Учет и отчетность правоохранительных органов

Правовая статистика

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

 Краткий курс лекций

Тема 9. учет и отчетность правоохранительных органов

 

В настоящее время в России учет и отчетность правоохрани­тельных органов и судов являются достаточно развитыми. Учитыва­ются преступления, лица, уголовные дела, осужденные на основе документов первичного учета (статистических карточек). Регистраци­онные журналы и образцы учетно-статистических карточек воспроиз­ведены в Типовых инструкциях по делопроизводству, разработанных Министерством юстиции.

Статистические формуляры - бланки определенной формы учета и отчетности. Обязательным элементом формуляра являются титульная и адресная его части. В них указывается наименование наблюдения, кем, когда утвержден, дата предоставления сведений, объект исследования (если человек -данные о личности).

Бывают индивидуальные формуляры (содержат сведения об одной единице совокупности) и списочные (содержат данные по нескольким единицам совокупности).

К статистическим формулярам составляется инструкция -совокупность разъяснений и указаний по программе статистического наблюдения. В ней разъясняются цели и задачи исследования; объект и единицы наблюдения; указываются способы проведения наблюдения; даются подробные указания к записям ответов на вопросы. Она должна быть краткой, четкой, а ее указания - простыми и ясными.

В широком смысле уголовно-правовой учет — цифровая харак­теристика количественных и качественных сторон общественной жизни, осуществляемая путем систематической, научно-организованной регистрации явлений и процессов.

Уголовно-статистический учет — основанная на заполнении в строго определенных документах, обеспечивающих статистическое наблюдение преступлений и лиц, их совершивших, деятельность правоохранительных органов по строго установленной программе с целью получения данных об уровне, структуре, динамике и тенден­циях преступности.

Учет информации осуществляется по трем линиям: по преступ­лениям; по лицам, совершившим их; по результатам борьбы с пре­ступностью.

Задачи единого учета: дать исчерпывающую количест­венно-качественную характеристику преступности; достоверное отра­жение показателей деятельности государственных органов.

Этапы учета: 1) наблюдение или отслеживание событий преступлений; 2) регистрация случаев совершенных преступле­ний; 3) обобщение информации о преступности; 4) ее анализ (сопоставление и сравнение цифровых данных); 5) внедрение результатов анализа.

Первичный учет преступлений осуществляется путем заполне­ния документов первичного учета (статистических карточек): карточ­ная или персональная форма.

Заполнение карточек осуществляется по месту возбуждения уголовного дела, ведения следствия и дознания.

В карточках содержатся более 300 социальных, криминоло­гических, уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, кримина­листических, организационных и иных юридически значимых при­знаков в текстуальном изложении, а также кодах для возможного использования.

Существует также журнальная или списочная форма (в виде таблицы).

Регистрация сообщения о преступлении - внесение уполномо­ченным должностным лицом в книгу, предназначенную для их регист­рации, краткой информации, содержащейся в принятом сообщении о преступлении, а также отражение в этом сообщении сведений о его фиксации в вышеуказанной книге с присвоением соответствующего регистрационного номера.

В книге регистрации сообщений должны быть отражены сле­дующие сведения: 1) порядковый номер, присвоенный зарегистриро­ванному сообщению о преступлении; 2) дата и время его принятия; 3) должностное лицо, принявшее его; 4) номер уведомления, выданно­го заявителю; 5) дата и время регистрации сообщения и сведения о лице, зарегистрировавшем его; и т. д.). Книга регистрации сообщений является докумен­том строгой отчетности и хранится в органе, в котором она велась, не менее 3 лет с момента регистрации в ней последнего сообщения о пре­ступлении. Запрещается отражать в книге регистрации сообщений ставшие известными сведения о частной жизни заявителя (пострадав­шего), его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

При заполнении документов первичного учета используются разрабатываемые ГИАЦ МВД России следующие справочники:

справочник 1 - Классификатор отраслей; справочник; 2 - Место совершения преступления; справочник 3 - Предмет преступного посягательства или незакон­ного оборота; справочник 4 - Оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы; справочник 5 - Национальности; справочник и т.д.

