Стереотипы о дистанционном обучении

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Рассмотрим сложившиеся годами негативные стереотипы о дистанционном обучении, которые уже утратили свою актуальность благодаря новым подходам и современным технологиям.

 

Многие считают, что для дистанционного обучения нужен очень быстрый Интернет, иначе время просмотра лекций может увеличиться в разы из-за сбоев со связью. К этому же пункту можно отнести плохое качество связи, плохую картинку. Это мнение актуально для площадок, которые обучают посредством вебинаров или выкладывают видеолекции в единственном формате, которые можно смотреть только с определенного проигрывателя. В таком случае время, сэкономленное на дороге в ВУЗ действительно будет потрачено на ожидание воспроизведение лекций. А в худшем случае будут потеряны деньги, потраченные на обучение, потому что часть учебного материала пропадет в процессе связи, например, на вебинаре. К счастью, современные технологии позволяют транслировать лекции при любой скорости Интернет, если это уже готовые записанные видеолекции, конвертированные в несколько разных форматов, при этом в систему встроены разные плееры для их воспроизведения и ретрансляция идет с собственного сервера. В этом случае лекции проигрываются с обычной скоростью без сбоев даже на самом старом и медленном модемном соединении. Было любопытно наблюдать картину, когда демонстрация системы проводилась у потенциальных партнеров и загрузка одной стартовой страницы браузера заняла несколько минут. После открытия платформы с видеолекциями и запуска одной из них удивлению не было предела. Лекция шла в обычном режиме, без пауз и сбоев.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Второй стереотип – это привязка ко времени выхода преподавателя на связь для начитки лекции. Существуют такие понятия как синхронное и асинхронное дистанционное обучение. Многие системы действительно привязывают студентов ко времени вебинаров. И это называется синхронное обучение. Современные площадки используют понятие асинхронного обучения, когда весь учебный материал уже есть в системе, все лекции уже записаны и обучение может происходить в любое удобное для студента время. Асинхронное дистанционное обучение позволяет делать перерывы даже на несколько месяцев, либо наоборот сдать все раньше срока. Студент полностью управляет своим учебным процессом. Но, естественно, не все системы, существующие на сегодняшний день, следуют принципам удобства для студента. Многие стараются перенести все традиции очного обучения в дистанционный формат. Внимательно изучайте систему перед поступлением. Узнавайте, что подразумевает поставщик услуг под словом удобно. Кто-то может считать удобным сидя дома в кресле каждый день, включая выходные ровно в 18:30 слушать профессора по вебинару. И с этим не поспоришь, это несколько удобней, чем сидеть в это время в аудитории. Но, пожалуй, менее удобно, чем послушать столько лекций, сколько захочется в одну неделю, а в другую улететь в Тайланд и забыть обо всем.

 

Еще один стереотип – это долгое время проверки работ. Во времена проверки работ через электронную почту такая неприятность действительно существовала. Системе было невозможно отследить действия преподавателя, пока на него не начинали жаловаться студенты. Но те системы, которые на сегодняшний день позволяют сдавать все работы, не выходя из личного кабинета студента, обеспечивают полный контроль проверки работ. Когда все работы находятся в одной системе, администраторам видно время отправки работы и время проверки преподавателем. Если преподаватель не успел проверить работу в срок – администратор отправляет работу другому преподавателю. Первый теряет заработок и становится более оперативным. Средний срок проверки работ в такой системе составляет 24 часа.

 

Сторонники традиционного обучения всегда с уверенностью говорят, что качество дистанционного обучения крайне низкое. Как аргумент также всегда добавляют, что ничего не может сравниться с живой лекцией преподавателя у доски. И большим стереотипом является тот факт, что дистанционно учиться очень легко, можно не учиться вообще и диплом будет выдан в срок независимо от сдачи каких-либо работ. Многие недобросовестные ВУЗы, которые хотели заработать на моде, на новой тенденции к дистанционному обучению, действительно предоставляли сомнительное качество образовательных услуг. Но сомнительное качество часто встречается и в традиционном очном обучении. Поэтому необходимо уйти от стереотипов и тщательно проанализировать реальную ситуацию. Если система дистанционного обучения предлагает записанные в профессиональной студии видеолекции, которые создавались под руководством режиссера и сценариста, то, скорее всего эту лекцию будет смотреть гораздо интересней, чем лекцию профессора у доски. Профессора в аудиториях читают одни и те же лекции по несколько раз в день, они устают от толп студентов, у них может быть тяжелый день или просто плохое настроение. Но если профессор читает лекцию на камеру – он обязан улыбаться, быть интересным, подавать материал легко и увлекательно. Иначе ему просто не заплатят. Только лучший материал идет в систему для обучения студентов. По поводу того, что в формате дистанционного образования можно не учиться совсем – это миф, придуманный как рекламный ход. Если Вы хотите ничего не делать и получить диплом – почитайте на форумах отзывы и наверняка найдете такую площадку, которая позволяет это делать. Но серьезные площадки дистанционного образования не имеют целью продавать дипломы. К счастью сейчас больше желающих получить образование, нежели «корочку». И для систем, работающих на рынке более десяти лет важна репутация. Поэтому абсолютно все работы должны быть сданы студентом в личном кабинете для того, чтобы быть допущенным к госэкзаменам.

 

 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Финансовая грамотность:   на что следует обращать...
Финансовая грамотность: на что следует обращать...
Формы предварительного расследования
Формы предварительного расследования
Образование в России.   Дистанционное и не только...
Образование в России. Дистанционное и не только...
Война санкций:   место «сражения» – пот...
Война санкций: место «сражения» – пот...
Новая политика нового министра образования.
Новая политика нового министра образования.