Аудит компании в интересах безопасности С 2

Риски менеджмента и экономическая безопасность

Контрольные вопросы по предмету

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Текст видеолекции

Тема 3. Аудит компании в интересах безопасности

 

Вопросы темы:

1. Виды аудита.

2. Система внутреннего аудита: нетрадиционный подход.  

3. Понимание сущности внутреннего аудита за рубежом.

4. Взгляд российских ученых на внутренний аудит.

5. Аудит корпоративной культуры.

 

1. Виды аудита

Анализ законодательства об аудите показывает, что существуют две формы аудита: обязательный аудит и инициативная аудиторская проверка.

Обязательный аудит

Обязательный аудит представляет собой ежегодную обязательную аудиторскую проверку ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Необходимость обязательного аудита обусловлена спецификой организационно-правовой формы проверяемых лиц, характером их функций (кредитные и страховые организации и др.) либо большим объемом выручки от реализации продукции или значительной суммой активов баланса на конец отчетного года, т.е. такими обстоятельствами, которые - в целях защиты прав и законных интересов других лиц и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации - требуют установления повышенных гарантий достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц.

Инициативный аудит

Для остальных предпринимателей аудит проводится по их инициативе на основе договора между аудитором и предпринимателем. Инициативный аудит может проводиться в любое время и в тех объемах, которые будут установлены самостоятельным решением органа управления организации или индивидуальным предпринимателем.

Внешний аудит

В зависимости от того, кто осуществляет проверку, аудит подразделяется на внешний и внутренний. Внешний аудит выполняют аудиторы и специалисты аудиторской организации, индивидуальный аудитор с целью составления мнения о достоверности информации, предоставленной в финансовых отчетах и отражающей финансовое положение, результаты операций и движение денежных средств экономического субъекта в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами.

Внутренний аудит

Внутренний аудит осуществляется служащими организации (аудиторами) с целью оценки ее работы в собственных интересах. Полученная в процессе проверки информация, как правило, предназначается для удовлетворения потребностей управленческого персонала. Организация, роль и функции внутреннего аудита определяются самим юридическим лицом (его руководителем, собственником) и зависят от выполняемых видов деятельности, объемов показателей финансово-хозяйственной деятельности, принятой системой управления и др.

Иные виды аудита

В зависимости от направленности аудиторской проверки выделяют аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности и специальный аудит, направленный на проверку конкретных вопросов деятельности хозяйствующего субъекта. Аудиторской организации может быть поручено выразить мнение относительно одной или нескольких статей бухгалтерской отчетности (например, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, наличии и состоянии материально-производственных запасов, основных средств). Содержание, характер и объем работы аудиторской организации по такому специальному заданию зависят от обстоятельств, связанных с возникновением необходимости оказания такой услуги, и определяются договором оказания аудиторских услуг. Специальное аудиторское задание может быть получено от экономического субъекта, государственных органов, заинтересованных пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности какой-либо организации.

Разновидностью специального аудита является налоговый аудит.

Под налоговым аудитом понимается выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов организации с целью выражения мнения о степени достоверности таких отчетов и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты организацией налогов и других обязательных платежей. Объектом такой проверки являются показатели налоговой отчетности (налоговые декларации, расчеты по налогам, справки об авансовых платежах и др.), правомерность использования налоговых льгот.

В зависимости от вида предпринимательской деятельности, которая служит предметом аудита, выделяются: банковский аудит (аудит кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов), аудит страховщиков (аудит страховых организаций и обществ взаимного страхования), аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, общий аудит (аудит иных экономических субъектов). Необходимо знание специфики деятельности данных общественных институтов, особенностей бухгалтерского учета и отчетности, с тем чтобы эффективно и качественно проводить аудиторские проверки. Поэтому профессиональные знания аудиторов в той или иной области подтверждаются квалификационными аттестатами соответствующих видов.

 

2. Система внутреннего аудита: нетрадиционный подход 

Особенно важен внутренний аудит в территориально распределенной компании, имеющей филиалы, подразделения, где руководство принимает самостоятельные решения. Центральному руководству необходима достоверная информация об их деятельности, осуществлять контроль и оценку принятых решений в целом. 

Таким образом, органы управления организацией пользуются услугами внутренних ауди­торов как дополнительными ресурсами, помога­ющими им осуществлять функции по управлению компанией. 

Предназначение, цели и задачи внутреннего аудита, в том числе,  по обеспечению экономической безопасности предприятия  

Одним из наиболее действенных инструментов выявления возможностей для повышения эффективности бизнеса и, следовательно, одним из конкурентных преимуществ компании может стать внутренний аудит.

