61. Понятие и признаки нормы права

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

61. Понятие и признаки нормы права.

 

Право представляет собой сложную и многообразную систему юридических норм, общих правил поведения, распространяющихся на большой круг лиц и ситуаций и функционирующих относительно длительный период времени.

Норма права (юридическая норма) выступает одной из наиболее важных разновидностей действующих в обществе социальных норм. Поэтому правовой норме присущи качества, характерные для всякой социальной нормы как регулятора общественных отношений.

Социальное назначение правовых норм определяется их регулирующей ролью. Нормы призваны закреплять и стимулировать необходимые и желательные для общества и государства отношения, охранять от нарушений и воздействовать на социально нежелательные связи в целях ограничения, вытеснения, устранения этих нарушений.

Правовые нормы обладают рядом признаков, отличающих их от иных правовых явлений.

1. Правовая норма адресуется людям. Предметом правового регулирования является поведение человека.

2. Правовая норма имеет общий характер. Она адресована неопределенному кругу. Общий характер правовой  нормы обозначает то, что она подлежит осуществлению неоднократно, т.е. всякий раз, когда наступают условия ее действительности, причем реализации этой нормы не прекращает ее действительности.

Правовая норма закрепляет не случайное, а именно общее, типичное, закономерное поведение человека, сложившееся в той или иной социальной сфере. В этом смысле говорят, что содержание правовой нормы определяется объективной природой того вида общественных отношений, на упорядочение которых она направлена. Оно формируется под влиянием социального опыта регулирования, уровня общей и правовой культуры, нравственных и политических установок, ориентаций государства и других факторов.

3. В основе любой правовой нормы лежит аксиологическая оценка («хорошо – плохо»). В основе этой оценки лежит представление о положении вещей в некоторой социальной сфере, которое может быть достигнуто, если определенные субъекты будут вести себя тем или иным образом в некоторой ситуации. Правовая норма обязывает и разрешает совершать социально полезное поведение и запрещает совершать общественно вредное поведение.

Существуют и собственные признаки правовых норм, отличающие их от иных социальных норм.

1. Правовые нормы либо издаются государством, либо им санкционируются. Издавать нормы права уполномочены различные органы государства.

Органы исполнительной власти также издают нормы права. Данные органы власти, будучи призваны обеспечить организацию исполнения требований законов, издают нормы подзаконного характера. Эти нормы издаются на основании и во исполнение законов, содержат своебразную конкретизацию норм законов.

2. Правовые нормы формально определены. У правовой нормы всегда существует ее писанный текст.

3. Реализация норм права обеспечивается государственным принуждением. Для реализации  мер государственного принуждения существуют специальные органы государства, которые являются элементом государственного аппарата и в целом называются аппаратом принуждения. Это система правоохранительных органов. Государственное принуждение в целом является воздействием более строгим, чем любые иные социальные санкции. Оно заключается в лишениях личного (например, лишение свободы), имущественного (например, штраф), организационного (например, лишение специального звания) характера.

4. Общеобязательность. Правовая норма является обязательной для всех тех субъектов,  кому она адресована.

5. Некоторые авторы указывают на такой признак (свойство) правовой нормы, как истинность.

Таким образом, правовую норму можно определить как общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

Юридические нормы следует отличать от:

а) индивидуальных предписаний (актов правоприменения).

Индивидуальные акты - это решения, выносимые на основе юридической нормы, являющиеся обязательными для конкретных лиц, о которых идет речь в решении. Правоприменительные (индивидуальные) акты, как правило, характеризуются однократным действием, в отличие от нормативно-правого, рассчитанного на неопределенное время и многократность реализации;

б) советов, призывов, рекомендаций, обращений и т.д. Призывы, рекомендации, обращения и др. могут исходить от государственных, муниципальных органов, должностных лиц, общественных деятелей, но при этом они не имеют общеобязательного характера и не гарантируются принудительной силой государства.