Принципы и гарантии адвокатской деятельности

Адвокатура

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Принципы и гарантии адвокатской деятельности

 1. Принципы адвокатской деятельности

 Под принципами адвокатской деятельности понимается совокупность фундаментальных правил, регулирующих взаимодействие адвоката и его клиента, а так же взаимодействие их с третьими лицами. Любая отрасль или институт права стремятся выработать свои принципы. Это относится и к поверенному праву. Одной из особенностей принципов является трудность в их формальном закреплении. Из текста Закона об адвокатуре можно выделить следующие принципы адвокатуры: законность, независимость, самоуправление, корпоративности, равноправие адвокатов. И хотя некоторые отрасли права так же закрепляют свои отраслевые принципы в нормативных актах (уголовное, гражданское право), прослеживается тенденция в предпочтительном закреплении этих фундаментальных правовых норм в обычных источниках и доктринах (международное право, общие принципы права и т. п.).

Принципы адвокатской деятельности обладают двойной функцией. Во-первых, они формируют сам правовой институт права на получение юридической помощи. Как правило, это происходит следующим образом: после создания правовой нормы, последняя должна быть включена как в систему права в целом, так и в систему правового института в частности. Если же правовая норма противоречит какому-либо из принципов, она отторгается от правовой системы. Во-вторых, принципы сами являются правовыми нормами и непосредственно регулируют отношения, связанные с предоставлением юридической помощи.

Исходя из деления всех правовых принципов на общеправовые, межотраслевые и отраслевые, можно выделить две группы принципов права на получение юридической помощи: общие и специальные.

Общие принципы адвокатской деятельности свойственны также любой правомерной социальной деятельности. Традиционно выделяют следующие основные принципы права: законность, справедливость, гуманизм. Рассмотрим эти принципы применительно к деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Законность. Лицо, оказывающее юридическую помощь, должно осуществлять свою деятельность исключительно в рамках требования правовых норм. Ведь благодаря именно деятельности этого лица, закон из формального требования превращается в регулятор общественных отношений. Нельзя не применять закон, мотивируя это тем, что последний устарел и не отвечает потребностям общества. Однако применительно к деятельности адвокатов, возникают некоторые нравственно-этические проблемы, связанные с соблюдением этого принципа. Так, если интересы клиента идут вразрез с требованием закона, то принцип законности вступает в конфликт с не менее важным принципом – приоритета интересов клиента. Необходимо отметить, что противоречие принципов не является чем-то экстраординарным в праве. Например, в международном праве известен конфликт между принципом права наций на самоопределение и территориальной целостностью государства.

Для разрешения этого противоречия необходимо рассмотреть три варианта коллизии этих принципов. Первый – пассивное наблюдение за нарушением принципа законности. Если в действиях клиента или иных лиц адвокат наблюдает нарушение закона, при этом эти действия объективно направлены в пользу клиента, то адвокат имеет право промолчать в этой ситуации. В качестве примера можно привести случай, когда адвокат не указал в суде на противоправные действия председательствующего, которые, в конечном счете, повлекли отмену приговора в пользу клиента. Второй вариант – собственноручное нарушение законности адвокатом при исполнении им своих профессиональных обязанностей. Подкуп свидетелей, подделка документов и другие подобные незаконные действия не могут осуществляться адвокатом ни при каких обстоятельствах и не могут быть оправданы интересами своего клиента. Третий вариант – дача совета по совершению незаконных действий.

Нам представляется, что профессионализм адвоката заключается именно в умении пройти по грани между принципом законности и приоритета интересов своего клиента не нарушив ни один из них.

Справедливость. Существует множество определений справедливости. Например, справедливость как диалектическое сочетание элементов равенства и неравенства. В деятельности адвокатов этот принцип проявляется, например, в равенстве профессионального отношения адвоката к состоятельным и неимущим клиентам.

