Комплексный статистический анализ и его применение в юридической статистике

Правовая статистика

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

 Краткий курс лекций по теме

Тема . 6. АНАЛИЗ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ЮРИДИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКЕ

 

В каждой науке анализ имеет свое специфическое и конкретное со­держание (например, математический, логический, правовой анализ). Исходя из общенаучного определения, статистический анализ рас­сматривается вообще и применительно к юридическим дисциплинам в отдельности в более широком понимании. При этом следует иметь в виду, что юридическая наука и практика неоднородны. Криминология изучает преступность и другие фактические отношения, с ней связан­ные, гражданское или уголовное право изучают правовые отношения, но на основе несхожих категорий, понятий, норм и фактической дея­тельности. Все это отражается на характере статистического анализа.

Статистический анализ в социально-правовом исследовании включа­ет в себя расчленение изучаемого явления (процесса) на составные части, определяемые той или иной отраслью права, количественное измерение этих составных частей, установление взаимосвязей между ними и другими социальными явлениями, выявление реальных зако­номерностей развития явления или процесса. При раскрытии понятия статистического анализа в юридической науке и практике мы вынуждены будем выходить за пределы устояв­шегося общенаучного определения. Выявление взаимосвязей между составными частями изучаемого явления, между ними и другими со­циальными процессами, установление общих закономерностей раз­вития, строго говоря, больше элементы синтеза (от греч. synthesis — соединение), чем собственно анализа. Именно синтез явления в его единстве и взаимной связи путем обобщения и сведения в единое це­лое статистических данных, добытых анализом, помогает решить многие задачи, которые традиционно относят к статистическому ана­лизу.

Статистический анализ юридически значимых показателей помо­гает различным отраслям юридической науки не утратить связь с социальными реалиями при выполнении ею своих четырех функций: опи­сательной, объяснительной, прогностической и организационно-практической.

Статистический анализ после статистического наблюдения, свод­ки и группировки полученных данных, называют третьим и, если не считать следующего за ним качественного анализа, завершающим эта­пом количественного изучения. Последняя характеристика имеет ус­ловный характер, ибо практически аналитическая работа начинается при статистическом наблюдении, углубляется при статистической сводке и группировке, расчете обобщающих величин и завершается комплексным применением различных методов собственно статисти­ческого анализа.

Статистический анализ в его широком понимании включает в себя следующие частные методы, многие из которых уже излагались в пре­дыдущих темах: 1) статистической сводки и группировки, 2) обоб­щающих величин (абсолютных, относительных, средних), 3) статисти­ческих рядов, 4) корреляции и других способов изучения взаимосвя­зей.

Следует иметь в виду, что статистический анализ преступности, судимости и других явлений представляет собой содержа­ние криминологии или социологических аспектов уголовного права, уголов­ного процесса, гражданского, административного права и других юриди­ческих дисциплин.

Юридическая статистика, будучи одним из основных количествен­ных методов познания реальной преступности, не подменяет крими­нологию, уголовное право и другие науки криминального цикла, а лишь раскрывает возможности количественного анализа преступных проявлений. Эти возможности определяются наличием статистиче­ского учета преступности и сводных данных о ней, существованием централизованной отчетности с разработкой огромного количества обобщающих структурных и динамических показателей, позволяю­щих анализировать (сравнивать) преступность по годам и территори­ям, изучать ее взаимосвязи с причинами и последствиями, прогнози­ровать их общее возможное развитие.

Статистический анализ преступности заключается в установлении ее реального состояния. уста­новление более или менее реального состояния преступности — главная и основополагающая задача статистического анализа на любом адми­нистративно-территориальном уровне.

На первом этапе сбора данных о преступности используется основ­ная форма статистического наблюдения — официальная статистиче­ская отчетность правоохранительных органов. На втором этапе сбора данных необходимо получить те сведения, которые в силу различных причин не нашли отражение в учете и отчет­ности.

Выявить полную стати­стическую картину преступности при любых изучениях практически невозможно. Задача состоит в приближении выводов об изучаемой преступности к ее фактическому состоянию, в корректировке уровня и структуры учтенной преступности соответственно имеющимся реали­ям, в более или менее адекватном учете «темной» цифры преступности при разработке мер борьбы с ней.

Особая роль в решении этой задачи принадлежит известным стати­стическим и социологическим методам:

—сравнительному статистическому анализу структурных соотно­шений внутри учтенной преступности;

—сопоставлению сведений о зарегистрированной преступности с другими статистическими показателями;

В теории криминологии причины преступности, конкретных пре­ступлений и личность преступника обычно рассматриваются как отно­сительно самостоятельные, хотя и взаимосвязанные проблемы.