Еще до недавних пор внутренний аудит в компании во многих случаях играл роль «золушки», которая выполняет нелегкую и не всегда чистую работу и которую, по большому счету, никто не любит. Но постепенно подобное отношение чудесным образом изменилось. Сегодня внутренний аудит — в моде, и многие руководители и собственники хотели бы внедрить его у себя в компаниях, часто не вполне осознавая огромный потенциал, которым тот обладает. Между тем перед внутренним аудитом ставятся все более масштабные задачи, повышаются требования к нему самому и, соответственно, растет нагрузка на внутренних аудиторов. В некоторых случаях к внутреннему аудиту начинают относиться как к палочке-выручалочке, которая все сможет и все исправит.

 

3. Понимание сущности внутреннего аудита за рубежом 

Несмотря на многовековое развитие и выделение внутреннего аудита в особое направление аудиторской деятельности, до настоящего времени в экономической литературе само его понятие по-разному трактуется как зарубежными, так и российскими учеными. 

Так, например, известный английский ученый Р. Додж, представивший в России одну из первых работ, связанных с международным аудитом, дает свое понимание внутреннего аудита. По его мнению, «внутренний аудит является составной частью внутреннего контроля, осуществляется по решению органов управления фирмы для целей контроля и анализа хозяйственной деятельности». 

Уточняя свое определение в части предметной области контроля и анализа хозяйственной деятельности, автор утверждает, что в функции внутреннего аудита должны входить: наблюдение за системами бухгалтерского учета и внутреннего контроля, изучение финансовой и иной оперативной информации для целей управления, проверка эффективности, результативности и прибыльности сделок, а также некоммерческих операций, знакомство с политикой экономического субъекта, планами и основными методиками анализа. 

Другой английский ученый Р. Адамс определяет внутренний аудит «как элемент системы внутреннего контроля, созданный администрацией для проверки, оценки и представления отчетности о бухгалтерском учете и других составляющих контроля хозяйственной деятельности». При этом он не считает, что для выполнения аудиторских заданий внутренний аудитор должен быть квалифицированным бухгалтером, так как, по его мнению, предметная область внутреннего аудита не охватывает аспекты подготовки финансовой отчетности и организации систем контроля. 

Р. Адамс также считает, что предметной областью внутреннего аудита является лишь проверка эффективности использования внутренних резервов экономического субъекта, проверка операций на соответствие основополагающим процедурам и нормативным актам, а также экологический аудит.  

По мнению американских ученых Э.А. Аренса и Дж.К. Лоббека, внутренний аудит — это внутрихозяйственный аудит, обеспечивающий администрацию «ценной информацией для принятия решений, касающихся эффективного функционирования их бизнеса». При этом внутрихозяйственный аудит авторы подразделяют на два типа: операционный аудит и аудит на соответствие. 

Ученые считают, что выполнение операционного аудита является весьма сложным процессом, требующим особой подготовленности и тщательности, так как объективная оценка эффективности операций гораздо сложнее, чем проверка их соответствия установленным нормативно-правовым актам. 

В том случае, если оценке подвергается информация, в каждом конкретном аудировании устанавливаются крайне субъективные критерии этой оценки, соответствующие профессиональному суждению внутреннего аудитора. В этом смысле операционный аудит больше напоминает консультирование системы управления экономического субъекта, чем то, что обычно считается аудитом. 

 

4. Взгляд российских ученых на внутренний аудит 

Различные подходы к пониманию сущности и предмета внутреннего аудита зарубежными исследователями не обошли стороной и взгляды российских ученых. 

Так, например, Р.А. Алборов считает, что «внутренний аудит — это фактически внутрихозяйственный контроль». «Другими словами, внутренний аудит — это постоянный контроль за эффективностью осуществления управления деятельностью организации и ее структурных подразделений». Предметом внутреннего аудита этот же ученый, совместно с Л.И. Хоружим и С.М. Концевой, считает информацию, подлежащую «…сбору, оценке и изучению с целью раскрытия содержания и познания фактов, касающихся функционирования систем хозяйственного механизма и положения экономических объектов хозяйствующего субъекта на стадиях расширенного воспроизводства (в производстве, распределении, обмене и потреблении)».  

По мнению В.Д. Андреева, внутренний аудит следует «…понимать достаточно широко, как функцию управления, форму внутреннего контроля…». 

