устремления, мотивы участников, оказывающиеся не совместимыми или противоречащими друг к другу.

К когнитивным могут быть отнесены так называемые ценностные конфликты. Это конфликтные ситуации, в которых разногласия между участниками связаны с не совместимыми представлениями, которые имеют для них высокое значение.

 Ролевые конфликты. Мы их более подробно уже рассматривали.

 Есть понятие межгрупповые конфликты. Межгрупповыми принято называть взаимодействие как между собственно группами людей, так и между отдельными представителями этих групп, а также любые ситуации , в которых участники общения взаимодействуют в межгрупповом измерении, воспринимая друг друга и себя как членов разных групп.

Межгрупповые конфликты могут быть рассмотрены с позиции трех подходов: мотивационного, ситуационного, когнитивного подхода.

 Мотивационные подходы. С точки зрения этого подхода поведение группы, ее отношение к другим группам рассматривается как отражение ее внутренних проблем. Такое понимание межгрупповых отношений получило наиболее полное воплощение в работах Фрейда. Другой вариант мотивационного объяснения межгрупповых конфликтов основан на известной концепции фрустрационной детерминации агрессии, которая дала толчок соответствующим исследованиям в области межгруппового взаимодействия. Берковиц. Одним из основных понятий концепции данного автора стало понятие относительной депривации. Помните, что мы ведем речь в контексте межгруппового взаимодействия. Относительная депривация это оценка положения своей группы как более плохого по сравнению с другими группами. Т.е. своей группе приписываются меньшие возможности, ущемленность в правах, не справедливый социальный статус.

 Ситуационный подход. Для него характерен поиск детерминант психологических явлений в ситуации, в контексте, в особенностях, в каких-то внешних факторах.

 Что такое реалистическая теория конфликта и каковы ее положения? Реалистическая теория конфликта рассматривается нами в рамках ситуационного подхода Кэмпбел, который является одним из основоположников реалистической теории конфликта. Считает, что данная теория межгруппового конфликта она является своего рода протестом на психологизированное объяснение межгрупповых конфликтов, которая интерпретирует их как своеобразное прожектирование проблем самой группы. Соответственно, коль появился протест, коль появился ответ на этот протест со стороны реалистичной теории конфликта, то должны быть и основные положения этой теории. Это:

  1. Реальный конфликт интересов различных групп обуславливает межгрупповой конфликт
  2. Реальный конфликт интересов, а также явный , активный или имевший место в прошлом межгрупповой конфликт и наличие враждебности, угрозы и конкуренции соседних групп в целом может быть названа реальной угрозой. И это обуславливает восприятие угрозы отдельными членами группы. Реальная угроза обуславливает враждебность отдельных членов группы к источнику угрозы.
  3. Реальная угроза обуславливает внутригрупповую солидарность. Реальная группа обуславливает более полное осознание индивидом к групповой принадлежности. Обеспечивает не проницаемость групповых границ. Реальная угроза уменьшает отклонения индивидов от групповых норм. Реальная угроза увеличивает меру наказания, степень отверженности нарушивших верность своей группе.

В данном подходе еще рассматривается момент, что реальная угроза приводит к необходимости наказания членов группы, которые отклонились от групповых норм.

  1. Ошибочное восприятие членами группы угрозы со стороны внешней группы обуславливает повышенную внутригрупповую солидарность и враждебность отношений с внешней группой.

Эти моменты хорошо прослеживаются и их можно использовать в реальных условиях в различных общественных организациях, молодежных движениях. Очень часто сектанты или руководители сект используют эти положения, и они работают.

 Когнитивный подход межгрупповому взаимодействию делает акцент на решающие роли когнитивных установок групп относительно друг друга. По мнению когнитивистов решающим фактором межгруппового взаимодействия являются не кооперативный или конкурентный характер ситуации и взаимодействия, но возникающие при этом социальные установки. Точно так же общие цели не могут сами по себе вести к нарушению межгрупповых конфликтов, которые зависят от того формируются ли социальные установки, которые объединяют группы и способствуют преодолению их психологического противостояния.

 В теории социальной идентичности, которая развивалась Тернером межгрупповые конфликты не рассматриваются как единственное неизбежное следствие социальной не справедливости. Предлагается идея того, что сталкиваясь с ситуацией, индивиды могут выбирать разные способы реагирования, удовлетворения не удовлетворяющей их ситуации.

