Социальные позиции, нормы, ожидания. Социальные роли и их присвоение.

Психология и педагогика

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Социальные позиции, нормы, ожидания. Социальные роли и их присвоение. Психология и педагогика.

Социальные позиции, нормы, ожидания. Социальные роли и их присвоение. В первом разряде, мы сказали, позиция социального подчинения - это конфорность. Изменение в поведении направлено на соответствующие действия других. Второе: уступчивость. Изменение в поведении, возникающее после прямой просьбы. Третье: подчинение. Уступка в ответ на приказ авторитетного человека. Это позиции социального подчинения, т.е. когда мы подчиняемся кому-то. Либо мы конфорнисты, либо мы человек уступчивый, либо у нас подчинение на приказ авторитетного человека. Позиция социального партнерства компромисс. Взаимные уступки ради общей цели. Когда один человек уступает, другой уступает, и они приходят к консенсусу. Это форма самая рациональная. И позиция социального повеливания. Их две: авторитет и диктат.

Начнем с конформизма. Это не так плохо. Порой для того, чтобы достичь цели, иногда нужно уступить в малом, но зато вы приобретете в большем. Конформизм это приспособление к окружающей действительности, когда вы соответствуете действиям других. Одеваетесь как другие. Например: на званый ужин придете в джинсах и разорванной майке, это будет не по конформизки и вы рискуете потерять лицо. Если вы придете так же как все, может быть чуть-чуть лучше, то в целом вы будете приняты в это общество. Можно конечно сыграть на неком эпатаже, но, тем не менее, это не есть хорошо. Когда вы приходите в организацию и там принят строгий дресс код, особенно если это банк какой-то, строгая рубашка, юбка и т.д. Желательно этому соответствовать, если не соответствует, то он раз не подчинился, не вошел так сказать в эту социальную составляющую, два, три, четыре, пять, а потом человеку это вспомнят. Ты не соответствуешь нашей корпоративной культуре. Если вы хотите стать своим в этом коллективе, то стоит эту позицию и занять.

Что касается уступчивости или компромисса, когда у нас есть взаимные уступки. Это очень интересная позиция, когда человек, например: у человека есть социальное ожидание, что в ответ на уступку, которую человек сделает, он тоже получит что-то, какую-то уступку. Или скажем так у вас день рождение и вам подарили шариковую обычную ручку, как вы думаете, что вы ему подарите на день рождение? Человек так же поступает и наоборот если вам подарили большой или дорогой подарок и ценник оставили на всякий случай, то вы будете думать, что он вам подарил дорогой подарок и надо ему что-то тоже подарить в этом духе. Постоянное ожидание социальное, что мы поступаем так же как поступают с нами это нужно использовать. Как это используют? Это хорошо используют, например различные сетевые магазины по телефоны, коммивояжеры. Вы только открыли дверь, он раз и: «А мы вот вам бесплатно сегодня дарим сковородку". Вы: «Да, давайте сковородку", а вам вот посмотрите наш каталог. И вы понимаете, что вы обязаны посмотреть каталог и что-то из него купить, потому что вам сковородку подарили. Вы обязательно что-то выберите, купите и обязательно в эту стоимость будет включена стоимость сковородки. Вся реклама она построена на этом. Пример: подарок при любой покупке. Приходишь, а ничего не надо, но ведь подарок и ради подарка нужно что-нибудь купить. Это ладно, если ничего не нужно, а если нужно ты выбираешь в магазине, а там не дают подарков, а приходишь в другой там цена на тысячу дороже, но подарок еще дают. И тогда конечно надо брать здесь. И эта техника взаимных уступок или "нога в дверь". Это так и называется "нога в дверь", т.е. мы уже приоткрыли ворота сознания и подсознания и погнали, пошла борьба с подсознанием. Я вам вот это, а вы мне вот это. Сами того не понимая, из вашего подсознания все вытащили и продали все что вам не нужно.

Социальные роли и их присвоение. Здесь мы скажем по поводу привязки к социальным позициям, нормам и ожиданиям. Социальная норма если вы пришли на футбол и там стадион пятидесятитысячный и все кричат судью на мыло и все счастливы, пьют пиво, танцуют с бубнами. Представьте себе ситуацию вы пришли в суд, у вас дела административное разбирается или еще какое-то. А вы не согласны и кричите судью на мыло, как-то так грустно было бы после этого. Есть социальная норма и человек поступает в рамках этой социальной нормы. Казалось бы фраза одна и та же, и там и там вы не согласны. Только здесь вы ее произносите и эта фраза абсолютно всех устраивает и даже того судью, который бегает и он слышит, что судью на мыло, но ему все равно, потому что стадион всегда кричит судью на мыло. И здесь ситуация, вы тоже не согласны, но вы этого не скажите, вам ситуация этого не позволит. Есть нюансы. Человек поступает так в соответствии с определенной ролью, которую он выбрал.

Роль совместной деятельности в обучении. Как показывает практика методика социального партнерства она более эффективна, нежели преподаватель-ученик, когда преподаватель рассказывает, а ученик вбирает в себя. Потом на зачете они меняются местами, ученик рассказывает, а преподавателю все равно, потому что он все это и так знает. Эта позиция совершенно деструктивна, а конструктивна позиция социального партнерства. Когда студент сам выбирает что он хочет слушать, когда он хочет слушать, чему он хочет учиться, а еще лучше у какого преподавателя он хочет учиться. Они должны быть на равных, т.е. знания это такой треугольник с вершиной и если традиционно понимается, что преподаватель это верх мастерства, а ученик движется к этому мастерству, а преподаватель его подтягивает. Это не совсем правильно. Правильнее было бы если бы верхом был уровень знания, а преподаватель и ученик находятся на одной позиции и они вместе к этому знанию растут. Собственно говоря, и в профессиональной деятельности очень часто случается так, что человек он профессионал, начальник отдела, например какого- то и ему дали подчиненного. Он пытается объяснить, что делай вот так. Отсюда наливаем, сюда переливаем, здесь заворачиваем. И пытается его все время вверх подтянуть, а он не тянется. потому что социально ему не интересно, у него мотивы не расставлены и с потребностями он еще не определился. Он интериализацию еще не прошел, ему еще далеко. И еще этот начальник говорит, что как хочешь. Но до завтрашнего утра, чтобы все было сделано. Я знаю, а ты не знаешь. Я классный самый, а ты плохой и т.д. Все время выстраивается ситуация повеливание диктата и подчиненного внизу. А не социального равенства, а даже наоборот социального неравенства. В итоге тревога, дискомфорт, когнитивный диссонанс и человек он бы мог бы реализовать свой потенциал, но никогда не реализует, потому что ему его не дают реализовать. или он себя так скроет, что он в подчинении. А вообще-то наставник и ученик должны быть на равных, должны вместе расти до этого уровня знаний.