Почему дистанционное обучение эффективнее.

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Есть люди новаторы, а есть консерваторы. Все, что появляется нового, консерваторы не готовы принять, т.к. это выход из их зоны комфорта. И они всегда придумывают тысячи аргументов в пользу старого. Но через годы это новое становится уже «старым» и консерваторы, приняв это, будут доказывать новым поколениям, что их следующие новинки полная ерунда. Вот, что будут рассказывать современные консерваторы через несколько лет, а новаторы понимают уже сейчас.

 

Во-первых, для усвоения одного и того же материала разным людям требуется разное количество времени. Это прекрасно, что люди имеют таланты в разных областях, иначе мир был бы полон роботов. Но федеральная программа образования предполагает, что каждый студент должен усвоит материалы по единому стандарту. Когда процесс обучения происходит в стенах ВУЗа по определенному графику, всем студентам отводится одинаковое количество времени на усвоение материала. Было бы странным, если бы студент попросил преподавателя «А воспроизведите, пожалуйста, Вашу лекцию с 23 минуты. Я что-то совсем поплыл после слов «когнитивный диссонанс». Все студенты находятся в равных условиях, и кто-то чувствует себя победителем, а кто-то грустно получает 2, потому что талантлив в чем-то другом, не осознавая этого. Дистанционный формат обучения позволяет студентам уделить больше времени проблемным дисциплинам, и, наоборот, быстро сдать то, что им сразу понятно. Если студент хочет качественно усвоит весь материал и получить отличные оценки – у него есть возможность это сделать без малейших препятствий. Любую лекцию можно пересмотреть хоть 50 раз при желании, пока не придет осознание изучаемого вопроса.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Во-вторых, есть люди «совы» и люди «жаворонки». Это прекрасно, потому что позволяет современным большим городам работать в режиме нонстоп. Но людям, чей внутренний режим не совпадает с режимом традиционного обучения, это порой является катастрофой. Сказать, что не выспавшиеся студенты хуже воспринимают материал – это не сказать ничего. Не выспавшиеся студенты просто спят на лекциях и не воспринимают материал вообще. Зачем они тогда ходят? Потому что система вычтет у них баллы за не посещаемость. Студент сначала тратит время на присутствие на лекции в состоянии «зомби». Затем он разными способами пытается найти материал для подготовки и сдачи экзамена. Времени тратится больше в разы. Эффективность обучения снижается. За время, потраченное впустую, он мог работать или заниматься хобби, которое потом могло вырасти в бизнес. Дистанционное обучение позволяет делать выбор, в какое время суток человеку удобнее получать образование.

 

В-третьих, в жизни бывают разные обстоятельства. Никто не застрахован от болезни, либо тяжелой финансовой ситуации, когда срочно нужно заработать денег. Таких ситуаций, которые выбирает из нормального русла жизни, может быть множество.  Что происходит в этот период со студентами традиционной формы обучения? Они выпадают из процесса, получают кучу галочек не посещаемости, накапливают пробелы в знаниях, которые потом очень тяжело наверстывать. Начинается эффект «снежного кома». И чтобы вернуться в прежнее русло, требуется огромное количество сил и энергии. Что же происходят со студентами дистанционной формы обучения? НИЧЕГО. Абсолютно ничего. Если они на месяц или даже больше прерывают процесс обучения, затем они его продолжают с того же места, где и остановились. У них нет обязательств следовать графикам. Они свободны в своей жизни.

 

 

В-четвертых, не секрет, что ходят анекдоты про качества традиционных лекций. Они монотонны, их не всегда слышно, преподаватель может быть сонным или не в настроении. Преподаватели, на чьих лекциях действительно интересно, пользуются огромной популярностью и это обычно лишь исключение из правил. Очень тяжело на протяжении всего дня давать один и тот же материал. И повторять это изо дня в день. Пропадает азарт, процесс превращается в рутину. На хороших платформах дистанционного обучения видеолекции – это всегда хорошее качество. Видеолекция – это полноценная ТВ программа, которую записывают при участии профессионального режиссера и сценариста. К записи видеолекций не допускаются уставшие преподаватели, пребывающие в плохом настроении, а также преподаватели, чья подача материала крайне скучна.

 

В чем же тогда преимущество традиционного образования? Студентов объединяет тот общий факт, что они хотят спать, что им скучно, что преподаватели не оценивают их по достоинству. Также очень объединяет совместный уход с лекций. У студентов есть общая проблема, которая позволяет им чувствовать единство. Для подростков, только что окончивших школу, это актуально, т.к. пока не достаточно осознается своя собственная личность и есть необходимость поиска групп, в которые хочется вступить. Поэтому большинство студентов дистанционной формы обучения – это люди от 25, которые знают, как сделать свою жизнь яркой и полноценной при своей 100% свободе.

 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Влияние сети Интернет на формирование правовой по...
Влияние сети Интернет на формирование правовой по...
Эффективность электронного обучения.
Эффективность электронного обучения.
Образование в России.   Дистанционное и не только...
Образование в России. Дистанционное и не только...
Стереотипы о дистанционном обучении
Стереотипы о дистанционном обучении
Война санкций:   место «сражения» – пот...
Война санкций: место «сражения» – пот...