Задача статистического анализа причин преступности, личности преступника и мотивации преступного поведения — выявить и изме­рить имеющуюся связь между теми признаками, которые отражены в криминальном учете, и признаками социальных, экономических и других явлений, которые сопровождали жизнь и деятельность право­нарушителя.

Особенно важны структурные показатели раз­личных обстоятельств совершения преступлений и удельные веса рас­пределения преступных проявлений по объективным признакам, та­ким как:

—места и способы совершения преступлений,

—объекты и предметы посягательства (незаконного оборота),

—способы и орудия совершения преступлений,

—квалификация и категоризация преступлений,

—административно-территориальное деление,

Эти знания помогают относительно точно сориентироваться в

наиболее криминогенных зонах, территориях, сферах, отраслях и т.д.

Более ценные данные для изучения причин преступности заклю­чаются в соотношениях уголовной статистики с сущностными стати­стическими характеристиками общества и государства — политиче­скими, экономическими, социальными, культурными, духовными и т.д. Эти сведения систематически собираются и обнародуются в стати­стических сборниках Госкомстата России.

К правоохранительным органам относятся органы прокуратуры, внутренних дел, безопасности, налоговой полиции, таможенного ко­митета, военной прокуратуры и др. Им свойственны общие задачи по обеспечению правопорядка в стране и свои собственные направления работы и формы деятельности. В связи с этим изучение деятельности правоохранительных органов представляет собой сложную и многоас­пектную систему. Рассмотрим статистическое обеспечение лишь не­которых направлений работы.

В абсолютном большинстве случаев исполнение обязанностей и реализация прав милицией — это юридически значимый акт, который находит то или иное отражение в документах первичного учета и соот­ветствующих формах отчетности.

Назовем лишь некоторые отчеты:

1)о результатах деятельности органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью (Ф. 1-ОП);

2)о работе органов внутренних дел по расследованию преступле­ний (Ф. 4-1);

3)об использовании сил и средств в раскрытии преступлений (Ф. 4);

4)о результатах работы органов внутренних дел по выявлению и раскрытию корыстно-насильственных преступлений (Ф. 4-3);

Данный перечень можно было бы продолжить. Однако и так оче­видно, что в органах внутренних дел собирается огромная и, может быть, даже избыточная статистическая информация о работе различ­ных подразделений, анализ которой не представляет особой трудно­сти, поскольку практически не выходит за пределы имеющегося от­чета.

Анализ судимости обычно включает в себя изучение состояния, * структуры и динамики преступности («прошедшей» через суд), осуж­денных, мер наказания и других аспектов, связанных с судимостью. Статистическая обеспеченность таких изучений достаточно высока. Они могут опираться на обобщенные данные, которые находят отра­жение в статистической карточке на подсудимого, в отчетах о числе привлеченных к уголовной ответственности и мерах уголовного нака­зания, в отчетах об особенности применения реальных мер наказания, в отчетах о мерах наказания по наиболее тяжким преступлениям (без учета сложения).

В настоящее время учетом судимости занимается Судебный депар­тамент Верховного Суда РФ, где система учета и отчетности строится на электронной основе.

В базах данных судов и органов юстиции субъектов Федерации можно получить любые сочетания любых признаков, содержащихся в статисти­ческой карточке на осужденного, так как эти базы формируются на ос­нове статистических карточек на осужденных, а не жестко запрограм­мированных отчетов.

Особое практическое и научное значение имеет соотношение данных о судимости (преступности, «прошедшей» через суд) с данны­ми об учтенной преступности и сведений об осужденных со сведениями о выявленных лицах, совершивших преступление.

Анализ судимости по всем ее статистическим ипостасям в соотно­шении с иными данными правоохранительных органов, а также с дан­ными демографической, социальной и экономической статистики при квалифицированном использовании методов юридической статисти­ки может способствовать выявлению многих важных фактов, тенден­ций и закономерностей, знание которых в управлении обществом и го­сударством имеет важное значение.

 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Страховые резервы
Страховые резервы
Страхование
Правовое положение супругов
Правовое положение супругов
Семейное право
Введение в экономическую теорию
Введение в экономическую теорию
Экономическая теория
Социология как наука.  Ч. 1
Социология как наука. Ч. 1
Социология
Экономическое районирование
Экономическое районирование
Региональная экономика и управление