Профессиональные навыки адвоката

Адвокатура

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 14. Профессиональные навыки адвоката

 

Адвокатская криминалистика.

 

Квалифицированная юридическая помощь адвоката необходима в различных сферах социальной жизни. Мы уже говорили о тех видах адвокатской деятельности, в процессе которых адвокаты оказывают юридические услуги: консультирование, составление документов, представительство, бизнес-адвокатура. Естественно, что при осуществлении различных видов деятельности, адвокат применяет различные средства и приемы для достижения своей главной цели – предоставления помощи своему клиенту. Каждый адвокат в ходе своей профессиональной деятельности накапливает личный багаж подобных адвокатских средств и приемов. Их обобщением и систематизацией и занимается адвокатская криминалистика. Классическая криминалистика содержит приемы и средства расследования преступлений с позиции органов дознания и следствия. Предмет исследования адвокатской криминалистики несколько иной.

Во-первых, адвокатская криминалистика служит целям получения благоприятных для клиента доказательств.

Во-вторых, адвокатская криминалистика служит для нейтрализации доказательств, полученных с помощью классической криминалистики.

В-третьих, если классическая криминалистика используется преимущественно в уголовном процессе, то средства и приемы, полученные при помощи адвокатской криминалистики, могут быть использованы в любых видах адвокатской деятельности. Например, в ходе ведения гражданского дела.

И все же основная точка приложения адвокатской криминалистики находится в уголовном процессе. Именно участие адвоката в уголовном процессе вынуждает последнего особенно активно заниматься формированием и использованием различных криминалистических средств и приемов.

 

Общие правила участия адвоката в уголовном процессе

 

Даже упомянуть все существующие средства и приемы, используемые адвокатами в уголовном процессе невозможно. Каждый адвокат формирует свой багаж этих знаний. Каких-либо универсальных подходов здесь не существует. Недаром адвокатскую профессию относят к категории творческих или свободных профессий. В качестве примера мы предлагаем несколько элементарных правил, используемых адвокатами одного из регионов России в процессе участия в уголовном процессе. Первый блок правил относится к психологической подготовке клиента для участия в уголовном процессе, а второй к информационной безопасности самого адвоката.

В начале работы по уголовному делу, адвокат обязан объяснить своему клиенту несколько аксиом, которых последний должен придерживаться в ходе предварительного расследования.

Не паникуйте. Страх, паника - это те состояния человека, которые очень «удобны» для допроса. Клиенту необходимо постараться симулировать эти состояния (нервничать, замкнуться в себе, изображать помешанного, глупого и т.п.), но внутренне необходимо оставаться спокойными и внимательно наблюдать за происходящим.

Не сопротивляйтесь. Любое сопротивление клиента, как-то требование соблюдения закона, обращение к совести и т.п., может вызвать озлобление у работников правоохранительных органов (далее работники). Клиент должен помнить, что в случае задержания, закон олицетворяет именно допрашивающий его работник.

Не жалуйтесь. Вышестоящее начальство или прокурор являются винтиками той же системы, к которой относятся и допрашивающие клиента лица. Так что любые жалобы на работников могут вызвать обратный, неблагоприятный для клиента, эффект.

Приготовьтесь к насилию. Работник психологически отстраняется от совершаемого им в отношении клиента насилия. Он представляет, что насильником является не он как личность, а он - как орудие сурового, но справедливого государства. Именно поэтому он может совершить по отношению к клиенту такое, что он никогда не позволил бы себе за рамками своей работы.

Забудьте о своем социальном положении. Будь клиент мэром большого города или рядовым продавцом, уровень насилия по отношению к нему от этого не уменьшится. Уверенность в том, что высокий социальный статус убережет клиента от насилия, является его самым слабым местом.  В зависимости от значимости социального положения задержанного степень морального насилия будет возрастать по соотношению с насилием физическим.

Не требуйте адвоката. Предложите клиенту представить, что, например, предпримут террористы, если их заложники начнут требовать вызова ОМОНа. Максимум, что позволительно в этом случае - это отдать работникам визитку адвоката клиента. Возможно, имя адвоката подействует на работников несколько отрезвляюще.

Друзей среди работников нет. Клиент не должен впадать в Стокгольмский синдром, т.е. проникновение любовью к допрашивающему его работнику. Перед тем как перейти к разговору «по душам», клиент должен подумать, какова истинная цель работника по отношению к нему. И помнить о классическом приеме - «добром» и «злом» следователе.

Не доверяйте обещаниям. Работники уже считают клиента преступником, и потому не считают нужным исполнять взятые на себя, по отношению к нему, обязательства. Даже, если клиенту очень хочется поверить, что уже через несколько минут после подписи документов он, окажется на свободе или его позволят накормить, скорее всего, это очередной прием для «развязывания» языка.

Не жалейте родных. Близкие - это то слабое место, «надавив» на которое, работники могут добиваться любых целей. Лучшая тактика для клиента - дать понять работникам, что близкие ему люди глубоко ему безразличны.

