Гражданско -правовая и административно-правовая статистика

Правовая статистика

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

 Тема 8. ГРАЖДАНСКО-правовая и административно - правовая статистика

Гражданско-правовая статистика представляет собой учет граж­данско-правовых споров, находящихся на разрешении общих и арбит­ражных судов, а также результатов деятельности по стадиям гражданско­го судопроизводства. Взаимодействуя с уголовно-правовой статистикой, важное место занимает анализ латентных преступлений в сфере экономи­ки (против собственности, в сфере экономической деятельности, про­тив интересов службы в коммерческих и иных организациях), а также преступления против личности (против здоровья, свободы, чести и досто­инства, конституционных прав и свобод человека и гражданина) и пре­ступлений против общественной безопасности (против здоровья населе­ния, экологии, безопасности движения и эксплуатации транспорта) и др. Специфика гражданско-правовой статистики предопределена особен­ностью предмета исследования.

Основные объекты гражданско-правовой статистики:

1)  гражданские правоотношения, получающие разрешение в суде, арбитраже или подтвержденные в порядке нотариального производства;

2)  стороны в гражданском процессе (истец, ответчик); , 3)  результат разрешения спора.

Кроме ведомственной статистики судов, гражданско-правовая статистика включает показатели органов прокуратуры, арбитража, ЗАГСа и нотариата.

Общее представление о состоянии, характере и динамике граж­данских правоотношений можно получить лишь при учете статистики всех указанных ведомств.

Характеристика структуры совокупности гражданских правона­рушений составляет важную часть статистического анализа. Она дает ответы на вопросы о том, какие виды правонарушений преобладают (на указанной территории), каково распределение физических и юри­дических лиц в качестве истцов и ответчиков и другие вопросы.

Под структурой гражданских дел понимают удельный вес от­дельных видов и групп правонарушений в общей совокупности судеб­ных споров, принимаемой за 100 %. Для характеристики структурного распределения судебных споров необходимо определить удельный вес наиболее общих групп судебных дел. Характеристика структуры сово­купности исследуемых групп дел за ряд лет дает важную информацию не только о состоянии, но и о тенденциях роста или снижения граж­данских правонарушений.

Анализ гражданских дел невозможен без их предварительной группировки по категориям (трудовым, жилищным, семейным делам, о наследовании, об авторском праве). Также определяют структуру су­дебных дел и характер санкций, распределяют истцов и ответчиков, получают сведения о сроках рассмотрения дел, выявляют связи между правонарушениями.

В зависимости от задач исследования жилищные судебные дела группируются по характеру спора (выселение, принудительный обмен, раздел жилого помещения, изменение условий договора найма), по видам жилого фонда, по санкциям (с предоставлением другого помещения или без него).

В гражданско-правовой статистике используются аналитические группировки для выявления связи как между качественными (атрибу­тивными), так и между количественными признаками. В первом случае к ним обращаются для определения числа отмененных и измененных решений, при анализе деятельности судебных исполнителей, уяснения социального положения и общеобразовательного уровня лиц.

Существует учетно-статистическая карточка на гражданское дело (форма №6), которая заводится в день поступления искового заявле­ния. В ней отражаются все процессуальные действия суда по делу: срок и результаты рассмотрения, обжалование решения в вышестоя­щий суд, обращение решения к исполнению и др. В карточке содер­жатся также сведения об истце и ответчике, о месте их проживания -это необходимо для правильного учета сроков рассмотрения дел о взыскании алиментов; дел, вытекающих из трудовых правоотноше­ний; о возмещении вреда и т. д.

Гражданско-правовая статистика наряду с показателями, харак­теризующими правоотношения, ставшие предметом судебного разби­рательства, содержит данные о деятельности судов по рассмотрению споров. К таким сведениям относят: данные о качестве и сроках рас­смотрения дел, о работе судебных исполнителей. Одним из основных показателей работы судов является законность вынесенных решений.

Статистический анализ также содержит данные об отмененных и измененных решениях; исследование сроков судопроизводства.

В оценке стоимости жизни и здоровья выделяют два основных подхода: затратный и рыночный. Первый исходит из величины затрат по предотвращению гибели человека. Затратный подход используется специалистами МЧС для определения бюджета мероприятий, необхо­димых для устранения последствий стихийных бедствий и чрезвычай­ных обстоятельств.

Метод расчета по страхованию жизни. Во внимание берутся пол, возраст человека, его доходы, а иногда состояние здоровья. На осно­ве этих показателей определяется страховой тариф и объем страховки. Ее суть — в оценке фактических потерь ресурсов здоровья и человече­ского капитала или степени риска их вероятной утраты. Используется качественно новое понятие «ресурсы здоровья» — поиск эффективного сохранения резервов здоровья при ограниченных человеческих, природ­ных, финансовых и других ресурсах.

