68. Основные виды правоотношений

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

68. Основные виды правоотношений.

 

Правоотношения чрезвычайно разнообразны, так как отражают разные области и сферы жизни общества и государства. Правовые отношения отличаются по составу, степени определенности, по субъектам, степени сложности, целям и т.д. Классификация правоотношений возможна по следующим признакам:

1. По отраслевому признаку (или по предмету правового регулирования) правоотношения подразделяются на конституционные (отношения гражданства, избирательные отношения), административные (правоотношения по уплате штрафа за административный проступок), гражданские (отношения купли-продажи), трудовые (отношения по трудовому договору между наемным работником и работадателем), семейные (брачные отношения между супругами) и т.д. В основе этого деления лежит особенность разных областей жизнедеятельности общества и специфичность тех или иных общественных отношений.

С19

2. По функциям различают регулятивные и охранительные правоотношения. Регулятивные правоотношения возникают из правомерных действий субъектов, являются результатом осуществления регулятивных юридических норм, закрепляющих определенный порядок отношений (например, отношения между студентом и администрацией вуза). Охранительные правоотношения возникают из противоправных действий и связанны с применением государственного принуждения, возникают как реакция государства на неправомерное поведение субъектов (например, отношение между сотрудником дорожно-патрульной службы и водителем, превысившим скорость движения).

3. По степени конкретизации правоотношения делятся на абсолютные, относительные и общерегулятивные (общие). В абсолютных правоотношениях точно определена лишь одна сторона, обладатель субъективного права, которому противостоят все те, кто не должны нарушать это его субъективного право. Например, отношения между собственником вещи и всеми остальными субъектами, находящимися с ним в пассивных правоотношения, всеми теми, кто, соприкасаясь с ним, обязан уважать это его право собственности и не чинить никаких препятствий в его реализации.

В относительных правоотношениях строго определены обе стороны (например, должник – кредитор в отношениях займа, продавец – покупатель в отношениях купли-продажи). Общерегулятивные правоотношения в отличие от конкретных выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданами, а также между гражданами по поводу гарантирования и осуществления основных прав и свобод личности (право на жизнь, честь, достоинство, безопасность, неприкосновенность жилища, и т.п.), а также исполнения обязанностей (платить налоги, соблюдать правопорядок). Они возникают главным образом на основе норм Конституции и других основополагающих законов государства.

4. По характеру обязанностей, возлагаемых на участников правоотношений, правоотношения подразделяются на активные и пассивные. В активных правоотношениях обязанность заключается в необходимости совершить определенные действия в пользу управомоченного (обязанность арендодателя предоставить помещение в аренду и обязанность арендатора оплатить арендную плату за полученное в аренду помещение), в пассивных, напротив, она сводится к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения (не нарушать запреты, содержащиеся в уголовном законе; например, не претендовать на чужую собственность).

5. По количеству участвующих в правоотношения субъектов различают простые правоотношения (между двумя субъектами - например, отношения между заказчиком и подрядчиком в договоре строительного подряда) и сложные (между несколькими или даже неограниченным числом субъектов, например должник, кредитор и поручитель в договоре кредитования; заказчик, подрядчик и субподрядчик в отношениях договора подряда).

6. По длительности действия правоотношения подразделяются на кратковременные и долговременные (долгосрочные). Кратковременные правоотношения предполагают разовый характер отношений (отношения купли-продажи), долговременные отношения носят долгосрочный характер (отношения по обеспечению пенсией между пенсионными органами и пенсионерами).

7. По правовому характеру правоотношений они делятся на материальные и процессуальные. Материальные правоотношения возникают на основе норм материального права и регулируют общественные отношения непосредственно, путем предоставления субъектам прав и обязанностей (например, отношения между заказчиком и перевозчиком в договоре перевозки грузов). Процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм и носят организационный, управленческий характер, предусматривающий процедуру реализации прав и обязанностей субъектов (например, отношения между судьей, прокурором, адвокатом, подсудимым и иными участниками уголовного процесса в суде).

8. По способу урегулирования отношений (или по методу правового регулирования) выделяют частноправовые (договорные) и публичные (властно-управленческие) правоотношения. Участники частноправовых отношений выступают в качестве равноправных партнеров этих отношений (это гражданско-правовые, семейно-правовые, трудовые отношения). В публичных отношениях одной из сторон выступает государство, государственные или иные органы, наделенные властными полномочиями по отношению к другой стороне (например, уголовно-правовые, административно-правовые, конституционно-правовые и иные отношения).