Гуманизм. Лицу, оказывающему юридическую помощь в своей деятельности, приходится сталкиваться с ситуациями, когда он, не нарушая требования правовых норм, все же может причинить огромный социальный вред.

Пример. Молодая женщина пришла к адвокату за советом о взыскании алиментов со своего мужа и его родителей. Выслушав все обстоятельства дела, адвокат понял, что семью еще можно спасти. Подача искового заявления начисто перечеркнет эту возможность. Исходя из своих финансовых интересов, адвокату было «выгодно» убедить клиентку подать исковое заявление. Принцип же гуманизма не позволил ему получить гонорар в данной ситуации.

Принцип гуманизма есть связующее звено между моральными и правовыми нормами. Порой буквальное применение формальных правовых норм может привести к неблагоприятным социальным последствиям. Право необходимо применять через призму справедливости. Применительно к оказанию юридической помощи принцип справедливости можно рассматривать как определенное требование к лицу, оказывающему юридическую помощь. Адвокат должен ответить себе на следующий вопрос: каков будет поступок клиента, который совершит его в результате оказания юридической помощи?

Специальные принципы поверенного права. К специальным принципам поверенного права относятся те правовые принципы, которые действуют преимущественно в поверенном праве.

Приоритет интересов клиента является базовым принципом поверенного права. Никакие другие специальные принципы не могут применяться в случае его с ним противоречия. Суть адвокатской деятельности – достижения интересов клиента, именно для этого она и осуществляется.

Независимость. Основа успешного функционирования адвокатуры является ее независимость. Под независимостью здесь понимается, прежде всего, неподчиненность адвокатов и их организаций государственным органам. Вся история развития адвокатуры продемонстрировала несостоятельность идеи создания государственных адвокатов. Попадая под жесткий контроль государства, адвокаты теряют такие положительные качества, присущие их профессии как, инициативность, смелость, настойчивость, оригинальность мышления.

Второй аспект рассматриваемого принципа заключается в независимости адвоката при исполнении своих обязанностей от других представителей своей профессии. Ни руководители адвокатских фирм, ни управляющие адвокатской корпорации (президенты адвокатских палат, члены Советов адвокатских палат) не имеют права давать указания по поводу ведения дела клиента конкретным адвокатом.

Третий аспект заключается в разумной зависимости адвокатов от своих клиентов. Адвокат не является слугой своего клиента. В случае, если клиент требует от адвоката определенные противоправные действия или требует от адвоката поступка, который претит его этическим убеждениям, адвокат может отказаться от этого клиента. Независимость от клиента заключается в: праве принимать или отказываться от указаний клиента, адвокат как хозяин своего слова, запрет долговой зависимости от клиента и т.п.

Четвертый аспект заключается в независимости адвоката от третьих лиц. Имеется в виду запрет адвокату быть наемным работником. Подчиняясь работодателю, адвокат теряет свою профессиональную независимость. Кроме того, в этот аспект входит: запрет разделения гонорара, запрет на создание многопрофильных товариществ и т.п.

Самоуправление является принципом, вытекающим из принципа независимости. Сама структура управления адвокатским сообществом препятствует угрозе потери независимости каждого адвоката. Угроза принципу адвокатского самоуправления исходит из двух источников: государства и управленцев адвокатской корпорации. Первая угроза нивелируется пресечением вмешательства государства в работу органов адвокатского самоуправления. Адвокаты на общих собраниях сами избирают своих руководителей, причем, обязательно из своей среды. Вторая угроза получила название «генералы от адвокатуры». Она заключается в том, что некоторые известные адвокаты, занимая видные посты в адвокатской корпорации, отстраняют основную массу адвокатов от принятия решений, касающихся всего адвокатского сообщества.

Корпоративности. Будучи представителями одной профессии, обладая общими интересами и мировоззрением, адвокаты формируют в своей среде дух корпоративности. Принцип корпоративности выливается в ряд этических правил, регулирующих отношения между адвокатами. Во исполнение этого принципа устанавливаются правила к внешнему виду адвоката, его отношение с клиентами, следователями, судьями и другими лицами, с которыми он сталкивается в ходе осуществления своей профессиональной деятельности.

