Роль обучения и воспитания в развитии личности

Психология и педагогика

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Роль обучения и воспитания в развитии личности. Психология и педагогика.

Естественно человек развивается на протяжении всей его жизни, личность. Самый ужасный тост, который говорят обычно в день рождение: "Ты такой классный и замечательный. Оставайся, пожалуйста, таким, какой ты есть". Самое страшное, что только могут пожелать на день рождение. Если вдуматься, обычно только это  и желают, потому что другое в голову не проходит. НА самом деле пожелать человеку быть такой как он есть это ужасно, если не дай бог это сбудется. Человек, личность его, она все время меняется, появляются новые приоритеты, потребности наши все время растут. Из потребностей в еде и воде  все время движемся вверх по нашим мотивам и по нашим потребностям мы поднимаемся к когнитивным к самопознанию и саморазвитию. Очень важно, если прикрутить это к воспитанию наших сотрудников как наших детей, то все равно придем к выводу, что человек должен развиваться самостоятельно и основным ядром развития человека является его доминанта самосовершенствования, т.е. в каждом человеке есть доминанта самосовершенствования и именно он, именно эта доминанта является ядром. Если человек имеет определенные навыки и стремления к какой-то науке, то не нужно стараться переделать его. Если ребенок хочет и ему нравится заниматься музыкой, то не нужно из него стараться сделать второго Эйнштейна, не получится все равно. Если есть стремление его нужно культивировать и именно личностное отношение к какой-то деятельности оно и приносит максимальный эффект.

 Соотношение обучения и развития личности. В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных навыков П.Я.Гальперина, он говорил:"Обучение и развитие идет в непосредственной связке, где обучение стоит несколько впереди как бы продвигая за собой развитие личности".Что значит  обучаясь человек развивается? Это значит, что обучение происходит в так называемой зоне ближайшего развития. Если вы хотите одному из сотрудников дать задание: « Сделай мне, пожалуйста, вот такую таблицу", человек идет и ее копирует, ноль обучения, ноль развития. А если вы говорите: « У меня есть таблица, но я тебе ее не дам, сделай мне свою, мне надо, чтобы там были отражены такие-то данные". И в этот момент происходит, что человек входит в зону ближайшего развития, создается ситуация отрицания или отсутствия, т.е. когда человеку чего-то не хватает. Ему не хватает того, что ему нужно сесть, напрячь свое серое вещество и поразмыслить. И если он вам принесет такую таблицу, которая у вас уже есть, он, конечно, назовет вас сволочью типо издевается, как может, но, тем не менее, человек поймет суть и содержание этой таблицы или другого действия, операции или чего бы то ни было. Нельзя никогда человеку открывать все неизвестные, хотя они лежат на поверхности и вы о них знаете. Дешевый популизм он не нужен. Я классный специалист, я все это знаю, на, учись. Человек берет и списывает, это медвежья услуга. А нормальный руководитель скажет, иди, делай. Продвинутый руководитель скажет у меня есть, но я тебе не дам, я хочу, чтобы ты сам до этого дошел, и объяснить свою позицию. И в этот момент человек не только учится выполнять какую- то операцию, но он еще развивается. У него, в первую очередь, развивается воля, если человек безвольный он не выполнит эту работу. У него будет очень много вопросов по выполнению, например: здесь нужно это разместить или это, а это нужно или пропустить? Вы ему объясните, а потом он подойдет и спросит, а вот подпись нужно вашу разместить или не нужно? и т.п. Т.е. это человек, который не может взять на себя ответственность и сказать, что я сделал эту таблицу, она правильная и только скажите, что она не верная, я любому объясню, что моя таблица правильная. В этот момент идет развитие и воспитание характера человека. Если у человека действительно есть характер и он лидер, а вам я думаю, нужны лидерские качества и сотрудники с лидерскими качествами тоже нужны. Конечно же, этот человек решит любую задачу.

Про доминанту самосовершенствования мысль высказал Ушинский. Человек должен сам прийти, для него это должно быть личностно значимым действием. Т.е. игра она всегда личностно значима для ребенка и для человека. Обучение оно тоже должно быть личнозначимым. нельзя мотивировать ребенка на деньги. Сначала, вспоминаем интериаризация, групповое требование - как все (смотри вот дневник мамы, она на пятерки училась), потом морковка - похвала (будешь хорошо учиться, не поедешь к бабушке в деревню), третье личностное понимание. В обучении, воспитании и в развитии человек должен понимать, для него все эти действия должны быть личностнозначимыми, что он это делает, в первую очередь, для себя. Не вы ему с утра до вечера талдычите, что это нужно, а он сам это должен понимать. Я знаю, кем я хочу стать.

