Классификация стандартов ИТ

Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Общие положения о стандартах. Понятие стандартизации. Стандартизация — это деятельность, направленная на раз­работку и установление требований, норм, правил, характерис­тик, как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества, а также право на безопасность и комфор­тность труда. Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством ши­рокого и многократного использования установленных положе­ний, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Основными результата­ми деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функцио­нальному назначению, устранение технических барьеров в меж­дународном товарообмене, содействие научно-техническому про­грессу и сотрудничеству в различных областях.

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стан­дартизации и область стандартизации. Объектом стандартиза­ции обычно называют продукцию, процесс, услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, пара­метры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объек­та в целом, либо его отдельных составляющих (характеристик). Областью стандартизации называют совокупность взаимосвязан­ных объектов стандартизации.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Уровень стандартизации зависит от того, участники какого географичес­кого, экономического, политического региона мира принимают стандарт. Если участие в стандартизации открыто для соответ­ствующих органов любой страны, то это международная стан­дартизация. Региональная стандартизация — деятельность, от­крытая только для соответствующих органов государств одного географического, политического или экономического региона. Региональная и международная стандартизация осуществляется специалистамистран Национальная стандартизация — стандартизация в одном кон­кретном государстве. При этом национальная стандартизация так­же может осуществляться на разных уровнях: на государственном, отраслевом, в том или ином секторе экономики (например, на уров­не министерств), на уровне ассоциаций, производственных фирм, предприятий (фабрик, заводов) и учреждений.

Стандартизацию, которая проводится в административно-территориальной единице (провинции, крае и т.п.), принято на­зывать административно-территориальной стандартизацией.

2.Нормативные документы по стандартизации. Виды стандартов В процессе стандартизации вырабатываются нормы, прави­ла, требования, характеристики, касающиеся объекта стандар­тизации, которые оформляются в виде нормативного документа.

Руководство ИСО/МЭК рекомендует: стандарты, документы технических ус­ловий, своды правил, регламенты (технические регламенты), по­ложения Стандарт (от англ. standard — норма, образец) — в широ­ком смысле слова образец, эталон, модель, принимаемые за ис­ходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Стандарт как нормативно-технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации. Стандарт может быть разработан как на материальные предме­ты (продукцию, эталоны, образцы веществ), так и на нормы, пра­вила, требования в различных областях. В переносном смысле — шаблон, трафарет, не содержащий ничего оригинального.

Стандарт — это нормативный документ, разработанный на ос­нове консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В стандарте устанавливаются для всеобщего и многок]рат-ного использования общие принципы, правила, характеристики, ка­сающиеся различных видов деятельности или их результатов. Стан­дарт должен быть основан на обобщенных результатах научных ис­следований, технических достижений и практического опыта, тогда его использование принесет оптимальную выгоду ддя общества.

Предварительный стандарт — это временный документ, ко­торый принимается органом по стандартизации и доводится до широкого круга потенциальных потребителей, а также до тех, кто может его применить. Информация, полученная в процессе использования предварительного стандарта, и отзывы об этом документе служат базой для решения вопроса о целесообразнос­ти принятия стандарта.

Стандарты бывают международными, региональными, нацио­нальными, административно-территориальными. Они принимаются соответственно международными, региональными, национальны­ми, территориальными органами по стандартизации. Все эти кате­гории стандартов предназначены для широкого круга потребите­лей. По существующим нормам стандартизации стандарты перио­дически пересматриваются для внесения изменений, чтобы их требования соответствовали уровню научно-технического прогресса, или, согласно терминологии ИСО/МЭК, стандарты должны пред­ставлять собой «признанные технические правила». Нормативный документ, в том числе и стандарт, считается признанным техничес­ким правилом, если он разработан в сотрудничестве с заинтересо­ванными сторонами путем консультаций и на основе консенсуса.

 

Документ технических условий (technical specification) уста­навливает технические требования к продукции, услуге, процес­су.

Свод правил, как и предыдущий нормативный документ, мо­жет быть самостоятельным стандартом либо самостоятельным документом, а также частью стандарта.

