Мозг и психика

Общая психология

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Текст лекции «Мозг и психика». Общая психология 3 сем. Преподаватель Сергеев Анатолий Анатольевич
Лекция 2.
Начнём лекцию с рассмотрения работы Сеченова «рефлексы головного мозга». Данная работа была опубликована в 1863 году, в этой работе Сеченов пришел к выводу, что все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения есть рефлексы, или, говоря его словами, суть рефлексов. Сеченов указывал, что неправомерно обособлять мозговое звено рефлекса от его естественного начала. Речь идет о воздействии на органы чувств и в конце речь идёт об ответном движении.  Сеченов выдвинул идею рефлекторности психики и психического регулирования деятельности. Психика является свойством мозга. Психическая деятельность осуществляется посредством множества специальных физиологических механизмов. В слайде к лекции изображена схема условного рефлекса.  Вкратце возможно объяснить суть условного рефлекса следующим образом. Если взять подкорку головного мозга, у нас имеется корковый пункт двигательного рефлекса, есть корковый пункт пищевого рефлекса и подкорковый центр мигательного рефлекса: это ключевые зоны, изображенные на рисунке (вариант работы глаза, желудка и т.д.) и соответственно представлена прямая условная связь и обратная условная связь, а так же направления движения рефлекса.
Если говорить о том, что психическая деятельность осуществляется посредством множества специальных физиологических механизмов, то одни из них обеспечивают восприятие воздействия, другие занимаются тем, что преобразовывают их сигналы, а тритии занимаются планированием и регулированием поведения. Если взять это всё в совокупности, то получается довольно сложная работа, которая обеспечивает активную ориентацию организма в окружающей среде. Эти важнейшие теоретические положения были экспериментально подтверждены и конкретизированы Павловым (1849-1936). Павлов открыл взаимодействия регулирования мозга животных, но кроме животных так же взаимодействие человека с внешней средой. Вся совокупность взглядов Павлова на эти закономерности обычно именуется учением о двух сигнальных системах.
Животные в своем поведении руководствуются сигналами, которые Павлов назвал сигналами первой сигнальной системы, или первые сигналы. Вся психическая деятельность животных осуществляется на уровне первой сигнальной системы. У человека, в отличие от животных, наряду с первой сигнальной системой так же имеется и вторая сигнальная система, которая является его исключительным достоянием, его исключительным преимуществом. Дело в том, что сигналы второй сигнальной системы – это слова, которые произносятся, которые мы слышим, которые мы можем прочитать. При помощи слов могут быть сигнализированы и замещены сигналы первой сигнальной системы (образы, сигналы) .
Теперь мы рассмотрим устройство и типажи нервной системы, а затем некоторые из схем мы с вами разберем. Стоит отметить, что нервная система не является необходимой предпосылкой возникновения психики. Скорее с определённого момента психика формируется в ответ на требования активности живых существ. Однако, уже на стадии элементарной, сенсорной психики, происходит неразрывное связывание психических явлений с нервным субстратом. Сначала это сетевидная нервная система, потом ганглиозная нервная система, и, в конце концов, нервная система, координирующим центром которой является  мозг. Если рассмотреть на предложенном рисунке типы нервной системы, то вы увидите нервные клетки и волокна диффузной нервной системы, диффузную нервную систему, показанную на примере гидры, потом нервную систему дождевого червя и нервную систему  пчелы. Если говорить о ганглиозной нервной системе,  в качестве примера можно рассмотреть таракана. Что интересно один из ученых американского происхождения порядка пятидесяти лет занимался изучением тараканов, который получил в конце своей карьеры премию американской академии наук за настойчивость в своей научной деятельности. Если говорить о ганглиозной нервной системе, то она оригинальна тем что, что узловые центры объединены  в ганглии, в своеобразные утолщения, и между ними есть соответственно связь. Если мы удаляем одно нервное скопление (брюшко таракана), то остальные продолжают действовать, и таракан даже с удаленным брюшком может продолжать какое то время питаться и даже жить.
Рассмотрим базовые структурные элементы  нервной системы.  Речь пойдет о нейронах – они являются базовыми структурными элементами. Нервная система человека состоит приблизительно из тридцати миллиардов нейронов. Количество нейронов само по себе не определяет уровень сложности нервной системы, здесь намного важнее степень координации и взаимодействия между нейронами, их способность организовывать нейронные сети и решать задачи совместно. Это более важно, чем их количество. Нейроны, которые образуют нервную систему, не однородны по своему составу. Различают сенсорные нейроны (аффективные), которые проводят информацию от мышц и органов чувств к спинному и головному мозгу. Существуют моторные (эффекторные) нейроны. Которые посылают «инструкции» от спинного и головного мозга к периферии тела. Есть промежуточные (интер) нейроны, которые отвечают за коммуникацию внутри центральной нервной системы. 
Аксоны нейронов объединяются в пучки, которые  в рамках периферической нервной системы называются нервами, а в рамках центральной нервной системы – трактами.
 Всю нервную систему можно подразделить на периферический и центральный отдел. Периферическая нервная система подразделяется на соматическую и анатомическую нервную систему. Соматическая нервная система контролирует произвольное движение мышц. Автономная (вегетативная) нервная система отвечает за контроль непроизвольных функций организма.
Центральная нервная система состоит из спинного мозга и головного мозга, который является «конгломератом» нескольких различных структур. Есть устоявшийся термин, что головной мозг это «государство в государстве». Будучи главным регулятором всех основных физиологических функций организма , он одновременно служит основой, на которой реализуется сознание. В рамках дисциплины «общая психология» самым главным является понимание того, что головной  мозг служит основой, на которой реализуется сознание.  Саму схему центральной нервной системы будет изучаться в дисциплине «Анатомия ЦНС».
Мы вкратце остановимся на том, что из себя представляет головной мозг. Итак, ствол мозга включает в себя продолговатый мозг, варалиев мост и средний мозг. Продолговатый мозг включает в себя центры, которые регулируют сердцебиение, жевание, глотание и, например, кашель. Варалиев мост находится выше продолговатого мозга, там расположены центры, которые отвечают за мигание, за моторику, например, моторику кишечника. Средний мозг представляет собой передаточный центр, через который проходят пучки нервных волокон. Мозжечок (маленький мозг) расположен позади Варалиева моста и прикрыто корой больших полушарий. Мозжечок отвечает за координацию движений. Продолжением среднего мозга является промежуточный мозг. Он включает в себя Таламус, гипоталамус, лимбическую систему, миндалины и гопакам. Отдельные подробности будут изучаться в другой дисциплины.  Передний мозг достигает у человека максимальных размеров и становится главным управляющим уровнем. Вес переднего мозга человека составляет 80% всей массы головного мозга. Передний мозг состоит из двух полушарий, которые покрыты корой. Белое вещество больших полушарий включает в себя группу ядер, которые участвуют в координации двигательных реакций. Кроме белого вещества, есть серое вещество, которое образовано в основном телами нейронов и дендритами, они покрывают большие полушария, собираясь в складки. Именно этим объясняет их серый цвет. Из-за этого кора головного мозга ассоциируется у многих с грецким орехом. Не зря ещё в древние времена, после первых анатомических опытов и вскрытия черепной коробки, древние медики увидев кору головного мозга стали связывать ее со скорлупой грецкого ореха. Именно из этого делались выводы, что если они визуально похожи, то грецкий орех, его питательные вещества, его состав, являются очень полезным для работы головного мозга. Если говорить о коре больших полушарий, то это слой нейронов толщиной всего около 3х миллиметров. Вся поверхность больших полушарий может быть разделана на несколько областей, которые имеют неодинаковое функциональное значение. Если говорить об анализе и синтезе зрительных раздражений, то это происходит в затылочной области коры. Если говорить о слуховых раздражениях, то это височные области коры, если говорить об осязательных – то в теменной. В пределах каждой области в свою очередь могут быть выделены участки с различным микроскопическим строением, получившие название полей коры. Они по-разному участвуют в процессе анализа и синтеза, осуществляемых в той или иной области. Считаю важным отметить, что в головном мозге нет конкретной структурной организации, которая соответствовала бы категориям нашего поведения и объективным состояниям. Даже в осуществлении простых психических функций вовлечено множество структур мозга. В случае сложных психических процессов, вообще уместно говорить о вариативных функциональных системах, которые обслуживают то или иное действие. 
В подходах к тому, как определить место психических функций головного мозга существует две крайние позиции. Первая позиция – позиция локалиционизма, и вторая – антилокалиционизма. Представители первого подхода считают, что осуществление каждой психической функции отвечает определённый участок головного мозга. Представители антилокалиционизма, считают, что психические функции являются результатом работы всего мозга в целом. Функциональна организация человеческого мозга, по современным взглядам нейропсихологии, включает два основных блока. Первый блок – энергетический блок, который поддерживает тонус, который необходим для нормальной работы высших отделов коры головного мозга, расположен он в верхних отделах мозгового ствола. Второй блок – это блок приёма, переработки и хранения информации, включает задние отделы обоих полушарий, теменные, затылочные и височные отделы коры. Третий блок обеспечивает программирование, регуляцию и контроля деятельности, речь идет о лобных отделах коры. В случае повреждения функций первого блока, внимание становится неустойчивых, появляется безразличие и сонливость. При нарушении нормальной работы второго блока происходит потеря кожной и глубоко  чувствительности (проприоцептивной), теряется чёткость движений. Поражение третьего блока приводит к дефектам поведения, изменениям в сфере движений. Локальные поражения головного мозга дают очень богатый материал для изучения отдельных зон. Исследования Лурия посвящены именно этому. Установлено, что нарушение левой височной доли нарушает слуховую память. Такой больной может хорошо ориентироваться в условиях задачи, устанавливать логические отношения, но не может использовать прошлый опыт. При поражении теменной и затылочных долей интеллектуальная жизнь остается осмысленной, но затрудняется установление временных отношений. При поражении лобных долей оказывается возможным выполнение отдельных логических операций, но невозможно спланировать ход решения задачи, выпадает ориентировочная основа действия. Активная регуляция поведения предполагает функционирование аппарата обратной связи. С помощью аппарата обратной связи выполняется сопоставление результатов действия с его предварительным планом. Значительную часть коры больших полушарий занимают клетки связанные с деятельностью кистей рук, особенно большого пальца, корой у человека предрасположен всем остальным пальцам, а так же клетки связанные с мышцами органов речи (губы, язык). Таим образом, в коре больших полушарий человека наиболее представлены те органы движений, которым принадлежит основная функция в труде и общении. Одной из функции коры головного мозга, обеспечивающей психическое отражение мира, является разложение сложных явлений окружающей действительности на отдельные элементы.  Эту работу выполняет механизм анализаторов. Каждый анализатор включает три основные части. Первая часть – рецептор, так называемый концевой аппарат. Вторая часть – проводниковый нервный путь. Третья часть – это центральное звено, расположенное в соответствующей коре головного мозга.