Война санкций: место «сражения» – потребительский рынок Волгоградского региона

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

В настоящем блоге решила отойти от привычной темы – «Финансовая грамотность» и поговорить о том, как изменились цены на основные продукты в магазинах г. Волгограда  после продуктового эмбарго. Ранее я делала предположение о том, что почти каждый современный человек старше 21 года сталкивался с необходимостью привлекать потребительский кредит, а говоря о динамики цен на продукты питания в г. Волгограде после 6 августа 2014 года, с уверенностью могу утверждать, что совершает покупки вышеупомянутых товаров действительно каждый. Именно поэтому обсуждение вопроса о том, что  влияние санкций на экономику региона это шанс восстановить АПК, некогда мощный во времена СССР или это наблюдение за развитием «неувлекательного сценария» под названием – «цены вверх и здравствуй забытое понятие времен СССР - «дефицит», весьма актуально.  

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Согласно официальным данным, опубликованным Министерством промышленности и торговли Волгоградской области, в августе-сентябре 2014 года большая часть продуктов питания подорожала. Остались без изменения ну разве что цены  на подсолнечное рафинированное масло и столовую питьевую воду. Ни официальная статистика, ни  личные походы по магазинам не зафиксировали резкого скачка цен, но каждый новый поход в магазин за продуктами облегчает кошелек все ощутимее и ощутимее.  

Лидеры в роста цен безусловно мясные продукты. Стоимость мяса птицы и говядины уже выросла на 10%, а стоимость свинины на рынках поднялась до 350 рублей за килограмм. Сегодня можно приобрести в магазине курицу по цене 120 рублей за кг (тушка), куриные окорочка по 140 рублей за кг.

Как следствие роста цен на мясо произошел рост цен на колбасу и мясные деликатесы. Так, разбег цен в магазинах за кило «Докторской» составляет от 200 до 320 рублей. При этом у некоторых волгоградских производителей мясные деликатесы дорожают активнее. К примеру, стоимость килограмма полукопченной «Российской» уже дотягивает до 380 рублей. Рост цен на колбасу подтверждает и Минпромторг. Согласно их мониторингу, стоимость вареной колбасы поднялась на 8%, варено-копченой на 2%, а сырокопченой на 5%. Для желающих сэкономить на завтраках предлагаю отказаться от колбасы в пользу сыра, поскольку по итогам статистики за август-сентябрь 2014 года, остались на прежнем уровне. Так что любители сыра могут вздохнуть свободно, взгруснув лишь о том, что многим придется позабыть о так любимом «Маскарпоне» или «Эмменталь».

Продукт, не имеющий национальности – молоко не подорожало. Его стоимость в магазинах составляет от 35 до 41 рубля за литр.

По официальным данным Минпромторга, чуть дороже стали яйца – стоимость десятка куриных яиц в среднем составляет 41 рубль 26 копеек. Хотя, заходя вчера в один их больших  сетевых магазинов, отметила, что  яйца можно купить и дешевле от 29 рублей 90 копеек за 10 штук. Конечно, здесь на цену влияют размер и сортность – чем мельче, тем дешевле.

Порадовали овощи. Под конец уборочной страды снизились цены на помидоры (3,47%), морковь (12,63%) и репчатый лук (5,71%). Сегодня килограмм томатов можно приобрести на волгоградских рынках от 10 рублей за килограмм, морковь от 9 рублей, а лук и того дешевле – по 8 рублей за кило. Это снижение цен сезонное, поэтому успейте запастись овощами до следующей весны, как можно скорее. Ближе к зиме свежие овощи будут только дорожать.

Офф-топик: при подготовке данного блога были использованы данные официальной статистики и информация СМИ Волгоградского региона. Но как часто это бывает статистика расходится с практикой. Поэтому хотелось бы знать Ваше мнение:

  • Заметили ли Вы рост цен на продукты питания, предлагаемые Волгоградским потребительским рынком?
  • «Скучаете» ли вы по так полюбившимся  многим товарам импорта?
  • Считаете ли Вы что санкции могут стать импульсом для развития предпринимательства в Волгоградском регионе?

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Инновации в конфликте целей и потребностей
Инновации в конфликте целей и потребностей
«Правильное оформление работы» = «...
«Правильное оформление работы» = «...
Что такое электронное обучение?
Что такое электронное обучение?
Эффективность электронного обучения.
Эффективность электронного обучения.
Российский Крым или Влияние ситуации на Украине  ...
Российский Крым или Влияние ситуации на Украине ...