Кроме стандартов нормативными документами являются так­же ПР — правила по стандартизации, Р — рекомендации по стан­дартизации и ТУ — технические условия.

.

Отраслевые стандарты разрабатываются применительно к продукции определенной отрасли.

Объектами отраслевой стандартизации могут быть:

•   продукция, процессы и услуги, применяемые в отрасли;

•   правила, касающиеся организации работ по отраслевой стан­дартизации;

•   типовые конструкции изделий отраслевого применения (инст­рументы, крепежные детали и т.п.);

•   правила метрологического обеспечения в отрасли.

Диапазон применяемости отраслевых стандартов ограничи­вается предприятиями, подведомственными государственному органу управления, принявшему данный стандарт.

Стандарты предприятий разрабатываются и принимаются самими предприятиями. Объектами стандартизации в этом слу­чае обычно являются составляющие подсистем организации и уп­равления производством, совершенствование которых — глав­ная цель стандартизации на данном уровне.

Закон РФ «О стандартизации» рекомендует использовать стан­дартизацию на предприятии для освоения данным конкретным пред­приятием государственных, международных, региональных стандар­тов, а также для регламентирования требований к сырью, полуфаб­рикатам и т.п., закупаемым у других организаций. Эта категория стандартов обязательна для предприятия, принявшего этот стан­дарт. Но если в договоре на разработку, производство, поставку продукта или предоставление услуг имеется ссылка на стандарт пред­приятия, он становится обязательным для всех субъектов хозяйствен­ной деятельности — участников такого договора.

Правила и рекомендации по стандартизации по своему ха­рактеру соответствуют нормативным документам методического содержания.

Технические условия разрабатывают предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стан­дарт создавать нецелесообразно. Объектом ТУ может быть про­дукция разовой

3.Классификация стандартов в области программного обеспечения.

Стандарты имеют большое значение — они обеспечивают возможность разработчикам программного обеспечения исполь­зовать данные и программы других разработчиков, осуществлять экспорт/импорт данных.

Такие стандарты регламентируют взаимодействие между раз­личными программами. Для этого предназначены стандарты меж­программного интерфейса, например OLE (Object Linking and Embedding — связывание и встраивание объектов

разработаны стандарты на пользовательский интерфейс — GUI (Graphical User Interface). Все это регламентируется стандартами, действующими в сфере информационных технологий.

Необходимость стандартизации разработки программного обеспечения наиболее удачно описана во введении в стандарт ISO/ IEC 12207: Стратегия разра­ботки программного обеспечения требует перехода от этого мно­жества к общему порядку, который позволит специалистам, прак­тикующимся в программном обеспечении, «говорить на одном языке» при разработке и управлении программным обеспечени­ем. Этот международный стандарт обеспечивает такой общий порядок».

Классиф-я: Ст-ты: 1)в зав-ти от масштаба (междунар-ые, нац-ые, отраслевые, внутрифирменные), 2)в зав-ти от возник-ия («де-факто» и «де-юре»).  От них идут Ст-т на орган-ию ЖЦ: 1)ст-ты обеспечения кач-ва, 2)ст-ты надёжности, 3)ст-ты разработки ПО (ст-ты интерфейса, ст-ты програм-ия, ст-ты обмена данными), 4)ст-ты тестирования, 5)ст-ты документирования. С ними связаны Модели разработки: 1)RUP, 2)Tickit, 3)CMM, 4)Метод Oracle (CDM, PJM, AIM, BPR, DWM), 5) IEEE Software Engineering standarts, 6) IEEE/EIA 12207, 7) Cleanroom software engineering model.

.

Стандарты «де-факто» и «де-юре».

Стандарт «де-факто» — термин, обозначающий продукт ка­кого-либо поставщика, который захватил большую долю рынка и который другие поставщики стремятся эмулировать, копиро­вать или использовать для того, чтобы захватить свою часть рынка.

