57. Правовой акт: понятие, признаки, виды, юридическая сила. НПА как источник права: понятие, признаки, выды

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

57. Правовой акт: понятие, признаки, виды, юридическая сила. Нормативный правовой акт как источник права: понятие, признаки, виды.

 

Правовые акты весьма разнообразны и разноплановы – законы, ведомственные инструкции, решения юрисдикционных органов, акты-документы органов администрации, договорные документы и т.д.

Основные общие черты правового акта следующие.

1) Выраженность в словесно-документальном виде.

2) Волевой характер. Правовой акт фиксирует волю тех или иных лиц – государства, его органов, граждан, конституирует ее, воплощает в особом юридическом явлении, оснащенном юридической силой.

3) Закрепление в акте содержательных элементов правовой системы – юридических норм, правоположений практики, индивидуальных предписаний, автономных решений лиц.

4) Издание правового акта допускается строго в пределах компетенции управомоченного на его принятие субъекта.

5) Правовой акт предназначен для регулирования общественных отношений. Это достигается с помощью разных способов: установления правовых норм, возникновения, изменения и прекращения правоотношений, признания, создания и изменения юридического состояния, посредством обеспечения реализации правовых норм, правовой защиты законных интересов;

6) Правовой акт. обладает общеобязательностью. Это значит, что акт официально признан государством и его институтами.

Существует базовая классификация, служащая опорной конструкцией для всех вариантов построения системы правовых актов. В ее основе - юридическая форма акта, отражающая все его основные признаки.

1. По юридической форме можно различать следующие виды правовых актов: а) Конституция РФ, устав субъекта РФ; б) закон с подвидами - федеральный конституционный закон, федеральный закон, кодекс, общие (основные) принципы, основы законодательства, федеральный закон о ратификации международного договора, федеральный закон о поправках и изменениях Конституции РФ, закон субъекта РФ, модельный законодательный акт - в рамках Федерации и СНГ; в) постановление и иные акты законодательных органов; г) указ и распоряжение Президента РФ, высших должностных лиц субъектов РФ; д) постановление, распоряжение и иные акты правительств РФ и ее субъектов; е) ведомственные правовые акты с подвидами (акты федеральных министерств, госкомитетов и иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ); ж) правовые акты самоуправления с подвидами актов местного самоуправления и актов по итогам выборов и референдумов; з) локальные (корпоративные) акты; и) решения судов и контрольно-надзорных органов; к) публично-правовые договоры и соглашения; л) программы и декларации; м) положения и уставы; н) международно-правовые акты.

Есть и другие критерии классификации - нормативная природа правовых актов, по порядку принятия, способ оформления акта и придания ему юридической сил (первичные акты - законы, постановления и т.п., непосредственно приобретающие юридическую силу, вводимые в действие, и вторичные (утверждаемые) акты, к которым относятся, напр., инструкция, утвержденная приказом министра)

Нормативно-правовой акт – это изданный в особом порядке официальный документ правотворческого органа, содержащий нормы права, имеющий обязательный характер и гарантированный от нарушений принудительной силой государства. 

Признаки нормативно-правовых актов:

1. Нормативно-правовые акты являются результат правотворческой деятельности компетентных органов.

2. Нормативно-правовые акты содержат в себе нормы права.

3. Нормативно-правовые акты принимаются в особом процессуальном порядке и имеют строго определенную документальную форму.

4. Нормативно-правовые акты рассчитаны на постоянное либо длительное действие и направлены на регулирование наиболее типичных, массовых отношений, т.е. не персонифицированы.

5. Нормативно-правовые акты охраняются от нарушений принудительной силой государства.

Нормативно-правовые акты имеют определенную структуру, строение.

Как правило, текст нормативного правового акта подразделяется на составные части:

- в приказе и директиве - на пункты, подпункты и абзацы;

- в законе, уставе, положении, наставлении, инструкции, правилах и иных нормативных правовых актах - на главы, пункты, подпункты, абзацы.

Подписанный (утвержденный) нормативный правовой акт должен иметь следующие реквизиты: наименование органа (органов), издавшего акт; наименование вида акта и его название; дата подписания (утверждения) акта и его номер, и наименование должности и фамилия лица, подписавшего акт.

Существуют различные классификации нормативно-правовых актов, например, в зависимости от срока действия:

- нормативно-правовые акты неопределенного срока действия (федеральный закон «О полиции»);

- временные акты, срок действия которых ограничен (Федеральные законы РФ «О бюджете фонда социального страхования на 2014 г.»).

Основной является классификация нормативно-правовых актов по их юридической силе на законы и подзаконные нормативно-правовые акты.

Закон – нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий важнейшие вопросы внутригосударственной жизни, принятый в особом процессуальном порядке законотворческим органом.

Подзаконные нормативные правовые акты призваны обеспечить конкретизацию и исполнение законов и поэтому играют важную роль в урегулировании общественных отношений. Подзаконные нормативно-правовые акты издаются различными органами исполнительной власти в пределах собственной компетенции и в совокупности своей образуют сложную иерархичную систему.

В систему подзаконных нормативно-правовых актов Российской Федерации входят: указы и распоряжения Президента, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы и инструкции министерств, департаментов, агентств и иных федеральных ведомств. Аналогичные подзаконные нормативные правовые акты издаются и на уровне субъекта федерации.