Никому не верьте. Во время задержания клиент ни с кем не должен делиться информацией, ни с кем не разговаривать по делу в помещении правоохранительных органов, даже со своими близкими, не писать никаких записок по делу. В случае прихода к клиенту незнакомого адвоката, обязательно проверить его удостоверение, а если его наняли родные клиента, необходимо выяснить в процессе разговора, действительно ли он их знает.

Не озлобляйтесь. Если клиенту предоставят доказательства, что его предали знакомые или родные, он не должен совершать по отношению к ним что-либо «в сердцах». Возможно, доказательства подделаны, или знакомые клиента оказались психологически не такими крепкими как он сам.

Наберитесь терпения. Как ни хотелось бы клиенту быстрее покинуть стены задержавшего его правоохранительного органа, он должен внушить себе, что он останется в них надолго. Это поможет стойко и с наименьшими потерями перенести постигшую клиента неприятность.

В ходе исполнения своих профессиональных обязанностей адвокат довольно часто попадает в самый эпицентр оперативно-розыскных мероприятий, проводимых правоохранительными органами. Помня о том, что одной из основных обязанностей адвоката является хранение адвокатской тайны, ему необходимо обеспечить информационную безопасность своей деятельности. Так как основным источником утечки информации обычно являются электронные средства связи, особенно важным является вопрос об информационной безопасности именно в этой области.

Каждый адвокат должен исходить из того, что его телефонные переговоры прослушиваются. В России это обеспечивает СОРМ (Система технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий). Эта система состоит из двух частей: комплекса аппаратно-программных средств (АПС), размещенных у телефонной компании, и удаленного пункта управления (ПУ), размещенного в компетентной государственной организации.

Использование технических средств шифрования телефонных переговоров, предложенных на современном рынке информационной безопасности в адвокатской практике бесполезны. Все эти устройства гарантируют защиту от несанкционированного вмешательства только до АТС. В рассматриваемом случае это лишено смысла, так как АПС установлен именно на телефонной станции. Т.е. доступ к телефонному разговору адвоката вышеуказанные органы получают вне зоны действия антипрослушивающих устройств.

Адвокат носит при себе прослушивающее устройство (жучок). Каждый сотовый телефон, в силу особенности своей конструкции, снабжен микрофоном. Этот микрофон находится в активном состоянии, даже когда телефон выключен. Компетентные органы могут осуществлять прослушивание источников звука, расположенных недалеко от сотового телефона. При этом, чем современнее и дороже сотовый телефон, тем лучше качество прослушанного разговора.

Известность местонахождения адвоката. Каждый сотовый телефон снабжен индивидуальным номером. Иногда этим свойством телефона пользуются при поиске похищенных телефонов. Место телефона определяется, даже если сменена Сим карта. По этому индивидуальному телефонному номеру компетентные органы могут очень точно определить, где находится адвокат в конкретный момент. Т.е. телефон является своеобразным маячком, указывающим место нахождение адвоката. Используя маячок, компетентные органы могут организовать не только бесконтактную слежку за адвокатом, но и, например, провести негласный обыск в его офисе.

С целью сохранения адвокатской тайны от некоторых недобросовестных работников компетентных органов необходимо знать несколько элементарных приемов информационной безопасности адвоката.

Во-первых, удаление элементов питания из сотового телефона делает невозможным его использование в качестве прослушивающего устройства и маячка. Конфиденциальные разговоры с клиентом лучше проводить, не имея при себе сотового телефона.

Во-вторых, внешние шумы (работающее радио, телевизор, шум автомобилей, толпы) затрудняют прослушивание информации, содержащей адвокатскую тайну.

В-третьих, использование кодовых слов и выражений может затруднить раскрытие адвокатской тайны компетентными органами. Но здесь следует помнить о применении компетентными органами так называемого сканирования. Например, адвокат получает по телефону, путем иносказательного разговора, какую-либо информацию. Как правило, он сразу же начинает реагировать на эту информацию и делает несколько звонков по этому вопросу. Компетентные органы, сопоставляя первый и последующие звонки, без труда расшифровывают информацию, полученную от первого, ключевого разговора.

В-четвертых, так как адвокатская тайна входит в категорию абсолютных прав, она не может быть ограничена на основании решения государственного органа, в том числе и суда. То есть, юридически законное основание прослушивания телефонного номера адвоката невозможно. Если адвокат в письменном виде сообщит своему телефонному оператору то обстоятельство, что конкретный телефонный номер принадлежит ему как адвокату, оператор в будущем обязан отказать компетентным органам в доступе к прослушиванию этого номера, даже в том случае, когда последний предъявит на это санкцию суда.

Все правила информационной безопасности должны войти у адвоката в привычку, подобно правилам личной гигиены. Ведь информационно неряшливый адвокат может легко заразить своего доверителя.

Рассмотрение приведенных приемов адвокатской криминалистики ставит своей целью лишь их демонстрацию. Задача же каждого адвоката на всем протяжении осуществления своей адвокатской деятельности пополнять и оттачивать эти приемы. Ведь одна из самых привлекательных черт адвокатской профессии заключается в том, что каждый ее представитель является неповторимым профессионалом своего дела.