Налоговая политика государства

Правовые основы деятельности налоговых инспекций

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 1. Налоговая политика государства.

 

 

1. Сущность, цели и принципы налоговой политики государства. 

2. Основные теории налогообложения.

3. Основы налогового прогнозирования.

 

 

Вопрос 1.

 

 Налоговая политика — это совокупность экономи­ческих, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обес­печения финансовых потребностей государства, отдель­ных социальных групп общества, а также развития эко­номики страны за счет перераспределения финансовых ресурсов. В этой деятельности государство опирается на функции, присущие налогам, и использует эти функции для проведения активной налоговой политики.

Одним из методов налоговой политики выступает политика максимальных налогов. В этом случае госу­дарство устанавливает достаточно высокие налоговые ставки, сокращает налоговые льготы и вводит большое число налогов, стараясь получить от своих граждан как можно больше финансовых ресурсов, не особенно за­ботясь о последствиях такой политики.

Другой формой проявления налоговой политики является политика экономического развития. В этом случае государство ослабляет налоговый пресс для предпринимателей, сокращает свои расходы на соци­альные программы. Цель данной политики состоит, как видно из названия, в том, чтобы обеспечить приори­тетное расширение капитала, стимулирование инвес­тиционной активности. Такая политика проводится в то время, когда намечается стагнация экономики, гро­зящая перейти в экономический кризис.

Субъектами налоговой политики выступают феде­рация, субъекты федерации (земли, республики, вхо­дящие в федерацию, области и т. д.) и муниципалите­ты (города, районы и т. д.). В Российской Федерации субъектами налоговой политики являются Федерация, республики, области, края, автономные области, горо­да федерального значения — Москва и -Санкт-Петер­бург, а также структуры местного самоуправления — города, районы, районы в городах. Каждый субъект налоговой политики обладает налоговым суверените­том в пределах полномочий, установленных налоговым законодательством.

Результативность налоговой политики в значитель­ной мере зависит от того, какие принципы государство закладывает в ее основу. Различают следующие основные принципы построения налоговой системы:

— соотношение прямых и косвенных налогов;

— применение прогрессивных ставок налогообложения и степень их прогрессии или преобладание пропор­циональных ставок;

— дискретность или непрерывность налогообложения;

— широта применения налоговых льгот, их характер и цели;

— использование системы вычетов, скидок и изъятий и их целевая направленность;

— степень единообразия налогообложения для различ­ного рода доходов и налогоплательщиков;

— методы формирования налоговой базы.

Нередко к принципам налоговой политики относят, также соотношения федеральных, региональных и мест­ных налогов.

В современных условиях государства с разви­той рыночной экономикой осуществляют налоговую по­литику для достижения следующих важнейших целей:

— участия государства в регулировании экономики, направленном на стимулирование или ограничение хозяйственной деятельности, а также в обществен­ном воспроизводстве;

— обеспечения потребностей всех уровней власти в финансовых ресурсах, достаточных для проведения экономической и социальной политики, а также для выполнения соответствующими органами власти и управления возложенных на них функций;

—  обеспечения государственной политики регулирова­ния доходов.

Важным средством осуществления политики госу­дарства в области регулирования доходов является на­логовая ставка. Она определяет процент налоговой базы или ее части, денежная оценка которой является ве­личиной налога. Изменяя ее, государство может, не изменяя всего массива налогового законодательства, а лишь корректируя установленные ставки, осуществ­лять налоговое регулирование. Существенный эффект от проведения налоговой политики достигается за счет дифференциации налоговых ставок для некоторых ка­тегорий налогоплательщиков, в отдельных регионах, для отдельных отраслей. Ставка налога обеспечивает мо­бильность финансового законодательства, позволяет государству быстро и эффективно менять приоритеты в политике регулирования доходов.

Наряду с налоговой ставкой эффективным средством реализации налоговой политики являются также нало­говые льготы. Это связано с тем, что каждому физи­ческому и юридическому лицу, отвечающему установ­ленным требованиям, может быть предоставлено пол­ное или частичное освобождение от налогообложения.

Формирование налоговой базы также является се­рьезным инструментом налоговой политики государства, поскольку от этого зависит увеличение или уменьшение налоговых обязательств различных категорий на­логоплательщиков. Это создает дополнительные стиму­лы или, наоборот, ограничения для расширения произ­водства и инвестиционных проектов и соответствующе­го роста (снижения) экономического развития.

 

 

 

Вопрос 2.

Имея относительную самостоятельность, налоговая политика должна опираться на научную теорию нало­гов. Без этого она становится схоластичной, развивает­ся стихийно, методом проб и ошибок.

Между тем теория налогов, в свою очередь, развива­лась и совершенствовалась по мере развития экономи­ки, укрепления государства, расширения его функций и усиления его воздействия на развитие экономики.

Длительное время преобладала классическая тео­рия налогообложения, в соответствии с которой нало­гам отводилась чисто фискальная роль пополнения до­ходов государства.

Основоположником классической теории налогооб­ложения принято считать А. Смита. В своей моногра­фии "Исследование о природе и причинах богатства народов", вышедшей в свет более двух столетий назад, А. Смит дал определение понятия налоговой системы, установил необходимые условия для ее формирования и выдвинул 4 основных принципа налогообложения: равномерность, определенность, удобство уплаты и де­шевизна налогового администрирования. Дальнейшее развитие учение А. Смита получило в трудах видней­ших западных экономистов того времени: Д. Рикардо, Дж. Милля и некоторых др. Вместе с тем все теорети­ческие рассуждения и научная полемика тех лет своди­лись, как правило, лишь к тому, чтобы выполнение налогами их основного предначертания — пополнение государственной казны — осуществлялось на принци­пах равенства и справедливости. Естественно, что по­добное теоретическое обоснование роли и места нало­гов не могло не измениться в силу происходившего в течение многих десятилетий и даже столетий усложне­ния экономических отношений и связанной с этим не­обходимости усиления регулирующей роли государства. Вследствие этого появились новые научные теории на­логообложения, среди которых наиболее существенную роль в формировании налоговой политики стран с раз­витой рыночной экономикой сыграли два основных направления экономической мысли: кейнсианское и неоклассическое.

Основоположником кейнсианской теории налогооб­ложения является английский экономист Дж. М. Кейнс (1883—1946), изложивший ее основные положения в книге "Общая теория занятости, процента и денег". Дж. М. Кейнс в своем труде обосновал необходимость вмешательства государства в процессы регулирования экономики, основанной на рыночных отношениях.

Концепция Дж. М. Кейнса исходит из того, что высокие темпы развития экономики должны базиро­ваться на расширении емкости рынка и связанном с ним увеличении массового потребления, поэтому вме­шательство государства осуществляется по линии дос­тижения эффективного спроса. В отличие от своих предшественников, считавших основой национально­го богатства одну лишь бережливость, Дж. М. Кейнс обосновал важную роль в достижении этой цели еще и предприимчивости. По его теории, экономический рост зависит от наличия достаточных сбережений, но толь­ко в условиях полной занятости. В противном случае даже наличие достаточных сбережений не гарантиру­ет роста производства, поскольку они в этом случае являются пассивным доходным источником и не ис­пользуются в качестве инвестиционного источника. Серьезная роль, по Дж. М. Кейнсу, в регулировании этих процессов отводится налогам. Чтобы сбережения стали генератором экономического роста, их надо изы­мать с помощью налогов и через бюджетную систему использовать в качестве ресурса для инвестиций. Ис ходя из этого постулата, основоположник кейнсианства обосновал необходимость достаточно высоких и про­грессивных ставок налогообложения. По его мнению, прогрессивная налоговая система должна стимулиро­вать производителя для принятия рисковых решений в области инвестиций. Кроме того, низкие налоги умень­шают поступления в государственную казну и обостря­ют тем самым экономическую неустойчивость.

Таким образом, согласно теории Дж. М. Кейнса, налоги должны играть в системе государственного ре­гулирования важнейшую роль. Высокие налоги стиму­лируют экономическую активность, влияют на сбалан­сированность в экономике, являясь "встроенными ме­ханизмами гибкости".

Экономическая теория Дж. М. Кейнса имела боль­шое прикладное значение. В частности, она использо­валась английским правительством в первой половине двадцатого столетия, особенно перед Первой мировой войной.

В противоположность кейнсианской теории разра­ботанная рядом экономистов, прежде всего Дж. Мутом, А Лаффером, Дж. Гилдером, Р. Лукасом и неко­торыми другими, неоклассическая модель по иному рассматривает роль государства в регулировании ры­ночной экономики. Неоклассическая теория исходит из того, что государство должно обеспечивать устранение препятствий, мешающих действию законов свободной рыночной конкуренции, поскольку, по мнению авто­ров этой теории, рынок может и должен сам себя регу­лировать без вмешательства извне и достигать эконо­мического равновесия. Таким образом, указанная тео­рия, в отличие от кейнсианской, отводит государству достаточно пассивную роль в регулировании экономи­ческих процессов. Исходя из этого, согласно данной теории, должна строиться и налоговая политика. Нало­ги должны быть минимальны, и одновременно корпо­рациям должны предоставляться значительные налого­вые льготы. В противном случае, исходя из этой тео рии, высокое налоговое бремя будет сдерживать пред­принимательскую активность и тормозить проведение корпорациями инвестиционной политики, вследствие чего прекратится обновление производственных фон дов и начнется спад в экономике. Политика минималь­ного налогообложения позволит рынку самостоятельно обеспечить высокие темпы развития и соответственно значительное расширение налоговой базы, а также уве­личить доходы государства при минимальных налого­вых ставках и максимальных налоговых льготах.

Значительный вклад в развитие неоклассической теории налогов внес профессор А. Лаффер, который установил количественную зависимость между прогрес­сивностью налогообложения и доходами бюджета, по­строив параболическую кривую, получившую в даль­нейшем название "кривая Лаффера" (рис. 1).

На рисунке отчетливо видно, что рост налоговых ставок только до определенного предела ведет к со­ответствующему увеличению бюджетных доходов. Превышая этот предел, налоговая ставка становится тормозом для предпринимательской деятельности, при этом ликвидируются стимулы развития экономики, а доходы бюджета начинают сокращаться, поскольку су­жается налоговая база.

 

 

Рис. 1. Кривая Лаффера: ДБ — доходы бюджета; ДБ макс. — максимальные доходы бюджета; СтН — налоговая ставка; СтН макс.— максимальная

налоговая ставка

 

 

 

Вопрос 3.

 

 Основная задача налогового прогнозирования — определение на заданный временной период экономи­чески обоснованного размера поступлений налогов в соответствующий или консолидированный бюджет, а также объема налогов, подлежащих уплате конкретным предприятием-налогоплательщиком. Таким образом, налоговое прогнозирование можно рассматривать как с позиций государства и органов местного самоуправле­ния в лице их уполномоченных институтов, так и с по­зиций налогоплательщика.

Различают следующие виды налогового прогнозирования: оперативное, краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное.

Оперативное налоговое прогнозирование осуще­ствляется Минфином России и финансовыми органа­ми на месяц или квартал. Оно призвано обеспечить реальную оценку поступления налогов на ближайшее время для определения лимитов финансирования (в рамках утвержденного бюджета) в разрезе эконо­мической классификации, а также министерств, ве­домств, территорий и государственных программ.

Краткосрочное налоговое прогнозирование служит основой для составления проектов федерального, регио­нального и местных бюджетов на очередной год. Глав­ными для него являются показатели социально-эконо­мического прогноза страны на предстоящий год, выра­батываемые Минэкономразвития России, а также ана­лиз налоговых поступлений в текущем году как в целом, так и по отдельным налогам. Краткосрочное прогнози­рование осуществляется непосредственно Минфином России и финансовыми органами (по региональным и местным бюджетам) при непосредственном участии на­логовой службы и других экономических органов, в частности соответствующих департаментов и управле­ний экономики в регионах.

Оперативное и краткосрочное налоговое прогнози­рование представляют собой две составляющие едино­го процесса текущего прогнозирования. В процессе его осуществления решаются в основном тактические зада­чи, вследствие чего создаются важнейшие предпосыл­ки для выработки стратегии налогового прогнозирова­ния. Данная стратегия определяется в процессе средне­срочного и долгосрочного налогового прогнозирования. Указанные виды бюджетного прогнозирования, кото­рые можно определить как перспективное прогнозиро­вание, существенно отличаются от оперативного и крат­косрочного (текущего) прогнозирования.

Текущее прогнозирование, как уже отмечалось, слу­жит основой для составления проектов соответствую­щих бюджетов, которые составляются и утверждают­ся только на год. При этом детально анализируются и определяются размеры как общей совокупности нало­гов, так и отдельных их видов. В перспективном же прогнозировании, как правило, нет подразделения по виду налогов, оно охватывает совокупность всех на­логов. И текущее, и перспективное прогнозирование одновременно базируются на прогнозе социально-эко­номического развития страны на соответствующий пе­риод времени и служат основой для определения глав­ных характеристик прогноза. В частности, от собира­емости и размеров поступлений налогов зависят, на­пример, возможности государственных инвестиций в планируемый период, а следовательно, и темпы раз­вития экономики. В перспективном прогнозировании зависимость прогноза социально-экономического раз­вития страны от величины налогов значительно боль­ше. Налоговое прогнозирование используется здесь как метод экономического предвидения. При этом теку­щее налоговое прогнозирование служит основой для выработки стратегии налогового прогнозирования на длительную перспективу.

В ходе перспективного налогового планирования определяется налоговая составляющая финансовых ре­сурсов государства на ближайшую и длительную пер­спективу для составления сводного финансового ба­ланса.