Применение огнестрельного оружия сотрудниками МВД России в миротворческих миссиях ООН

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

МВД России принимает активное участие в миротворческой деятельности c 1992 года. 3a это время представители Министерства служили в миссиях ООН и ОБСЕ в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Восточном Тиморе, Косово, Македонии, на Гаити, Либерии. Первая группа сотрудников органов внутренних дел была направлена в миссию ООН на территории бывшей Югославии и состояла всего из 8 человек. Сегодня в миссиях находятся более 150 миротворцев из числа сотрудников МВД России. Международные полицейские силы формируются по интернациональному принципу. В их состав на основе конкурсного отбора включаются люди, способные максимально эффективно решать профессиональные задачи в условиях экстремальных ситуаций.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

К сожалению, в последние годы значительно сократилось число полицейских из Российской Федерации, которые проходят службу в операциях ООН по поддержанию мира. Не так давно Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсуждал с президентом Владимиром Путиным возможность более активного участия России в деятельности ООН по поддержанию мира[1].

В настоящее время ООН занимается не только военной составляющей конфликтов, разоружением и демобилизацией комбатантов, но также вопросами, связанными с созданием полицейской системы, пенитенциарной системы, судебной системы и всем комплексом вопросов, являющимися зачатком формирования правовой системы. Миротворческие операции с сотрудниками МВД России являются комплексными, многоплановыми и многопрофильными, которые, в основном, занимаются внутренними конфликтами, как на политическом, так и на идеологически-религиозном фоне. Зачастую эти внутренние конфликты подогреваются и поддерживаются извне, поэтому нужен самый широкий набор возможностей, в том числе возможность применения оружия.

В период пребывания в миротворческих миссиях участники российских контингентов руководствуются общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, приказами, распоряжениями и указаниями руководителей миротворческих миссий и их структурных подразделений, изданными в пределах их полномочий, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими прохождение службы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России. При этом сотрудники и военнослужащие, командируемые в миротворческие миссии, выполняют задачи, связанные с обеспечением основных прав и свобод человека и гражданина, охраны общественного порядка, неукоснительно соблюдают законодательство страны пребывания. Командир российского контингента в миротворческой миссии имеет право издавать распоряжения по вопросам закрепления вооружения за теми или иными сотрудниками. Участник российского контингента обязан бережно относиться к вверенному вооружению[2].

Оружие, закрепленное за отдельным сотрудником МВД России, направленным в миротворческую миссию, направляется совместно с ним из Российской Федерации в страну командирования.

Так, после получения из Секретариата ООН документов, подтверждающих готовность той или иной миссии принять ранее согласованных офицеров МВД России и оплатить их перелет к месту несения службы, Департамент кадрового обеспечения МВД России совместно с Программой развития ООН в Москве организует подготовку данной группы сотрудников к командированию. В этот процесс включена процедура выбора авиакомпании и организации взаимодействия с ней в целях обеспечения провоза оружия, выданного членам командируемой группы, в государство, принимающее миротворческую миссию[3].

На месте пребывания сотрудники МВД России находятся в прямом подчинении руководителя полицейской миссии и выполняют схожие оперативно-служебные задачи, что и в своих структурных подразделениях на территории Российской Федерации. Особенностью применения оружия, является нормативно-правовой акт локального значения в рамках, которого полицейские и должны осуществлять действия с использованием инструментов пресечения за рубежом. Например, в 2005 году во время действующей миссии в Косово сотрудники полиции, руководствовались приложением №10 к процедуре выполнения обязанностей полицейских миссии ООН в Косово, согласно которой сотрудник полиции может применить огнестрельное оружие только при повышенной опасности, которая в рамках документа была разделена на четыре категории.

Четвертый уровень: Вооруженное сопротивление. Объект вооружен опасным инструментом или смертельным оружием и активно сопротивляется, или угрожает применением опасного инструмента или смертельного оружия. На этом уровне может потребоваться применение силы вплоть до смертельного воздействия. Смертельное применение силы может иметь место только при следующих обстоятельствах: а) Для защиты офицера от неизбежной угрозы смерти или серьезного ранения. б) Для предотвращения совершения серьезного преступления, включающего угрозу жизни человека. в) Для ареста лица, представляющего серьезную угрозу жизни людей и сопротивляющегося аресту. г) Для захвата или предотвращения побега субъекта, совершившего серьезное преступление, включающее серьезную угрозу жизни и представляющего высокую степень опасности для жизни человека в случае совершения побега. д) Для уничтожения животных из соображений гуманности или общественной безопасности. е) Шкала применения силы - это основное направление действия. Офицер может переместиться от первого уровня к более высокому немедленно в зависимости от обстоятельств происшествия. Если лицо, вовлеченное в инцидент, не прекращает сопротивление, офицер должен использовать только тот уровень применения силы, который необходим для успешного завершения инцидента[4].

Налицо объективное сходство с ФЗ «О полиции»[5], так как при разработке отечественного нормативно-правового акта использовались ратифицированные международные договоры и конвенции. Наиболее значимыми является Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, одобренный резолюцией 34/169 Генеральной Ассамблеей ООН от 17 декабря 1979 года и «Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка», принятые на 8-м конгрессе ООН в 1990 году.

