58. Закон: понятие, признаки, виды и их общая характеристика. Конституция как Основной Закон государства

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

58. Закон: понятие, признаки, виды и их общая характеристика. Конституция как Основной Закон государства: понятие, признаки, отличия от обычных законов, виды.

 

Закон – нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий важнейшие вопросы внутригосударственной жизни, принятый в особом процессуальном порядке законотворческим органом.

Признаки закона:

1. Закон принимается специально уполномоченным законодательным органом государственной власти. В частности, в Российской Федерации правом принятия законов обладают представительные органы власти Российской Федерации (Государственная дума) и представительные органы субъектов федерации (республиканские, краевые, областные, городские (г. Москва, г. Санкт-Петербург).

2. Закон регулирует наиболее значимые общественные отношения. В законах закрепляются основы экономического и политического строя государства, фундаментальные права, свободы и обязанности граждан, компетенция органов государственной власти и органов местного самоуправления. Именно поэтому в законах содержатся нормы, имеющие основополагающий характер.

3. Закон принимается в особом процессуальном порядке. Процесс принятия законов строго регламентирован в Российской Федерации Конституцией Российской Федерации, в субъектах федерации Конституциями и Уставами субъектов.

4. Закон обладает высшей юридической силой. Высшая юридическая сила закона заключается в том, что содержание всех иных (подзаконных) нормативно-правовых актов должно соответствовать закону и не может противоречить ему, а также то, что изменить или отменить закон может только орган издавший его.

5. Закон характеризуется общеобязательностью. Правовые предписания, содержащиеся в законе, обязательны для тех, кому они адресованы. В случае нарушения закона может последовать государственное принуждение к их исполнению и возложение юридической ответственности за их нарушение.

Законы в Российской Федерации подразделяются по следующим критериям:

1. По порядку принятия и значимости:

- конституционные законы, регулирующие вопросы прямо указанные в Конституции;

- текущие (обыкновенные) законы, принимаемые на основе и в развитии конституционных законов.

2. По субъектам, принимающим законы или по сфере действия законов:

- федеральные законы (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»);

- законы субъектов федерации (Закон Волгоградской области «Кодекс Волгоградской области об административной ответственности»).

3. По сроку действия законов:

- законы постоянного действия;

- временные законы.

Перейдем ко второй части вопроса.

Само понятие «конституция» означает «установление, учреждение, устройство». В Древнем Риме так именовали отдельные акты императорской власти.

Первые акты конституционного типа были приняты в Англии. Первой писаной конституцией (т.е. представляющей единый основной закон с внутренней структурой) можно назвать Конституцию США, принятую в 1787 г. и действующую по сию пору. В Европе первыми писаными конституциями были Конституции Польши и Франции 1791 г.

Конституция – это правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами, в котором:

учреждаются основные принципы устройства общества и государства;

устанавливаются принадлежность власти в государстве и механизм ее осуществления;

закрепляются признаваемые и охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

1. Как основной закон государства Конституция РФ в отличие от других законодательных актов имеет учредительный, основополагающий характер. Конституция закрепляет основы конституционного строя государства, его территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Нормы Конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам.

2. Конституция РФ принята народом и от имени народа. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, конституция может быть принята:

непосредственно народом на референдуме;

парламентом;

конституционным (учредительным) собранием или иным специально формируемым для этой цели органом. Кроме того, конституции могут быть октроированные (т.е. дарованные сверху, например, монархом).

3. Конституцию РФ отличают особые юридические свойства. К ним относятся: а) верховенство; б) высшая юридическая сила; в) ее качество как ядра правовой системы, юридической базы законодательства; г) ее особая правовая охрана; д) особый порядок ее принятия и пересмотра, внесения в нее поправок.

4. Конституция РФ как основной закон государства характеризуется стабильностью, которая обеспечивается особым порядком ее принятия и изменения.