64. Основные виды правовых норм

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

64. Основные виды правовых норм.

 

Правовые нормы, несмотря на наличие общих признаков, характеризуются значительным разнообразием. Иными словами, можно выделять различные виды правовых норм, исходя из различных оснований классификации. Среди важнейших оснований классификации, отражающих различные свойства правовых норм, различают следующие:

а) правовые нормы выделяют по характеру поведения или как иногда говорят, по видам общественных отношений, которые они регулируют. В этой связи выделяют, например,  нормы уголовно-правовые (регулируют поведение по применению мер борьбы с преступлениями), административно-правовые (регулируют поведение в сфере государственного управления), гражданско-процессуальные (регулируют поведение субъектов правоотношений в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела) и иные нормы;

б) по характеру содержащегося в правовой норме оператора нормативности выделяют, например, запрещающие, обязывающие и разрешающие (иногда их называют управомачивающими) нормы. Однако такое деление весьма условно, поскольку запрет делать что-либо (например, запрет идти на красный свет светофора), можно рассматривать как обязанность не делать что-либо (например, обязанность не идти на красный свет) и наоборот – обязанность делать что-либо (обязанность платить налоги) рассматривать как запрет не делать что-либо (запрет не платить налоги). Обязывающие, запрещающие и управомочивающие нормы в свою очередь иногда классифицируют и по иным основаниям. Так, например, запреты подразделяют: по сферам общественной жизни — социально-экономические, политические, личные; по функциональному назначению — запреты в широком и узком смысле; по характеру и объему правового материала — информативные и элементарные; по степени определенности — абсолютные и относительные и т.д.

в) уточняя характер задаваемых альтернатив по отношению к некоторому предписываемому поведению (часто это называют степенью категоричностью предписания) выделяют императивные и диспозитивные нормы. В императивной правовой норме предписываемое поведение задается либо безальтернативно (штраф в фиксированном размере, например, 1000 рублей), либо перечень альтернатив закрыт в рамках этой правовой нормы (например, штраф в размере от 1000 до 5000 рублей). В диспозитивной правовой норме перечень альтернатив не закрыт в рамках только этой нормы (например, сторонам предписывается разрешать некоторые вопросы по своему соглашению, т.е. ограничиваться   и только в случае недостижения последнего им предписывается как себя при этом вести).

г) по объему действия нормы права делят на общие и специальные. Общие нормы регулируют определенный род отношений. Специальные нормы регулируют определенный вид отношений внутри данного рода.

д) по характеру выражения можно выделять нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах, правовых обычаях, нормативно-правовых договорах, правовых прецедентах и иных формах права.

е) можно выделять нормы права, исходя из их относительной (по отношению друг к другу) юридической силе, например, нормы законов и нормы подзаконных нормативно-правовых актов.

ж) в зависимости от субъекта издания – правовые нормы, изданные органами государственной власти (центральными и местными, федеральными и субъектов федерации) правовые нормы, изданные органами местного самоуправления, правовые нормы,  изданные в процессе референдума, правовые нормы,  изданные общественными организациями (при наличии соответствующей процедуры санкционирования)

з) по степени активизации социально полезной деятельности субъектов права нормы права условно можно делить на обычные и поощрительные. В принципе все правовые нормы «поощряют» некоторую деятельность, но выделение поощрительных норм целесообразно потому, что они чаще всего специально направлены на стимулирование правомерной деятельности, такой, которую субъекты юридически не обязаны совершать.

Иногда выделяют так называемые простые, отсылочные и бланкетные нормы. Но это все-таки следует считать разновидностями статей нормативно-правовых актов, а не норм права.

Иногда выделяют так называемые дефинитивные нормы, содержащие определения тех или иных понятий. На самом деле легальные дефиниции являются составными частями каких либо правовых норм.

Иногда выделяют нормы-начала, нормы принципы, отправные, учредительные нормы. Под данными нормами обычно понимают либо вообще не предписания (при этом их нельзя рассматривать как разновидность норм права) либо как нормы права, сформулированные посредством довольно «широких» понятий, а потому адресованные довольно широкому кругу субъектов в широком кругу ситуаций. Да и само предписываемое в этих поведение формулируется не всегда определенно («вынесение справедливого решения»).

Различаются и иные виды правовых норм.