Россия (СССР) в годы Второй мировой войны и послевоенный период

История России

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Здравствуйте, уважаемые студенты мы снова в лекционной студии РГГУ и очередная лекция по истории вашему вниманию представляется, ее прочитает Алексей Тимофеевич Уланкин. Что касается темы, то темой сегодняшней лекции будет Россия  в годы Второй мировой войны и послевоенный период. Алексей Тимофеевич, начнем, наверное, с 1941 года или с 39го, когда началась Вторая Мировая война. - Чуть-чуть пораньше, да, конец 30х годов, когда в мире опять сложилась  два блока, враждующих между собой и определявших всю мировую политику на тот период. С одной стороны, это была Англия и Франция, а  с другой Германия, Италия и Япония. Последний блок представлял собой блок фашистских государств, который проводил агрессивную внешнюю политику, целью которой было мировое господство. Страны Западной демократии стремились направить фашистскую агрессию на Восток, т.е., конечно, на Советский Союз, желая таким образом,  ослабить его военно-промышленный потенциал. В свою очередь, ослабление стран западной демократии отвечало идеи победы мировой революции, а потому СССР так же не препятствовал агрессии Германии в Западную Европу. 
Позиции ведущих мировых держав привели к развязыванию агрессии фашисткой Германии   15 мая 1939 года Второй Мировой войны. Гитлер ввел войска в Прагу. Чехословакия как независимое государство перестало существовать. Однако очередное требование Германии о присоединении Данцига и части территории Польши вызвало серьезное беспокойство в правящих кругах Англии и Франции, заставив начать переговоры с Советским Союзом.  Аналогичные предложения СССР были сделаны и со стороны Германии. Соответственно, Сталин встал перед выбором. Либо переговоры с Францией и Англией, отягощенные взаимным недоверием, и которые к тому же шли медленно,  либо каким-то образом достигнуть какой-то договоренности с Японией, со стороны которой так же нарастала угроза  в отношении Китая, соответственно,  приграничным областям СССР. Летом 38го года произошли отдельные столкновения между  японскими и советскими войсками на острове Хасан. В этой ситуации Сталин все более склонялся к союзу с Германией. 
И в августе 1939 года СССР и фашистская Германия подписали договор о ненападении. Так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Именно по именам министров иностранных дел.  К которым прилагались секретные протоколы о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Согласно этим протоколам, Прибалтийские государства - Финляндия и Бессарабия признавались сферой влияния СССР. Линия разграничения между немецкими и советскими войсками проходила по территории Польши. Подписание договора позволило Советскому Союзу активизировать свою политику на Востоке и в конце августа 1939 года в битве на реке Халхин-Гол советские войска  разгромили японские вооруженные соединения, ликвидировав, тем самым, угрозу на Дальнем Востоке. 1 сентября немецкие войска  вторгаются в Польшу. И вот как раз начался основной этап Второй Мировой Войны.
Алексей Тимофеевич, у меня вопрос к вам. Как известно, Гитлер пришел к власти в 1933 году через 6 после активной подготовки начался своеобразный реванш за Первую Мировую Войну, началась Вторая мировая Война. Но говорят, что Гитлер мог прийти к власти гораздо раньше на 10 лет. Давайте посмотрим сюжет и потом я задам Вам вопрос. Так вот, как мы видим в этом фрагменте, Гитлер мог прийти к власти в 23м году, т.е. еще на 10 лет раньше. Как вот по вашему мнению могла сложиться ситуация, началась бы раньше Вторая Мировая Война или может быть развитие Германии, да и наверное,  всего Мира пошло бы по другому пути, может быть даже мирному. - Но вообще-то общепринятый принцип , история не любит сослагательного наклонения. Мог бы или не мог бы, как  там пошло бы развитие, конечно, сейчас планировать, предполагать, прогнозировать что-то  такое достаточно сложно и я бы сказал неперспективно.
Тем более, что мы уже имеем то, что имеем. Исходя из того, что произошло, цель Гитлера к приходу к власти, собственно та же, что и цель прихода к власти Сталина - это мировое господство. А мировое господство оно достигается только путем агрессии во все времена, только путем агрессии, только путем захвата власти, потому что власть никто никогда добровольно не отдает. Оно скажем так условное добровольное как Николай второй отрекся от престола, опять-таки он отрекся не столько из-за каких-то добрых намерений, а потому что уж это ему стало понятно всю несостоятельность его пребывания у власти в тот период. - Хорошо, спасибо.
