Управление собственным капиталом предприятия

Финансовый менеджмент

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

ТЕМА 2

Управление собственным капиталом предприятия

 

  1. 1.     Состав собственного капитала предприятия
  2. 2.     Дивидендная политика предприятия
  3. 3.     Эмиссионная политика предприятия

 

  1. 1.     Состав собственного капитала предприятия

Собственный капитал представляет собой совокупность финансовых ресурсов компании, сформированных за счёт средств учредителей (участников) и финансовых результатов собственной деятельности. 

Состав собственного капитала:

  • уставный капитал;
  • добавочный капитал;
  • резервный капитал;
  • нераспределенная прибыль.  

Уставный капитал акционерного общества может состоять из акций двух типов — обыкновенные и привилегированные, причем номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25%.

Акция — ценная бумага, свидетельствующая об участии ее владельца в собственном капитале компании. Акция дает своему владельцу:

  • право голоса, т. е. право на участие в управлении компанией;
  • право на участие в распределении прибыли;
  • право на соответствующую долю в акционерном капитале компании и остатка активов при ее ликвидации;
  • право на ограниченную ответственность;
  • право продажи или уступки акции другому лицу;
  • право на получение информации о деятельности компании.

Особенности простых акций:

  • могут генерировать относительно больший доход, однако более рисковы по сравнению с другими вариантами инвестирования средств;
  • нет гарантированного дохода;
  • нет гарантии, что при продаже акций их владелец не понесет убытка;
  • при ликвидации компании право на получение части имущества реализуется в последнюю очередь.

Особенности привилегированных акций:

  • владелец привилегированной акции имеет преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на получение дивидендов в форме гарантированного фиксированного процента, а
  •  владелец привилегированной акции имеет преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на долю в остатке активов при ликвидации общества.
  • дивиденды по таким акциям в большинстве случаев должны выплачиваться независимо от результатов деятельности общества и до их распределения между держателями обыкновенных акций.
  • привилегированная акция не дает право на участие в управлении обществом, если иное не предусмотрено уставными документами.

Добавочный капитал формируют:

  • курсовые разницы, которые возникают, если взносы в уставный капитал оплачены в иностранной валюте;
  • эмиссионный доход, возникающий, если продажная стоимость размещенных акций превысила их номинальную стоимость;
  • суммы дооценки основных средств и других внеоборотных активов.

Резервный капитала обязателен в акционерных обществах. Его величина определяется в уставе общества и не должна быть менее 5% уставного капитала. Формирование резервного капитала осуществляется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им установленного размера. Величина этих отчислений также определяется в уставе, но не может быть менее 5% чистой прибыли (прибыли, оставшейся в распоряжении владельцев общества после расчетов с бюджетом по налогам).

Нераспределенная прибыль. Полученная предприятием по итогам года прибыль распределяется решением компетентного органа (например, общего собрания акционеров в акционерном обществе или собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью) на выплату дивидендов, формирование резервного и других фондов, покрытие убытков прошлых лет и др. Оставшийся нераспределенным остаток прибыли по существу представляет собой реинвестирование прибыли в активы предприятия; он отражается в балансе как источник собственных средств и остается неизменным до следующего собрания акционеров. Если доля ежегодно реинвестируемой прибыли стабильно высока в динамике, т. е. акционеров устраивает генерируемая предприятием доходность собственного капитала, то с течением лет этот источник может быть весьма значимым в структуре источников собственных средств.

В целом, в составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие:

1. Инвестированный капитал:

  • уставный капитал,
  • добавочный каптал (в части полученного эмиссионного дохода).

2. Накопленный капитал:

  • резервный капитал,
  • нераспределенная прибыль.

 

2. Дивидендная политика предприятия

Дивиденд (от лат. dividendum — то, что надлежит разделить), доход, периодически (обычно ежегодно) выплачиваемый акционерам на каждую акцию из прибыли акционерного общества.

