Сравнение научной и житейской психологии. Специфика научно-психологического знания.

Психология и педагогика

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Сравнение научной и житейской психологии. Специфика научно-психологического знания..

Специфика психологии как науки. психология - это наука о явлениях душевной жизни, о закономерностях развития и функционирования психики. Психология изучает душевную жизнь. Есть обычная жизнь, а есть  что-то  творится в душе человека. Наша обычная жизнь - это то что мы сидим здесь с вами сейчас, а душевная жизнь это то , о чем мы думаем в данный момент.

Закономерности развития и функционирования. Это например: мы сидим и закономерность в том, что если сейчас запахнет пирогом, то  всем захочется есть. Вот это закономерность. Их нужно знать и использовать. Например: если перед человеком помахать тысячью долларами, то ему захочется их добыть, кому-то поработать за это, а кому-то например нужно не тысячу долларов, а цель какую-то поставить. Вот как раз эти закономерности мы и будем изучать. Психология это закономерности, которые если мы знаем что будет потом, тогда мы предъявляем то что есть сейчас, чтобы получить то что будет потом.

В чем развитие житейской психологии от научной психологии. Первое: житейское это то, что мы знаем из своего собственного опыта или узнаем от других. Научная психология это то, что мы черпаем на лекциях, на семинарах, из книг.

Второе:  разница между житейским и научным это возникновение, т.е. как это знание возникает. Если в науке это последовательное, логическое движение, т.е постановка гипотезы, исследование, эксперимент, теоретические изыскания, подтверждение гипотезы и только после этого практика применения. То в житейской психологии это, в первую очередь, интуиция и опыт. Эти два слова, вроде бы мы должны так сделать, но опыт подсказывает, что так делать не надо. А если бы сначала открыли книгу и посмотрели, что нужно делать вот так вот так, тогда бы у нас появилось знание именно научное.

 Следующее различие между житейской и научной психологии это хранение и доступность знания. Соответственно какое знание является более доступное? Опыт это то ,ч то мы получаем сами и берем от других, от другого человека. Вот сейчас у нас с вами идет обмен житейским опытом, мы общаемся, а если бы я во Владивостоке жил? На первый взгляд житейская психология кажется доступной, но если задуматься то взять книжку почитать это удобнее, легче,чем получить житейский опыт.

 Теперь  переходим к специфике научно-психологического знания. Психология если разделить на два слова с латинского психос - это душа, логос это наука. Наука о душе.  Когда-то,  давным- давно считалось, что психология это биопсихология, что все живые существа обладают душой. Японцы считают, что и камень обладает душой, лес, природа, все это явления одушевленные в их философии. Сейчас психология исследует, в более узком понимании именно психологию человека, психологию homo sapiens,  изучаем психологи о душе именно человека. Хотя часть ученых например Павлов,делал свои выводы по поводу психологии человека исследуя собак. И на основе рефлексов собак, он делал выводы что и человек обладает теми же самыми рефлексами что и животные. психология наука о психике. Психика человека самая организованная материя. Это достаточно сложная материя. Затем единство объекта и субъекта познания. Означает: кто познает психику? человек, он является субъектом познания и объектом тоже является человек. Т.е. человек сам себя познает, психология. И если хочешь узнать другого человека, узнай себя. И практическая значимость в управлении. Но не нужно забывать, что наука психология родилась на стыке естественных наук и философии, т.е. что первично, что вторично, вот это понимание сознание первично или бытие вторично и наоборот бытие первичное, а сознание вторичное. Это философская часть, которая отражается в психологии и мы ее тоже будем обсуждать.

Критерии научной и житейской психологии. Это свойства знаний способ по которым мы оцениваем. свойства знаний житейская это: конкретизация, научная -больше склонна к обобщению. Способ возникновения знания: житейская интуитивный характер, научная рациональность и осознанность. По способу передачи знания: житейская это опыт от отца к детям, научная литература.  Метод получения знания: житейская наблюдения, научная научный эксперимент. Объемность знания: житейская повседневность, научная уникальность. Т.е. житейскую психологию мы используем каждый день, а научная она уникальна и мы ее можем даже ни разу не использовать.