Виды мотивов, функции мотива, продуктивность деятельности. Мы рассматривали тему потребности, рассматривали таблицу с потребностями, потом мотивы. Вернемся к потребностно- мотивационной сфере. Делятся на мотивы удовольствия, роста и когнитивные. Выделил их впервые ученый Л.Ирвинг. В целом все эти мотивы перекликаются с потребностями человека, физиологическими потребностями.

Первое мотивы удовольствия. В каком случае работают? Это поиск удовольствия или избегание боли. Есть два варианта теории. Есть модель снижения напряжения,  и есть модель побуждения. Например: хочется пить или есть, как снижаем напряжение? Идем и кушаем. А если сидим на диете, но очень хочется, есть, то  тут работает другой мотив, побуждающий. Мы говорим себе, да я хочу, есть, но я не буду, есть, я хочу похудеть и влезть в свадебное платье, иначе я буду не красивая и т.п. Всегда сталкивают разные мотивы, с одной стороны мотив снижение напряжения (пойду поем, нет, не платье, нет, пойду поем, нет платье). А когда в платье влезли и свадьба прошла, вот тут можно оторваться... В кавычках можно сказать, что это либо морковка перед носом, для достижения, мотив удовольствия мы сейчас потерпим, а потом будет хорошо. Либо не надо терпеть.

Мотивы роста. Человек стремится взрастить и реализовать свой потенциал даже ценой увеличения напряжения. Я много работаю, но я хочу еще больше работать, чтобы еще больше зарабатывать, чтобы купить себе квартиру и т.д. Все потребности, которые здесь у нас есть, чтобы их выполнить, мы используем разные мотивы. Например: потребность  в безопасности можно использовать через мотив удовольствия. Диоген в бочке сидел, но при этом был абсолютно счастлив. Люди живут в огромных домах, пентхаусах и, тем не менее, стреляют свою семью, себя. А Диоген в бочке сидел и был очень счастлив. Мотив удовольствия полностью. Он настолько занизил, сказал, что мне это ничего не надо, меня все это устраивает.

Когнитивные теории мотивации. Они делают акцент на усилия человека предугадать события, происходящие в мире. желание знать будущее, что завтра будет, что сейчас? Чтобы наши ожидания совпадали с действительностью. Например: молодой человек зовет в хороший ресторан, встречаетесь. Вопрос у девушки, а зачем же он меня туда зовет? он хочет сделать мне предложение. Прекрасное настроение, у вас есть ощущение будущего, и вы ждете, а он все не говорит и не говорит. А у вас уже тревога. И вы думаете, скажет или нет, не сказал бах когнитивный диссонанс, но мотив был, вы пошли, вы ждали этого. Анекдот: мужчина идет в гости к девушке, взял букет цветов, поднимается на 14 этаж и думает. Сейчас подарю цветы, мы сядем, там ее мама, она скажет, а не хотите ли вы пожениться? скажу да хотим, наверное, захотите завести детей? да захотим. А вот у нас поломался унитаз, а не хотите ли мне его починить? Тут открывает дверь мама, а он говорит мама да идите вы на фиг со своим унитазом. Смысл в том, что  человек всегда стремится предугадать будущее, чтобы к нему приготовиться. Или чтобы его будущее совпадало с желаниями. Шел на экзамен за пятеркой, получил пятерку хорошо. А получил двойку когнитивный диссонанс.

Основная функция мотива побудительная.

Продуктивность деятельности. Чтобы оценить продуктивность деятельности, необходимо знать критерии по которым она оценивается .Завершенность деятельности, эффективность, необходимость и личная заинтересованность результатом деятельности. По этим критериям можно оценить эффективность, продуктивность деятельности. И конечно же продуктивность деятельности во многом определяется своевременностью мотивов и их сбалансированностью. Т.е. когда мужчины собираются ехать на рыбалку, нужно думать о рыбалке, крючках, а не разговаривать о женщинах. А когда они разговаривают с женщинами, нужно думать о женщинах, а не о рыбалке разговаривать. Обычно все делается наоборот и не там не там не получается. Всегда на нас влияют разные мотивы. Мотивы роста, мы пришли в университет получить образование и стать специалистами лучше, чем другие, всегда идет конкурентная борьба. Нельзя стать абсолютно хорошими, можно быть лучше, чем другой и тогда выберут тебя. Мотив роста на лицо. Есть еще мотив удовольствия, можно было бы не пойти и потратить деньги на поездку в Турцию, снизить напряжение. И человек всегда борется, а когда человек учится, растет и получает при этом удовольствие, т.е. несколько мотивов в одном действии совмещает, то   в этом и проявляется эффективность деятельности и продуктивность деятельности повышается. Любая работа должна быть в радость. Это житейская мудрость, а мы вывели чем больше мотивов сводится вместе, когнитивный, роста и удовольствия и  все они сходятся в нашей профессиональной деятельности, то тогда деятельность будет максимально продуктивной.