67. Правовое отношение: понятие, признаки, структура

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

67. Правовое отношение: понятие, признаки, структура.

 

Каждый человек выступает участником многообразных общественных отношений.

Понятие «правоотношение» является одной из важнейших категорий общей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования - социальной сферой. В результате правовое отношение складывается как весьма сложное правовое образование.

В юридической науке сложилось два основных подхода к понятию правоотношения. Первый исходит из понимания правоотношений как урегулированных правом общественных отношений, то есть рассматривает правоотношения как особую юридическую форму любого общественного отношения. Другая точка зрения рассматривает правоотношения как самостоятельный вид общественных отношений, возникающих на основе нормы права и обладающих особым юридическим содержанием в виде взаимных субъективных прав и обязанностей сторон. Например, уголовные, налоговые, процессуальные правоотношения возникают только после принятия соответствующих нормативно-правовых актов - УК, УПК.

Признаки правоотношений, отличающие их от всех других  отношений в обществе, состоят в следующем.

1. Правоотношение - это отношение общественное, то есть отношение между людьми. Не может быть правового отношения между человеком и вещью, человеком и животным (даже если оно находится в собственности хозяина). Правоотношения могут лишь возникать по поводу этих объектов.

2. Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нормами, которые выступают нормативной базой их возникновения (а также изменения и прекращения), а следовательно - одной из важнейших предпосылок существования правоотношений (наряду с субъектами права и юридическими фактами).

3. Участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов.

4. В целом правоотношениям свойственно такое качество, как определенность, индивидуализированность. В правоотношении определены как его участники, так и четко очерчено их поведение. Индивидуализация может быть как двусторонней, когда поименно определены обе стороны (обязательственные отношения в гражданском праве), так и односторонней (правоотношение собственности).

Индивидуализация может осуществляться двояко:

1) поименно, когда субъекты названы полными именами или реквизитами;

2) по названию социальных ролей (продавец - покупатель, орган - гражданин и т.д.).

5. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, они связаны с государственной волей, выраженной в праве; во-вторых - с индивидуальной волей, поскольку правоотношения реализуются посредством сознания и воли его участников (психологический механизм действия права). Кроме того, значительная часть правоотношений возникает, изменяется и прекращается по воле его субъектов.

6. Правоотношения, будучи следствием выраженной в праве воли государства, им и охраняются. Признавая правовой характер взаимодействия субъектов, государство официально берет его под свою защиту.

Правоотношения - это урегулированные правом и охраняемые государством волевые общественные отношения, представляющие индивидуализированную юридическую связь сторон в виде их взаимных прав и обязанностей.

Состав (структура) правоотношения - это то, из чего оно состоит, что его образует. Прежде все это субъекты правоотношения, субъективные юридические права, субъективные юридические обязанности и объекты правоотношения.

 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Правила Крамера
Правила Крамера
Основы алгебры и геометрии
Теория личности К. Г. Юнга
Теория личности К. Г. Юнга
Психология личности
Линейное программирование (лекция)
Линейное программирование (лекция)
Исследование операций
Кредитные риски
Кредитные риски
Математические модели финансовых рисков
Занятость населения и рынок труда
Занятость населения и рынок труда
Экономика труда