Адвокатская тайна. Этот принцип оформился в институт адвокатской тайны. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. В понятие «адвокатская тайна» входят:

-          сведения о самом факте обращения клиента к адвокату;

-          сведения, полученные в процессе общения адвоката и клиента;

-          сведения, полученные адвокатом в ходе адвокатского расследования по делу клиента;

-          тайна финансового соглашения адвоката и клиента.

Презумпция предоставления более квалифицированной юридической помощи лицами адвокатской профессии. В России исключительно адвокатами юридическая помощь оказывается лицам на стадии предварительного расследования по уголовному делу, в качестве представителей в конституционном судопроизводстве (за исключением юристов, обладающих научной степенью), по некоторым категориям гражданских дел. Однако, сложившееся общественное мнение, которое оказывает значительное воздействие на правоприменителей, создает ситуацию, когда за решением юридических вопросов граждане преимущественно обращаются именно к адвокатам.

Принцип несмешивания личностей адвоката и клиента. Довольно часто общественное мнение переносит оценку негативного поступка одного лица на того, кто оказывает ему юридическую помощь. Это выражается, например, в такой формуле: «адвокат защищает преступника». Данное социально-психологическое явление сильно вредит институту предоставления квалифицированной юридической помощи. Самое негативное последствие такого отношения заключается в том, что лицо, оказывающее юридическую помощь, само начинает верить в то, что оно действует противоправно.

2. Гарантии адвокатской деятельности

Гарантии адвокатской деятельности - это средства, обеспечивающие само функционирование самой этой деятельности. Все изложенные принципы адвокатской деятельности, одновременно являются и ее гарантиями. Эти принципы, в свою очередь, гарантируются специальными отраслевыми гарантиями. Законом предусмотрены следующие юридические гарантии, закрепленные в поверенном законодательстве:

-   гарантии допуска адвоката к клиенту;

-   гарантии по обеспечению адвокатской тайны;

-   гарантии финансовой доступности адвокатских услуг;

-   гарантии независимости адвоката.

Гарантии допуска адвоката к клиенту. Отказ в предоставлении права общения с лицом, оказывающим юридическую помощь, является нарушением права на юридическую помощь. Во время допроса Синицына в качестве подозреваемого в интересах последнего принимал участие адвокат З. Однако о предъявлении Синицыну постановления о привлечении его в качестве обвиняемого адвокат уведомлен не был, в связи с чем был лишен возможности беседы с подзащитным наедине относительно содержания постановления и выяснения его позиции в отношении предъявленного обвинения. Президиум Брянского областного суда посчитал это нарушением ч. 2 ст. 48 Конституции Российской Федерации.

Более того, в некоторых случаях уполномоченные лица могут общаться с клиентом исключительно в присутствии его адвоката. Это выражается в обязанности уполномоченных лиц известить адвоката о намерении совершить по отношению к его клиенту определенные юридические действия.

Защиту Ершова осуществляла адвокат К., которая на приговор суда подала кассационную жалобу. Однако адвокат о дне рассмотрения дела в кассационной инстанции извещена не была. Более того, к этому времени К. не могла участвовать в кассационной инстанции в качестве защитника. Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики посчитал это нарушением права Ершова на защиту.

В некоторых случаях отсутствие адвоката делает результаты действий государственных органов ничтожными. В качестве примера можно привести случай, когда на стадии предварительного следствия лицо не было обеспечено адвокатом. В этой ситуации доказательства, добытые в ходе расследования, признаются полученными с нарушением уголовно-процессуального закона, вследствие чего теряют всякую юридическую силу.

