86. Юридическая ответственность: понятие, признаки, основания, принципы

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

86. Юридическая ответственность: понятие, признаки, основания, принципы.

Когда поведение соответствует нормам, выражает сознательное, уважительное отношение индивида к их предписаниям, говорят об ответственности позитивной. Отклоняющееся от социальных норм поведение влечет ответственность негативную. Рассмотрим признаки негативной юридической ответственности.

1. Юридическая ответственность - важная мера правового принуждения, применяемая государством в случае нарушения правовых норм и осуществляемая в строгом соответствии с ними.

2. Другой признак юридической ответственности - ее неразрывная связь с правонарушением, т.е. юридическая ответственность - всегда следствие совершенного правонарушения.

3. Характерной чертой юридической ответственности является ее наказательный характер.

Основные признаки позволяют сформулировать определение понятия: юридическая ответственность - это предусмотренные правом меры государственного принуждения, выражающие осуждение и наказание субъекта за совершенное им правонарушение.

Основания ответственности – это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (необходимой), а отсутствие их ее исключает.

Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием ее является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.

Вместе с тем само по себе правонарушение не порождает автоматически возникновения ответственности, не влечет за собой применения государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения. Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт – решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливаются объем и форма принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор суда, приказ администрации и т.д.

В отдельных случаях закон предусматривает основания не только ответственности, но и освобождения от нее и от наказания.

Принципы юридической ответственности.

Для более глубокого уяснения юридической ответственности важно определить принципы, на которых она базируется.

К числу принципов института ответственности, обращенные к законодателю и воплощенные в нормативной конструкции ответственности в современном праве относят:

1. Принцип ответственности только за поведение (а не мысли, свойства или связи лица).

2. Принцип ответственности за вину, предполагающий, что наказанию подлежит лишь сознательно-волевое поведение лица в условиях свободного выбора.

3. Принцип законности, означающий, что ответственность возможна лишь за деяния, признанные противоправными; четкую правовую регулированность процедуры возложения ответственности; запрещение использования доказательств, полученных с нарушением закона (например, с применением насилия со стороны работников следствия и дознания) и др.

4. Принцип гуманизма, т.е. отсутствие таких мер ответственности, которые бы оскорбляли  или унижали человеческое достоинство, запрет пыток и иных бесчеловечных способов обличения виновного и т.д.

5. Принцип справедливости, т.е. соразмерности ответственности тяжести совершенного правонарушения, недопустимость удвоения ответственности, отсутствие обратной силы закона, устанавливающего или усиливающего ответственность и т.д.

Важнейшими принципами второй группы, обслуживающими процесс реализации юридической ответственности, являются:

1. Принцип неотвратимости, означающий, что ни одно правонарушение не должно остаться безнаказанным, но ни один невиновный не должен быть привлечен к ответственности.

2. Принцип своевременности, требующий возможно быстрого по времени привлечения к ответственности.

3. Принцип индивидуализации, предполагающий, что ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам.

4. Принцип целесообразности, означающий соответствие избираемой меры целям юридической ответственности.

5. Принцип обоснованности, требующий всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, доказанности конечного вывода об определении вины и назначении меры ответственности.

6. Принцип обеспечения виновному права на защиту, например, обеспечение участия защитника в уголовном деле.