Одна из главных причин значимости современной програм­мы стандартизации — осознание опасности злоупотребления стандартами «де-факто». В 60-е и 70-е годы XX века создание стандартов «де-факто» ставило пользователей в зависимое от про­изводителей положение при использовании основных средств об­работки данных и телекоммуникаций. Важный аспект сегодняш­ней работы по стандартизации — преодоление этой зависимости через продвижение стандартных интерфейсов. Долгое время та кими стандартами были SQL (Structured Query Language) и язык диаграмм Д. Росса SADT (Structured Analysis and Design Technique).

Стандарт «де-юре» создается формально признанной стандар­тизующей организацией. Он разрабатывается при соблюдении пра­вил консенсуса в процессе открытой дискуссии, в которой каждый имеет шанс принять участие. Ни одна группа не может действовать независимо, создавая стандарты для промышленности. Если какая-либо группа поставщиков создаст стандарт, не учитывающий тре­бования пользователей, она потерпит неудачу. То же самое проис­ходит, если пользователи создают стандарт, с которым не могут или не будут соглашаться поставщики, — этот стандарт также не будет успешным. Стандарты «де-юре» не могут быть изменены, не пройдя процесс согласования под контролем организации, разра­батывающей стандарты. Стандарты OSI (Open Systems Inter­connection reference model), Ethernet, POSIX, SQL и большинство стандартов языков — примеры такого рода стандартов.

5.Переход стандарта «де-факто» в «де-юре» на примере развития языка SQL.

Работы по созданию языка SQL, были начаты в 70-х годах 20 века в исследов-их лаб-ях компании IВМ. В настоящее время он стал одним из гл/ ст-тов в области ИС и обеспечил технологию базо­вого языка для целого поколения СУБД, основанных на реляц-ой модели. Несмотря на то, что он был коммерчески реализо­ван в начале 80-х годов лишь для небольшой группы прогр-х продуктов, SQL получил признание с принятием ANSI и ISO стандарта SQL-89. Позднее, при подготовке стан­дарта SQL-89, в язык был включен ряд доп. возм-тей. Одной из причин преуспевания SQL послужило формирование Американским нац. институтом ст-тов (American National Standards Institute, ANSI ) комитета ХЗН2, учрежденного для разр-ки ст-тов языков БД. Предст-ль IВМ предложил исп-ть в качестве предварительных специфика­ций реляц. языка рез-ты ранее проведенной IВМ ра­боты над SEQUEL/2, и разработчики ст-та приступили к ра­боте. Док., озаглавленный «SQL», представлял собой по боль­шей части трактат о разл/ формах SQL, используемых в коммерческих прогр-ых продуктах. Междунар. орг-ция по с. (International Standarts Organization, ISO) в рамках техн. комитета ТС97 (называемого теперь как ISO/IEC JTC1) также вела работу по созданию ст-та языков реляц. БД. В середине 80-х годов как ANSI, так и ISO одобрили стандарты SQL (ANSI - в 1986 г., ISO — в начале 1987 г.). Первый ст-т SQL в связи со сп-ом его разработки был весьма неполным в части функц-ых возм-тей систем бд, и многие из поставщиков продолжали вносить в свои прогр-ые продукты большой ряд расширений к ст-ту. В 1989 г. была принята пересм-ая версия ст-та SQL, к-ая отличалась от ст-та 1986 г. гл. образом именно возм-ми поддержки целостности по ссылкам. Однако еще до 1989т. как в ANSI, так и в ISO началась рабо­та по радикальным расширениям SQL. Эта работа, первоначально идентифиц-ая как «SQL-2», нач-сь в 1987 г., и ее рез-ты были спустя пять лет приняты в кач-ве ст-та SQL-92. Следует отметить, что в области ИТ сущ-ют 2 осн. исторически сложившихся подхода к разработке ст-тов. Первый — когда назревает проблема, - необх-ть в ст-те. В этом случае собирается группа экс­пертов в каком-то разделе ИТ и обсуж­дает локальные реш-я, придуманные отд-и компаниями — произв-ми ПО и научными орг-ями, проводит анализ этих решений и разраб-ся еди­ный интегральный ст-т, к-ый вкл-ет в себя лучшие идеи и наработки.