Финансовая грамотность: когда теория расходится с практикой

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Последнее десятилетие вопросы повышения  финансовой грамотности обсуждаются достаточно интенсивно как на уровне конкретного хозяйствующего субъекта (представляется, что не многие посчитают желание работодателя иметь в штате грамотно управленца), так и на уровне государства, поскольку несмотря на то, что уже третье десятилетие Российская Федерация – это страна использующая рыночный механизм хозяйствования, большинство граждан даже не имеют ни малейшего представления о том, как например функционирует кредитная система или как воспользоваться инструментами фондового рынка.  И это при том, что для решения вопросов повышения финансовой грамотности задействованы не только ресурсы системы образования, но и средства массовой информации.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Разбираясь в причинах данной проблемы можно отметить и тот факт, что даже большинство студентов, изучающих экономические науки не всегда могут четко ответить на вопрос почему, например, при росте цен на потребительские товары в размере 15-20% (то, что они видят на ценниках магазина) официальный индекс цен – 6,5%. И это при том, что дисциплины «Экономика» и «Экономическая теория» изучаются на первом курсе практически каждой основной образовательной программы.

Ответ на данный вопрос кроется не в отсутствии у современных обучающихся инструментария для изучения финансово-экономических дисциплин, а в их нежелании осваивать предлагаемый материал, поскольку многие из них руководствуются убеждением, что теория расходится с практикой.

Так ли это?

Отнюдь не всегда. Скажем, в современной экономике достаточно примеров, когда бы практика расходилась со строгой экономической теорией. Например: закон возвышения потребностей действует  ВСЕГДА, без каких-либо исключений.

Другое дело, что есть «бытовое» восприятие теорий. Но тогда надо чётко различать две вещи - теорию и модель. Очень часто строгие расчёты, целиком соответствующие теории, сложны, громоздки и неудобопонимаемы - и тогда вместо этих расчётов берут упрощённую модель системы и выполняют расчёты для этой модели. Простейший пример – кривая спроса и предложения позволяет определить  количество товара на рынке и  показывает по какой цене производители могут продать свой товар. Чем выше цена, тем больше фирм может производить и продавать свой товар. Более высокая цена позволяет уже действующим на рынке фирмам расширить объем выпуска продукции в короткий промежуток времени за счет привлечения дополнительных трудовых ресурсов…

Причём это самые простые примеры, на уровне средней школы. Что уж говорить о СЛОЖНЫХ системах, для которых подчас и теории-то хорошей нет... Типа разработки кластерной политики, или оценки эффективности вложений в интеллектуальную собственность, инвестиционной деятельности, концессионной деятельности, залоговом фонде... Вот в таких сложных случаях, когда теория или не до конца разработана, или же описывает явления лишь приблизительно, и приходится прибегать к моделям, а потом проверять полученные результаты в ходе экспериментов, уточняя параметры модели.

Ну и офф-топик: «забудьте всё, чему вас учили». Это – легкомысленное утверждение не совсем грамотных практических работников (прим. автора). Невозможно делать ничего путного, не опираясь на полученное образование. Ни в институте учиться без знания школьной программы, ни работать потом, не опираясь на институтские знания. Ну то есть если учиться на дворника и потом работать ларёчником - наверно, можно и «забыть всё, что учили». Но если учиться на финансового менеджера и потом работать экономистом, а не клерком («манагером»), - потребуется хорошая память.

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Что такое электронное обучение?
Что такое электронное обучение?
Формы предварительного расследования
Формы предварительного расследования
Инновации в конфликте целей и потребностей
Инновации в конфликте целей и потребностей
Эффективность электронного обучения.
Эффективность электронного обучения.
Когда полезно учиться или влияние учебного график...
Когда полезно учиться или влияние учебного график...