Использование информационных систем в статистике

Правовая статистика

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

 Краткий курс лекций по теме

Использование автоматических информационных систем в статистике.

 

В анализе социальных и правовых явлений широко использу­ется компьютерная техника. Эффективность любой деятельности существенно зависит от качественно-количественных показателей ее информационного обеспечения и быстроты их получения. Сред­ства вычислительной техники, связи и информатики используются в правоохранительной, правотворческой и правоприменительной деятельности.

Основные направления развития автоматизированной обработки данных:

1) автоматизация статистической отчетности на всех уровнях системы правоохранительных органов на базе современной процедуры сбора, фиксации и передачи первичных данных;

2) автоматизация анализа отчетных данных, что позволяет опе­ративно выявлять закономерности и тенденции изменения преступности и судимости, оценивать эффективность отправления правосудия, помогать в организации реализации мер социального контроля и пла­нировании уголовной политики;

3) аналогичные цели достигаются и в отношении администра­тивных, гражданских правонарушений.

Автоматизированные базы правовой информации являются информационно-справочными. Доступ к данным происходит через локальную или специализированную сеть и Internet как развитую глобальную сеть.

Эффективность любой деятельности существенно зависит от качественно-количественных показателей ее информационного обес­печения и быстроты их получения. Поэтому проблеме информатиза­ции различных аспектов юридической деятельности ныне уделяется самое серьезное внимание. Средства быстродействующей вычисли­тельной техники, связи и информатики используются в правотворче­ской, правоприменительной и правоохранной деятельности. Особое внимание уделяется компьютеризации системы уголовной юстиции. Восьмой конгресс ООН о предупреждении преступности и обращению с правонарушителями (1990, Гавана) принял специальную резолюцию «Компьютеризация уголовного правосудия»1, Девятый конгресс ООН (1995, Каир) организовал международный семинар-практикум по дан­ной проблеме2.

В компьютеризации юридической деятельности можно условно выделить три группы систем:

1)автоматизированные информационные системы о нормативных актах, включающие в себя банки законодательных, правительствен­ных и ведомственных актов, решения Конституционного Суда, поста­новления Пленума Верховного Суда, материалы судебной и арбитраж­ной практики;

2)автоматизированные информационные системы, обеспечиваю­щие оперативно-розыскную деятельность, расследование преступле­ний, охрану общественного порядка, где отражены банки данных кри­минального учета лиц — владельцев оружия и автотранспорта, лиц, ра­зыскиваемых и без вести пропавших и единиц разыскиваемого оружия и т.д.;

3) автоматизированные информационные системы регистрации и учета преступлений, лиц, их совершивших, осужденных, заключен­ных, иной статистической информации о деятельности правоохрани­тельных органов, судов, других юридических учреждений.

4) В настоящее время в России идет интенсивное создание единой (от уровня горрайлинорганов, отделений милиции до федеральных учетов ГИЦ) стройной системы информационного обеспечения дея­тельности органов внутренних дел и правоохранительных органов в целом. В МВД России внедрены сотни локальных вычислительных сетей и территориально распределенных информационных систем с доступом к банкам тысяч автоматизированных рабочих мест. Всего в машинном контуре ежегодно обрабатывается свыше 150 млн доку­ментов. Кроме информационных центров МВД, ГУВД, УВД, которые ос­нащаются ЭВМ большой мощности, для обработки статистики и веде­ния централизованных учетов идет активное внедрение вычислитель­ной техники в городские, районные подразделения органов внутрен­них дел. Регионы используют возможности модемной связи по теле­фонным каналам для передачи в ГИЦ данных форм статистической отчетности и получения сборников, подготовленных в ГИЦ, а также для обмена между собой различной информацией. Использование та­кого канала связи позволило уменьшить трудоемкость обработки ста­тистических данных в ГИЦ и повысить его оперативность.

Компьютеризация органов внутренних дел внесла коррективы и в обработку статистической информации. Нормативно это закреплено в Инструкции о едином учете преступлений. Вся технология заполне­ния, представления документов первичного учета проработана с уче­том возможностей их дальнейшей автоматизированной обработки. Ныне по согласованию с прокурором республики, края, области учет преступлений и лиц, их совершивших, может осуществляться в учетно-регистрационных подразделениях с использованием средств вычислительной техники и связи. В этом случае показатели докумен­тов первичного учета переносятся на магнитные носители с последую­щей распечаткой введенных данных в форме соответствующих стати­стических карточек. Документы первичного учета на магнитных носи­телях немедленно пересылаются для обработки и хранения в информа­ционные центры МВД, ГУВД, УВД республик, краев, областей, округов и городов (субъектов Федерации).

