Общее определение инфраструктуры территорий

Территориальная организация инфраструктуры

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 1 Общее определение инфраструктуры территорий

 

Вопросы темы:

1. Понятие инфраструктуры, территориальные функции, роль и дисфункции инфраструктуры.

2. Отрасли специализации, определяющие место региона в территориальном разделении труда.

3. Характеристика элементов социальной инфраструктуры.

 

1. Понятие инфраструктуры, территориальные функции, роль и дисфункции инфраструктуры.

 

ИНФРАСТРУКТУРА (от лат. infra - ниже, под и structura - строение, расположение), совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества.

Различают производственную (дороги, каналы, порты, склады, системы связи и др.) и социальную (школы, больницы, театры, стадионы и др.) инфраструктуры. Иногда термином "инфраструктура" обозначают комплекс т. н. инфраструктурных отраслей хозяйства (транспорт, связь, образование, здравоохранение и др.).

Популярный международный термин "инфраструктура" пока не имеет общепризнанного определения. Объем понятия постоянно расширяется и охватывает обслуживающие системы производства и социальной сферы. Сущность инфраструктуры наиболее полно раскрывается через описание ее функций. Функциональный подход в географических исследованиях инфраструктуры включает изучение ее деятельности и оценку ее влияния на территориальное (социально-экономическое и пространственное) развитие регионов. Различать территориальное и пространственное развитие предложил С.А. Тархов.

Понятие "территориальное развитие" отражает изменения социально-экономического, экологического и иного характера, происходящие с конкретной территорией; понятие "пространственное развитие" - изменения морфологии (строения).

Создание инфраструктуры (строительство, в первую очередь коммуникационных сетей, и организация системы обслуживания и др.) есть проявление самого процесса территориального развития.

Территориальные функции инфраструктуры могут быть целенаправленными (программными) или случайными. Программные функции инфраструктуры (концептуальные, проектные, плановые) регулируются органами территориального управления. Целенаправленные инфраструктурные мероприятия на конкретной территории могут вызывать непредусмотренные последствия, например, экологического характера, т.е. выполнять случайные (неплановые) функции.

Усиление внимания к возможному воздействию инфраструктуры на территориальное развитие страны и ее регионов несет существенные дополнительные выгоды в социальной, экологической и экономической сферах.

 

2. Отрасли специализации, определяющие место региона в территориальном разделении труда.

Отрасли специализации, определяют место региона в территориальном разделении труда. Специализация регионального комплекса обусловлена, прежде всего, возможностями эффективно производить массовую продукцию, то есть такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударственном балансе.

Удешевление продукции происходит за счет использования благоприятных природных и экономических условий. Особо важную районообразующую роль выполняют главные (профилирующие) отрасли специализации, дающие наибольший экономический эффект.

Район может быть оценен с точки зрения его места в межрайонном разделении труда соотношениями вывозимой и ввозимой продукции как по весу, так и по стоимости. Сравнение этих соотношений даст представление о характере участия района в разделении труда.

Разница между стоимостью вывозимой продукции и ввозимой продукции по экономическим районам дает представление о том, какие районы в основном "содержат" народное хозяйство страны и несут основные расходы по развитию молодых районов, которые еще не могут заметно участвовать в межрайонном разделении труда по величине стоимости своего вывоза, потребляя вместе с тем много продукции, ввозимой из других районов страны.

Этот показатель может иметь отрицательную величину.

Однако этих показателей не достаточно. Важно знать, какое место занимает стоимость продукции отраслей (производств) специализации (главных, сопутствующих, дополнительных) в общей стоимости продукции экономического района.

Этот показатель дополняется еще одним, который раскрывает место, занимаемое отраслями специализации данного района в хозяйстве всей страны.

Каждый регион имеет в рамках экономического пространства страны собственную специализацию, которая представляет собой концентрацию на его территории конкретных видов производств, удовлетворяющих своей продукцией не только собственные потребности, но также и потребности других регионов страны и даже в ряде случаев экспортирующих продукцию в другие страны.

Уже при создании простого комплекса получают существенную народнохозяйственную экономию. Во-первых, развиваются эффективные производства на базе использования общих благоприятных условий, причем реализуются не только чисто отраслевые, но и общерайонные выгоды (территория используется одновременно для промышленности и сельского хозяйства, равно как выигрышное экономико-географические положение района и т.д.).

Во-вторых, появляется возможность создать общее обслуживающее хозяйство - производственную, рыночную и социальную инфраструктуру (строительная база, транспорт, энергетика, водоснабжение, ремонтная и складская база, биржи, банки, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера услуг и т.п.).

Социальная инфраструктура. Отраслевой состав элементов социальной инфраструктуры включает:

1. распределение и обмен: торговля, кредитование, страхование;

2. оказание потребительских услуг: жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, пассажирский транспорт, связь (обслуживание населения);

3. охрана здоровья: здравоохранение, санаторно-курортное обслуживание и отдых, социальное обеспечение и общественное содержание населения;

4. формирование общественного сознания и научного мировоззрения: просвещение (образование и подготовка кадров), искусство, религия;

5. управление и охрана общественного порядка: государственное управление, общественные организации, органы обороны и правопорядка.

Таким образом, объективно существуют территориально-отраслевые системы социальной сферы а, следовательно, и социальной инфраструктуры.

 

3. Характеристика элементов социальной инфраструктуры.

Торговля представляет собой отрасль народного хозяйства, обеспечивающую обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления.

Структура торговли:

* внешняя торговля (один регион с другими регионами);

* внутренняя торговля (оптовая и розничная);

* международная торговля (регионы с государствами).

Инфраструктура торговли включает в себя оптовую и розничную торговые сети, специальные учреждения для организации торговли. Торговая сеть это совокупность предприятий по продвижению и продаже товаров населению и снабжению ими торговых организаций. В оптовую торговую сеть входят оптовые рынки, склады, холодильники, сбытово-снабженческие базы, конторы.

В розничную торговую сеть входят: крупные, средние и мелкие фирмы, а также отдельные частные предприниматели, предприятия общественного питания. Кроме этого в розничную торговлю входят посылочная торговля и торговля по каталогам.

В инфраструктуру торговли входят также ярмарки, товарные биржи, аукционы, диллеры, маркетинговые, сбытовые организации и рекламные организации, а также система организаций для подготовки и переподготовки торговых работников.

Система кредитования и страхования в узком смысле (инфраструктурном) эта система кредитных и страховых учреждений, осуществляющих мобилизацию свободных денежных капиталов, страхование и представление ссуд. Состав учреждений кредитной и страховой системы:

1. государственные учреждения: центральные, эмиссионные банки, коммерческие банки, страховые компании, почтово-сберегательные кассы, другие учреждения;

2. частные учреждения: коммерческие банки, инвестиционные банки, страховые компании, ипотечные банки, пенсионные фонды, другие учреждения.

Научная инфраструктура - материально-техническая база, предназначенная для обеспечения научной деятельности.

Состав элементов научной инфраструктуры:

* здания и сооружения научных центров;

* техническое оборудование для выполнения исследований;

* система информационного обеспечения: библиотеки, информационные центры, информационные сети, издательства;

* система обеспечения ученых связью, транспортом;

* органы планирования и координации научных исследований;

* система подготовки научных кадров;

* система материально-технического и социально-бытового обеспечения.

Максимальное объединение всех элементов инфраструктуры всех отраслей производства и науки и их комплексное развитие найдено в последние годы в такой структуре, как специальные научно-производственные зоны (технополисы, научные парки, технопарки).

Это территории с концентрацией исследовательских, проектных научно-производственных фирм, пользующихся особой государственной поддержкой. Они создаются на базе университетов, научных учреждений или путем конверсии обычных промышленно-производственных зон.

 

 

 

 

 

 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Система подбора персонала в организации
Система подбора персонала в организации
Социология управления
Россия в 19в
Россия в 19в
История России
История развития адвокатуры
История развития адвокатуры
Адвокатура
Предпринимательство во второй половине 19 века
Предпринимательство во второй половине 19 века
История предпринимательства
Показатели финансовых ресурсов
Показатели финансовых ресурсов
Финансовая статистика