Государственный контроль

Актуальные проблемы гражданского права

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Краткий курс лекций по теме

Государственный контроль.

Следует отметить, что контрольно-надзорная деятельность государства приобретает все более важный характер. В демократически развитых государствах она выделяется в новую ветвь власти наряду с законодательной, исполнительной и судебной. Можно сказать, что вопрос государственного контроля остается «вечно» актуальным, так как без него невозможно реализовать функцию государственного управления - неотъемлемую составляющую государственной власти. Применительно к постсоветским, развивающимся государствам актуальным является процесс видоизменения, трансформации сущности, функций и средств государственного контроля. В частности, в процессе преобразования авторитарных государственных систем в демократические уделяется больше внимания таким объектам государственного контроля как права человека. Рассмотрим общие определения понятий «контроль» и «надзор».

В частности в словаре русского языка С.И. Ожегова. Так, контроль определяется следующим образом:

1) проверка, а также наблюдение с целью проверки;

2) учреждение, ведающее такой проверкой;

3) лица, занимающиеся этим делом, контроллёры.

Первый вариант относится к общему теоретическому понятию контроля, а второй и третий - к субъектам, его осуществляющим.

Общее понятие надзора определяется как:

1) наблюдение с целью присмотра, проверки;

2) группа лиц, орган для наблюдения за кем-либо, чем-нибудь.

Рассмотрим, современные определения понятия «государственный контроль». В них, в частности, есть такие: «Государственный контроль - одна из форм осуществления государственной власти, обеспечивающая соблюдение законов и др. правовых актов, издаваемых органами государства. Государственный контроль реализуется различными органами: парламентами, счетными палатами, конституционными судами, избирательными комиссиями, контрольно-инспекционными органами правительств и министерств и др.

Государственный контроль на практике принимает форму контрольно-надзорной деятельности. Это правовая форма деятельности органов государства, которая выражается в совершении юридических действий по наблюдению и проверке соответствия исполнения и соблюдения подконтрольными субъектами правовых предписаний и пресечения правонарушений определенными организационно-правовыми средствами. Юридическим результатом контрольно-надзорной деятельности является контрольно-правовой акт (решение, постановление, представление, предостережение, частное определение, сообщение и др.), который содержит предписания констатирующего порядка, т.е. установленные вследствие проверки положительные моменты, а наряду с ними правоохранительные предписания по устранению обнаруженных правонарушений. Если рассматривать контроль, как форму государственного управления, то ее можно отнести к прямым методам воздействия, наряду с которыми существуют и косвенные, такие как метод налогообложения (метод косвенного регулирующего воздействия). Методом государственного контроля обеспечивается соблюдение законов и других правовых актов, издаваемых государственными органами. Функциональная сущность контроля вытекает из объективной необходимости отношений руководства и исполнения как особой функции, обусловленной общественным разделением труда. Следовательно, объектом контроля в самом широком понимании этого слова является поведение (действия) людей - участников общественного процесса.

С позиций кибернетики контроль представляет собой форму обратной связи, посредством которой управляющая система получает необходимую информацию о действительном состоянии управляемого объекта и исполнении управленческих решений. Конечно, с точки зрения информационных аспектов процесса управления контроль есть форма обратной связи.

Контролю как функции управления присуща та специфическая черта, что эта функция осуществляется всеми государственными органами, независимо от их основных задач и вида деятельности, которые они осуществляют. Но поскольку контроль не выступает в изолированном виде, а реализуется применительно к конкретному предметному содержанию, объем контрольной деятельности, формы и методы ее проявления дифференцируются в зависимости от сферы или отрасли управления, а также от места органа, осуществляющего контрольные полномочия, в общей системе государственного механизма.

С учетом разнообразия содержания государственного управления происходит формирование отдельных видов контроля. В зависимости от определяющего критерия при классификации на виды выделяют внутренний и внешний контроль, ведомственный (отраслевой) и над ведомственный, общий и специальный.

Следует отметить, что в основу классификации видов контроля могут быть положены различные критерии. Если мы рассматривали отраслевой и надведомственный контроль, руководствуясь характером взаимоотношений между субъектом контроля и подконтрольным объектом, то не менее важно в основу выделения видов контроля положить содержание контроля или направления его осуществления. Соответственно, выделяется финансовый, банковский, налоговый контроль, контроль за исполнением управленческих решений и др.