 Благодаря межгрупповому конфликту происходит первичное установление единства или его полное восстановление, если оно было нарушено. Какие основные позитивные потенции межгруппового конфликта. При рассмотрении межгруппового конфликта самый интересный момент, а что происходит внутри группы? Когда у нас объединяются несколько представителей рода человеческого, когда они начинают взаимодействовать, когда они подвергаются различным групповым процессам. Я вам представлю взгляды наиболее известных авторов на межгрупповые конфликты.

  • Козер: говоря о внутригрупповых конфликтах, следует говорить об их позитивных функциях. Здесь можно выделить основные идеи, например, благодаря конфликту оказывается возможным первичное установление единства или его восстановление, если оно было ранее нарушено. Каждая группа содержит потенциальные возможности конфликта в силу периодически возникающего соперничества между требованиями индивида. Характер группы будет существенно влиять на особенности этих конфликтов, в частности на их функции. В группах, в которых не столь сильно члены связаны между собой, конфликт будет с известной вероятностью менее деструктивным. Существенное значение для внутригруппового конфликта будет иметь характер отношений группы с внешней средой. Так, например, группы, находящиеся в состоянии более или менее противоборства с другими группами, будут иметь тенденции к более полному личностному вовлечению своих членов в общую деятельность. И к подавлению отклонений от группового единства, либо от моментов, если  появились разногласия. Большая терпимость будет характерна для групп, которых отношения с внешней средой более уравновешены. Можно взять пример любой секты, он идеально сюда подходит.

 Левин. Пространство свободного движения, основные ключевые слова которые вы должны здесь запомнить. В качестве наиболее важного фактора, определяющего чистоту конфликтов в группе, данной автор называет общий уровень напряжения, в котором существует человек или группа. Приведет ли конкретное событие конфликты в решающей степени зависит от уровня напряжения или социальной атмосферы в группах. Особое значение при этом приобретают:

  1. Степень удовлетворенности или не удовлетворенности потребностей человека
  2. Количество пространства свободного движения человека
  3. Внешний барьер. Наличие или отсутствие возможности выйти из неприятной ситуации
  4. Степень расхождения или совпадения целей членов группы

36:35 Представления Дойча. Зависимость внутригрупповой ситуации от характера взаимосвязи между членами группами. Особенности группы с кооперативной системой взаимодействия в сравнении с конкурентными группами:

  1. Для кооперативного вида групп характерна более эффективная внутригрупповая коммуникация
  2. В ходе дискуссии проявляются больше дружественность, появляется взаимопомощь
  3. Проявляется большая координация усилий, большее разделение труда, большая ориентация на решение задач
  4. Достигается большее согласие с идеями других, большее чувство сходства, базисного сходства в убеждениях, ценностях, здесь проявляется большее доверие к идеям друг друга, к ценностям других людей.
  5. Кооперативный процесс ведет к определению определенных конфликтных интересов как к проблеме, которая должна быть решена совместными усилиями.

 Говоря о конфликтах нельзя не отметить, что фактическим субъектом конфликтов является человек как личность. Говоря об общности конфликтов разных видов, стоит сказать, что фактическим субъектом действительно является человек. Человек как личность, человек как участник межличностного взаимодействия, как член группы, вступающий во взаимодействие с другими членами своей группы и другими группами. Прежде всего любой конфликт это сложное явление и оно проживается на разных этапах, на разных этажах , в разных сферах личности. Конфликт происходит тогда, когда человек выступает от имени то одной то другой стороны своей личности, он фактически ведет диалог, он ведет определенную борьбу с самим собой, причем формы этой борьбы имеют интерперсональный характер. Таким образом, внутриличностный конфликт по своей терминологии также является интерсубъективным и может быть проанализирован с точки зрения:

  • Взаимодействия человека с самим собой
  • Взаимодействия человека с позиции своего внутреннего диалога
  • Посмотреть, проанализировать наступление одной стороны человека на другую

Ппсихологические конфликты разных видов в своей основе являются интерсубъектными. Так как конфликт всегда развивается между субъектами представителями групп участниками взаимодействия. И здесь совершенно не важно, какой это вид конфликта будь то социальный, будь то внутриличностный, будь то внутригрупповой, межгрупповой. Все эти общие моменты подходят для всех видов конфликтов.