Организация налоговой службы

Правовые основы деятельности налоговых инспекций

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 2. ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

 

В соответствии с принятым в Российской Федера­ции Налоговым кодексом участниками налоговых пра­воотношений со стороны государства выступают соот­ветствующие уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления.

Главная задача налоговых органов Российской Фе­дерации — контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюд­жеты налогов и сборов, установленных законодатель­ством РФ, органами государственной власти субъек­тов РФ, а также нормативными актами представитель­ных органов местного самоуправления в пределах их компетенции.

Требование об уплате налога представляет со­бой направленное налогоплательщику письменное из­вещение о неуплаченной сумме налога, а также об обя­занности уплатить в установленный срок неуплачен­ную сумму налога и соответствующие пени. Требова­ние направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

Осуществляя контроль за своевременной и полной уплатой налогоплательщиками причитающихся бюдже­ту налогов и сборов, налоговые органы имеют право взыскивать недоимки по налогам, а также пени за просрочку платежей в бюджет.

В случае неуплаты или неполной уплаты налогопла­тельщиком налогов в установленные законом сроки на­логовый орган может сделать это принудительно путем обращения взыскания на денежные средства нало­гоплательщиков на счетах в соответствующих банках.

Для реализации этого права налоговый орган на­правляет в банк, в котором открыты счета налого­плательщика, инкассовое поручение или, иными сло­вами, распоряжение на списание и перечисление в соответствующие бюджеты или внебюджетные фон­ды необходимых денежных средств со счетов налого­плательщика.

Указанное решение о взыскании принимается нало­говым органом только после истечения срока, установ­ленного законом для уплаты налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения выставлен ного налоговым органом требования об уплате налога. После истечения указанного срока налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налого­плательщика причитающейся к уплате суммы налога.

Инкассовое поручение на перечисление налога в бюджет является для банков обязательным и подлежит безусловному исполнению в очередности, установлен­ной российским гражданским законодательством.

Подобным же образом налоговые органы осуществляют свое право на взыскание пени за несвоевремен­ную уплату налога и сбора.

Если на счетах налогоплательщиков в банках недо­статочно денежных средств или они вообще отсутству­ют, а также если отсутствует информация о счетах на­логоплательщика, налоговый орган имеет право взыс­кать налог за счет иного имущества налогопла­тельщика.

Взыскание налога за счет имущества налогоплатель­щика-организации производится по решению руково­дителей налоговых органов путем направления в тече­ние трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу- исполнителю для исполнения в порядке, предусмотрен­ном Федеральным законом "Об исполнительном про­изводстве".

Если в установленный срок свои обязанности по уплате налогов не выполняет налогоплательщик — фи­зическое лицо, то налоговый орган имеет право обра­титься в суд с иском о взыскании налога за счет его имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Исключительно важным для выполнения налоговы­ми органами возложенных на них задач является уста­новленное для них Налоговым кодексом право приос­танавливать операции по счетам налогоплательщи­ков в банках, а также налагать арест на имущество закононепослушных плательщиков. Приостановление опе­раций по счетам в банке применяется налоговым орга­ном в целях обеспечения исполнения решений о взыскании с налогоплательщика налога или сбора в том случае, если налогоплательщик в установленные зако­ном сроки не внес в бюджет причитающиеся налоги. Приостановление операций по счетам в банке означает, что банк прекращает все расходные операции по всем счетам налогоплательщика, за исключением тех расхо­дов, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует ис­полнению обязанности по уплате налогов и сборов.

При этом важно подчеркнуть, что Налоговый ко­декс установил безусловное выполнение банками ре­шений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Только сам на­логовый орган, не считая решений суда, может отме­нить данное решение.

Арест имущества применяется налоговыми и таможенными органами только лишь в исключитель­ных случаях в качестве способа обеспечения исполне­ния решения о взыскании налога и может быть осуще­ствлен лишь с санкции прокурора.

