Форма государства

Теория государства и права

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема: Форма государства.

 

План лекции

1.    Форма правления.

2.    Форма государственного устройства.

3.    Политический (государственный) режим

 

Форма государства - это совокупность способов организации, устройства и осуществления государственной власти.

Понятие формы государства

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ   

Форма  правления -  Структура высших органов государственной  власти, порядок     их   образования   и   распределения  компетенции между ними                  

Форма   территориального  устройства-  Административно-территориальное  и   национальное  строение  государства,   раскрывающее    характер устройства взаимоотношений  между  его  составными  частями, между центральными и местными органами власти   

Форма  государственного режима- Совокупность  способов  и  методов  осуществления политической власти государством               

 

 

Форма государства зависит от его содержания и определяется им. Значительное влияние на форму государства оказывают экономика, культура, исторические традиции, национальные особенности, природные условия проживания и др.

Под формой государства понимаются форма правления, форма государственного устройства и политический (государственный) режим. Их следует понимать как основные структурные элементы формы государства:

Форма правления структурно отражает порядок организации высшей государственной власти, особенности ее взаимодействия с населением и иными органами государства.

Форма государственного устройства отражает территориальную организацию государственной власти с учетом внутреннего деления государства на части, взаимоотношений органов государства и его частей между собой.

Политический (государственный) режим отражает систему приемов и способов осуществления власти.

Форма правления - это форма государства, определяющая систему организации высших органов государственной власти, порядок образования данных органов и сроки их деятельности, а также их компетенцию, порядок их взаимоотношений.

Различаются две формы правления - монархия и республика.

Монархия - это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного человека - монарха (царя, короля, шаха, императора, султана и т.п.), который, выполняя функции главы государства, законодательной и во многом исполнительной власти, контролирует правосудие и местное самоуправление.

Признаки монархии:

- в большинстве случаев наследует власть представитель правящей династии и осуществляет ее пожизненно и бессрочно;

- персонифицирует государство, выступая от имени всего народа;

- не несет конкретной юридической ответственности за результаты своей деятельности.

Виды монархии:

а) абсолютная - верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу - царю, королю, императору (до 1992 г. - Саудовская Аравия, Оман - до 1996 г., в Свазиленде конституции отменяются монархом, в настоящее время абсолютная монархия в ее "чистом виде" отсутствует);

б) конституционная - власть монарха ограничена представительным органом (Бахрейн, Кувейт, Бутан, Великобритания, Дания и др.); подразделяется на дуалистическую и парламентарную.

Дуалистическая - власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом (Кувейт, Марокко, Иордания и т.д.). По мнению специалистов, часто это промежуточный, переходный период от абсолютной монархии к парламентарной.

Парламентарная - разновидность ограниченной монархии, где правительство формируется парламентом из представителей партии, победившей на выборах (Великобритания, Дания, Норвегия, Бельгия, Япония, Швеция и др.).

Республика - (в пер. с лат. - общенародное дело) - форма правления, при которой высшие органы государственной власти формируются избирателями и их деятельность ограничена определенным сроком.

Признаки республики:

1. Высшие органы государственной власти формируются избирателями.

2. Деятельность высших органов государственной власти ограничена определенным сроком.

3. Свойственно разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Республики подразделяются на президентские, парламентские, смешанные (парламентско-президентские) и нетрадиционные.

В парламентской республике правительство формируется парламентом (из представителей партии, победившей на выборах) и подотчетно ему. Президент в такой республике избирается либо парламентом, либо специально созданной коллегией и имеет незначительные полномочия. В такой республике значительная роль отводится главе правительства (премьер-министру), который также избирается парламентом, но, как правило, является лидером либо правящей партии, либо коалиции победивших партий (Италия, Германия, Венгрия, Индия, Финляндия и др.).

В президентской республике правительство формируется президентом, ответственно перед ним. Парламент не может отправить правительство в отставку. Нередко правительство возглавляется самим президентом (США). Министры составляют кабинет президента, имеют лишь совещательный голос, решение принимает президент единолично. Президент имеет право вето на законы, принятые парламентом; имеет право самостоятельно издавать нормативные правовые акты и индивидуальные правовые акты. Обычно избирается всеобщим голосованием (США, Мексика, Бразилия и др.).

Смешанными (парламентско-президентскими) называют республики, где существует баланс полномочий между президентом и парламентом, например Россия. Правительство РФ формируется Президентом РФ и ответственно перед ним. Однако Государственная Дума, как палата Федерального Собрания, может выразить Правительству РФ недоверие. Окончательное решение об отставке принимает Президент РФ, который может не согласиться с решением Государственной Думы и при повторном выражении недоверия правительству в течение 3-х месяцев вправе Государственную Думу распустить. Аналогичные институты можно найти в конституциях Франции, Украины, Болгарии, Португалии и др.

Некоторые авторы выделяют так называемые нетрадиционные республики - СССР (1922-1992); республики, входившие в СССР; некоторые социалистические страны (Югославия), а также республики так называемой народной демократии (Чехословакия, КНДР, Куба, Китай и др.).