В статистических карточках применяются методы сжатия информации, позволяющие умножить число отражаемых признаков. Информация может быть расширена путем наложения кодов.

Своеобразным справочником является Уголовный кодекс Российской Федерации (например, в п. 13 формы №1 отмечается квалификация преступления по статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ).

Таким образом, общее число сведений о выявленном и раскры­том преступлении, которые отражаются в карточках, содержит около 1500 признаков, текстуальных и закодированных.

Учет лиц, совершивших преступления. Такими лицами счи­таются лица, в отношении которых утверждено обвинительное заклю­чение, либо санкционировано направление протокола с материалами дела в суд. Учету подлежат также лица, уголовные дела, по обвинению которых прекращены, либо в возбуждении уголовного дела отказано по нереабилитирующим основаниям (вследствие акта амнистии, с истечением срока давности).

Учет уголовных дел производится на основании карточек на выявленное преступление (форма №1) и движение уголовного дела (форма №3). Объем признаков, отражаемых в карточке формы №3, составляет около 60 информационных единиц. Она составляется при принятии решения о соединении или выделении материалов дела, при направлении по подследственности, при предъявлении обвинения, при прекращении или приостановлении уголовного дела, при направ­лении дела в суд, при продлении сроков предварительного расследо­вания или содержания под стражей, при возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Карточки о лицах, совершивших преступление: форма №2 -составляется с момента задержания лица или при признании подозре­ваемым; форма №1.2 - об установлении лица, совершившего преступ­ление (или обвиняемом), составляется после предъявления обвинения. Карточка формы №2 направляется вместе с копией постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого прокурору, который пере­сылает ее в информационно-вычислительный центр.

При наличии нескольких обвиняемых по делу на каждое лицо заполняется отдельная карточка. В первой заполняются все пункты, в последующих - только номер дела, число привлеченных и сведения, относящиеся к данному лицу.

Документами первичного учета в судебно-экспертных учреж­дениях являются карточки по экспертному производству, регистраци­онные журналы и книги учета работы учреждений. Форма учетной карточки по экспертному производству (№ 1 -е) утверждается Минюс­том РФ. Данная карточка заполняется в одном экземпляре на каждое заключение (справку). При поступлении материалов, по которым предстоит провести исследования, относящиеся к различным видам экспертиз, заполняют то количество, которое равнялось бы числу экс­пертиз. Карточка содержит показатели, одни из которых заполняются цифрами, другие - путем обводки цифрового значения, третьи - про­ставлением соответствующих чисел. Некоторые сведения вносятся свободным текстом. За полноту и правильность данных несет ответст­венность эксперт.

Для учета деятельности адвокатуры во всех коллегиях адво­катов введены регистрационные карточки на совет, заявление, согла­шение о ведении уголовных и гражданских дел. Эти документы одно­временно являются и основой финансовых отчетов о деятельности адвокатов, и документами первичного учета. В карточке фиксируется вид оказанной платной помощи. Дача советов и составление докумен­тов без оплаты регистрируются в журнале оказания бесплатной юри­дической помощи гражданам.

Основой для учета поручений по ведению уголовных и граж­данских дел является бланк соглашения по делу, где имеются сведения о его характере (в какой стадии процесса поручено вести дело). Если адвокат принимает участие в разных стадиях процесса, число зареги­стрированных соглашений равно числу этих стадий, следовательно, числу ордеров на участие в деле.

Учет работы адвокатов по оказанию помощи юридическим ли­цам ведется по журналу или регистрационной карточке, где указано: проведение дел в суде и арбитраже, результаты рассмотрения дел, сумма, присужденная судами и взысканная в претензионном порядке.

В документах первичного учета (статистических карточках) отражается и кодируется более 3 тыс. единиц информации, которая включается в региональные и федеральные базы данных и обобщается почти в 70 формах государственной и ведомственной статистической отчетности органов внутренних дел, прокуратуры, судов. Ведущая роль принадлежит Главному информационному центру МВД России (ГИАЦ МВД).

