Влияние сети Интернет на формирование правовой политики

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

В настоящее время власть, ее политические структуры и институты претерпевают существенные трансформации. Государство испытывает потребность в новых технологиях власти и управления. Структуры государственного аппарата используют все новые технологии, продиктованные бурным научным развитием, должностные лица различного социального статуса констатируют необходимость компьютеризации населения и интеграции передовых технологий в повседневность. В контексте происходящих в стране событий приходиться говорить о том, что общепринятые средства массовой информации, такие как пресса и телевиденье, мало-помалу уступают позиции лидерства такому явлению современности как Интернет.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Оперативность, динамичность, общедоступность интернета дают возможность эффективно воздействовать на духовную жизнь общества, на сознание широчайших масс населения. Они могут способствовать возбуждению общественного мнения в поддержку определенных целей, того или иного политического курса. В то же время они могут выполнять интеграционные функции, убеждая людей благосклонно воспринимать и усваивать господствующие социально - политические ценности. Лидеры многих стран мира, в том числе и России, а также отдельные лидеры субъектов Российской Федерации являются активными пользователями приложений «Facebook», «Instagram», «Вконтакте» и др. Их позиция, распространенная по средствам аккаунтов на миллионы людей не может не найти свое отражение в формировании общественного, политического и правового сознания.

Влияние правосознания (как результат правового воспитания) на жизнь человека исследовал профессор Л. И. Петражицкий — он подчеркивал, что «оказывая более сильное и решительное давление, право более успешно укрепляет социально желательные привычки и склонности; вообще оно оказывает, соответственно, более неуклонное и сильное воспитательное действие на индивидуальную и массовую психику, чем нравственность»[1]. Правосознание, по верному положению Л. И. Петражицкого, имеет важное воспитательное значение. В правовой политике необходима активная позиция самой личности, обусловленная действующим законодательством, принципами естественного права, уровнем правовой культурой, правовым воспитанием и т. д.

Что касается правового или политического регулирования сети Интернет, то данное явление пока не получило необходимой теоретической проработки, хотя сама терминология в литературе встречается нередко.

Интернет – это и средство общения, и средство получения информации. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что практически вся информация, находящаяся в Интернете, может быть отнесена к «массовой», так как она предназначена для неопределенного круга лиц. Кроме того, такой критерий как «периодичность» распространения массовой информации в Сети может быть применен к любому сайту[2]. Получается, что Интернет фактически может считаться СМИ, а вся деятельность пользователя Сети характеризуется как распространение массовой информации. Из этого следует, что на Интернет и его пользователей должны распространяться все нормы, касающиеся СМИ. В том числе и правила о регистрации СМИ и получении лицензий[3]. Таким образом, с одной стороны Интернет отвечает таким формальным критериям СМИ как периодичность и массовость, с другой стороны отсутствуют критерии его нормативного регулирования. Существует несколько подходов к пониманию интернета:

Первая состоит в том, что Интернет - это средство массовой информации и правоотношения связанные с этим полем деятельности подлежат правовому регулированию на общих основаниях со СМИ. Эту точку зрения поддерживает П.Д. Звоненко и Д.М. Гукетлова[4].

Вторая точка зрения на Интернет заключается в рассмотрении Интернета как средства передачи информации или средства связи.

Третий взгляд на Интернет, состоит в том, что Интернет является особой информационной средой, открытой для неограниченного круга лиц, существующей вне пространства и развивающейся по своим законам. С этой точки зрения, государство должно четко представлять, что каждая относительно замкнутая система нуждается не только в регулировании, но и в поддержке и защите[5]. Наиболее полные аспекты к подходам и пониманиям такого явления как Интернет отражены в работах Фоминой М.Г.[6].

В современном обществе человек все больше и больше зависит от получения информации с помощью Интернета. Организация объединенных наций даже признала свободный доступ в глобальную сеть одним из базовых прав человека. Неудивительно, что всемирная «паутина» играет значительную роль в политической сфере.

Преимущества новых средств массовых коммуникаций и их стремительное развитие предоставили заинтересованным лицам качественно иные возможности по манипулированию общественным сознанием и групповым поведением. Сущность этих процессов еще мало изучена, а практика в данной области значительно опережает юридическую теорию и законодательство. Уже сегодня необходимо реально оценивать роль этих инструментов в политической жизни страны.