Что говорили великие ученые?

Павлов: через условно- рефлекторное слюноотделение  у собаки мы проникнем в муки сознания человека. Казалось бы слюноотделение собаки и проникновение в муки сознания человека. Это как раз к вопросу про пирог, наше слюноотделение и мы спрашивали себя, а что я здесь делаю? Может быть мне пирожка сейчас пойти по есть, а не мучаться здесь.

Л.С.Выготский: завязывание узелка на память есть ничто иное как способ овладения человеком своим поведением.Когда мы себе крестик ставим, мы запомнили или наоборот тут же забыли. Для кого-то крестик это запоминание, а для кого-то наоборот. Мы, тем самым, переводим какое-то действие в фокус своего сознания. Например: водитель когда в первый раз сел за руль, смотрел на педали, на рычаг. Сейчас не смотрит. Нет. Почему? Крестик поставили себе. Образно, когда первоначально садишься за руль автомобиле, все действия они вне фокуса сознания и фокусировка сознания была не смотрели на знаки, на дорогу, смотрели на рычаг, нужно было смотреть на рычаг. Потом перевили в уровень подсознания своего и уже выполняли это не осознанно и свой фокус сознания перевили на знаки и т.д.Следующим этапом вы перестанете смотреть на знаки, а уже будете думать о том куда вам нужно поехать. А уже потом вы едите, не знаете какой дорогой и раз приехали. А если попросить вспомнить как вы ехали вы не сможете это сделать, потому что вы всю дорогу по телефону разговаривали. И фокус вашего сознания в телефоне был. Таким образом человек фокус своего сознания постоянно перемещает. С помощью "завязывания узелков" можно не только себе, но и другому человеку.Мы в сознании другого человека ставим якорь. Вот я вам сейчас поставил якорь на яблочный пирог. Я еще несколько раз напомню и когда вы дома сядете кушать яблочный пирог вы вспомните эту лекцию, это и есть якорь.Это действие якоря.

научная психология прикасаясь к житейской черпает из нее силу для развития.Т.е. между научной и житейской происходит взаимопроникновение, из одной протекает в другую, как скажем яблоко на Ньютона упало и он сделал изобретение. И тут то же самое, человек увидел что-то в жизни и сделал великое открытие. Вообще все великие психологи, они были психотерапевтами, они были практиками, а уже потом они стали философами. Философия это хобби такое, а их работой было лечение душ. Когда люди приходили с проблемами к ним , они пытались в этих проблемах разобраться, потом объединяли, обобщали, получалась наука, какоет0 общее явление.

Предмет психологии. Предметом являются психические явления и факты поведения и факты внутреннего опыта. Т.е. психические явления, но такие как радость, эйфория, горе, несчастье, плач, такие эмоции которые мы проявляем.Депрессия. Не бывает такого, чтобы дети беспричинно начинали плакать, это можно сказать что если ребенок просто так начинал плакать, это он говорит мама подойди, я по тебе соскучился. Он лежит, лежит, он не может сказать словами :"мама я соскучился, поиграй со мной". Просто ребенок не может плакать, мама подходит, ребенок видит привычные черты, у него в первую очередь это ассоциируется с кормлением, потому что когда он маму видит? когда она его кормит. Когда он родился в основном он спит, кушает, спит, кушает. Иногда просыпается, вот мама, кормит, поэтому запахи. И когда мама подходит, даже когда он не голодный, у ребенка приятные впечатления, что она рядом. И конечно же это чувство безопасности, что тебя сейчас покормят и тебе будет тепло, ты не замерзнешь и будет хорошо. Стремление  к этому оно с младенчества появляется. И , кстати говоря, раньше в СССР было мнение, что нужно кормить детей по часам, типо приучали ребенка к режиму.Сейчас от этого отказались и учат кормить по требованию. Если он захотел, приложили, покормили. Это очень важно, кормление грудью, воспитываются у ребенка чувства безапасности, привязанности и т.д.