Порядок сбора и обработки статистической информации в судах также представляет собой многоуровневую систему, состоящую из районного, областного (других субъектов Федерации) и федерального уровней. На каждом из них происходит укрупнение значений стати­стических показателей. Машинная обработка статистической инфор­мации требует унификации как первичных документов учета, так и форм статистической отчетности. Такая унификация внедрена в по­следние годы и в Судебном департаменте, где статистические отчеты о числе привлеченных к уголовной ответственности и мерах наказания (Ф. 10.1, 10.2, 10.3) и составе осужденных, месте совершения преступ­ления (Ф. 11, Па, 12) формируются машинным способом на основе статистических карточек на осужденных, где информация отражается текстуально и в кодированном виде. Аналогичным образом могут об­рабатываться статистические карточки на уголовное дело, граждан­ское дело, исполнительное производство и др.

Для решения актуальных задач, стоящих перед Судебным департа­ментом, и проведения аналитической работы деятельности системы правосудия статистические данные накапливаются в банках данных, которые представляют собой совокупность отчетных данных за про­шлые годы.

Основные этапы учета и отчетности в судах — заполнение стати­стических карточек судьями первой и кассационной инстанции, вве­дение этих сведений в ЭВМ, проведение компьютерного свода отчет­ных данных и выдача статистических отчетов.

3. Публикации статистических данных. Сведения государственной и ведомственной статистической отчетности правоохранительных орга­нов и судов с начала 30-х и до конца 80-х гг. были засекреченными. В июне 1987 г. впервые были сняты ограничения на публикацию статистических сведений о количестве осужденных по семи видам опасных преступлений, а в 1989 г. принято решение о снятии ограни­чений с публикаций сводных данных о зарегистрированных преступ­лениях и общем числе осужденных. В 1990 и 1991 г. при участии автора вышли первый и второй статистические сборники о преступности и правонарушениях в СССР за 1961—1990 гг.1 В последующем в России они стали выходить ежегодно2.

В ежегодных российских статистических сборниках «Преступ­ность и правонарушения» представлено несколько разделов, в которых приводятся данные за последнее пятилетие. В разделе «Общая характе­ристика преступности» отражаются сведения о зарегистрированных преступлениях, лицах, их совершивших, в абсолютных показателях и в расчете на население. Они распределяются по субъектам Федерации, степени тяжести, по наиболее распространенным группам деяний, по признакам личности и другим критериям. В разделе «Отдельные виды преступлений» дается статистическая характеристика умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, хули­ганств, разбоев, грабежей, краж и других опасных деяний. В разделе «Общая характеристика судимости» представлены сведения о судимо­сти, осужденных и мерах наказания как в целом, так и по отдельным опасным видам преступлений. В следующих разделах даются подроб­ные сведения об аварийности на автотранспорте и состоянии пожарной безопасности. Статистические данные с 1997 г. публикуются по системе нового УК РФ. В различных разделах сборника приводятся краткие сведения о преступности и ее отдельных группах и видах по странам СНГ.

В настоящее время в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД РФ внедрено около 300 локальных вычислительных сетей и 50 территориально распределенных информационных систем с дос­тупом к банкам почти с 4 тыс. автоматизированных рабочих мест. Ежегодно обрабатывается свыше 150 млн. документов. Для обработки статистики и ведения централизованных учетов компьютеризированы городские, районные подразделения органов внутренних дел. Вся технология заполнения, предоставления документов первичного учета проработана с использованием возможности их дальнейшей обработки.

Основным направлением использования компьютерной техники в расследовании и предотвращении преступлений являются:

•  создание и ведение криминальных учетов;

•  создание и ведение дактилоскопических учетов;

•  составление субъективных портретов.

•  Криминальные учеты предназначены для оперативного инфор­мационного обслуживания раскрытия и расследования, а также преду­преждения преступлений. Эти учеты в настоящее время ведутся на межгосударственном, федеральном, региональном, республиканском, краевом и областном уровнях. Также существуют локальные учеты, существующие в пределах определенного органа внутренних дел. Особую роль в раскрытии и расследовании преступлений играют централизованные и региональные учеты, ведущиеся в органах внут­ренних дел.

•  В прокуратуре разработаны и эксплуатируются различные программные средства, обеспечивающие сбор и обработку информа­ции по многим вопросам. Сейчас проводятся подготовительные орга­низационные мероприятия по созданию единого банка данных проку­ратур РФ, с помощью которого предполагается обеспечить полноту собираемых сведений и провести агрегацию разрозненной системы данных для более целостного и оперативного получения необходимых сведений (в режиме досье) по конкретному лицу или организации, проходившим по материалам органов прокуратуры (уголовные и административные дела, материалы об отказе в возбуждении уголовного дела, исковые требования, протесты, предупреждения, представления и т. д.).

В настоящее время внедрены такие базы данных, как:

1) в 2001 г. во исполнение Указа Президента РФ от 10.08.2000 г. № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2000 г. № 904 «Об утверждении Поло­жения о порядке ведения федерального регистра нормативных право­вых актов субъектов Российской Федерации» Министерством юстиции Российской Федерации разработана автоматизированная подсистема «Федеральный регистр» Единой системы информационно-телекомму­никационного обеспечения;

2)  программный комплекс «Эталон Плюс», который представ­ляет собой полнотекстовую базу данных по действующему россий­скому законодательству;

3)  в состав ИП «Регистр» включена подсистема управления процессом публикации и организации регламентированного доступа к нормативной и правовой информации (подсистема «Доступ»), предназначенная для обеспечения доступа всем заинтересованным орга­низациям и ведомствам, а также отдельным гражданам к нормативным правовым актам, созданным в процессе законотворческой деятельности федерального центра и субъектов РФ;

4)  подсистема «Федеральное законодательство» предназначена для автоматизации ведения фонда правовых актов федерального законо­дательства в НЦПИ Минюста России и организации доступа к фонду федерального законодательства в территориальных органах Мини­стерства юстиции РФ.

5) программный комплекс «Судебная статистика», автоматизирующий процессы сбора, обработки и анализа статистической отчетности судов общей юрисдикции Российской Федерации. Он был разработан компанией КРОК по заказу Судебного департамента при Верховном суде РФ.

К основным задачам отдела судебной статистики Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов относится:

•  сбор, обработка и консолидация форм статистической отчет­ности со всех судов областного звена и управлений (отделов) Судеб­ного департамента во всех субъектах РФ, при этом в отдельные отчет­ные периоды информационный поток в общей сложности достигает 4000 статистических отчетов;

•  оперативное формирование отчетов по запросам на предос­тавление статистических показателей;

•  проведение анализа судебной деятельности - построение регламентированных аналитических таблиц за несколько отчетных периодов, формирование годовых аналитических обзоров судебной деятельности.

Основными целями создания ГАС «Правосудие» являются:

1)поддержание законности и обоснованности принимаемых судебных решений и качества оформляемых судебных документов;

2) сокращение сроков рассмотрения дел и рассмотрения жалоб на основе использования новых информационных технологий;

3) повышение эффективности процессов судебного делопроиз­водства и подготовки данных судебной статистики в судах путем сокращения времени на обработку и передачу информации;

4) повышение достоверности и полноты первичной информа­ции, получаемой в ходе судебных заседаний;

5) создание функционального, информационно-технологического и программного обеспечения судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента;

6) Основные подсистемы ГАС «Правосудие»: 1) судебное дело­производство и статистика; 2) административное управление; 3) организационное обеспечение; 4) право; 5) финансы; 6) контроль финансов; 7) кадры; 8) банк судебных решений (судебной практики);

7) Статистические отчеты, в которых раскрывается деятельность правоохранительных органов, судов, других юридических учреждений (о следственной работе, прокурорском надзоре, судебном рассмотре­нии дел, о судимости, осужденных, мерах наказания), как правило, от­носительно полно отражают фактические реалии, хотя нельзя исклю­чить статистических элементов приукрашивания той или иной дея­тельности. Тем не менее сведения этих отчетов более или менее надежны.

8) Таких показателей не было даже в советское время, когда приписки и искажения стати­стики являлись почти нормой. Есть достаточно доказательств, свиде­тельствующих о несоответствии статистических данных криминаль­ным реалиям.

 

 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Древняя Русь.  Образование Русского цен-трализова...
Древняя Русь. Образование Русского цен-трализова...
История России
Теория личности Фромма
Теория личности Фромма
Психология личности
Становление и правовое регулирование рынка ценных...
Становление и правовое регулирование рынка ценных...
Рынок ценных бумаг
Россия в системе МРТ
Россия в системе МРТ
Экономическая география
Основные понятия
Основные понятия
Основы практического психоанализа