Выделяют четыре этапа определения размера компенсации морального вреда:

1)определяется проблема, которая включает установление вида нарушения, состава пострадавших и перечня исходных документов;

2)определяются потери ресурсов здоровья и человеческого капи­тала в денежном эквиваленте. Сюда входит: анализ данных о состоя­нии здоровья, тестирование потенциала здоровья, выбор наиболее эф­фективного использования ресурсов здоровья и человеческого капитала, а также оценка потерь ресурсов здоровья и человеческого капитала по каждому пострадавшему;

3)выполняется расчет компенсации морального вреда, включая оценку фактических обстоятельств, учет индивидуальных особенно­стей и других обстоятельств дела и расчет компенсации вреда по каж­дому пострадавшему;

4)составление отчета об оценке потерь ресурсов здоровья и че­ловеческого потенциала. Сюда входит подготовка сопроводительного письма и оформление приложений. Такой отчет является приложением к исковому заявлению.

Административно-правовая статистика занимается учетом административных правонарушений по их видам, причиненному ущербу, характеру административных взысканий, органам админист­ративной юрисдикции, административному судопроизводству.

Основные объекты административно-правовой статистики:

1)административные правонарушения;

2)лица, совершившие их;

3)меры административной ответственности.

Исследуемые правонарушения - это категория конкретно-временная, социальная характеристика которой проявляется в четырех моментах: 1) в историческом происхождении; 2) в деяниях (действиях или бездействии) конкретных людей, их сознательных волевых по­ступках; 3) в ущербе, причиненном интересам общества и личности; 4) в постоянно развивающейся динамике и существенных изменениях социальной жизни людей.

В России общее число органов, обладающих административной юрисдикцией, велико (более 35). К ним относятся органы внутренних дел; железнодорожного, воздушного, водного и городского транспорта; санитарного, технического, пожарного, охотничьего, экологического, таможенного и пограничного контроля и т. д. Особое место в системе субъектов административной юрисдикции занимают суды.

По своему характеру административно-правовая статистика об­служивает помимо административного права и другие отрасли права. Например, анализ административных правонарушений помогает решить многие криминологические задачи, так как совершение адми­нистративных проступков, как правило, является одной из ступеней к преступному поведению.

Протоколы об административных правонарушениях в области статистики составляются должностными лицами органов, уполномо­ченных в области управления архивным фондом. Контроль возлагается на Управление организационной, правовой и кадровой работы и Управ­ление комплектования ведомственных архивов и делопроизводства.

Данные дела рассматриваются мировыми судьями.

Административно-правовая статистика занимается учетом адми­нистративных правонарушений по их видам, причиненному ущербу, характеру административных взысканий, органам административной юрисдикции, административному судопроизводству.

Учет административных правонарушений осуществляется на уровне органов, рассматривающих эти дела. К примеру, централизован­ный учет административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции органов МВД, ведется в журналах.

Федеральной службой государственной статистики утверждена и специальная статистическая отчетность об административных право­нарушениях органов МВД и судов. Работа судов складывается из рассмотрения уголовных, граждан­ских, административных дел, аналитической работы и других форм деятельности.

1. Работа судов по рассмотрению уголовных дел — важная состав­ляющая судебной деятельности. Хотя формирование рыночной эко­номики, увеличение гражданско-правовой деятельности и повышения роли судов в регулировании общественных отношений существенно расширили сферу гражданско-правового и административного судо­производства, уголовно-правовой аспект в работе судов остается од­ним из главных.

Отчет кассационной инстанции (Ф. 6) в своей основной таблице соотносит некоторые группы и виды преступлений с результатами рас­смотрения дел в кассационном порядке по удовлетворенным жалобам и протестам (по числу лиц). Эти результаты — серьезные ошибки судов первой инстанции.

В отчете указаны принятые решения:

1) по отмененным обвинительным приговорам:

— о направлении дел на дополнительное расследование или на но­вое судебное рассмотрение ввиду мягкости наказания или по другим основаниям;

— о прекращении дел по реабилитирующим и другим основаниям;

— о частичной отмене обвинительного приговора или прекраще­нии дела с оставлением в силе другого, менее тяжкого обвинения;

2) по измененным обвинительным приговорам:

— с изменением квалификации деяний без снижения или со сни­жением меры наказания;

1 — с иными изменениями при оставлении прежней квалификации деяния;

3)  по отмененным оправдательным приговорам, а также по отмененным определениям и постановлениям судов первой инстанции:

— о прекращении (отказе в возбуждении) дел по реабилитирую­щим основаниям;

—о прекращении (отказе в возбуждении) дел по другим основаниям;

—о применении принудительных мер к невменяемым;

— о направлении дел для дополнительного расследования. Аналогичные позиции раскрываются в отчете о работе судов по

рассмотрению уголовных дел в порядке надзора (Ф. 8). Только эти ошибки касаются: 1) приговоров, определений и постановлений судов первой инстанции; 2) кассационных определений; 3) надзорных по­становлений верховных, областных и равных им судов; 4) надзорных постановлений судебных коллегий Верховного Суда РФ.