Мы остановились на начале Второй Мировой Войны, напомню, что это дата 1 сентября 1939 года и вот в течение первых месяцев успехи Германии были просто ошеломляющие. Это действительно так?  - Собственно во всех случаях планы агрессии со стороны Германии были обусловлены блицкригом. Всегда предполагалась молниеносность, внезапность, ну и собственно, на до отдать должное, Гитлер правильно просчитал обстановку, вот именно неготовности Советского Союза к нормальному сражению с вторгающимися войсками. Эта неготовность была обусловлена как  раз идут разговоры относительно того, что Великая Октябрьская революция прошла в нашей стране не без помощи германского капитала. И это реально так, потому что Ленин, находясь за границей, ну и вообще, большевики из литературы, печати, жили там далеко небезбедно. А на какие средства? ну были у нас там всякие Морозовы, которые их финансировали, но этих средств было недостаточно для того, чтобы организовать  такое колоссальнейшее явление как революция  в таком государстве как Россия. Ну и здесь вот именно действия, которые предшествовали  Второй Мировой войне в отношении Советского Союза. Различного рода провокационные действия, которые способствовали кроме того, что сам Сталин активно проводил репрессии плюс ко всему провокации в отношении наших в том числе и военноначальников. 
Наши вооруженные силы к началу Второй мировой войны были практически обезглавлены полностью. У нас была полная неразбериха в тактике и стратегии.  Ведь постоянно мы знаем из фильмов, из истории, из художественной литературы, что уже при явно агрессивных действиях со стороны Германии во всех случаях вплоть до расстрела пресекались противодействия всем этим агрессивным вылазкам Германии. Потому что действовал пакт Риббентропа-Молотова и Сталин боялся, что если он даст отпор, то Германия начнет полноценную войну против Советского Союза. Он еще надеялся на то, что вот договор, подписанный с Германией имеет какое-то и возымеет реальное действие. Соответственно, у нас замораживались все военные программы, кроме того, что не было нормальных командиров, у нас еще не было  нормальной военной техники.  Еще очень много факторов, которые способствовали, что на первом этапе вторжения Германские войска имели колоссальнейший успех и молниеносно продвигались по нашей территории. Перед нападением на Советский Союз предшествовали такие события как Советско-Финская война. Финляндия отказалась подчиняться требованиям советского союза.  Правильных соответствующих выводов из поражений этой войны сделано не было. И в конечном итоге 22 июня 1941 года Германия без объявления войны вторглась на территорию Советского союза.
И для советского народа, для российского народа началась Великая Отечественная Война. Надо отдать должно, что начальный молниеносны победоносный этап германских войск, российское руководство сумело преодолеть. Сумели мобилизовать нашу экономику для того, чтобы в войска поступало самое современно, самое передовое вооружение. Такое как танк Т-34. Самолеты, которые позволили со временем завоевать господство в воздухе. В том числе такой истребитель как МИГ-3, штурмовик ИЛ-2, "Катюши".  Со временем Советский Союз опередил германские войска по вооружениям, что дало возможность одержать победу. Но не только и не само оружие сыграло решающую роль , здесь проявился менталитет российского народа, всеобщая мобилизация, проказ №227 "Ни шагу назад", когда к отступавшим применялся расстрел, применялись заградительные отряды, которые шли позади наступавших войск. Задачей этих заградительных отрядов был расстрел всех, кто повернет назад. Имел место массовый героизм. Только звание Героя Советского Союза получило 11 с половиной тысяч человек. В том числе такие примеры как Александр Матросов, Маресьев, Гастелло и много других примеров, которые пропагандировались и являлись примером беззаветного служения Родине и в конечном итоге сыграли мобилизующую роль для всего населения не только на фронте, но и в тылу. Где шла борьба за то, чтобы обеспечить фронт всем необходимым для победы над фашистскими захватчиками.
И вот именно труженики нашего тыла, а это женщины и дети, ведь все трудоспособное население находилось на передовой, сыграли важную роль в достижении высоких показателей в производстве военной техники и вооружений, а так же соответственно, продовольствия, обмундирования и прочего. Вся Великая Отечественная Война делится условно на несколько периодов. Первый период - 22 июня 1941 года - 18 ноября 1942 года. Пожалуй, это самый тяжелый период для страны. Здесь германские войска сумели дойти до Москвы. В этот период мобилизуются все силы, все резервы. Заводы и фабрики эвакуируются в тыл. Там все изначально с нуля строится  и еще в недостроенных цехах начинается выпуск военной продукции. Этот период можно назвать как мобилизационный. Второй период - 19 ноября 1942 года - конец 1943года. Здесь имеют место решающие победы Советского Союза над Германией. В том числе 19 ноября 1942 года началась крупнейшая в истории контрнаступательная операция под Сталинградом,  завершившаяся разгромом  мощной группировки фашистских войск. В плен было взято 90 тысяч человек, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Который в последующем преподавал в наших военных академиях. 