Гарантии обеспечения адвокатской тайны достаточно обширны и действенны. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Гарантии обеспечения тайны общения адвоката и клиента. Адвокат имеет право беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

Гарантия права на конфиденциальное общение с адвокатом заключается в том, что общение адвоката и клиента не может быть разглашено третьим лицам без согласия последнего. Данное право закреплено, в частности, ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому защитник обвиняемого может иметь свидания с обвиняемым наедине или право находиться вне «пределов слышимости» при беседах со своим защитником в стенах следственного изолятора. Первый Конгресс Организации Объединенных Наций 30 августа 1955 г. принял резолюцию, содержащую Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, которые, в частности, в ст. 93 указывают, что свидания заключенного с его юридическим советником должны происходить на глазах, но за пределами слуха сотрудников полицейских или тюремных органов. В различных государствах это ограничение может реализоваться в виде присутствия при общении адвоката и клиента сотрудников правоохранительных органов или в общении адвоката и клиента через «разделительное стекло». Кроме того, Восьмой Конгресс Организации Объединенных Наций утвердил Основные принципы, касающиеся роли юристов, где в ст. 22 правительства признают и обеспечивают конфиденциальный характер любых сношений и консультаций между юристами и их клиентами в рамках их профессиональных отношений. В большинстве случаев государства придерживаются этих правил.

Следующей гарантией обеспечения адвокатской тайны является иммунитет адвокатских документов. Не допускается истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам. Именно в этих документах и находятся сведения, содержащие адвокатскую тайну.

К одной из гарантий обеспечения тайны общения адвоката и клиента относится и свидетельский иммунитет адвоката. Последний заключается в том, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Закон и адвокатская этика знает только один случай возможного допроса адвоката по делу своего клиента. Эта ситуация приведена в определении Конституционного Суда РФ по жалобе гражданина Цицкишвили. На стадии предварительного следствия в качестве защитника Цицкишвили выступала адвокат И. На стадии судебного разбирательства произошла замена адвоката. Новый адвокат заявил ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля прежнего адвоката И. для подтверждения факта фальсификации следователем материалов уголовного дела. Суд первой инстанции отказал в этом ходатайстве. Конституционный суд указал, что освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. То есть, для допроса адвоката необходимы два условия: согласие клиента и самого адвоката. При отсутствии хотя бы одного из приведенных условий, адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля.

Иммунитет помещений, в которых осуществляется адвокатская деятельность. В жилых или служебных помещениях адвоката могут храниться объекты, содержащие в себе адвокатскую тайну: документы, вещественные доказательства. С целью защиты этих объектов проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Запрет адвокату быть осведомителем является важной гарантией адвокатской тайны. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещает совмещать статус адвоката с работой осведомителя.

Гарантии финансовой доступности адвокатских услуг осуществляются в двух аспектах. Во-первых, льготное налогообложение адвокатской деятельности и, во-вторых, оплата за счет государства адвокатских услуг, оказанных по назначению.

Гарантии независимости адвоката связаны с его потенциально конфликтным положением по отношению к государственному карательному механизму и иным, несущим потенциальную угрозу, физическим и юридическим лицам. К подобного рода гарантиям можно отнести уже описанные: иммунитет адвокатского высказывания, особый порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности, иммунитет адвоката от отдельных видов преступлений и т.д. Дополним этот список дополнительными гарантиями.

Обеспечение безопасности адвоката и членов его семьи. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

Уголовно-правовые гарантии адвокатской деятельности. В уголовном праве России содержатся составы преступления, прямо предусматривающие уголовную ответственность за посягательство на адвоката. К ним можно отнести: посягательство на жизнь или угроза убийством в отношении адвоката в связи с осуществлением им своей адвокатской деятельности в суде. Существуют составы преступления, опосредованно служащие гарантиями адвокатской деятельности. Так, если должностное лицо использует свои служебные полномочия вопреки интересам службы, и при этом произошло нарушение права на юридическую помощь, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности за злоупотребившее должностными полномочиями.