Форма государственного устройства есть политико-территориальное устройство государства. В нем раскрывается характер взаимоотношений между территориальными образованиями, а также между центральными и местными органами публичной власти.

Государства с позиции политико-территориального устройства делятся на простые (унитарные) и сложные (федерация, конфедерация, империя).

Унитарное государство - единое государство, состоящее из административно-территориальных единиц, подчиняющихся единым органам власти и признаками суверенитета не обладающие (Франция, Норвегия, Польша и т.д.). В них нет государственных образований, существует единая система высших органов государственной власти, единое гражданство, единая валюта, вооруженные силы и т.д.

Унитарные государства могут быть централизованными (Польша) и децентрализованными (Италия). В централизованных унитарных государствах во главе местных органов власти стоят назначенные из центра чиновники. В децентрализованных местные органы власти формируются избирателями и пользуются значительной самостоятельностью, иногда полномочия значительно объемнее полномочий субъектов федерации отдельных государств.

Федерация - союз государств, обладающих в той или иной мере государственным суверенитетом, часть которого делегирована федерации (ее органам). Функционируют две системы высших органов государственной власти. Наряду с федеральными, имеются органы власти субъектов Федерации. Существует две системы законодательства, двойное гражданство, двухканальная система налогов и др. (Россия, США, Канада).

Субъекты Федерации, как правило, не имеют права от собственного имени самостоятельно выступать на мировой арене.

Федерации подразделяют по национальному и территориальному признакам. Национальные Федерации, как правило, недолговечны, поскольку в политической и государственной жизни часто именно этот фактор и разрушает государственность (Чехословакия, Югославия и др.). В территориальных Федерациях число субъектов Федерации не соответствует количеству национальностей и национальный фактор, как правило, остро не выражен (Канада). Здесь нередко учитывается фактор языка, т.е. в субъект Федерации чаще объединяется население, говорящее на одном диалекте.

Кроме этого, Федерации разделяют на симметричные и асимметричные. Речь идет о правовом положении различных частей Федерации, юридическом, в большинстве случаев, но не экономическом. Абсолютно симметричных Федераций нет, ибо в любом случае какие-то различия между субъектами всегда имеют место.

Различают договорные и конституционные Федерации. Договорные возникли на основе договора между объединившимися государствами (США); конституционные - путем принятия конституции, поправок к ней или законом парламента (РФ).

Конфедерация - в большинстве случаев союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов (Швейцария с 1815 по 1848 г.; США с 1776 по 1787 г. и др.). Обычно создается на основе договоров о ее создании. Для данного государственного устройства характерна меньшая сплоченность государств, чем в Федерации. Отсутствие единой судебной и законодательной системы, общего гражданства и др.

Субъекты конфедерации обладают правом сецессии (добровольного выхода) и правом нуллификации (отмены действия общеконфедеративных актов на своей территории). Также государственные образования создаются для военных или экономических целей.

Империя - это объединение под одной короной различных государственных образований, подчиненных императору, законам империи. Обычно создавались путем завоевания чужих земель (империя франков, Римская империя, Германская империя, Российская империя и др.).

Политический (государственный) режим - совокупность способов осуществления государственной власти, проявляющихся в отношениях государства и общества, характеризующих степень участия населения в осуществлении власти, состояние прав и свобод граждан.

Схема.2.Виды политических режимов

 

             ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ    

Конституционное закрепление и реальное осуществление прав и свобод человека 

 

Существование политических (в том  числе оппозиционных) партий, выборность и сменяемость центральных и местных  органов государственной власти, их  подотчетность избирателям, гласность  

Равноправие всех граждан   в  деятельности             

 

    АНТИДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ  

 

  Авторитарный    -      Характеризуется   значительным       ограничением  прав  и   свобод граждан,         возможностью запрещения всех политических партий

 Фашистский        -  Характеризуется    полной   ликвидацией демократических    прав    и    свобод, уничтожением     всех     оппозиционных и     других       организаций

 

 Тоталитарный      -   Характеризуется полным  (тотальным) контролем  государства  над   всеми сферами жизни общества и  усилением роли военных и полицейских органов 

 

В зависимости от характера используемых государственной властью средств и способов управленческого воздействия различают демократические, полудемократические, авторитарные и тоталитарные режимы.

Демократический государственный режим присущ странам с социально ориентированной рыночной экономикой, где личность самостоятельна в экономической сфере, что обусловливает свободу предпринимательства и частную собственность. Государственная власть осуществляется на основе принципа разделения властей, с учетом системы сдержек и противовесов. Демократический государственный режим характеризуется выборностью и сменяемостью органов государственной власти, а также ее децентрализацией. Государственная власть обеспечивает развитие политической активности граждан. Методы осуществления государственной власти учитывают наличие легальной политической оппозиции, которая "рассматривается не как зло, а как необходимый элемент для совершенствования государственного управления, хотя на практике государственная власть всегда использует (и по своему положению не может не использовать) ограничительные меры по отношению к оппозиции, стесняя, но в рамках закона, ее деятельность".

