52. Понятие и элементы механизма правового регулирования. Стадии правового регулирования

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

52. Понятие и элементы механизма правового регулирования. Стадии правового регулирования.

 

В теории права механизмом правового регулирования называют систему юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование.

К элементам, составным частям механизма правового регулирования относятся: юридические нормы, нормативно-правовые акты, акты официального толкования, юридические факты, правоотношения, акты реализации права, правоприменительные акты, правосознание, режим законности.

Регулирующие функции элементов механизма правового регулирования:

Нормы права выступают как модель поведения в правовых отношениях. В них указывается, что дозволено и что разрешено, каковы последствия соблюдения или нарушения зафиксированного в них предписания. Нормы права – это основа всего механизма правового регулирования.

Нормативно-правовой акт как документ, содержащий нормы права, воздействует на – поведение людей путем установления правового режима регламентации того или иного вида общественных отношений. Например, Уголовный кодекс определяет признаки преступного деяния, виды ответственности за конкретное уголовно-наказуемое деяние.

Акты официального толкования – документы, издаваемые специально уполномоченными на то органами (например, пленумом Верховного Суда РФ) и направленные на разъяснение смысла правовых норм.

Юридические факты – предусмотренные нормами права жизненные ситуации, факты реальной жизни, влекущие юридические последствия: возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.

Правоотношения это основной путь претворения предписаний норм права в акты поведения людей.

Акты реализации права – это действия субъектов права, участников правовой жизни по воплощению в жизнь предписаний норм права. В таких действиях (в ряде случаев зацепленных в юридических документах, например договорах) реально осуществляются выраженные в правах и обязанностях меры возможного или должного поведения.

Акты применения права это индивидуализированные властные предписания, направленные на регламентацию общественных отношений. Это акты (как действия, так и документы) индивидуализированного правового регулирования. Наиболее ярким примером акта применения права является решение суда по конкретному юридическому делу.

В качестве своеобразных элементов механизма правового регулирования выступают правосознание и режим законности. От уровня правосознания и реальности режима законности зависит эффективность работы всех элементов механизма правового регулирования.

Правовое регулирование длящийся во времени процесс.

Процесс воздействия права на поведение людей и общественные отношения начинается с момента осознания необходимости и возможности регламентации с помощью права каких-то жизненных ситуаций. Например, УПК РФ содержит процессуальные правила признания гражданина потерпевшим. На первой стадии осуществляется общее воздействие права. Нормы права ориентируют участников правовой жизни на достижение поставленных ими целей, предупреждают о возможности наступления как позитивных, так и негативных последствий поведения людей в сфере правового регулирования. На первой стадии реализуются информативные возможности права, оказывается активное воздействие на сознание, волю, а значит, и на активное поведение людей в сфере правового регулирования.

На второй стадии правового регулирования происходят индивидуализация и конкретизация прав и обязанностей. После наступления обстоятельств, предусмотренных нормами, которые именуются юридическими фактами, возникают индивидуализированные отношения, у участников которых возникают конкретные права и обязанности. Здесь участники правовой жизни «наделяются» способами поведения, вытекающими из норм права и условий конкретной правовой ситуации, т. е. осуществляется индивидуализация их прав и обязанностей.

Если речь идет о потерпевшем, то он в связи с совершением в отношении него конкретного преступления после подачи заявления в правоохранительные органы наделяется правовым статусом. Вторая стадия – стадия активной работы элемента правового регулирования, именуемого правоотношением. Органы предварительного расследования обязаны принять заявление и провести по нему тщательное расследование, допросить потерпевшего, свидетелей, становить лицо причастное к совершению преступления и привлечь его в качестве обвиняемого с целью дальнейшего направления дела  суд.

Третья стадия правового регулирования характеризуется реализацией, воплощением в жизнь тех прав и обязанностей конкретных субъектов, которые у них имеются в той или иной правовой ситуации (в конкретном правоотношении). Так, цель всего уголовного судопроизводства, в том числе и по конкретному уголовному делу, это защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. В рассматриваемом нами случае по приговору суда потерпевшему будет возмещен вред, причиненный преступлением, а виновное лицо понесет справедливое наказание.

Стадия реализации прав и обязанностей может занимать длительный временной период, например, в длящихся правоотношениях (состояние в брачно-семейных, трудовых отношениях) на этой стадии осуществляется защита нарушенных прав и интересов субъектов, устраняются препятствия на пути их достижения, т. е. реализуется правообеспечительная, правоохранительная функции права.

 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Организационно-правовые фориы хозяйствования (час...
Организационно-правовые фориы хозяйствования (час...
Предпринимательство
Истрия психологии.   Часть 2
Истрия психологии. Часть 2
История психологии
Понятие,   предмет,   методология и задачи кримин...
Понятие, предмет, методология и задачи кримин...
Криминология
Логические модели данных
Логические модели данных
Базы данных
Условия и эффективности управленческих решений
Условия и эффективности управленческих решений
Управленческие решения