Думается, что Интернет следует выделить в самостоятельное направление формирования политики и способ реализации такой политики. В такой позиции и заключается парадоксальность этого феномена, он самодостаточно влияет на стратегию развития государства путем общественного контроля. Так, лица, вне зависимости от их правового статуса, высказывают свое мнение в блогах и чатах, записывают видео послания и обращения, общаются онлайн с представителями государственных органов (в том числе и с Президентом). По средствам сети проводится мониторинг тех или иных нормативно-правовых актов, субъекты повсеместно вступают в правоотношения на государственных порталах с использованием индивидуального кода доступа (например, http://www.gosuslugi.ru/, http://shtrafy-gibdd.ru/). Столь обширный пласт идейно-культурного движения не может не учитываться при формировании правовой политики страны. Одновременно с указанными процессами происходит и реализация обозначенной политики на web страницах. Все направления которой так или иначе сопряжены с использованием интернета.

Если речь идет о правотворчестве, то одна из теоретически известных стадий, такого процесса «обсуждение», уже несколько лет назад перекочевала на страницы официальных сайтов, где каждый желающий может провести свой собственный правовой анализ, высказаться за и против принятия нормативно-правового акта, а где-то указать на достоинства и недостатки такового.

Говоря о правоприменении и Интернете, приходится принимать объективную действительность, когда огромный пласт административных правонарушений находится в виртуальном пространстве и идентифицировав себя, субъект может как ознакомиться с тем или иным правоприменительным актом, так и в установленном законом порядке обжаловать его. Похожая ситуация и с правоприменительными актами цивильного и уголовно-правового направления.

Переоценить значение сети интернет в формировании правового сознания, общественного сознания, правового воспитания достаточно сложно. С недавнего времени Интернет в России стал использоваться не только как одна из компьютерных технологий, но и как полноценный инструмент политической пропаганды. Это гораздо мене трудоемкий способ влиять на умы граждан, чем другие виды СМИ.

Еще не так давно, аудитория российских пользователей была достаточно малочисленна, и состояла, по большей части, из молодых людей. Как известно, наибольшую политическую активность проявляют пенсионеры и люди средних лет, в большинстве своем Интернет-ресурсами не пользующиеся. В последнее время заинтересованные лица нашли объективные условия решения этой проблемы, отставив тщетные попытки повышения уровня политической культуры и трансформировав Интернет направленность посредствам видео роликов, мотивировочных фото, а также различных фильтров изображения и веб-баннеров. Таким образом, политическая культура гражданина уже сейчас формируется не на основании анализа различных научных и художественных статей, а зиждиться на современной интерпретации «Кукрыниксов».

Можно с уверенностью сказать, что политические силы, отказывающиеся от работы в Интернете, сами лишают себя будущего. К сожалению, нормативная регламентация отношений в этой сфере вряд ли может считаться достаточной как по объему, так и по качеству. Наиболее крупные информационные сайты в сети Интернет сегодня регистрируются в качестве средств массовой информации и таким образом, подводятся под требования Федерального закона «О средствах массовой информации»[7]. В то же время, регистрация сайтов, на которых размещается информация, связанная с выборами, не является обязательной. На практике это означает, что зарегистрировано лишь их значительное меньшинство, а остальные фактически находятся в состоянии правовой неопределенности. Тем самым создаются условия для расширительного толкования понятия, видов и методов информационного обеспечения политических процессов.

В контексте сказанного очевидной необходимостью является продолжение поиска баланса защищаемых ценностей и конституционной свободы слова. Современные технологические средства предоставляют возможность сгладить противоречивые отношения между ними, не прибегая к несоразмерным ограничениям конституционных прав на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации.

Технологические особенности информационных процессов в сети Интернет таковы, что для создания и распространения материалов фактически не требуется специальных расходов. Как показывает судебная практика, определение количества денежных средств, затраченных на создание и публикацию информационных сообщений в сети оказывается практически невозможным[8]. В то же время агитация в сети Интернет не запрещена законом, и в соответствии с пунктом 4 статьи 48 Федерального закона «О средствах массовой информации»[9].

В перспективе необходимо закрепление правила о допустимости нахождения тех или иных политических материалов в сети Интернет, так как они могут скомпрометировать действующую власть, оклеветать государственного служащего или отдельно взятого обывателя, исказить факты без каких-либо правовых последствий. Сегодня урегулирование таких правоотношений прямо не предусмотрено законодательством, что может рассматриваться правоприменительной практикой как абсолютное разрешение для граждан на проведение таких действий (все разрешено, что не запрещено).