Отчетность - это организованная форма статистического наблюдения, при которой сведения поступают в виде обязательных отчетов в определенные сроки и по утвержденным формам.

Она подразделяется на общегосударственную (пред­ставляемую как в вышестоящую организацию, так и в соответст­вующие органы государственной статистики) и внутриведомственную.

Отчетность подразделяется также на текущую и годовую.

Отчет о зарегистрированных преступлениях (форма №1) содер­жит два основных раздела: 1) преступления отчетного периода; 2) пре­ступления прошлых лет (данные о количестве раскрытых и нераскры­тых преступлений по линиям служб).

Отчет о лицах, совершивших преступление (форма №2), фикси­рует, какое число лиц выявлено в совершении преступлений, привле­чено к уголовной ответственности и освобождены от нее. Дается также криминологическая характеристика лиц, включая сведения о возрасте, социальные и образовательные признаки, показатели по рецидиву, группе.

Отчет о работе коллегии адвокатов (форма №14) составляет каждая юридическая консультация, высылает его в президиум област­ной коллегии, где составляется сводный отчет, направляемый далее в Минюст.

Отчет о работе судебно-экспертного учреждения (форма №15) составляет каждое экспертное учреждение (лаборатория, институт) и направляет его также в Минюст. В его отчете сосредоточены показате­ли, характеризующие виды экспертиз, сроки их продления; отражается учебно-методическая и профилактическая работа учреждений.

Учет судимости в судах всех уровней строится на основе стати­стических карточек по делу. Работу судов по рассмотрению дел можно характеризовать по объему, срокам и качеству. В судах документами первичного учета являются статистические карточки на уголовное дело, на гражданское дело, на исполнительное производство.

При рассмотрении дел в кассационной и надзорной инстанциях регистрация ведется также в учетно-статистических карточках (формы №7, 10, 33, 34). Кроме того, для учета деятельности судов по профи­лактике правонарушений, рассмотрению материалов в порядке испол­нения приговоров, дел об административных правонарушениях и по другим направлениям в работе ведутся специальные журналы.

Основным первичным документом учета является статисти­ческая карточка на каждого подсудимого. Она заполняется по при­говорам и обвинительным заключениям по делу лично судьей, под председательством которого рассматривалось дело, а в кассационной инстанции - членом суда, докладывающим дело. Карточка составляет­ся на каждого осужденного, оправданного, в отношении которого дело прекращено, а также на лицо, признанное невменяемым с применением к нему принудительных мер медицинского характера.

Статистическая карточка состоит из четырех разделов: 1) сведения о подсудимом (ФИО, пол возраст, гражданство, местожительство, образование, род занятий, занимаемая должность, судимость и др.); 2) сведения о преступлении (фабула дела, предмет посягательства, характер, способ совершения, рецидив, число соучастников, состав преступной группы, роль лица, место совершения, отрасль народного хозяйства и форма собственности объекта посягательства); 3) сведения о судебном решении - приговоре, определении, постановлении (ре­зультат рассмотрения дела, основная и дополнительная квалификация деяния, вид и мера основного и дополнительного наказания и т. д.); 4) сведения о кассационном рассмотрении дела, где указано решение данной инстанции.

Карточка на подсудимого содержит более 800 юридически значимых признаков (текстуальных и закодированных).

Средняя нагрузка на судью определяется путем деления общего количества дел на число всех судей с учетом характера уголовных дел по видам преступлений. Качество дел характеризуют обычно такими показателями, как число (абсолютное и доля) отмененных и измененных приговоров и постановлений (форма №6): с учетом направления дела на новое расследование, новое рассмотрение или его прекращения.

Обработка статистических карточек на подсудимых и составление на их основе отчетов осуществляется органами юстиции, на которые возложена организация ведения дела.