В данном государственном режиме ограничено применение методов принуждения, конституционные права граждан соответствуют мировым стандартам, а также осуществляется гибкая социальная политика (помощь детям, инвалидам, пенсионерам и др.).

Демократический политический режим характерен для США, Франции, Великобритании, Германии и многих других европейских стран.

Полудемократические государства характеризуются соединением преобладающих черт демократии и некоторых элементов авторитаризма - нарушен принцип взаимодействия властей, не отработана система сдержек и противововесов, политическая активность граждан не развита. Конституционные права граждан в таких государствах соответствуют международным стандартам, но не защищаются государством должным образом.

Данный государственный режим характерен для России, Турции, Египта и других стран, преимущественно постсоциалистических.

Авторитарный государственный режим характеризуется преобладанием методов принуждения при сохранении отдельных приемов либерализма. В странах с авторитарным государственным режимом безраздельно доминирует исполнительная власть, глава государства; выборы в представительные органы являются формальностью, народ отстранен от управления государством, формирования государственной власти и контроля за ее деятельностью. Политическая оппозиция практически отсутствует (иногда формально разрешается деятельность близких по идеологии партий или профсоюзов). Конституционные права граждан открыто нарушаются. По мнению специалистов, данный государственный режим характерен для Таиланда, Сирии, Малайзии, стран африканского континента и не только.

Тоталитарный режим - полная противоположность демократического государственного режима. Характеризуется всеобъемлющим контролем государства над обществом и опирается на системное применение насилия или угрозу его применения. Проявляется нетерпение ко всякому инакомыслию, власть в государстве осуществляется вождем или пожизненным президентом, часто лидером единственной политической партии. Политическая активность граждан отсутствует, личность в деятельности государства игнорируется.

Тоталитаризм имеет три разновидности: левый - коммунизм, правый - фашизм и религиозный - фундаментализм.

В литературе нередко выделяют переходный и чрезвычайный режимы, которые, имея авторитарную или демократическую направленность, как правило, имеют временный характер. Они формируются в результате победы радикальных оппозиционных сил или при стихийных экологических, социальных и иных потрясениях, угрожающих нормальному функционированию государств, безопасности его граждан.

Классификация форм государства

 

            ПО ФОРМАМ ПРАВЛЕНИЯ         

  Монархия - верховная государственная власть, осуществляется единолично и переходит по наследству                                             

 - Древневосточная, древнеримская, феодальная (раннефеодальная,     сословно-представительная, абсолютная), конституционная, парламентская

  - Республика -    верховная   государственная   власть,   осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок                    

  -Афинская демократическая, римская аристократическая, спартанская   аристократическая, средневековые города-республики, современная    парламентская,

президентская                     

 

   ПО ФОРМАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА     

 

Унитарные -  единое цельное государственное образование, состоящее  из административно-территориальных    единиц,     которые     подчиняются центральным органам власти и признаками государственного  суверенитета  не обладают                                                           

 Единая система высших органов представительной, исполнительной     и судебной власти. Одна конституция, одна система законодательства,  одна финансовая и налоговая система, единые вооруженные силы.     

Составные части государства - местные органы, не обладающие признаками суверенитета                             

 

Федеративные  -    добровольное     объединение    нескольких    ранее  самостоятельных государственных образований в одно союзное государство

 -Территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов.  

 -Верховная власть принадлежит федеральным государственным органам,    компетенция между федерацией и ее субъектами разграничивается   федеральной конституцией. Субъекты федерации обладают правом      принятия собственной конституции, имеют свои органы власти       

-Конфедерация  -  временный  юридический  союз  суверенных  государств, созданный для обеспечения общих интересов                           

 

 ПО ФОРМАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЖИМА         

  Демократические   -    характеризуются    государственной     властью, обеспечивающей  свободное   развитие  личности,  ее  законных  прав  и интересов                                                             

Свобода личности, гарантированность и защищенность ее прав       и свобод. Демократические методы государственного властвования.  

 Правовой характер деятельности государственных органов        

Антидемократические (фашистские, тоталитарные и т.д.)              

 Контроль государства над всеми сферами общественной жизни.    

 Огосударствление общественных организаций. Подавление личности,    преследование за инакомыслие. Диктатура одной партии.

 Примат      государства над правом                      

 

 

Конспект подготовлен по материалам:

  1. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие (2-е издание, переработанное, дополненное и исправленное). - М.: Проспект, 2011. – 416 с.
  2. Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное пособие. – М.: "Проспект", 2011 г. – 135 с.

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Институты и огрганы европейского союза
Институты и огрганы европейского союза
Европейское право
Организация и проведение экспериментального психо...
Организация и проведение экспериментального психо...
Экспериментальная психология
Теория личности
Теория личности
Общая психология
Договорные отношения в гражданском праве (часть 2)
Договорные отношения в гражданском праве (часть 2)
Гражданское право
Слагаемые убеждения
Слагаемые убеждения
Психолгия коммуцикации