Опыт большинства демократических стран не регулирует размещение политических материалов в социальных сетях, рассматривая это как покушение на свободу слова. Тем самым обеспечивается право гражданского общества на высказывание мнения, подачу информации и обсуждение. Широкое использование глобальной компьютерной сети Интернет для политических целей является важным фактором информационно-психологического воздействия на общественное сознание в целом, а с дальнейшим ростом числа пользователей сети это влияние будет усиливаться.

В современную действительность входят такие понятия, как «правовоспитательные сайты», «сайты государственных услуг», что говорит о том, что некоторые направления функционирования сети уже рассматриваются как вид государственной деятельности. Интернет в контексте правозащитной политики, на наш взгляд, играет вспомогательную роль и реализуется как инструмент подготовки как субъектов такой политики, так и лиц, на которых эта политика будет направлена.

Субъект политики, не обладающий специальными знаниями в области использования интернета, не может осуществлять грамотную деятельность в рамках правового поля страны, а зачастую и в рамках международных отношений. Таким образом, глобальная сеть интернет как часть правовой политики — это, во-первых, передача необходимых знаний, установок, ценностей обществу в целом и отдельному человеку в частности; во-вторых, формирование собственного отношения субъектов политики к объективной реальности в мире, уяснение ими различных взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств к явлениям и событиям, господствующим в обществе.

Возможности формирования и совершенствования правосознания, правовой культуры общества посредством разнообразных механизмов воздействия на личность всегда интересовали исследователей[10].

Государственная правовая политика может не дать желаемого результата, если власть не научится эффективно воздействовать на общественное мнение, формировать его нужным образом. По мнению В. В. Соловьева, правовое воспитание является необходимой предпосылкой, условием и результатом реализации государством правовой политики[11].

Уже сегодня интернет это серьезный политический инструмент, приходиться констатировать, что политические войны и войны фактические в процентном соотношении в большинстве своем протекают именно в этом информационном ресурсе. Основная задача государства попытаться регулировать этот неисчерпаемый источник информации так, чтобы привить индивиду осознанное стремления к правомерному поведению, ориентацию правового воспитания на борьбу с правонарушениями, предупреждение противозаконных деяний. Поэтому большое внимание должно уделяться устранению дефектов правосознания у склонных к правонарушениям лиц. Этого требуют задачи укрепления правопорядка. К сожалению, примеры, когда девиантные или состоящие на учете в специальных диспансерах лица, почерпнув недостоверную информацию, совершают террористические акты или склоняются на сторону незаконных бандформирований растут с геометрической прогрессией. Эксперты в области журналистики и юриспруденции, а также психологии и политологии часто вынуждены констатировать низкую правовую культуру, несформированность и деформированность правосознания интернет-блоггеров, которые мало-помалу заменяют Екатерину Андрееву, Александра Гордона, Максима Шевченко, Владимира Познера и др.

Пишущие в интерне наглядно демонстрируют пренебрежение к правовым требованиям вплоть до полного отрицания всех запретов — нередко они не соблюдают внутренние отраслевые нормы права и этики, прививают свое отношение публике, к политической ситуации. Репортажи о правовой и политической ситуации толкуются субъективно, часто безграмотно даже с точки зрения юридической терминологии, грамматики. Определенные слои населения (пенсионеры, домохозяйки, несовершеннолетние) склонны доверять отдельным статьям и видеороликам, считая их мнение компетентным, часто полагаясь на внешние и эмотивные симпатии.

Правовая политика формирует курс страны в области правового воспитания, обучения и пропаганды знаний, связанных с защитой охраняемых ценностей. В свою очередь правотворчество формирует основу правозащитной политики, ее фундаментальные идеи, цели и задачи. Правоприменение делает правозащитную политику реальной, претворяет ее в жизнь, основываясь на возможности применения мер государственного принуждения.

Всемирная компьютерная сеть уже успела зарекомендовать себя как самое могущественное средство массовой информации. С помощью Интернета можно передавать различные тексты, слушать радио, смотреть телепередачи, звонить по телефону, получать электронную почту, программное обеспечение и т.д. Сеть постоянно развивается. В самые ближайшие годы ее возможности значительно расширятся и Интернет коренным образом изменит нашу жизнь, в недалеком будущем уже не будет привычных нам газет и журналов, книг и телепередач, телефонных разговоров и привычных смс, открыток, писем и новогодних телеграмм все это поглотит интернет. Тем бесспорнее, что необходимо следить, чтобы во всемирной компьютерной сети не воцарился хаос, а сторонники саморегулации этого процесса «умыли руки».

В демократических обществах, в том числе сегодня и в нашей стране, Интернет свободен от государственного регулирования, нередко по его средствам граждане подвергают критике некоторые меры правительства, снижающие социальный уровень жизни людей, ограничивающие их права и свободы. В этих действиях просматривается политика – интересы определенных, оппозиционно настроенных политических сил, олигархических группировок, политических партий и движений, которые имеют доступ к сети.

Интернет обладает большими возможностями активного влияния не только на восприятие гражданами отдельных политических явлений и событий, но и на их отношения к политике целом. Как политическая пассивность населения в каком-либо вопросе, так и его массовая активность непосредственно связаны с позицией активных блоггеров и администраторов наиболее популярных сайтов в этом вопросе.

Информационное обеспечение составляет одну из важнейших гарантий планомерного и верного формирования стратегического курса страны. Роль Интернета состоит в том, чтобы помочь гражданам интегрироваться в процесс формирования органов власти, обрести и реализовать навыки открытого политического участия в жизни государства.

 

 

[1] Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб., 1909. Т. 1. С. 146—152.

[2] См.: Демьянова К. Интернет – средство массовой информации?// Законодательство. 2000. №9. С. 43.

[3] См.: там же. С. 43-44.

[4] См: Звоненко Д.П. Электронные средства массовой информации/Правовые аспекты использования Интернет-технологий. М., 2002., С. 20-21.

[5] См: Кемрадж А.С. Обеспечение свободного доступа российских пользователей к сети Интернет, а также беспрепятственного информационного обмена/ Правовые аспекты использования Интернет-технологий. М.,2002., С.12-13.

[6] Фомина М.Г. Предвыборная агитация как фактор повышения эффективности избирательных кампаний в Российской Федерации: автореф. дис. … канд. полит. наук / Фомина М.Г. Тула, 2009.

[7] Закон РФ Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 02.07.2013) «О средствах массовой информации» в ред. от 10.11.2011. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»

[8] См. Решение Засвияжского районного суда от 31 декабря 2008 года по жалобе Брагина А.А. на постановление мирового судьи судебного участка №5 Засвияжского района г. Ульяновска Грачевой Т.Л.; Титов, С. Доступ свободный // Коммерсантъ (Самара). – 2009. – 13 января. — №3.

[9] Закон РФ Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 02.07.2013) «О средствах массовой информации». Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»

[10] См.: Певцова Е. А. Правовое воспитание и формирование правосознания в России // Журнал рос. права. 2003. № 10.  С. 122—133.

[11] См.: Соловьев В. В. Проблемы воспитания несовершеннолетних детей в воинских частях // Право в вооруженных силах. М., 2006. № 6. С. 2.

 

[1] L. Petrazhitsky Theory of Law and State in connection with the theory of morality. SPb., 1909. T. 1. P. 146-152.

[2] K. Demyanova .: Internet - media? // Legislation. 2000. №9. P. 43.

[3] Ibid .:. P. 43-44.

[4] D. Zvonenko Electronic media / legal aspects of using Internet technologies. M., 2002, P. 20-21.

[5] A. Kemradzh  Free access for Russian users to the Internet, as well as a smooth exchange of information / legal aspects of the use of Internet technologies. M., 2002., P. 12-13.

[6] M. Fomin The election campaign as a factor in increasing the efficiency of election campaigns in the Russian Federation. Tula, 2009.

[7] The Law of the Russian Federation Law of the Russian Federation of 27.12.1991 N 2124-1 (edition by 02.07.2013) "On the Media". Access from "Consultant Plus".

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

.  .  .
. . .
Финансовая грамотность:   как хранить деньги?
Финансовая грамотность: как хранить деньги?
Применение огнестрельного оружия сотрудниками МВД...
Применение огнестрельного оружия сотрудниками МВД...
Проблема исполнения наказания по ст.  ст.   6.  9...
Проблема исполнения наказания по ст. ст. 6. 9...
Лекция 2.   История логики
Лекция 2. История логики