53. Правообразование и правотворчество: понятие, соотношение. Принципы и виды правотворчества

Государственный экзамен "Теория государства и права"

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

53. Правообразование и правотворчество: понятие, соотношение. Принципы и виды правотворчества.

 

Правообразование (в ряде учебных и научных источников используется термин "формирование права") – естественно-исторический процесс формирования права, происходящий в результате анализа и оценки сложившейся правовой действительности, выработка взглядов и концепций о будущем правового регулирования, а также разработка и принятие нормативных предписаний.

Правотворчество это деятельность направленная на установление, изменение или отмену норм права. Правотворчество - государственная деятельность, поскольку установление норм позитивного права является прерогативой (исключительным правом) государства. Правотворчество необходимо отличать от правообразования. Правообразование это весь процесс формирования права, который в своем развитии проходит 3 этапа: 1 этап – это возникновение общественных отношений нуждающихся в правовом регулировании. На этом этапе нет правотворчества, но правообразование уже началось. 2 этап – связан с осознанием необходимости правового регулирования данных общественных отношений. На этом этапе также правотворчества еще нет, но формируется уже правосознание. 3 этап правообразовния связан с правотворчеством. На этом этапе устанавливаются необходимые нормы права. Правотворчество заключительный этап правообразования.

Таким образом, правообразование - понятие более широкое, чем «правотворчество». Понятие «правообразование» акцентирует внимание на процессе формирования права, который характеризуется взаимодействием как объективных, так и субъективных факторов, предопределяющих и обеспечивающих создание нормативно-правовых актов. Нормативно-правовой акт - результат правотворчества (сознательно-волевой деятельности), т.е. правотворчество как бы завершает правообразование, к исходным моментам которого относится возникновение общественных отношений, требующих правовой регламентации, формирование связанного с этим соответствующего правосознания («идея права», «образ права»), его объективирование (например,в правотворческом процессе в форме проекта нормативно-правового акта).

Правотворчество – это особая форма деятельности правотворческих органов по созданию, изменению и отмене правовых норм.

Правотворчество важная разновидность деятельности государства и иных субъектов правовой системы, правовая форма реализации функций государства. Оно осуществляется любым государством независимо от формы организации государственной власти и направлено на эффективное регулирование наиболее важных общественных отношений в стране. Правотворчество является одним из основных звеньев механизма правового регулирования.

В разных правовых системах способы возведения в закон государственной воли могут быть различными.

В романо-германской правовой семье компетентные органы принимают правовые нормы, имеющие общий характер и общеобязательное значение.

Правотворчество, как особый вид правовой деятельности, характеризуется рядом отличительных признаков:

1. Правотворчество – это особый вид и форма правовой деятельности, направленная на выработку общих правил урегулирования общественных отношений.

2. Субъектами правотворчества выступают специально уполномоченные органы и должностные лица, осуществляющие правотворческую деятельность в рамках своей компетенции.

3. Правотворчество направлено на создание, изменение и отмену норм права.

4. Результатом правотворчества являются нормативно-правовые акты, содержащие общеобязательные правила поведения – нормы права.

С учетом субъектного состава правотворческого процесса выделяют следующие виды правотворчества: народное правотворчество (референдум), правотворчество государственных органов и должностных лиц (правом принятия законов обладают Государственная дума и представительные органы власти субъектов федерации), санкционированное правотворчество (это официальное одобрение и признание государственными органами сложившихся в виде обычаев правил поведения и разрешенная государством правотворческая деятельность местных органов власти, должностных лиц и отдельных негосударственных организаций, например принятие Устава ООО).

Принципы правотворчества - это основополагающие исходные положения, основные начала осуществления правотворческой деятельности, выражающие сущность правотворчества и обеспечивающие его качество и эффективность.

Выделяют следующие принципы правотворчества:

- Демократизм правотворчества предполагает участие народа в принятии законов;

- Законность правотворчества предполагает, что все действия субъектов правотворчества по подготовке, принятию и опубликованию нормативно-правовых актов должны основываться на законах;

- Научность и профессионализм правотворчества заключается в умении применять и использовать методы и достижения современной правовой науки в области правотворчества;

- Гласность и системность правотворчества.