56. Правовой обычай, юридический прецедент и нормативный договор как источники права

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

56. Правовой обычай, юридический прецедент и нормативный договор как источники права.

 

Правовой обычай – один из древнейших источников права. Правовыми становятся лишь те социальные обычаи, которые санкционированы государством. В результате такого санкционирования нормы социального обычая становятся юридическими нормами, то есть приобретают качество юридической обязательности и в своей реализации обеспечиваются мерами государственного принуждения.

Обычно-правовое регулирование играло особенно большую роль в период становления государства. Правотворческая деятельность государства тогда осуществлялась в основном в виде санкционирования сложившихся обычаев. Одни из них государство признавало юридически обязательными и брало под свою охрану, другие, наоборот, запрещало, третьи, не имевшие особого социального значения, оставались за пределами сферы правового регулирования.

В настоящее время обычай используется главным образом в качестве дополнительного источника права в весьма незначительных областях правового регулирования.

Постепенное уменьшение роли обычая в правовом регулировании обусловлено рядом факторов. Главная причина состоит в том, что обычай, в силу своих особенностей, оказался малоэффективной формой права в условиях быстро развивающегося, динамичного общества.

Вместе с тем, правовые обычаи и сегодня продолжают играть определенную роль в регулировании социальных отношений. Так, в статье 5 Гражданского кодекса Российской Федерации сформулирована официальная дефиниция обычая делового оборота, как одного из источников гражданского права. Использует гражданское законодательство и понятие национального обычая. В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Близкое по смыслу положение закреплено и статьей 58 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющей право ребенка на имя, отчество и фамилию. В части 2 названной статьи указывается: «Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае».

Правовые обычаи используются и в торговом праве, например, при определении сроков погрузки судна, если такие сроки не были установлены соглашением сторон.

Таким образом, обычай продолжает оставаться одним из источников современного права. Вместе с тем, его использование сегодня ограничено достаточно узкими сферами общественных отношений и в целом он имеет  значение дополнительного, субсидиарного источника.

Правовой прецедент. Под правовым прецедентом понимают решение судебного или административного органа по конкретному юридическому делу, которое становится обязательным при рассмотрении аналогичных случаев в последующем.

Соответственно, различают судебный и административный прецеденты.

Доктрина и практика прецедентного права исходят из того, что суд, это орган, который не только применяет действующие юридические нормы, содержащиеся в законах (статутах) и иных источниках права, но и в определенных случаях их создает. Другими словами, признаются правотворческие функции суда. Правом создавать юридический прецедент, как правило, обладают высшие судебные инстанции. Принятые ими решения становятся обязательными для нижестоящих судов, а также для них самих, если в будущем они столкнутся с аналогичными случаями. При этом нормативное значение имеет не решение как таковое, а принцип, лежащий в его основе. Этому принципу и обязаны следовать судебные органы в последующем.

Поскольку прецедентное право вырабатывается непосредственно в ходе разрешения конкретных жизненных случаев, то его иногда называют казуистическим.

Нормативный договор – это разновидность договора как общего, родового понятия. Наряду с нормативными договорами в юридической сфере широкое распространение имеют также договоры-сделки (гражданско-правовые, семейные, трудовые и другие). В связи с этим, нормативному договору присущи признаки, свойственные договору вообще: двусторонний или многосторонний характер; юридическое равенство сторон, заключающих данный договор; выражение согласованной воли всех его участников и некоторые другие. Своеобразие же нормативного договора проявляется в особенностях его субъектов, характере их волеизъявления, в своеобразии содержания и юридической формы данного договора.

Нормативный договор заключается между субъектами, которые обладают необходимой правотворческой компетенцией в определенной сфере. Ими могут быть государства (например, Российская Федерация и какое-либо иностранное государство), государствоподобные образования (напр., субъекты Российской Федерации), государственные органы (напр., Министерство внутренних дел), негосударственные органы и организации, которым государство делегировало соответствующие правотворческие функции (напр., органы местного самоуправления, администрация предприятия, профсоюз и т.п.), а в определенных случаях и граждане  (физические лица).

Волеизъявление субъектов, заключающих нормативный договор, направлено на установление юридической нормы (норм), то есть на выработку правил поведения, которыми эти субъекты намерены руководствоваться в своих взаимоотношениях.  

Содержанием нормативного договора являются юридические нормы. Собственно поэтому он и является источником права. Данный признак позволяет наиболее четко отличить данный договор, от разнообразных договоров-сделок, являющихся основанием возникновения конкретных правовых отношений в сфере гражданского, семейного, трудового и иных отраслей права.  

Таким образом, нормативный договор – это принятый на основе взаимного волеизъявления правотворческих субъектов правовой акт, устанавливающий юридические нормы.

Нормативные договоры сегодня являются важным источником права, на основе которого строятся отношения между Российской Федерацией и ее субъектами, а также между субъектами Российской Федерации.

Согласно действующей Конституции России, нормативным договором могут быть урегулированы отношения между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, касающиеся передачи осуществления части своих полномочий, если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам.