Законы экологии

Экология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Смотреть лекцию по частям


Текст видеолекции

Основные законы и принципы экологии.

 

         Задачей экологии, как и любой другой науки, является поиск законов и закономерностей ее функционирования и развития. Исторически первым для экологии был закон, устанавливающий зависимость живых систем от факторов, ограничивающих их развитие (так называемых лимитирующих факторов). Это закон минимума Ю. Либиха. Он гласит: «При стационарном состоянии лимитирующим будет то вещество, доступные количества которого близко к необходимому минимуму». При этом организм иногда заменяет одно, дефицитное вещество другим, имеющимся в избытке.

         Следующий закон сформулирован в самой экологии и обобщает закон минимума.

 

Закон толерантности.

 

         Толерантность (лат. - терпение) - способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

         Закон толерантности (Шелфорд, 1913г.) формулируется следующим образом: отсутствие или невозможность развития экосистемы определяется не только недостатком, но и избытком любого из факторов (тепло, свет, вода).

         Диапазон между минимумом и максимумом составляет пределы толерантности, в которых организм нормально реагирует на влияние среды.

 

Основной закон экологии.

 

         Одним из главных достижений экологии стало открытие, что развиваются не только организмы и виды, но и экосистемы. Последовательность сообществ сменяющих друг друга в данном районе называется сукцессией. В процессе взаимодействия популяций с окружающей средой, создаются условия благоприятные и для других популяций. Это продолжается до сих пор, пока не будет достигнуто равновесие между биотическими и абиотическими компонентами.

         Сукцессия состоит из стадий роста, стабилизации и климакса. На первой стадии растет продуктивность, на второй она стабильна, а на третьей уменьшается до нуля по мере деградации системы.

 

Обобщающая концепция лимитирующих факторов.

 

         Наиболее важными лимитирующими факторами на суше являются свет, температура и соленость. Из других лимитирующих факторов можно отметить атмосферные газы (СО2, О2) и биогенные соли.

         Главный лимитирующий фактор - размеры и качество «ойкала», а не просто число калорий, которые можно выжать из природной среды. Борьба за территорию, за контроль над ней - одна из основных функций любого живого существа или сообщества. Надо 1-5 га на человека. На суше ½ га, пашня 24%, т. е. ее хватает только на один миллиард человек («золотой миллиард»). Преодоление лимитирующих факторов требует огромных затрат вещества и энергии. Для удвоения урожая надо десятикратное увеличение количества удобрений, ядохимикатов, машин. Отсюда загрязнения растет по экспоненте. К лимитирующим факторам относятся также численность популяции.

 

Закон конкурентного исключения.

 

         «Два вида, занимающие одну экологическую нишу, не могут сосуществовать в одном месте неограниченно долго». То, какой вид побеждает, зависит от внешних условий. В сходных условиях может победить каждый. Важным является скорость роста популяции.

 

Законы Б. Коммонера.

 

         Б. Коммонер сделал удачную попытку обобщить системность экологии как науки в виде четырех законов. Эти законы не новы, но впервые сформулированы в образной простой форме. Их соблюдение - обязательное условие любой экологически обусловленной деятельности человека в природе. «Законы» Коммонера скорее афоризмы, чем строго сформулированные положения.

         Афоризм - выражающее в лаконичной форме обобщенную закон - четкую мысль.

         Закон - необходимое повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе.

1.     Первый закон Коммонера отражает по сути своей всеобщую связь процессов и явлений в природе и звучит так: Все связано со всем.

2.     Все должно куда-то деваться - закон базируется на положении сохранения вещества и энергии. Здесь проявляется правило «экологического бумеранга» - загрязнение все равно возвращается к нам обратно.

3.     Природа знает лучше - закон ориентирует на действия, согласующиеся с природными процессами, сотрудничество с природой или коадаптацией (ко - с, вместе; адаптация - приспособление), вместо покорения человеком природы, подчинения ее своим целям.

4.     Ничто не дается даром - закон ориентирует человека на то, что любое его действие в природе не остается бесследным, мнимая выгода, часто оборачивается ущербом. Охрана природы и природопользование немыслимы без экономических затрат. Не заплатим мы, будут платить в многократном размере будущие поколения.