Концепция финансовой отчетности в России и международной практике. Анализ рисков

Предпринимательская деятельность в сфере финансового анализа и аудита

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 2. Концепция финансовой отчетности в России. Анализ рисков.

1. Концепция финансовой отчетности в России.

         2. Анализ рисков.

 

Вопрос 1.

Информация о финансовом положении формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса, информация о финансовых результатах деятельности организации обеспечивается отчетом о прибылях и убыт­ках, а об изменениях в финансовом положении организации - отчетом о движении денежных средств.

Предприятия и организации представляют бухгалтерскую (финансо­вую) отчетность по следующим адресам (пользователям финансовой от­четности):

- собственникам (участникам, учредителям) в соответствии с учреди­тельными документами),

- Государственной налоговой инспекции (в соответствии с юридиче­ским адресом предприятия);

- органам государственной статистики для обобщения и публичного использования внешними пользователями информации;

- другим государственным органам, на которые возложены проверка отдельных сторон деятельности предприятия и получение соответст­вующей отчетности. К ним относятся, например, финансовые органы, осуществляющие финансирование расходов предприятия за счет ассиг­нований из бюджета или бюджетных ссуд;

-органам Госкомимущества, министерствам, ведомствам представ­ляют отчетность предприятия, находящиеся в государственной или му­ниципальной собственности полностью или частично, а также привати­зированные предприятия (в том числе арендные), созданные на базе го­сударственных предприятий или их структурных подразделений, до окончания срока выкупа.

При составлении бухгалтерской отчетности необходимо учитывать основные требования, предъявляемые к информации, содержащейся в ней. Такими требованиями являются: достоверность; полнота; нейтраль­ность; целостность; последовательность; сопоставимость; соблюдение отчетного периода; правильность оформления.

Требования достоверности и полноты означают, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об иму­щественном и финансовом положении организации, а также о финансо­вых результатах ее деятельности. Достоверной и полной считается бух­галтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулиро­вания бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недоста­точность данных для формирования полного представления о финансо­вом положении организации и ее финансовых результатах, то в бухгал­терскую отчетность включают соответствующие дополнительные пока­затели и пояснения.

Для достижения достоверного и полного отражения финансовых ре­зультатов и финансового положения организации при составлении от­четности в исключительных случаях (например, при национализации имущества) допускается отступление от установленных правил.

Требование нейтральности означает, что при формировании бухгал­терской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информации, т. е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Требование целостности означает необходимость включения в бух­галтерскую отчетность данных обо всех хозяйственных операциях, осу­ществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представи­тельствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на от­дельные балансы.

Под требованием последовательности понимается необходимость соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.

В соответствии с требованиями сопоставимости в бухгалтерской от­четности должны содержаться данные, позволяющие осуществлять их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчет­ному. Если данные не сопоставимы, они подлежат корректировке по установленным правилам.

Требование соблюдения отчетного периода означает, что отчетным годом в Российской Федерации является период с 1 января по 31 декабря включительно, т. е. отчетный год совпадает с календарным. Для состав­ления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (31 декабря - для годовой бухгал­терской отчетности, последний день квартала - для квартальной бухгал­терской отчетности).

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответст­вующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Требование правильного оформления связано с соблюдением фор­мальных принципов отчетности: составление ее на русском языке, в ва­люте Российской Федерации (в рублях), подписание руководителем ор­ганизации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бух­галтером и т. п.).

Для того чтобы отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов должно быть обес­печено соблюдение следующих условий:

1) полное отражение за отчетный период всех хозяйственных опера­ций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, го­товой продукции и расчетов;

2) полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и ана­литического учета;

3) осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей инфор­мации;

4) правильная оценка статей баланса;

5) соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики (изменение учетной политики по сравнению с предыдущим годом долж­но быть объяснено в пояснительной записке к годовому отчету).

По направлениям и степени влияния на размер и структуру валюты (итога) баланса все множество фактов хозяйственной жизни подразделя­ется на четыре типа.

Первый тип вызывает увеличение валюты баланса, т. е. одновременное и равновеликое увеличение актива и пассива баланса. К ним относятся:

оприходование ценностей, поступивших от поставщиков; получение на расчетный счет банковского кредита и т. п.

Второй тип фактов хозяйственной жизни вызывает уменьшение ва­люты баланса. Примеры: перечисление в бюджет налогов, погашение с расчетного счета кредиторской задолженности.

Третий тип хозяйственной жизни вызывает изменения в составе хо­зяйственных средств при неизменной валюте баланса, когда одна статья актива баланса увеличивается за счет уменьшения другой, например, от­грузка со склада готовой продукции покупателю, получение денег в кас­су с расчетного счета, открытие аккредитива за счет собственных обо­ротных средств.

Четвертый тип фактов хозяйственной жизни аналогичен третьему и вызывает изменения в составе источников средств. К таким операциям относятся: погашение задолженности поставщикам за счет кредита банка, удержание подоходного налога с оплаты труда работников и т. д.