Инвестиционная политика предприятия требует определения и проведения предприятием дивидендной политики. Повышенное внимание отечественных и зарубежных авторов к различным аспектам дивидендной политики определяется рядом обстоятельств:

  • во-первых, дивидендная политика оказывает влияние на отношения с инвесторами. Акционеры негативно относятся к компаниям, которые сокращают дивиденды, потому что связывают такое сокращение с финансовыми трудностями компании и могут продать свои акции, влияя на снижение их рыночной цены;
  • во-вторых, дивидендная политика влияет на финансовую программу и бюджет капиталовложений предприятия;
  • в-третьих, дивидендная политика воздействует на движение денежных средств предприятия;
  • в-четвертых, дивидендная политика сокращает собственный капитал, так как дивиденды выплачиваются из чистой прибыли и соответственно сокращают ту ее часть, которая  остается на предприятии в качестве  нераспределенной и пополнеет величину собственного капитала.

Типы дивидендной политики:

  1. Стабильный или непрерывно растущий дивиденд на акцию
  2. Низкий регулярный дивиденд плюс дополнительные выплаты, которые зависят от годовой прибыли
  3. Постоянный коэффициент выплат

Компромиссной является  политика низкого регулярного дивиденда плюс дополнительные выплаты.  Но на практике она зачастую не выдерживается, поскольку в отдельные моменты срабатывают те или иные доводы в защиту высоких или низких дивидендов:

  1. Предприятия с высокими дивидендными выплатами больше ценятся рынком, т.к. многие акционеры считают, что лучше дивиденды сегодня, чем рост курсовой стоимости акций в будущем (своего рода "синица в руках").
  2. Выплата низких дивидендов помогает избежать дополнительных расходов на привлечение новых инвестиций. Политика высоких дивидендных выплат увеличивает стоимость обслуживания акционерного капитала.
  3. Низкие дивиденды уменьшают налоговые обязательства инвесторов, поскольку налоги на прирост капитала в развитых странах, как правило, гораздо меньше, чем налоги на дивиденды. Минимизация дивидендов означает минимизацию налоговых обязательств и рост рыночной стоимости предприятия

 

3. Эмиссионная политика

 

Эмиссионная политика предприятия представляет собой часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающейся в обеспечении привлечения необходимого их объема за счет выпуска и размещения на фондовом рынке собственных акций.

Разработка эффективной эмиссионной политики предприятия охватывает следующие этапы:

  1. Исследование возможностей эффективного размещения предполагаемой эмиссии акций
  2. Определение целей эмиссии.
  3. Определение объема эмиссии.
  4. Определение номинала, видов и количества эмитируемых акций.
  5. Оценка стоимости привлекаемого акционерного капитала.
  6. Определение эффективных форм андеррайтинга.  

Основными целями дополнительной эмиссии акций выступают:

  • реальное инвестирование, связанное с отраслевой и региональной диверсификацией производственной деятельности (создание сети новых филиалов, дочерних фирм, новых производств с большим объемом выпуска продукции и т.п.);
  • необходимость существенного улучшение структуры используемого капитала (повышение доли собственного капитала с целью роста уровня финансовой устойчивости, обеспечение более высокого уровня собственной кредитоспособности и снижение за счет этого стоимости привлечения заемного капитала, повышение эффекта финансового левериджа и т. п.);
  • намечаемое поглощение других предприятий с целью получения эффекта синергизма (участие в приватизации сторонних государственных предприятий также может рассматриваться как вариант их поглощения, если при этом обеспечивается приобретение контрольного пакета акций или преимущественная доля в уставном фонде);
  • иные стратегические цели, требующие быстрой аккумуляции значительного объема собственного капитала.

В мировой практике известны различные способы размещения эмиссии акций:

  1. Продажа непосредственно инвесторам по подписке;
  2. Продажа через инвестиционные институты, которые покупают весь выпуск и затем распространяют акции по фиксированной цене среди физических и юридических лиц;
  3. Тендерная продажа (несколько инвестиционных институтов покупают у заемщика весь выпуск по фиксированной цене и затем устраивают аукцион, по результатам которого устанавливают оптимальную цену акции);
  4. Размещение акций брокером у небольшого числа своих клиентов.

Эмиссия акций — дорогостоящий и протяженный во времени процесс, кроме того, он регулируется законодательством (в частности, Федеральным законом «Об акционерных обществах»). Как показывает опыт экономически развитых стран, дополнительная эмиссия из-за так называемого сигнального эффекта нередко сопровождается снижением рыночной цены акций, поэтому к этому способу мобилизации финансовых ресурсов прибегают достаточно редко — в тех случаях, когда имеются четко обозначенные перспективы использования привлеченных  средств.