Сталинградская битва вошла в историю как символ массового героизма советских солдат в боях за каждый дом, за каждую улицу. В течение нескольких недель 12 раз переходил из рук в руки вокзал. Немецкий солдат,  убитый под Сталинградом, написал в своем дневнике:"На м нужно преодолеть 1 километр до Волги, но мы никак не можем его пройти. Мы ведем борьбу за него дольше, чем за всю Финляндию". Это все характеризует русского человека и то напряжение, которые испытал каждый солдат в борьбе  с фашистскими  захватчиками. Победа под Сталинградом положила начало коренного перелома в ходе войны. Измотала и обескровила противника. Создала условия для перехода Красной Армии в контрнаступление.  В ходе общего наступления Советских войск в январе 1943 года была прорвана 900-дневная блокада Ленинграда. Летом 1943 года командование Вермахта перебросило на Восточный фронт свыше 34 дивизий. И попыталось в ходе контрнаступление перехватить стратегическую инициативу. Здесь началась операция под названием "Цитадель".
Сражение закончилось победой советских войск. Были освобождены Орел, Белгород, Харьков. В честь освобождения Орла  и Белгорода был дан первый военный победный салют. Этот период характеризуется окончательным переходом стратегической инициативы  в руки Советского командования. В ноябре 1943 года прошла Тегеранская конференция, на которой встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль. Была осуществлена попытка установить памятник этому событию во многих городах. Задачей третьего периода, это январь 1944  - май 1945 годов стал окончательный разгром врага на советской территории. Переход  к освобождению стран Восточной Европы. Была окончательно снята блокада Ленинграда, проведена Корсунь - Шевченковская наступательная операция. Была освобождена Правобережная Украина и Крым. в феврале и марте  были освобождены Венгрия и Австрия. Летом 1944 года был открыт второй фронт. Англо-американские войска высадили десант в Нормандии.
- Алексей Тимофеевич, я понимаю, вы уже говорили, что история не любит сослагательного наклонения, но такой вопрос - высадка в Нормандии она чем явилась для Советского Союза для Советской армии в этой войне? Это стало действительно помощью или соперничеством в результате которого  со стороны Советского Союза погибло еще больше людй, имею ввиду соперничество за взятие территории. Насколько я знаю при взятии Берлина погибло около 300 тысяч человек и это взятие было намеренно форсировано для того, чтобы советские войска успели взять Берлин раньше, чем американские.  -  С позиции неприятия историей сослагательного наклонения, а с другой стороны многие архивы еще не рассекречены и к сожалению многие исторические факты , почему сегодня столько полемики идет - потому что многие факты они  либо засекречены, либо излагаются искаженно. В зависимости от того, что требуется на данный период и какая цель. Относительно высадки западных войск, относительно второго фронта здесь бесспорно, конечно, это помощь. То что, допустим, была какая-то несогласованность со стороны союзников, имеется ввиду Англия, Соединенные Штаты и Россия в результате чего гибли люди. Либо это было умышленно, либо это было просчетом вот именно в  тактических и стратегических планах.
Достоверно и объективно судить очень сложно, но в любом случае еще раз говорю, да здесь присутствовало, однозначно можно сказать, что по поводу открытия второго фронта договоренность наступала значительно раньше. Фактически в 1941 пошли разговоры о том, что будет открываться второй фронт.  - Почему так умышленно долго затягивалось? Это было умышленно? - Да, здесь можно сказать однозначно, что именно преследовалась цель, чтобы максимально нанести урон Советскому Союзу, максимально подорвать его экономики. Бесспорно здесь было.  Непонятно на что рассчитывали Англия и Соединенные Штаты, но Соединенные Штаты рассчитывали, что они далеко за океаном находятся.
Хотя и на тот период они были практически досягаемы. Но все-таки, что делали эти страны, если бы Германия поработила и победила Советский Союз? И Англия с США остались  тет-а-тет с Германией. Поэтому здесь они преследовали определенную цель именно максимально измотать Советский Союз, чтобы нанести ему урон. Ну возможно здесь были какие-то другие причины. Скажем так, объективные, в том числе одна из причин присутствует, что как были сторонники так были и противники открытия второго фронта, несмотря на всю очевидность  и необходимость открытия  второго фронта. Пока были  при силе одни противники - они не открывали второй фронт. Потом менталитет западных солдат, западных деятелей. Завершающим аккордом стала Берлинская операция.