Всем откомандированным сотрудникам МВД России в миротворческую миссию стоит помнить, что «должностные лица по поддержанию правопорядка – это прежде всего, сотрудники правоохранительных органов, которые играют исключительно важную роль в защите прав человека на жизнь, свободу и безопасность, их работа имеет большую социальную важность»[6].

Для более быстрой правовой акклиматизации сотрудниками Управлением Верховного Комиссариата ООН по правам человека был подготовлен документ-памятка для интернациональных должностных лиц, откомандированных в миссии. Согласно которому существует строгая отчетность по применению и использованию огнестрельного оружия. Указанный документ обязывает незамедлительно докладывать об инцидентах вышестоящему начальству для разбора. Кроме того, старшие должностные лица несут ответственность за действия полицейских в их подчинении, если им известно или должно было быть известно о нарушениях, и они не приняли конкретных мер. Там же перечисляются конкретные обстоятельства, разрешающие использование огнестрельного оружия: 1) огнестрельное оружие используется только в крайних случаях; 2) огнестрельное оружие применяется только в случаях самообороны или защиты других лиц от неминуемой угрозы смерти или серьезного ранения; 3) для предотвращения особо опасного преступления, влекущего за собой серьезную угрозу жизни; 4) с целью ареста или предотвращения побега лица, представляющего такую опасность, и которое сопротивляется попыткам остановить угрозу 5) в любом случае только тогда, когда менее радикальные средства оказываются неэффективными; 6) преднамеренное применение силы и огнестрельного оружия со смертельным исходом может иметь место лишь тогда, когда оно абсолютно неизбежно для защиты человеческой жизни.

Порядок использования огнестрельного оружия:

- откомандированный в миссию сотрудник МВД России должен представиться в качестве должностного лица полиции;

- откомандированный в миссию сотрудник МВД России обязан дать четкое предупреждение;

- откомандированный в миссию сотрудник МВД России обязан предоставить достаточное время для подчинения предупреждению; (это требование не соблюдается, если задержка может привести к смерти или серьезному ранению должностному лицу или другим лицам или если это требование было бы явно неуместным или ненужным при создавшихся обстоятельствах)

После применения огнестрельного оружия всем раненым лицам предоставляется медицинская помощь. Уведомляются родственники или друзья всех потерпевших. При необходимости или по требованию проводится расследование. Представляется полный и подробный рапорт об инциденте[7].

Таким образом, нормативно-правовая база миротворческого контингента менее жестко конкретизирует действия сотрудников полиции в чрезвычайной ситуации и необходимости применения оружия, нежели ФЗ «О полиции», действующий на территории Российской федерации. Думается, на столь расплывчатую трактовку действий сотрудника полиции в миссии оказало влияние нормативно-правовой базы США с их доверительным отношением к специальным субъектам и их правомочиям, а также вызывающем резонансные правовые дискуссии, принципом заведомой невиновности действий сотрудников полиции. Исходя из вышесказанного, сотрудник полиции системы МВД России, находясь в миротворческой миссии вполне может ориентироваться на статью 23 ФЗ «О полиции», которая с лихвой перекрывает локальные требования контингента.

Уже сейчас международные миротворческие полицейские стали важнейшим инструментом реализации решений ООН. Выполнение наблюдательной функции и непосредственно полицейской работы на местах в сочетании с подготовкой местных полицейских офицеров дает значительный положительный эффект. Миротворчество по-прежнему является очень важным политическим инструментом и создает эффект по поднятию авторитета страны на международном уровне.

 


[1] См.: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6081 (105) от 17 мая 2013 г

[2] Об организации участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России в миротворческих миссиях [Электронный ресурс]: приказ МВД РФ от от 30 августа 2000 г. N 914. Доступ из справ.-правовой систе-мы «КонсультантПлюс».

[3] Ревенко А. О. Транспортировка оружия для российского полицейского контингента в составе миротворческих миссий ООН /  А. О. Ревенко // Административное право и процесс. -2011. - № 1. - С. 46.

[4] UNITED NATIONS MISSION IN KOSOVO POLICY AND PROCEDURES MANUAL [Электронный ресурс]: Last update: 23-April-2005. Доступ из справ.-правовой систе-мы «КонсультантПлюс».

[5] О полиции: ФЗ РФ от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ // Российская газета от 10 февраля 2011 г., № 28.

[6] Щербак С.И. О правилах применения огнестрельного оружия полицией. Обсуждение проекта федерального закона "О полиции"/  С.И. Щербак // Правоохранительная служба. -2011. - № 1. - С. 108.

[7] Управление Верховного Комиссариата ООН по правам человека / «Стандарты и практика в области прав человека для работников полиции» Расширенное карманное пособие по правам человека для работников полиции // ООН Нью-Йорк, Женева, 2003.

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Инновации в конфликте целей и потребностей
Инновации в конфликте целей и потребностей
Новая политика нового министра образования.
Новая политика нового министра образования.
Новое понимание законности
Новое понимание законности
Стереотипы о дистанционном обучении
Стереотипы о дистанционном обучении
Лекция 1.   Предмет и значение логики
Лекция 1. Предмет и значение логики