При рассмотрении статистических возможностей судимости мы подчеркивали, что статистика осужденных более надежна, чем стати­стика учтенной преступности и выявленных правонарушителей, по­скольку попытки правоохранительных органов выглядеть более дее­способными толкают их к манипуляциям в учете. В судах также суще­ствует борьба за более высокие показатели. Поскольку основным бра­ком в работе судов считается отмена или изменение приговоров и других судебных решений, то именно эти показатели довлеют над не­которыми судьями первой и кассационной инстанций и толкают их на неправомерные ухищрения.

На основе имеющихся статистических данных можно проследить качество судебного разбирательства по уголовным делам всей судеб­ной системы. В соотношении с показателями уголовной, криминоло­гической, демографической, социальной, экономической статистики могут быть выявлены более глубокие причины недостатков судебной деятельности.

Комплекс общеориентирующих показателей, начиная с которых, как рекомендуют специалисты уголовного процесса[1], необходимо строить систему статистических оценок качества рассмотрения и раз­решения уголовных дел, должен включать:

— сведения об общем количестве нарушений, выявленных всеми вышестоящими судами и повлекших отмену и изменение пригово­ров;

— соотношение указанных данных с числом рассмотренных;

—долю отмененных и измененных приговоров от всех вынесен­ных по отдельным категориям дел;

—соотношение числа отмененных и измененных приговоров с числом обжалованных и опротестованных в кассационном и надзор­ном порядке;

—относительное число судей, не имевших отмены и изменения приговоров, в структуре уголовных судей;

—относительное число судей, имевших отмену и изменение по од­ному, двум, трем и более делам.

Более глубокое изучение работы судов возможно на основе уголов­ного и уголовно-процессуального законодательства, теории уголовно­го права и уголовного судопроизводства, что выходит за рамки юриди­ческой статистики. Методики такого анализа излагаются в специаль­ной литературе[2].

Отчет о работе судов по рассмотрению гражданских дел скрупулез­но отражает все категории гражданских дел и их движение в судах. Ос­новную массу дел представляют собой дела искового производства. Вот их перечень по отчету:

1)брачно-семейные дела: о расторжении брака супругов, имеющих несоврешеннолетних детей, бездетных и имеющих взрослых детей; взыскании алиментов на содержание детей; об установлении отцовст­ва; о лишении родительских прав; другие дела по брачно-семейным от­ношениям;

2)трудовые споры (независимо от форм собственности работода­теля); о восстановлении на работе; об оплате труда; о признании забас­товок незаконными и возмещении причиненного ими ущерба; возме­щении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанно­стей; другие дела, возникающие из трудовых правоотношений;

3)иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца: в связи с исполнением трудовых обязанностей; нарушением правил движения и авариями на транспорте; по другим основаниям;

4)иски о выселении: из служебных жилых помещений; иные иски о выселении с предоставлением и без предоставления другого жилого посещения; иски, связанные с приватизацией жилья; другие жилищ­ные споры;

5)иски о возмещении ущерба за нарушение природоохранного за­конодательства; споры о праве собственности на землю; другие споры, связанные с землепользованием;

6)иные виды исков, связанные с приватизацией предприятий; до­говором аренды; о защите интеллектуальной собственности; защите прав потребителей; наследовании имущества и т.д.;

Дела, возникающие из административно-правовых отношений: споры о признании правовых актов незаконными; споры между мест­ными органами самоуправления; жалобы на неправомерные действия должностных лиц; на нарушения налогового законодательства, непра­вомерное наложение административного взыскания; нарушения из­бирательного законодательства; прочие иски, вытекающие из административно-правовых отношений.

Дела особого производства: о признании факта отцовства; об уста­новлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гра­жданина ограниченно дееспособным; жалобы на нотариальные дейст­вия и отказ в их совершении; об исправлении записей в книге актов гражданского состояния; прочие дела особого производства.

Нетрудно заметить, что объем статистических сведений по рас­смотрению гражданских дел намного меньше, чем уголовных. С одной стороны, это связано с недостаточно развитой гражданско-правовой статистикой, с другой — с объективно меньшим числом показателей, необходимых для отслеживания данной работы судов. Дальнейшее развитие гражданского общества и социально-экономической актив­ности населения существенно расширят гражданско-правовую сферу судебной деятельности, что может привести к увеличению и уточне­нию статистических показателей.

Но и на основе ныне действующей статистики можно успешно изучать брачно-семейные, трудовые, жилищные и многие другие от­ношения. Анализ различных показателей гражданско-правовых спо­ров в динамике и по территориям показывает позитивные или негатив­ные тенденции в той или иной сфере гражданско-правовых отноше­ний. Углубленное Изучение этих отношений требует обращения к гражданскому, гражданско-процессуальному, наследственному, предпринимательскому, административ­ному, уголовному, уголовно-процессуальному и другим отраслям права.

' См.: Морщакова Т.Г., Петрухин И.Л. Оценка качества судебного разбирательства по уголовным делам. М, 1987. С. 160—161.

[2]   См.: Методика обобщения судебной практики. М., 1976.