Правовое обеспечение системы контроля в сфере государственного управления состоит из массива законодательных актов, регулирующих отдельные виды контроля. В то же время нет единого акта, который охватывал бы все звенья деятельности государства по осуществлению контрольных полномочий. Такой акт необходим, и им мог бы стать Закон РФ «О государственном контроле в сфере исполнительной власти». В содержание этого акта необходимо включить основные принципы и направления осуществления этой важной функции государства. Его принятие дало бы возможность сформировать правовые основы целостного механизма осуществления контроля органами всех ветвей государственной власти.

 Государственная   собственность  - один из основополагающих элементов экономической системы субъекта Федерации. Однако сама по себе государственная  собственность  не имеет никакого экономического смысла без формирования внятной экономической политики по управлению ею и эффективной системы управления.

Это деятельность субъектов управления по  государственно-властному  управляющему (административному) воздействию на отношения, возникающие при реализации права  государственной  собственности  субъекта РФ. В законодательстве необходимо учитывать различие между публично-правовым (административным) по своей природе процессом управления  государственной   собственностью  субъекта РФ и осуществлении (реализацией) права  государственной   собственности  субъекта РФ, имеющим гражданско-правовую природу.

Говоря о системе управления  государственной   собственностью , трудно дать единое определение этого понятия, поскольку здесь необходимо выделять следующие типы системных представлений:

а) функциональное,

б) макроскопическое,

в) иерархическое,

г) процессуальное.

Таким образом, система управления  государственной   собственностью , являясь упорядоченным множеством взаимосвязанных элементов, согласованное функционирование которых направлено на достижение заданных целей, в частности включает:

а) механизм управления (цели, принципы, методы);

б) функциональную подсистему (функции и органы управления собственностью);

в) процессы управления  собственностью ;

г) подсистему обеспечения (учет, оценка, кадровое обеспечение,  контроль 

эффективности и т. п.).

Организация управления  государственной   собственностью  представляет собой сложную совокупность действий государства. В нее включаются:

- определение  государственной  политики в области государственной собственности;

- образование институциональной основы управления - учреждение органов исполнительной власти и наделение их компетенцией, учреждение субъектов, осуществляющих непосредственное владение  государственной  собственностью (необходимо определить виды объектов, установить их правовой статус, осуществить учет и регистрацию);

- учет объектов  государственной   собственности  (инвентаризация, классификация объектов, учет в реестрах объектов и сделок с ними);

- распределение объектов  государственной   собственности  между субъектами;

- осуществление  государственного  управления в различных формах (приватизация, разграничение  государственной   собственности , национализация, гражданско-правовые сделки, управление пакетами акций, банкротство и пр.).

Система управления  государственной   собственностью  должна основываться на соблюдении ряда основополагающих принципов:

а) Принцип целевого использования  государственной   собственности . Основное отличие  государственной   собственности  от иных форм  собственности 

б) Принцип эффективности управления

в) Принцип профессионализма управления.

г) Принцип необходимости достаточности  государственного  участия в предпринимательской деятельности.

д) Принцип постоянного контроля за деятельностью управляющих, ответственности за результаты управления.

Управление  государственной   собственностью  осуществляется с помощью системы методов основанных, наряду с прямым директивным воздействием, на использовании мотивации на основе материальных интересов, экономических рычагов.

В методах управления непосредственно заключается государственно-властный, административный характер государственного управления. Один из важнейших общих признаков методов государственного управления заключается в том, что они всегда непосредственно выражают принадлежащее государству, его исполнительному аппарату полномочия юридически-властного характера.

Традиционно в административно-правовой науке выделяются две группы методов государственного управления, различающихся по механизму воздействия на сознание, волю, деятельность участников общественных отношений: методы прямого воздействия и методы косвенного (опосредованного) воздействия.

Как и любой вид  государственного  управления, управление государственной  собственностью  должно быть основано на сочетании прямых и косвенных, активных и пассивных методов.

Формы управления  государственной   собственностью  субъекта Российской Федерации могут быть правовыми и не правовыми.

В связи с разнообразием объектов  государственной   собственности  можно

выделить несколько сфер управления ими:

а) управление  государственными  унитарными предприятиями;

б) управление  государственными  пакетами акций акционерных обществ;

в) управление объектами недвижимого имущества;

г) управление природными ресурсами;

д) управление  государственной  казной и др.

Таким образом, для достижения целей и выполнения задач управления государственной   собственностью  субъектов РФ при соблюдении определенных принципов управления, необходим индивидуальный подход к каждой из сфер управления, к каждой группе объектов управления, и на основе их анализа соответствующий выбор наиболее подходящих форм и методов управления.