Факты поведения. Факты внутреннего опыта подсознания. Взаимосвязь поведения с нашим подсознанием. Таким образом с помощью различных якорей и стимулов, реакций, можно управлять поведением человека, ну и своим собственным.

У нас сегодня обзорная лекция. мы изучаем природу души. Люди начали задумываться о душе, еще до нашей эры. Первым психологом был Аристотель (384-322 гг. до н.э.), можно его так назвать. Душа есть сущность живого тела "Тактат о душе". В рамках психологии можно почитать, больше конечно эе это философский труд, но поверьте мало что изменилось с тех пор, ну только айфоны появились и т.п. А психология человека не изменилась, как были потребности человека так они и остались.

Платон (427-347 гг. до н.э.) мир идей существует вне материального мира и индивидуального сознания. Это к вопросу, что первично в мире сознание или бытие, бытие или сознание. Например: желтый цвет он разный для всех, для кого-то он совсем желтый, а для кого-то он почти зеленый, это  уже во- первых.

Сократ (470-399 гг. до. н.э.) этические выводы: поскольку душа самое высокое, что есть в человеке он должен заботиться о ее здоровье намного больше чем о здоровье тела. Наше душевное состояние, душевное равновесие оно намного для нас важнее, чем то, что чувствует наше тело.

Пропускаем эпоху античности. Эпоха возрождения. Рене Декарт (1596-1650) Сомнение- верный признак того, что мы мыслим. Мыслю - следовательно существую. По поводу сомнения, нужно всегда сомневаться, а правильно ли я поступаю? Что такое сомнение? Оно позволяет фокусировать наше сознание. Например: мы привыкли что то ,что говорят нам по телевизору, это всегда правда. А нужно засомневаться, залезть в интернет почитать, послушать другое мнение, а потом получится что истина она где-то посередине. Еще сомнение, например: опять на примере вождения автомобилем,  а правильно ли я делаю, если переключаю передачу сразу на четвертую? может быть человек привык сначала первую, а потом четвертую, так все время и ездит. Или первую, вторую, третью и четвертую, так привык. А на самом деле оказывается, что для того чтобы очень быстро стартануть, нужно не с первой, а со второй скорости стартануть. Если засомневаться в том, что ты делаешь, то можно выявить что-то другое. Или человек привык ездить на машине с коробкой автомат, там не надо сцепление выжимать, а пересел на другую, а там надо сцепление выжимать. Что делать? Нужно все менять, надо засомневаться, а правильно ли я делал? сфокусировать свое сознание и перестраиваться на другое. Вот поэтому сомнение - это признак того, что мы мыслим. Фокусируем свое сознание.

В.Джеймс (19В) поток сознания как смена устойчивых и изменчивых образов действительности. Не бывает такого состояния, когда человек ни о чем не думает. Он всегда о чем-то думает. При этом человек, у всех различное бывает мышление, у кого-то логическое, но как правило, у всех людей образное мышление и они мыслят образами, картинками. Они запоминают эти картинки. Соответственно, человек представляя картинку, думает и у него движется поток сознания.

В.Вундт (19в) свойства сознания: ритмичность, объем.

Понятие хорошо и плохо это есть наше с вами стереотипность мышления. Когда нам сказали, что вот это хорошо, а вот это плохо.