Арест имущества налогоплательщика-организации производится в случае неисполнения налогоплательщи­ком в установленные сроки обязанности по уплате на­лога и при наличии у налоговых или таможенных орга­нов достаточных оснований полагать, что указанный налогоплательщик может предпринять меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Учитывая исключительный характер права налого­вых и таможенных органов на арест имущества, в На­логовом кодексе достаточно полно описаны порядок этой процедуры, необходимые условия и обязанности налоговых органов при ее осуществлении.

В частности, аресту может подлежать только то имущество, которое необходимо и достаточно для ис­полнения решения по уплате налога. Кроме того, ре­шение о наложении ареста на имущество налогопла­тельщика принимается руководителем контролирую­щего органа в форме соответствующего постановления. Не допускается проведение ареста имущества в ноч­ное время, за исключением случаев, не терпящих от­лагательства.

При производстве ареста имущества в обязательном порядке должен быть составлен соответствующий про­токол, в котором перечисляется и описывается аресто­ванное имущество с точным указанием его наименова­ния, количества и индивидуальных признаков, а при возможности — стоимости.

Рыночной ценой товара, работы или услуги явля­ется цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных, а при их отсут­ствии — однородных товаров, работ или услуг в сопо­ставимых экономических (коммерческих) условиях.

 Рынком товаров, работ или услуг признается сфера обращения этих товаров, работ или услуг, опре­деляемая исходя из возможности покупателя (продав­ца) реально и без значительных дополнительных за­трат приобрести (реализовать) товар, работу или услу­гу на ближайшей по отношению к покупателю (продав­цу) территории России или за ее пределами.

 Идентичными Налоговый кодекс признает това­ры, которые имеют одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров исходя из положений Кодекса следует учиты­вать их физические характеристики, качество и репу­тацию на рынке, страну происхождения и производи­теля, но в то же время могут не учитываться незначи­тельные различия в их внешнем виде.

Однородные товары, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров следует учитывать, например, их качество, наличие товарного знака, репу­тацию на рынке, страну происхождения.

Используя предоставленное право определения ры­ночной цены, налоговые органы должны принимать во внимание только сделки на рынке между лицами, не являющимися взаимозависимыми, учитывать всю имею­щуюся информацию о заключенных на момент реализа­ции сделках с идентичными или однородными товара­ми, работами или услугами в сопоставимых условиях. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.

Определение сопоставимости условий сделок с иден­тичными или однородными товарами должно проводить­ся таким образом, чтобы можно было учесть, в частно­сти, количество или объем поставляемых товаров (на­пример, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные усло­вия, которые могут оказывать влияние на цены.

Налоговые органы не могут и не должны осуществ­лять досчет налога в тех случаях, когда отклонения в ценах вызваны применением налогоплательщиком ски­док с цены своих товаров, работ или услуг, связанных с сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары, потерей товарами качества или иных потребительских свойств, истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации това­ров, маркетинговой политикой, в том числе при про­движении товаров, работ или услуг на новые для них рынки, продвижении на рынки новых изделий, не име­ющих аналогов, а также при реализации опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

Может возникнуть вопрос: а как должны поступить налоговые органы для определения рыночной цены в том случае, когда на соответствующем рынке товаров, работ или услуг отсутствуют сделки по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или отсутству­ют предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также когда нет возможности определить соответствующие цены ввиду отсутствия либо недоступ­ности информационных источников? В этом случае Налоговый кодекс, согласно части 1 пункта 10 статьи 40, предоставляет налоговым органам право использовать следующие методы:

— метод цены последующей реализации. Этот метод позволяет определять рыночную цену товаров, ра­бот или услуг, реализуемых покупателем, как раз­ность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем при последующей реализации (перепродаже), и обычных в подобном случае текущих затрат, понесенных этим покупа­телем при перепродаже и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ и ус­луг, а также обычной для данной сферы деятель­ности прибыли покупателя;

—     в случае невозможности использования метода цены последующей реализации из-за отсутствия, например, информации о цене товаров, работ или услуг, в по­следующем реализованных покупателем, налоговые органы используют затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуе­мых продавцом, определяется как сумма производ­ственных затрат и обычной для данной сферы дея­тельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство, приобретение или реализацию, а так­же на транспортировку, хранение, страхование. При определении и признании рыночной цены то­вара, работы или услуги налоговые органы должны использовать только официальные источники инфор­мации о рыночных ценах на товары, работы или услу­ги и биржевых котировках.

Наряду с предоставленными налоговым органам широкими правами и полномочиями, на них возложены также существенные обязанности. Основная обязанность налоговых органов и их должностных лиц вытекает из главной задачи и состоит в осуществлении контроля за соблюдением налогоплательщиками налогового зако­нодательства, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Проводя эту работу, на­логовые органы и их должностные лица должны строго соблюдать законодательство о налогах и сборах, дей­ствовать в полном соответствии с Налоговым кодексом, а также другими федеральными законами. Должност­ные лица налоговых органов, как это прямо записано в Налоговом кодексе, обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и другим участникам налоговых правоотношений, не уни­жать их чести и достоинства. Кроме того, право налого­вых органов на проведение контрольных мероприятий, предоставленные им широкие права и полномочия нала­гают на должностных лиц налоговых органов важней­шую обязанность соблюдения налоговой тайны.

Налоговая тайна представляет собой практически любые полученные налоговым органом сведения о на­логоплательщике. Поэтому законодательство установи­ло перечень только тех сведений, которые к налоговой тайне не относятся, а именно:

— разглашенные налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

— об идентификационном номере налогоплательщика;

— о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;

— предоставляемые налоговым, таможенным или пра­воохранительным органам других государств в со­ответствии с международными договорами (согла­шениями), одной из сторон которых является Рос­сийская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми, таможенными и правоохрани­тельными органами (в части предоставления этим органам).

Налоговое законодательство дает определение по­нятия "разглашение налоговой тайны". К нему относится использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогопла­тельщика, ставшей известной должностному лицу на­логового органа, привлеченному специалисту или экс­перту при исполнении ими своих обязанностей.

Налоговые органы согласно требованиям Налого­вого кодекса обязаны вести учет налогоплательщиков, обеспечивать их формами установленной отчетности по налогам и разъяснять порядок их заполнения, а также направлять налогоплательщикам копии актов налого­вой проверки и решений налогового органа по резуль­татам проверки.

Впервые в российской практике налоговых отноше­ний налоговым органам вменено в обязанность прове­дение разъяснительной работы среди населения и юридических лиц по применению законодательства о налог­ах и сборах, предоставление налогоплательщикам по месту учета бесплатной информации о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и других актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Кроме того, налоговые органы обязаны письменно разъяснять налогоплательщикам вопросы применения законодательства о налогах и сбо­рах и порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, а также давать разъяснения в средствах массовой ин­формации и другими способами о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

При выявлении обстоятельств, позволяющих пред­полагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступле­ния, налоговые органы обязаны в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Проводя контрольные мероприятия, налоговые орга­ны не должны причинять неправомерный вред как са­мому налогоплательщику, так и находящемуся в его владении, пользовании или распоряжении имуществу.

Налоговым кодексом, а также другими законодатель­ными актами предусмотрена ответственность налоговых, таможенных органов за убытки, причиненные налого­плательщикам вследствие неправомерных действий и решений, а также бездействия как самих указанных ор­ганов, так и их должностных лиц и других работников при исполнении ими служебных обязанностей.

Причиненные такими неправомерными действиями убытки подлежат возмещению в полном объеме, вклю­чая упущенную выгоду (неполученный доход). Возме­щение осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Если же убытки были причинены налогоплатель­щику в результате правомерных действий должност­ных лиц налоговых органов, то они не подлежат возме­щению из бюджета.

 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Сущность и понятие ревизии
Сущность и понятие ревизии
Контроль и ревизия
Предпринимательство и его организационно-правовые...
Предпринимательство и его организационно-правовые...
Теории переходной экономики
Мышление
Мышление
Общая психология
Формы права.   Система права и система законодате...
Формы права. Система права и система законодате...
Теория государства и права
Модели рыночной экономики
Модели рыночной экономики
Основы рыночной экономики