О чем следует помнить при принятии решения о привлечении ипотечного кредита

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Получив широкое распространение, ипотечное кредитование стало одним из наиболее популярных видов кредитования. Доля квартир, купленных в ипотеку достигает 70%, от всех совершенных сделок. Огромное количество людей хотят улучшить свои жилищные условия, но не всем под силу купить новое жилье, только за счет своих накоплений. Поэтому так часто недвижимость приобретается с использованием заемных средств банка – ипотеки.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Понятие ипотека знакомо каждому, а проживание в купленной с помощью ипотечного кредита квартире, становится нормой. Однако, забывать об опасностях, которые могут таиться в ипотеке, не стоит.

Самый очевидный минус договора об ипотеки - это переплата, в большинстве случаев, довольно на приличную сумму. При ипотеке сроком на 15 лет, вы переплачиваете за свою жилплощадь около 120%. Однако, поскольку любой кредит подразумевает переплату и каждый получатель знает об этом, останавливаться на данном вопросе подробно, не имеет смысла. Чтобы определить размер переплаты, стоит внимательно изучить условия договора с банком. При этом следует помнить что, скрытые комиссии и платежи, могут стать неприятным сюрпризом для клиента. На практике заемщик информируется лишь об основных условиях ипотечного кредитования, а после прохождения основных стадий получения ипотеки, банком озвучиваются все дополнительные взносы и скрытые комиссии. Увеличение основных выплат, в этом случае, становится весьма ощутимо.

Кроме того, существует опасность ипотеки, связанная с изменением банковских условий договора. Чтобы в дальнейшем избежать проблем такого рода, нужно ознакомиться с разделом права банка, в котором может быть прописано, что банк имеет право изменять процентную ставку в одностороннем порядке, а также срок, график или другие нюансы ипотечного договора.

Еще одним риском связанным с ипотекой является страховка. Как правило договор с заемщиком предусматривает ежегодное страхование жизни и здоровья, а так же квартиры, клиента. Все бы ничего, но давайте посмотрим, какие тут бывают подвохи:

  • выбор страховой компании: банк имеет возможность навязывать те страховые компании, условия в которых будут далеко не рыночные;
  • страховая компания в свою очередь имеет возможность выставления дополнительных сборов;
  • сумма страховки: банк может потребовать от вас, застраховаться на полную сумму ипотечного кредита, для вас это  будет значительно дороже, хотя  правильнее будет страховка остатка долга.

Самая серьезная опасность ипотеки, с которой может столкнуться заемщик - невозможность выплачивать кредит, из-за потери постоянного дохода (потеря работы или трудоспособности).

Как говорилось ранее, любой ипотечный договор предусматривает страхование жизни и здоровья заемщика. Но может случиться так, что причина нетрудоспособности не будет являться основанием для перечисления страховой компанией выплаты для погашения кредита.

Что же делать, если потеряна финансовая способность выплачивать кредит и получить денежные средства по страховке не представляется возможным?

Если оплата по ипотеке стала для вас невозможной, лучше связаться с банком и попытаться совместно найти выход из тупика. Понятно, что банку не нужна ваша квартира, ему нужны денежные средства выданные в качестве кредита. Поэтому постараться обеспечить банку платеж даже в размере 1000 рублей. Таким образом вы сможете выиграть время для нахождения новой работы или как вариант, можно выехать из квартиры и сдавать ее, погашая кредит за счет аренды, временно поселившись у родственников.

Если просрочка по платежам ипотеки превышает 90 дней, а вы так и не связались с банком, то банк наверняка обратится в суд, с требованием о досрочном  погашении ипотечного кредита. Последствия такой ситуации предсказуемы – заложенное недвижимое имущество реализуется банком на торгах, средства, вырученные от продажи, идут на погашение ипотечного долга.

В заключении хотелось бы отметить, что ипотека- это инструмент, умелое использование которого может сделать жизнь лучше и удобнее. Но допуская ошибки в применении этого инструмента можно лишиться многого. Чтобы ипотека являлась благом, необходимо принимать решение, об ипотеке, самостоятельно. Ну и, конечно же предельно внимательно читать договор с банком.

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

.  .  .
. . .
Новая политика нового министра образования.
Новая политика нового министра образования.
Российский Крым или Влияние ситуации на Украине  ...
Российский Крым или Влияние ситуации на Украине ...
I-learning и традиционная модель образования.
I-learning и традиционная модель образования.
Образование в России.   Дистанционное и не только...
Образование в России. Дистанционное и не только...