Федеральное правила (стандарты) по аудиту

Аудит

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. Правило (стандарт) №1. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Целью  аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Обратите внимание на ключевые слова: выражение мнения, достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, во всех существенных отношениях. Пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.

Общие принципы аудита:

  1. Независимость;
  2. Честность;
  3. Объективность;
  4. Профессиональная компетентность и добросовестность;
  5. Конфиденциальность;
  6. Профессиональное поведение;
  7. Профессиональный скептицизм

 «Объем аудита» относится к аудиторским процедурам, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах.

Под разумной уверенностью мы будем понимать общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Выделим ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

  1. В ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование
  2. Любые системы бухгалтерского учета  и внутреннего контроля являются не совершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);
  3. Преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера и др.

Правило (стандарт) №2. Документирование аудита. Документация  это рабочие документы и материалы, которые подготавливаются аудитором и для аудитора либо получаемые и хранимые аудиторов в связи с проведением аудита. Рабочие документы могут быть представлены в виде данных, зафиксированных  на бумаге, фотопленке, в электронном виде или в другой форме.

Рабочие документы могут быть использованы в следующих целях:

  1. При планировании и проведении аудита;
  2. При осуществлении текущего контроля и проверки выполненной аудитором работы;
  3. Для фиксирования аудиторских доказательств, получаемых в целях подтверждения мнения аудитора.

 Аудитор должен составлять рабочие документы в достаточно полной и подробной форме, необходимой для обеспечения общего понимания аудита.

Форма и содержание рабочих документов определяются такими факторами, как:

  1. Характер аудиторского задания;
  2. Требования, предъявляемые к аудиторскому заключению;
  3. Характер и сложность деятельности аудируемого лица
  4. Характер и состояние систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица
  5. Необходимость давать указания работникам аудитора, осуществлять за ними текущий контроль и проверять выполненную ими работу
  6. Конкретные методы и приемы, применяемые в процессе проведения аудита

Рабочие документы обычно содержат:

  1. Информацию, касающуюся организационно- правовой формы и организационной структуры аудируемого лица
  2. Выдержки или копии необходимых юридических документов, соглашений и протоколов
  3. Анализ финансово-хозяйственных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета
  4. Письменные заявления, полученные от аудируемого лица
  5. Выводы, сделанные аудитором по наиболее важным вопросам аудита, включая ошибки и необычные обстоятельства, которые были выявлены аудитором в ходе выполнения процедур аудита , и сведения о действиях, предпринятых в связи с этим аудитором.

Правило (стандарт) №3 . Планирование аудита. Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур. Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита ,описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки Общий план аудита должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита.

При разработке общего плана аудита аудитору необходимо принимать во внимание:

  1. Деятельность аудируемого лица
  2. Системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля
  3. Риск и существенность
  4. Характер, временные рамки и объем процедур
  5. Координацию и направление работы, текущий контроль и проверку выполненной работы

Программа аудита определяет характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы.

Правило (стандарт) №4. Существенность в аудите. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах/расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономическое решение пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.

Аудитору следует принимать во внимание существенность при:

  1. Определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур
  2. Оценке последствий искажений.

Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость, чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот.

Правило (стандарт) №5. Аудиторские доказательства. Аудиторские доказательства получают в результате проведения комплекса тестов средств внутреннего контроля и необходимых процедур проверки по существу.

Под аудиторскими доказательствами будем понимать  информацию, полученную аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора.

К аудиторским доказательствам относятся в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).

Тесты средств внутреннего контроля означают действия, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности в следующих формах: детальные тесты, оценивающие правильность отражений операций и остатка средств на счетах бухгалтерского учета ; аналитические процедуры.

Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедур проверки по существу: инспектирование, наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет (проверка арифметических расчетов аудируемого лица) и аналитические процедуры.

Инспектирование представляет собой проверку записей документов или материальных активов.

Наблюдение представляет собой отслеживание аудитором процесса или процедуры, выполняемой др. лицами (например, наблюдение аудитора за пересчетом материальных запасов, осуществляемым сотрудниками аудируемого лица, или отслеживание выполнения процедур внутреннего контроля, по которым не остается документальных свидетельств для аудита).

Запрос представляет собой поиск информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица.

Подтверждение представляет собой ответ на запрос об информации содержащейся в бухгалтерских записях (например, аудитор обычно запрашивает подтверждение о дебиторской задолженности непосредственно у дебиторов).

Пересчет представляет собой проверку точности арифметических  расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов.

Аналитические процедуры представляют собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица с целью выявления  необычных и/или неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственной операций, выявление причин таких ошибок и искажений.

Правило (9 стандарт) №6. Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности. Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленным в соответствии с настоящим правилом и содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству РФ.

Виды аудиторских заключений:

  1. Безоговорочное положительное мнение: должно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская), отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.
  2. Модифицированное заключение.
  3. 1. Факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности; 2.факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.
  4. Отказ от выражения мнения аудитора.  Имеет место в тех случаях ,когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и , следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой отчетности.
  5. Отрицательное мнение. Оно будет выдано в том случае, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или не полный характер финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Правило (стандарт) №7. Контроль качества выполнения задания по аудиту.

Обязанности руководителя аудиторской проверки по обеспечению качества проведения аудита. Несет ответственность за распределение работ, надзор и выполнение задания по аудиту в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и профессиональными стандартами ,  а также за выдачу аудиторского заключения, соответствующего условиям задания. Формирование аудиторской группы.

Правило (стандарт) №8. Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой  финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Правило (стандарт) №9. Связанные стороны.

Правило (стандарт) №10. События после отчетной даты. Используется для обозначения как событий , происходящих с момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения, так и фактов, обнаруженных после даты подписания аудиторского заключения.

Правило (стандарт) №11. Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица.

Правило (стандарт) №12. Согласование условий проведения аудита. Документы, которые составляются в ходе аудиторской деятельности:

  1. Письмо о проведении аудита – документ, направляемый аудитором предполагаемому аудируемому лицу и подписываемый руководством аудируемого лица в случае согласия с основными условиями задания по проведению аудита
  2. Договор оказания аудиторских услуг

Правило (стандарт) №13. Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита.

Ошибка – непреднамеренное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности, в том, числе не отражение какого-либо числового показателя или не раскрытие какой-либо информации.

Под недобросовестными действиями понимают преднамеренные действия, совершенные одним или несколькими лицами из числа представителей собственника, руководства и сотрудников аудируемого лица или третьих лиц с помощью незаконных действий (бездействий) для извлечения незаконных выгод.

Правило (стандарт) №14. Учет требований нормативных правовых актов РФ в ходе аудита.

Правило (стандарт) №15 исключен и не действует. Правило (стандарт) №16. Аудиторская выборка.  Аудиторская выборка (выборочная проверка) – применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций. Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка.

При получении аудиторских доказательств аудитор должен использовать профессиональное суждение для оценки аудиторского риска и разработки аудиторских процедур, обеспечивающих снижение такого риска до приемлемого низкого уровня.

Аудиторский риск - это риск того, что аудитор выразит ненадлежащее аудиторское мнение при наличии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторский риск включает неотъемлемый риск, риск средств внутреннего контроля и риск не обнаружения.

Правило (стандарт) №17. Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях.

А) присутствие аудитора при проведении инвентаризации МПЗ

Б) раскрытие информации о судебных делах и претензионных спорах

В) оценка и раскрытие информации о долгосрочных финансовых вложениях

Г) раскрытие информации по отчетным сегментам финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

Правило (стандарт) №18.  Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников.

Правило (стандарт) №19. Особенности первой проверки аудируемого лица.

Правило (стандарт):20. Аналитические процедуры.

Правило (стандарт)№21. Особенности аудита оценочных значений. Оценочными значениями являются приблизительно определенные или рассчитанные работниками аудируемого лица на основе профессионального суждения значения некоторых показателей при отсутствии точных способов их определения, в т.ч.:

  1. Оценочные резервы
  2. Амортизационные отчисления
  3. Начисленные доходы
  4. Отложенные налоговые активы и обязательства
  5. Резерв на покрытие убытков, понесенных в результате финансово-хозяйственной деятельности

Правило (стандарт) №22. Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника.

Правило (стандарт) №23. Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица.

Правило (стандарт) №24. Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношения к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами.

Правило (стандарт) №25. Учет особенностей аудируемого лица, финансовую (бухгалтерскую) отчетность которого подготавливает специализированная организация

Правило (стандарт) №26. Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Правило (стандарт) №27. Прочая информация в документах, содержащих проауидированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Примерами прочей информации являются отчет руководства или совета директоров о деятельности аудируемого лица, финансовый обзор или финансовые показатели, данные о занятости, планируемые капитальные расходы, аналитические коэффициенты, имена должностных лиц, а также выборочные квартальные данные.

Правило (стандарт) №28. Использование результатов работы другого аудитора.

Правило (стандарт) №29. Рассмотрение работы внутреннего аудита.

Правило (стандарт) №30. Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации.

Правило (стандарт) №31. Компиляция финансовой информации.

  1. Компиляция финансовой информации – сбор, классификация и обобщение финансовой информации, а также возможная ее трансформация
  2. Трансформация финансовой информации – преобразование форм финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленных в соответствии с требованиями законодательства РФ, в иные формы финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Правило (стандарт) №32. Использование аудитором результатов работы эксперта.

Правило (стандарт) №33. Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Целью обзорной финансовой (бухгалтерской) отчетности является предоставление аудитору возможности определить на основе процедур, которые представляют не все доказательств, требующие для аудита, не привлекло ли внимание аудита что-либо, что заставило бы его предположить, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не была составлена во всех существенных отношениях в соответствии с установленными требованиями к ее составлению.

Правило (стандарт) №34. Контроль качества услуг в аудиторских организациях.