Учетно-статистическая карточка на исполнительное произ­водство отражает работу судебного исполнителя по выполнению решений по гражданским делам и приговоров в части возмещения ма­териального ущерба по уголовным делам. При заполнении реквизитов карточки дается характеристика поступившего документа - впервые он предъявлен ко взысканию или повторно. Отмечается, приложена ли к исполнительному документу копия акта описи и ареста имущества должника, как обеспечен иск и на какую сумму арестовано имущество. Если взыскание производится в порядке возмещения ущерба, причи­ненного преступлением, в карточке обязательно отмечается квалифи­кация деяния по статье УК. Такая же отметка делается и в случае, когда иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, рас­сматривался в порядке гражданского судопроизводства. При солидар­ном возмещении ущерба в карточке проставляется номер экземпляра исполнительного листа по взысканию данной суммы. Судебный исполнитель производит отметки о движении исполнительного доку­мента, сроках и результатах исполнения. По истечении отчетного периода на основании данных статистических карточек на исполни­тельные производства в каждом суде составляется отчет о работе судебного исполнителя.

В надзорной инстанции суда регистрируются жалобы, дела, истребованные в порядке надзора, и дела, поступившие на рассмотре­ние по протестам. Жалобы, поступившие по почте или принятые на личном приеме, регистрируются в журналах отдельно по уголов­ным и гражданским делам. В журнале отмечаются ФИО жалобщика, статья УК или сущность иска, наименование суда, постановившего приговор или решение, результат рассмотрения жалобы (истребование дела или отказ в его истребовании).

В учетно-статистических карточках на уголовные и граждан­ские надзорные дела кроме пунктов, относящихся к рассмотрению дела в суде первой инстанции, дается подробная характеристика пересмотра приговора или решения в кассационном и надзорном порядке. Фикси­руется, кем принесено представление (жалоба) по делу, по уголовным делам - основания их принесения и результаты рассмотрения (удовле­творен, отклонен, отозван). Приводится подробный перечень возможных вариантов удовлетворения представлений (отмена, изменение приговора, отмена кассационного определения с оставлением без изменения приго­вора или решения суда первой инстанции и др.).

Государственная статистическая отчетность судов первой ин­станции включает в себя: отчеты о работе по расследованию уголов­ных дел (форма №1), административных (форма №1-АП), гражданских (форма №2), по исполнению приговоров и решений (форма №4). В них отражаются количество и характер судебных дел, рассмотренных судом, сроки их рассмотрения; характер приговоров и решений; сумму материального ущерба, его возмещение и другие показатели судебной деятельности.

С 26 января 2006 года в РФ вступил в силу совместный приказ силовых ведомств «О едином учете преступлений». Этот документ подписали первые лица всех силовых служб России – МВД, Генпрокуратуры, ФСБ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Министерства юстиции, МЧС. Новшества, вводимые приказом, в основном касаются организации работы сотрудников органов внутренних дел, а также ведения служебной документации, в том числе в области первичного учета происшествий.  Приказ вводит положение, согласно которому обо всех совершенных преступлениях можно теперь заявлять не только в милицию и прокуратуру, но и в Минюст, ФСБ, Госнаркоконтроль, и вообще любую «силовую структуру».  Как отметили руководители МВД и Генпрокуратуры, этот приказ призван обеспечить максимально возможную регистрацию и учёт совершённых преступлений, а также жёсткий контроль за их расследованием. Действие приказа также распространяется на федеральные суды общей юрисдикции, в том числе военные, на мировых судей, территориальные органы судебного департамента. В общее правовое поле учёта преступлений вошли также органы Федеральной службы судебных приставов. Таким образом, субъектами регистрации преступлений становятся все органы и должностные лица, которым УПК РФ предоставлено право возбуждать уголовное дело и проводить предварительное следствие и дознание.  Сообщения о преступлениях рассматриваются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Решение по ним должно быть принято в течение 3 суток, а в исключительных случаях, когда по фактам, изложенным в заявлении, требуется дополнительная проверка – до 10 суток. Сообщения о происшествиях, не содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток.