Инфраструктурные отрасли хозяйствования

Территориальная организация инфраструктуры

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 6. Инфраструктурные отрасли хозяйствования

Вопросы темы:

1. Региональная специализация.

2. Комплексы обслуживающих отраслей

3. Развитие специальных зон и инфраструктур.

4. Экономические районы.

5. Финансово-промышленные группы и транснациональные корпорации в России.

 

1. Региональная специализация.

Отрасли специализации, определяют место региона в территориальном разделении труда. Специализация регионального комплекса обусловлена, прежде всего, возможностями эффективно производить массовую продукцию, то есть такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударственном балансе. Удешевление продукции происходит за счет использования благоприятных природных и экономических условий. Особо важную районообразующую роль выполняют главные (профилирующие) отрасли специализации, дающие наибольший экономический эффект.

Каждый регион имеет в рамках экономического пространства страны собственную специализацию, которая представляет собой концентрацию на его территории конкретных видов производств, удовлетворяющих своей продукцией не только собственные потребности, но также и потребности других регионов страны и даже в ряде случаев экспортирующих продукцию в другие страны.

При этом следует иметь в виду, что специализация региона не исчерпывает собой всех сторон участия региона в территориальном разделении труда. Специализация региона и межрайонные связи - это различные, хотя и взаимообусловленные стороны территориального разделения труда. Поэтому определять отрасли специализации можно на основе производственных показателей и показателей вывоза продукции из региона.

Характер сочетания отраслей, степень их взаимного тяготения определяют существенные особенности районных комплексов, их виды.

Простой комплекс - это сочетание обособленных (параллельных) отраслей специализации, почти не связанных между собой (например, комплекс угольной и пищевой промышленности), и обслуживающих отраслей. Разные отрасли хозяйства, размещенные в одном районе, уже фактом совместного нахождения оказывают взаимное влияние друг на друга. Хотя они и используют различные местные природные богатства, но имеют зачастую некоторую общую производственную базу (энергетика, транспорт, трудовые ресурсы и т.п.).

Сложный комплекс предполагает, кроме того, непосредственные производственные связи. Эти связи могут идти как по вертикали, то есть от исходного сырья к готовой продукции (добыча угля - коксохимия - производство азотных удобрений - сельское хозяйство), так и по горизонтали.

2. Комплексы обслуживающих отраслей

Развитие комплекса обслуживающих отраслей, включающего создание производственной, социальной и рыночной инфраструктуры

Функцией инфраструктурных отраслей является обеспечение потребностей отраслей специализации и населения региона.

Среди отраслей региона выделяют отрасли:

* производственной инфраструктуры (строительство, транспорт и связь);

* социальной инфраструктуры (жилищно-коммунальное хозяйство, просвещение, здравоохранение, культура, спорт и т.д.);

* рыночной инфраструктуры (торговля, банки, биржи, страховые компании и т.д.).

Кроме указанных повсеместных (инфраструктурных) отраслей можно выделить локальные отрасли промышленности и сельского хозяйства, имеющие в различных районах местное значение и удовлетворяющие их нужды в экономически оправданных масштабах.

Между отраслями специализации и отраслями инфраструктуры региона существует своеобразное "разделение труда". Отрасли специализации призваны обеспечить динамику и характер развития хозяйства региона, а отрасли инфраструктуры - его сбалансированность, сглаживание (производственных, трудовых, финансовых), возникающих при формировании и развитии профиля хозяйственного региона.

3. Развитие специальных зон и инфраструктур.

Производственная инфраструктура развивается комплексно. Одной из форм комплексирования развития инфраструктуры в регионах являются так называемые специальные зоны. Такие зоны имеются во многих странах (США, Великобритания, Франция, Турция, Испания, Россия и др.). Возможные типы специальных зон:

* зоны свободной торговли;

* промышленно-внедренческие;

* технико-производственные;

* сервисные;

* комплексные;

* торгово-производственные;

* научно-промышленные центры;

* инновационные;

* зоны свободного предпринимательства.

Зоны представляют собой компактные территориальные образования с хорошо развитой соответствующей инфраструктурой и пользующиеся определенными льготами.

В основе экономической интеграции лежит взаимная заинтересованность субъектов рынка. Неверно представление, что регионы стремятся к автаркии, выживанию в одиночку и только центр и некоторые сознательные регионы заботятся о сохранении экономической целостности страны. На самом деле в нормальной экономической среде ни одному региону обособленность невыгодна, каждый из них заинтересован в широком рынке. Синдром обособления возникает только при макроэкономических и политических аномалиях. Следует лишь уточнить, что для некоторых регионов более эффективными могут оказаться экономические связи не с другими российскими регионами, а с партнерами из других стран.

Поскольку основными субъектами межрегиональных экономических отношений стали предприятия, функции региональных администраций все более ограничиваются созданием благоприятных условий для межрегиональных экономических связей.

В связи с тем, что экономическое районирование является одной из важных основ территориальной организации хозяйства страны, оно должно проводиться на основе научной методологии и содействовать совершенствованию территориального разделения труда, эффективности национального рынка. В настоящее время территория России разделена на 11 экономических районов. Каждый экономический район включает определенные субъекты федерации по принципу смежности. Вне экономических районов находится только Калининградская область. Регионы данного типа являются объектами статического наблюдения, экономического анализа и прогнозирования и частичного государственного регулирования в основном в форме координации.

4. Экономические районы.

Роль экономических районов несколько усилилась благодаря образованию по инициативе субъектов федерации межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия (МАЭВ). Эти ассоциации объединяют интересы входящих в них регионов в экономических отношениях с федеральным центром.

В настоящее время функционирует восемь таких ассоциаций. Территории (регионы) ассоциаций в основном совпадают с крупными экономическим районами. Основными исключениями являются ассоциации "Северо-Запад" (объединяет Северный и Северо-Западный экономические районы), ассоциация "Большая Волга" (объединяет Волго-Вятский и Поволжский экономический районы), ассоциация "Сибирское соглашение" (объединяет Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономические районы).

Для внешней торговли России в 90-е годы характерен постоянный рост положительного сальдо экспортно-импортных операций.

5. Финансово-промышленные группы и транснациональные корпорации в России.

В России процесс формирования ФПГ, хотя и находится в начальной стадии, тем не менее, протекает весьма динамично. Российские ФПГ создаются с целью более эффективного воспроизводства и обращения финансового, промышленного и торгового капитала, его накопления, концентрации и инвестирования в приоритетные отрасли российской экономики. Кроме того, отечественные ФПГ призваны способствовать повышению конкурентоспособности основных отраслей экономики, восстановлению хозяйственных связей и развитию экспортного потенциала страны.

Транснациональные корпорации. Уход государства от монополии во внешнеэкономической деятельности, а также от валютной монополии открыл перед негосударственным сектором широкие возможности для участия во внешнеэкономических связях. Ведущая роль в развитии мировой экономики и мирохозяйственных связей принадлежит транснациональным корпорациям (ТНК), являющимся важным фактором международного разделения труда.

Деятельность ТНК означает расширение сферы и ускорение оборота капитала (а с этим и его накопление), прорыв за национальные пределы спроса, гораздо большую свободу конкурентного маневра в границах мирового рынка по сравнению с национальным, сдерживание тенденции нормы к понижению прибыли.