Когда полезно учиться или влияние учебного графика на усвоение материала.

0


Подпишитесь на бесплатную рассылку видео-курсов:

Мы все ходили в школу ранним утром и мечтали поспать подольше вместо первых уроков. Кто-то учился, учится или планирует учиться в институте с той же самой мыслью. Во времена, когда не было Интернет, такой формат обучения был единственно возможным и целесообразным. Дети и подростки не должны ходить поздно на учебу. Но эффективно ли усвоение материала в утренние часы?

 

Ученые обнаружили, что процесс перехода информации в большое хранилище коры головного мозга происходит во сне. Чтобы было понятней – это процесс перехода краткосрочной памяти в долгосрочную. Во время сна нет никаких помех, системы чувств отключены и не обрабатывают информацию. Поэтому информация, изученная на ночь, усваивается гораздо проще и эффективнее. Фазы сна в течение ночи чередуются около пяти-шести раз. Быстрый сон заменяет глубокий. И новый материал проходит очень важные для учебного процесса состояния. Представьте, что Вы нажали кнопку Play и все, что Вы усвоили, проигрывается в Вашем мозге еще раз. Именно это происходит во время фазы быстрого сна. Но информация проигрывается не в исходном ее виде. Все намного интереснее. Она анализируется, затем архивируется, после этого образуется ее ассоциативный ряд, затем происходит кодирование информации. А во время фазы глубокого сна все новые данные уже «загружаются» в кору головного мозга.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Огромное количество экспериментов показало, что именно обучение перед сном или в вечерние часы приводит к поразительным результатам. Но Вы не можете ходить в институт ночью. Он просто не работает. Поэтому дистанционное обучение становится в таком случае на первое место по эффективности учебного процесса. И именно то дистанционное обучение, которое не привязано к определенному времени получения информации. Ведь есть еще форматы первого поколения дистанта, когда нужно было слушать вебинары по графику, и видеолекций не было в записи.

 

Мы уже выяснили, что информация лучше усваивается, если получена перед сном. Но есть еще один важнейший момент, связанный со сном. Учащиеся, которые высыпаются достаточно, которым хватает часов на крепкий и здоровый сон – более успешны в учебе. Недостаток же сна снижает успеваемость. И возвращаемся к тем, кому нужно ходить рано утром на пары. О том, что студентам не хватает сна ходят сотни анекдотов и Интернет пестрит демотиваторами на эту тему. Это действительно острый и очень актуальный вопрос. Не бывает выспавшихся студентов традиционного формата обучения. В молодые годы всегда самое веселье происходит ближе к ночи. И выбор между полноценной жизнью и сном всегда делается в пользу первого. И как показывает практика, люди, живущие полной жизнью более успешны и во взрослом возрасте. Поэтому не стоит отказывать себе в благах, которые дарит жизнь. Стоит лишь подбирать наиболее удобный график обучения, который позволяет высыпаться по утрам. И это однозначно дистанционное обучение, в котором просто нет графика. Его можно составлять самостоятельно на все 100%. Крепкого, здорового и глубокого Вам сна и эффективного обучения!

 

Нужно высшее
образование?

Учись дистанционно!

Попробуй бесплатно уже сейчас!

Просто заполни форму и получи доступ к нашей платформе:




Получить доступ бесплатно

Ваши данные под надежной защитой и не передаются 3-м лицам


Лучшее за неделю

Формирование информационного пространства высшего...
Формирование информационного пространства высшего...
Эффективность электронного обучения.
Эффективность электронного обучения.
Электронный сетевой учебник "Криминалистика ...
Электронный сетевой учебник "Криминалистика ...
Новая политика нового министра образования.
Новая политика нового министра образования.
К вопросу о презумпции невиновности в деятельност...
К вопросу о презумпции невиновности в деятельност...