60. Юридическая техника: понятие, виды. Требования к юридической терминологии. Ср-ва и приемы юр. техники

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

60. Юридическая техника: понятие, виды. Требования к юридической терминологии. Средства и приемы юридической техники.

 

Юридическая техника представляет собой совокупность приемов, правил и способов по подготовке и оформлению юридических документов. Задача юридической техники в создании качественных как по содержанию, так и по внешней форме (оформлению) документов. Профессионально подготовленные юридические документы есть условие эффективности правового регулирования.

Юридическую технику подразделяют на два вида.

Правотворческая техника - система правил, приемов и средств по подготовке, составлению и оформлению нормативных правовых актов. Ее можно подразделить на законодательную, ведомственную, муниципальную и локальную.

Требования и приемы правотворческой техники в большинстве случаев совпадают. Между тем каждый вид нормотворческих документов имеет специфику по подготовке, проявляющуюся, например, в технологии создания концепции документа, его структуре, графическом оформлении и содержании, а также в приемах оформления сопроводительных документов.

Правоприменительная техника - система правил и приемов по подготовке индивидуальных правовых актов. Ее можно подразделить в зависимости от типа правоприменения на судебную юридическую технику, административно-правовую и управленческую.

Значение юридической техники состоит в рационализировании правовой деятельности - правотворческой и правоприменительной. Целью юридической техники является достижение ясности, простоты, экономичности изложения текста, стандартности и унифицированности языка юридических документов. Высококачественные нормативные правовые акты и правоприменительные документы есть основа эффективности правового регулирования.

Рассмотрим юридическую технику нормативно-правового акта.

Существуют требования, предъявляемые к внешнему оформлению нормативно-правового акта (наименование издавшего акт органа, обозначение вида акта, дата подписания, порядковый номер акта, должность и фамилия лица, его подписавшего), к содержанию и структуре акта (преамбула, разделы, главы, статьи, пункты и подпункты).

Текст нормативно-правового акта – это выраженное словами и закрепленное в документе содержание нормативно-правового акта.

Текст акта должен соответствовать правилам русского языка. Внимание уделяется способу изложения норм права.

Юридические термины – это словесное выражение используемого в юридическом акте правового понятия. Термины, используемые для выражения воли законодателя, должны соответствовать ряду требований:

- необходима ясность, однозначность и точность используемых терминов;

- требуется единство терминологии употребляемой в различных правовых актах, один и тот же термин должен употребляться в юридических документах в одном и том же значении;

- важным представляется общепринятость и общепризнанность терминов, содержащихся в правовых актах, термины не должны быть придуманы или изобретены.

В качестве примера можно привести юридический термин, используемый в уголовном праве – кража (тайное хищение чужого имущества).

Помимо терминов к средствам юридической техники причисляют и юридические конструкции. Юридические конструкции – это особое построение нормативного правового материала, состоящее из определенного сочетания прав, обязанностей, запретов, наказаний и характеризующееся специфическим единством образующих его элементов.

К средствам юридической техники относят и такие понятия как правовые презумпции, юридические фикции, аксиомы права и правовую символику.

Правовая презумпция – это предположение, сделанное на основе имеющегося правового опыта, об относительной вероятности существования какого-либо факта (примерами правовых презумпций могут служить: презумпция знания гражданами законов, презумпция невиновности в уголовном праве и прочие).

Юридическая фикция – это несуществующее состояние, событие или положение законодательно признанное существующим и ставшее вследствие этого обязательным (например, в уголовном праве судимость лица признается несуществующей, в случае, если она погашена либо снята в установленном законом порядке).

Аксиома права – это очевидное положение в праве не требующее доказательства (примером правовой аксиомы является положение о правовом равенстве людей).

Правовая символика предполагает использование в процессе правового регулирования символов, то есть условных образов, используемых для выражения определенного юридического содержания (например, обязанность обращения к суду «Уважаемый суд», как символ уважения к суду).