Судит всех равно. . как боярина, так и житьего, так и молодшего человека

Философия

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

“СУДИТЬ... ВСЕХ РАВНО,  КАК БОЯРИНА, ТАК И ЖИТЬЕГО, ТАК И МОЛОДШЕГО ЧЕЛОВЕКА”. 

Друзья, у кого в руках пульты, прошу переключиться на канал «История». Сейчас начинается СЕДЬМАЯ  часть передачи, посвященной взаимосвязи собственности и свободы».

  1. 1.   РАЗБОР НАЗВАНИЯ ТЕМЫ

В оглавление я вынес выдержку из Новгородской судной грамоты середины 15 века, незадолго перед гибелью Новгородской республики. В контексте нашей темы о взаимосвязи собственности и свободы, для нас важно подчеркнуть стремление законодателя следовать «Верховенству права для элит». Несколько встреч назад мы говорили об этом условии, как первом из трех условий для начала движения в обществу открытого доступа.

Понятно, что речь идет о свободных гражданах. С Боярами, надо думать, понятно. А «Житьи люди» - это слой похожий на средний класс. Именно они прежде всего, ссужали деньгами купцов, жили с земли и процентов с акционерного капитала, а «молодшие люди»- это черный народ, ремесленники, розничные торговцы, основная масса населения Новгорода. Но свободная, принимавшая участие в ВЕЧЕ.

 

  1. 2.   ПРИРОДА И ТОРГОВЛЯ

Кто бывал в тех местах, подтвердит, что ни почва, ни климат Новгородской земли не благоприятствуют сельскому хозяйству. Большую часть этого края занимают озера и болота; для обработки пригодны лишь какие-нибудь 10 процентов земли. Низкокачественная кислая, глинистая и песчаная почва, так называемый подзол, требует великого количества известковых добавок и удобрений. Сезон сельскохозяйственных работ длится всего четыре ме­сяца в году. Из-за этих неблагоприятных условий Новгороду всегда приходилось ввозить продовольствие из срединной России, а в чрезвычайных обстоятельствах — из-за границы.

Тем не менее его географическое положение оборачивалось большими коммерческими выгодами. В начале тринадцатого века, когда кочевники-тюрки привели в расстройство “путь из варяг в греки”, Новгород завязал торговые отношения с Ганзейским союзом, выдвигавшимся на господствующие по­зиции в торговле на Балтике. Ганза открыла в Новгороде свой склад наподобие тех, что имела в Лондоне, Брюгге и Бергене. Со временем Новгород стал наиболее значительным среди ганзейских торговых аванпостов, и не случайно, по-видимому, после прекращения в 1494 году его деятельности захватившим Новгород Иваном III Ганза скоро пришла в упадок.

Новгородцы продавали немцам меха, воск и вор­вань, лен и пеньку, моржовый клык и кожи, а покупали у них ткани, соль, оружие, драгоценные металлы и в голодные годы хлеб.

В погоне за товарами для вывоза Новгород расширял свои владения во всех направлениях. В середине пятнадцатого века его власть простиралась на обширные пространства от Карелии и Литвы на Западе до Уральских гор на востоке. На юге рубежи его владений проходили в двухстах километрах от Москвы. Город-государство процветал. Его бояре сложились в класс независимых землевладельцев и купцов.

 

3.  ВЕЧЕ И ВЫБОРНОСТЬ

Для нас важно, что главным политическим учреждением Новгорода оставалось ВЕЧЕ, в иных местах на Руси не сохранившееся. Новгородские князья были пришельцами извне и не имели никаких вотчинных прав ни на свой титул, ни на богатства города-государства. Их главным делом было командовать вооруженными силами города.

К середине двенадцатого века выборными в Новгороде были все политические и церковные должности: помимо самого князя, избирались также глава ис­полнительной власти, именовавшийся посадником, который иногда замещал князя (первоначально князем и назначавшийся), а также епископ (которого прежде присылал митрополит киевский).

К середине двенадцатого века Новгород, номинально числившийся княжеством, принял республиканскую форму правления в том смысле, что все его должностные лица сверху донизу, начиная с князя, избирались гражданами.

 

  1. 4.   ПОЛОЖЕНИЕ ПРИГЛАШЕННЫХ КНЯЗЕЙ

Принимая свое назначение, князь должен был принести клятву (“целовать крест”) на верность городскому уставу, который четко очерчивал пределы его власти.

Для формирования нов­городского уставного устройства еще важнее были статьи договорных грамот (рядов), касавшиеся земельных владений князей. Такие грамоты, по существу контракты, были исключительным достоянием Новгорода и Пскова, поскольку в иных местах на Руси князья приходили к власти либо по на­ значению из Киева (позднее из Сарая), либо по праву наследования.

Самая старая из сохранившихся грамот относится к 1264 году.

В договорах 1264 года и последующих, заключен­ных между Новгородом и князем, последний клялся верно блюсти несколько условий.

- Он брал обязательство уважать обычаи.

- Ему не полагалось принимать какие бы то ни было решения без согласия посадника.

- Он не должен был ни у кого отнимать землю без вины.

Особый интерес для на­шей темы представляют статьи, ограничивавшие его экономическую независимость: они указывают, что новгородская элита сознавала связь между богатством высшего чиновника и его политической властью.

Рядные грамоты запрещали князьям, как и их женам и приближенным, покупать либо иным путем приобретать в Новгороде землю. Они не должны были наделять новгородскими землями своих сторонников. Им запрещалось напрямую вести дела с немецкими торговцами, общение с которыми дозволялось только через новгородских посредников.

Эти статьи служили гарантиями, что новгородские князья не будут располагать собственными средствами и их доходы будут целиком зависеть от вече, которое даст им на время землю, чтобы они могли жить, получая с нее ренту. Дополни­тельно они могли получать деньги за отправление правосу­дия. Князья несли службу по усмотрению вече, которое могло снимать их с должности по малейшему поводу, часто в порядке наказания за военную неудачу: между 1095 и 1304 годом в Новгороде было пятьдесят восемь князей со средним сро­ком пребывания у власти чуть более трех лет.

Некоторые российские историки считают, что к 1300 году никаких князей в Новгоро­де вообще не осталось и он превратился в демократическую республику в полном смысле слова — единственную в русской истории вплоть до 1990х годов. Я бы сказал, конечно, боярскую республику.

  1. 5.   НЕЗАВИСИМЫЙ СУД И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы начали с того, что подобно бюргерам в средневековой Западной Европе, жители Новгорода имели  независимый суд. Городские суды выносили решения без оглядки на социальный статус обвиняемых и молчаливо исходя из того, что гражданство всех уравнивает перед законом:

Да, на самом деле это и был «Господин Великий Новгород». Вот надо бы собраться да съездить туда, хотя бы на памятник «Тысячелетия России» посмотреть…

Хотя есть ощущение минойской цивилизации. Жила- была, да все смыло. Да…Пришла Москва и кровью залила…

 

Спасибо за внимание