В то же время В.Д. Андреев вносит уточнение, касающееся сущности и предмета внутреннего аудита. Он считает, что внутренний аудит — это не только всесторонняя проверка финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, но и разработка предложений по оптимизации его хозяйственной деятельности, рационализации расходов и увеличению прибыли, а также оказание консультационных услуг для управления. Предмет же внутреннего аудита, по мнению В.Д. Андреева, «…выходит за рамки внешнего аудита». Иными словами, предметом внутреннего аудита следует считать «…совокупность различных объектов, явлений и фактов, происходящих в процессе управления предпринимательской деятельностью, отраженных в системе административного и бухгалтерского контроля, нефинансовых документах и системно оцениваемых с позиций соблюдения законности, экономичности и эффективности совершенных операций, производительности и результативности достижения поставленных целей».  

Внутренний аудит развивается и эволюционирует. В настоящее время выделяется 4 роли внутреннего аудита в компаниях:  

– оценка соблюдения процедур,  

– оценка составляющих внутреннего контроля,  

– содействие менеджменту в совершенствовании и ре-инжиниринге бизнес-процессов (performance improvement),  

– в реализации принятой стратегии бизнеса. 

«Внутренний аудит помогает компании достичь поставленные цели, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности управления рисками, контроля и системы корпоративного управления». Так понимается внутренний аудит в лучшей международной практике. Именно с таким пониманием сегодня работают уже многие внутренние аудиторы, практикующие в России. 

 

5. Аудит корпоративной культуры

Возрастает понимание роли персонала организации как ее главного актива и источника угроз безопасности. Рост уровня информатизации делает доступными для персонала все большие объемы данных. Информационные технологии техническими методами предотвращают утечку информации. Но потери от действий нелояльного персонала превышают ущерб от действий конкурентов в несколько раз.

Информация становится активом, по ценности превышающим все материальные активы, вместе взятые. В числе наиболее ценных активов организации называют эффективную корпоративную культуру как средство обеспечения лояльности персонала. Лояльность (или способность быть лояльным) начинает оцениваться при подборе персонала как одно из необходимых качеств. В связи с этим фокус внимания внутреннего аудита смещается на процессы формирования корпоративной культуры, управления персоналом. Аудит корпоративной культуры – новое и актуальное для внутреннего аудита направление развития.

Сегодня для многих компаний типична ситуация, когда риск-менеджмент подчиняется заместителю директора по стратегии, служба безопасности – генеральному директору, внутренний аудит – финансовому директору. Поэтому компании принимают решение сосредоточить управление всеми подобными функциями в одних руках. Иногда процессы интеграции идут естественным путем без осознания необходимости решить проблему комплексно. Например, несколько крупных компаний в России передали функции риск-менеджмента в ведение внутреннего аудита. С точки зрения соответствия стандартам профессиональной деятельности Института внутренних аудиторов целесообразно было бы подчинить эти подразделения директору по безопасности бизнеса, распределив между ними функции и ответственность. В этом случае ущерба независимости и объективности внутреннего аудита можно избежать, если директор по безопасности бизнеса будет подчинен совету директоров в части функций внутреннего аудита и генеральному директору – в части остальных функций.

Источники угроз экономической безопасности:

Внешние:

  • рынок – изменение спроса, курса валют, стоимости кредитов, продуктовой линейки, добросовестная конкуренция;
  • недобросовестная конкуренция и иные незаконные умышленные действия третьих лиц против компании;
  • угрозы репутации компании по политическим, страновым, религиозным и другим мотивам, исходящие от органов власти и общественных организаций, коррупция;
  • катастрофы, промышленные аварии, стихийные бедствия, террористические акты.

Внутренние:

  • персонал – разглашение информации, умышленные нарушения контрольных процедур с целью хищения, саботаж, халатность;
  • несовершенство системы контрольных процедур (отсутствие необходимых контролей, незнание их сотрудниками).

Объекты защиты:

Активы:

  • материальные активы (оборудование, запасы, здания и т.п.);
  • информация и нематериальные активы (технологии, коммерческая информация, персональные данные, государственная тайна, репутация компании);
  • персонал (физическая защита, обеспечение лояльности, принадлежность к группам рисков).

Операции:

  • экономическая эффективность текущих операций;
  • экономическая эффективность стратегических решений и инвестиций;
  • обеспечение непрерывности бизнеса.

Задача внутреннего аудита – дать совету директоров и высшему менеджменту обоснованную уверенность в том, что риски по данному виду угрозы снижены до приемлемого уровня. Для этого внутренний аудитор должен убедиться, что:

  • процессы предотвращения угрозы существуют;
  • они организованы эффективно;
  • имеют результаты, соответствующие ожиданиям;
  • выполнялись предшествующее время как положено;
  • результаты достоверно отражаются в отчетности;
  • есть обоснованная уверенность, что они будут выполняться далее как положено.