Течения в психология. Одно из течений бихевеоризм. Основателем является Джордж Уотсон (1878-1958гг.).психология должна заниматься не явлениями сознания, а поведением человека.Бихевео - поведение с англ. Формулу он вывел зависимость реакции от стимула. В зависимости от того каким мы стимулом воздействуем на человека, такую мы и получаем реакцию. Точнее наоборот какую хотим мы получить реакцию, такой мы выбираем стимул. Причем в зависимости от человека мы выбирем для него стимул. Это есть управление сознанием и управление ,как следствие ,поведением человека. Например: пять подчиненных и можете провести анкетирование, что является для них основными критериями их работы. для кого-то ,скажем, является основным престижность работы, я работаю в сбербанке и это здорово. Для кого-то деньги, признание окружающими высокого уровня этого человека. Соответственно каждому из них вы расставляете разные стимулы, одному дадите премию, другому грамоту, а третьему скажете на общем собрание или его именем назовете какую-то форму документа и он будет этим гордиться и т.п. Таким образом вы будете влиять на поведение этих людей, подсовывая разные стимулы работы.

Глубинная психология или психология подсознания З.Фрейд (1856-1939гг.). Я, сверх я , оно.

Гумманистическая психология или  экзистенциальная. Основателями этой психологии  стали А.Маслоу и К.Роджерс. Они очень сильно любили людей, что выделили ряд потребностей и сказали, что вот у всех людей всегда были и будут вот эти потребности, если вы эти потребности полностью удовлетворяете, то вы счастливые люди и будет вам счастье. И говорили что человек наделен  стремлением к непрерывному самосовершенствованию и основным ядром в человеке является то, что он стремится постоянно работать над собой и самосовершенствовать себя. Чтобы вы не делали, не махали деньгами, пирогом с яблоками, давали дополнительные стимулы человеку это составные части. Основное это стремление к самосовершенствованию. Когда человек, встал в хоккейную команду, он хочет быть лучшим защитником, он хочет быть лучшим нападающим. Если он стал директором, он хочет чтобы у него были самые лучшие подчиненные, самая лучшая производительность труда - это тоже его заслуга. Если вы пишите газетную статью, вы журналист, вы хотите чтобы вы обязательно стали нобелевским лауреатом журналистики и т.д. Постоянное стремление к самосовершенствованию, когда человек сам работает над собой. Например: фильм "Брюс всемогущий", когда он стал полубогом и по щелчку все происходило как он хотел, вот это и есть стремление к самосовершенствованию. Когда человек, ложен что-то такое невероятное сделать.  Это всегда привлекает людей. Аватар возьмите. Здесь он не ходил, а здесь бегает, начинает разговаривать на другом языке, стремление.

Психология 20 века. Л.С.Выготский (1896-1934гг). и Гальперин (1902-1988 гг). Это авторы концепции поэтапного формирования умственных навыков. какую основную мысль они вводили? все наши учебники школьные, вузовские, они все построены по этому принципу, что научение оно как нить с бусами, когда мы на эту нить нанизываем все новые и новые бусинки, новые этапы и уровни своего знания. Начинаем сначала с уровнений с одним неизвестным, потом с двумя и т.д. , интегралы..  Принцип всегда такой начинаем с маленького уровня и продолжаем все сложнее и сложнее. Но самое важное здесь заключается в том, что у человека всегда должна быть, так сказать, зона ближайшего развития. Когда у человека есть хотя бы одно неизвестное. Вот если вы, например своему подчиненному дали сделать таблицу и сказали вот так надо ее сделать, то ни чему он не научится, а как работ. Если вы таблицу скажете ему сделать свою по определенным входным данным и человек должен сесть, напрячь  мозг и у него есть все данные, но есть одно неизвестное, как все это собрать в одну таблицу вместе? И когда он напрягает свой мозг, вот в этот момент и происходит научение. И вы ,как будущие руководители, должны всегда оставлять этот зазор чего-то неизвестного. Цель научения и есть в том, когда человек находится в зоне ближайшего развития и у него есть что-то неизвестное. И он на нее поднимается самостоятельно с помощью собственного саморазвития. В этом как раз и происходит научение человека.

Предметом психологии является сознание. Свойства сознания это периферия сознания, фокус сознания. В фокусе сознания находятся ощущения. В периферии находятся впечатления и чувства, но это ошибочная версия.