К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования: правдивость (верность), реальность, единство, преемственность, ясность.

 

Вопрос 2.

Под риском понимают возможность наступления некоторого небла­гоприятного события, влекущего за собой различного рода потери в ре­зультате неопределенности рыночных отношений при взаимодействии многочисленных объектов.

Важнейшим правилом, на котором базируются стратегии принятия решений в условиях риска в сфере бизнеса, является следующее:

РИСК И ДОХОДНОСТЬ ИЗ­МЕНЯЮТСЯ В ОДНОМ НА­ПРАВЛЕНИИ. ЧЕМ ВЫШЕ ДОХОДНОСТЬ, ТЕМ ВЫШЕ РИСК.

Финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующих субъек­тов - это целенаправленная деятельность на основе принимаемых решений, каждое из которых оптимизируется на основе интуиции или расчетов. Под риском принятия решения понимается вероят­ность несоответствия реально полученных результатов реализован­ного решения поставленным целям.

Основными факторами риска являются неопределенности различной природы, присущие объекту принятия решений и внешним условиям, оказывающим существенное влияние на этот объект, а также субъектив­ные мотивации и реакции лица, принимающего решение.

Неопределенность связана с неполнотой и не­точностью информации о развитии событий внутри производственной структуры, во внешней среде - на рынке, в государстве, в международ­ных отношениях. Поэтому к основным факторам производства (земля, капитал труд, способность к предпринимательству) добавился важнейший фактор настоя­щего времени – информация.

Случайность - это неодинаковое проявление будущих событий, это недостоверная вероятность его появления.

Известна зависимость между риском и требуемой отдачей - доходом. По мере роста риска непропорционально высокой становится требуемая ставка дохода. Чем выше осознанный риск, связанный с потоками плате­жей, тем ниже стоимость этого потока.

Риски обычно принято подразделять на следующие группы:

1)     риск, связанный с производственной деятельностью,

2) риск, связанный с экономическим состоянием производственной системы,

        3) риск, связанный с устойчивостью рынков,

        4) риск, связанный с инвестициями,

        5) риск, связанный с социально-политическим состоянием страны и общества,

        6) риск, связанный с фискально-монетарной политикой государст­ва.

В качестве основных причин производственного риска можно привес­ти следующие:

- макроэкономические факторы, не зависящие от предприятия, та­кие, например, как непредвиденный рост цен на ресурсы, изменение ва­лютного курса отечественной денежной единицы, недостатки кредитно-денежной политики государства;

- недостаточные действия по изучению рынка, ослабление конку­рентной борьбы, утрата постоянных поставщиков сырья и потребителей продукции;

- некомпетентное руководство предприятием, выразившееся в при­нятии плохо продуманных и обоснованных решений или, наоборот, в бездействии в тех условиях, когда необходима активизация усилий пред­приятия.

Особую область в экономическом состоянии производственной сис­темы предприятия занимают риски, связанные с ее финансированием. К этой группе относятся следующие риски:

а) риски валютных операций, представляющие собой вероятность по­лучения валютных доходов или потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе нацио­нальной валюты при проведении внешнеэкономических, кредитных опе­раций, а также при проведении предприятием своей инвестиционной по­литики в другой стране. К основным факторам, влияющим на риски ва­лютных операций, относятся: статистика платежного баланса; финансо­вые решения; правительственная финансовая (расходы) и монетарная (рост предложения денег) политика как важный показатель инфляции, а также ситуация с резервами страны; увеличение разрыва между офици­альными и рыночными курсами; последствия изменения валютных кур­сов. Валютный риск связан с неопределенностью будущего движения процентных ставок, т. е. цены национальной валюты по отношению к иностранной;

б) риски по кредитам, которые обусловлены вероятностью получе­ния кредитором процентов по кредиту. Основными факторами, влияю­щими на риски данного вида, следует считать: невозврат кредита по типам заемщика, по срокам, по характеру обеспечения, по способу пре­доставления, по порядку погашения, по характеру процентной ставки, по способу уплаты процентов, по числу кредиторов, по предоставляе­мым услугам и др.;

в) риск по депозиту, который возникает при условиях ликвидности системы и с досрочным отзывом вкладов (депозиты до востребования, срочные вклады). Периодически кредитное учреждение должно оцени­вать степень использования находящихся в его распоряжении депозитов. Для этого определяется коэффициент связанности депозитов. Он должен быть равен 1, что означает, что все депозиты кредитора задействованы в его обороте;

г) риск в получении процента по вкладам связан с вероятностью полу­чения дохода по ставкам кредитных учреждений (изменение процентных ставок);

Основными задачами риска следует считать:

- определение уровня риска, т. е. область его действия по оценочной стоимости;

- установление величины риска;

- сопоставление величины риска с уровнем надежности производст­венной системы.

Наиболее распространенными являются два взаимно допол­няющих друг друга вида рисков: качественный и количественный.

Целью качественного анализа рисков является определение факторов, области и видов рисков.

Цель количественного анализа рисков — численное определение раз­меров отдельных рисков и общего риска в целом.